Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Модератор: на-дин
- helenhrom
- FlyTeen
- Сообщения: 734
- Зарегистрирован: Сб апр 25, 2009 11:12 pm
- Благодарил (а): 1356 раз
- Поблагодарили: 1602 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
-
- FlyTeen
- Сообщения: 591
- Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
- Благодарил (а): 362 раза
- Поблагодарили: 457 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Это традиционный рецепт. Я, когда варила варенье на даче, головки не промывала. Собирала у себя на газоне (да, у меня там одуванчики знатные ), а промывать было жалко, там пыльцы в цветах много. Варенье не пропало, хорошо хранилось, съелось с удовольствием .
-
- FlyTeen
- Сообщения: 591
- Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
- Благодарил (а): 362 раза
- Поблагодарили: 457 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Затем промазать этой заправкой между листьями просоленные полукочаны (как страницы книги ) и уложить их в банку. Если не будет хватать жидкости, то можно долить рассолом. Держать в прохладном месте.
Это базовый рецепт. Так же я пробовала делать такую капусту с соленой горбушей (вместо рассола отвар головы и хребтов соленой горбуши), а при укладке капусты переслаивала листья капусты кусочками соленой горбуши, тоже было очень вкусно. Так же добавляла туда репку. Нюансов не помню, т.к делала под диктовку хозяйки корейского ресторанчика и не все подробно записывала.
Так же пробовала и такой рецепт:
-
- FlyBaby
- Сообщения: 289
- Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 2:31 pm
- Откуда: кемеровская область
- Благодарил (а): 876 раз
- Поблагодарили: 509 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
-
- FlyTeen
- Сообщения: 591
- Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
- Благодарил (а): 362 раза
- Поблагодарили: 457 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Марина__ писал(а):murrkosh Спасибо огромное! Вот и у меня урожай одуванчиков знатный вырастает, так чего добру зря пропадать!
Марина, на здоровье, это варенье же еще и очень полезное, не зря во Франции и Японии одуванчики выращивают в промышленных масштабах, а у нас это сорняки
-
- FlyTeen
- Сообщения: 352
- Зарегистрирован: Ср дек 04, 2013 8:09 am
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 87 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
-
- FlyTeen
- Сообщения: 591
- Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
- Благодарил (а): 362 раза
- Поблагодарили: 457 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Лиз, она очень вкусная,употребляется с удовольствием . Да и посадить грядку пекинской капусты никакого труда не составляет, ее растят как редиску. И получить за лето можно два-три урожая, причем осенний урожай, как правило, удается лучше . Но это уже офф . Удачи тебе!Лиз писал(а):Спасибо за рецепт. Надо будет попробовать.Только дождаться дешевой капусты.
-
- Сообщения: 62
- Зарегистрирован: Пн июл 12, 2010 9:15 pm
- Благодарил (а): 36 раз
- Поблагодарили: 28 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
В этом году впервые в жизни буду заниматься консервированием, уже заприметила здесь хорошие рецепты, всю тему еще не осилила.
Вопрос, который меня пугает, - это кипятить банки, доставать их щипцами и т.д. Я вообще боюсь кипятка. И не хочется отбить появившийся интерес к консервированию.
Поэтому вопросы:
1) Правильно ли я понимаю, что можно стерилизовать банки в микроволновке, и потом не не кипятить?
Или это только для банок с завинчивающимися крышками, а не тех, которые нужно закатывать машинкой?
И подходит ли этот метод и для солений-маринадов, и для салатов овощных-масляных?
2) Если закатывать машинкой, то стерилизовать кипятком нужно обязательно?
3) Я, конечно, склоняюсь к закатыванию машинкой - боюсь, что завинтить не смогу плотно банку, и пропадут соленья. Как тогда нужно стерилизовать?
Надеюсь на помощь, рецепты хорошие, но боюсь подступиться и испортить продукты, настроение и отбить затем свое желание.
Спасибо!
- Жаворонок
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6257
- Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 8:15 am
- Откуда: Беларусь, Минск
- Благодарил (а): 870 раз
- Поблагодарили: 2371 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Вариант 2 (на даче так делали): брали железную литровую кружку, кипятили в ней воду. Потом прямо на нее ставили банку горлышком вниз. Как только конденсат в банке исчезает и стекло становится прозрачным - готово. Беру полотенце (лучше силиконовые прихватки) и аккуратно снимаю и переворачиваю и тут же накрываю крышкой из кипятка. Стоит так пока все банки не простерилизую.
Вообще с кипятком (маринады всякие) стараюсь работать на полу. Одно дело когда 3-хлитровая банка лопнет на столе и мне ошпарит все что ниже пояса. Другое - только стопы. Еще часто банки выпадают, если их переносят в полотенцах. Я для этого использую спец.хвататель или силиконовые прихватки. А для приготовления и разлива маринада беру литровую кружку с носиком (кипячу ее заранее и черпаю из большой кастрюли), тогда я точно вижу куда и сколько наливаю (в отличие от кастрюли).
-
- FlyTeen
- Сообщения: 591
- Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
- Благодарил (а): 362 раза
- Поблагодарили: 457 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
У меня так без проблем хранилось лечо, помидорки в собственном соку, перцы в маринадной заливке.
Единственное, что нужно не забывать, так это закладывать в горячую банку при заливке что-нибудь железное, чтобы банка не лопнула.
А мамулька у меня вообще умудрялась какие-то салаты в чисто вымытых банках устанавливать в духовку, прогревать там их ( заоодно они, видимо там и доготавливались, пока стерилизовались), закручивала, остужала в ватном одеяле и отправляла на хранение, ничего не взрывалось, все было очень вкусно. Но это уже высший пилотаж, она всю жизнь все консервировала в промышленных масштабах, я на такое не решусь
- shurshik64
- FlyLady
- Сообщения: 1487
- Зарегистрирован: Ср ноя 27, 2013 9:30 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 5636 раз
- Поблагодарили: 2466 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Крышки надо обязательно закручивать плотно - при попадании воздуха, закрутка испортится. Пользуюсь винтовыми крышками, вспоминая как родители крутили машинкой - руки отваливались.
Все достаточно просто. Крышки кипячу в кастрюльке около 5 минут, подцепляю вилкой, если щипцы заняты.
Удачи!
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 784 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Для маринадов банки никогда не стерилизую - делаю по методу двойной заливки. В нестерильную (просто вымытую) банку укладываю сырье. Отдельно варю маринад - без уксуса!!!: вода, соль, сахар (или только вода и сахар). Кипящим маринадом заливаю банки, прикрываю (неплотно) нестерильными крышками и даю немного остыть. Затем сливаю маринад обратно в кастрюлю, кипячу. Крышки кидаю в ковш с кипятком и варю в нем минутку. В банки наливаю уксус (на стандартную магазинную банку "из-под огурцов" - 2-3 ст. ложки, в зависимости от желаемой остроты). Кипящим маринадом второй раз заливаю банки (до самого верхнего края), укупориваю стерильной крышкой, переворачиваю. Обтираю осторожно, ставлю (в том же положении - вверх дном) на полотенце, и накрываю опять же полотенцем. Даю остыть до комнатной температуры.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 753
- Зарегистрирован: Вс окт 12, 2014 5:28 pm
- Благодарил (а): 1423 раза
- Поблагодарили: 816 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
-
- FlyTeen
- Сообщения: 352
- Зарегистрирован: Ср дек 04, 2013 8:09 am
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 87 раз