Vapiti писал(а):
В этом году впервые узнала, что баклажаны и кабачки можно сушить! И, поскольку в морозилку не помещаются, засушил несколько нарезанных кружочками баклажанов. Посмотрим, что получится.
Vapiti,сушить можно все. Я в молодости работала на севере, так у нас все в рационе сушеным было: морковь, лук репчатый, картошка, пюре и брусочки, свекла, собственно несушеного в магазинах то и не купить было из овощей, я имею ввиду, или сушеное или консервация. Даже бывали лепестки сушеной белокочанной капусты Вот это все замачивалось в мисочках и варился борщ . Некоторый привкус имелся, конечно.
Но это было в советские времена. Сушеные баклажаны продавались тонкими продольными пластинками, с серо-коричневым оттенком, но мы и их как-то готовили А сейчас с сушилками вообще никаких проблем нет, всего насушить можно
Кстати, сегодня угостилась цукатами из тыквы, сваяла сотрудница, очень понравилась. Рецепт давала без точных пропорций, т.к их, видимо, не соблюдала. Тыквину средних размеров нарезала кусочками, протомила в чугунке с небольшим количеством воды и меда, пока тыква не стала прозрачной, туда в процессе томления добавила апельсин, нарезаный колечками, чуток ванили. Остудила в сиропе, разложила на пекарской бумаге и подсушила в духовке до состояния плотного мармелада. Как же вкусно получилось!
murrkosh, я тоже помню из детства сушеную картошку-морковку-лук, но вот баклажанов не было) Они мне и в сушеном виде понравились, хрустяшки соленые такие.
Vapiti писал(а):murrkosh, я тоже помню из детства сушеную картошку-морковку-лук, но вот баклажанов не было) Они мне и в сушеном виде понравились, хрустяшки соленые такие.
Ну они были не очень-то и съедобны -и видок не очень, и цвет, и привкус их был противным. А сушеная белокочанная капуста? При ее размачивании ароматик был еще тот. А вот воспоминания о сушеных яблоках остались самые нежные. Маленькие кусочки беленьких яблок, припорошенные розовым порошком с клубничным вкусом(импортные какие-то). И начинки для пирогов в консервных баночках - яблоки с корицей в желе и вишневые - это уже времена перестройки.
А вот сушеная свекла была очень даже ничего -я ее размачивала, чуток томила и делала из нее простенькие салатики, всем очень нравилось. Кстати, если ее сушить, это будет хорошая альтернатива заморозке. Баклажаны я пробовала в стародавние времена сушить в холодильнике. Помню было очень хлопотно, но того стоило. Они получались беленькими и очень ароматными. Но это были изыски времен советского дефицита, сейчас я уже на такие подвиги не способна
Девочки, выручайте!
Кто знает рецепт хреновины со сладким перцем и молотыми помидорами? Мужа угостили такой, теперь он ее с меня требует, а откуда я могу знать пропорции?
Все усложняется еще и тем, что я хрен на дух не переношу, то есть попробовать не смогу
Ага... а вот тут уже зависит от вкусов мужа ,как он любит-поострее или не очень жгучую.
Мы делаем хреновину, сколько себя помню сначала мама, теперь я, уходит она у нас по ведру в неделю, пока помидоры есть.
И так перемалываю помидоры на мясорубке, туда же чеснок 1-2 головки, 1 стручок горького перца, болгарский перец 3-5шт (в зависимости от размера) ну и не любимый вами хрен 1-2 корешка (его можно положить в последнюю очередь, пусть муж сам добавит по вкусу) на 5 литров примерно 1-2 ложки соли, по вкусу, добавляю постепенно, немного сахара, зависит от вкуса помидор. И обязательно надо дать сутки отстоятся, прежде чем раскладывать по банкам, периодически перемешивая, а то сок от помидор будет отщёлкиваться.
Ириша танцующая, на прошлой неделе попробовала первые засоленные огурцы! Спасибо огромное, это как раз то, что я хотела! Правда, я их немного пересолила, т.к. банка оказалась не трехлитровой, а я неправильно посчитала соль. Но все равно вкусно. И немного эксперимента - из зелени дома была руккола, которая нам в сыром виде не очень понравилась, я ее засунула к огурцам при засолке. Она дала приятную остроту. Рецепт мне очень понравился, мороки никакой, надеюсь, другой сорт огурцов, который засаливала позднее, доживет до весны и тоже будет вкусно. Спасибо!
Vapiti, очень рада, что у тебя получилось с огурцами. У тебя ведь нет подвала? Расскажи, в каких условиях и при какой температуре ты их держала.
У нас в этом году часто бывает девушка, чувствительная к острой пище. Она говорит, что на верхних в банке огурцах ей чувствуется острота горчицы, поэтому мы достаем ей огурцы со дна банки, в них острота не чувствуется.
Я поставила на балкон, сначала температура была как на улице от +15 градусов до +5, но потом опять потеплело за 20 и были большие колебания температуры, так что перенесла их в холодильник. Да, на одной партии огурцов другого сорта рассол стал тянуться "соплями", я его прокипятила, добавила соли немного, остудила, и залила заново, сейчас вроде бы нормальные, но их еще не ели.
Хочу присоединиться к благодарности, изумительные огурчики.
Стояли и до сих пор стоят на балконе (забыла совсем, что сделала), а вот отзыв прочитала и пошла открывать. Очень вкусные.
феля писал(а):
Яна, а расскажи, пожалуйста, сколько у тебя банок? Они с винтовыми крышками или простыми...
собираюсь в этом году заняться консервированием - но плохо представляю, сколько чего нужно...
наверное, надо в другой теме это обсудить, только не соображу, в какой.
Общие принципы отбора банок:
1. Я не использую банки большого объема (максимум - 2 литра, идеально - 0,8-1л). Полную большую банку (3-литровую) - неудобно и тяжело держать, начатую - неудобно (а порой и невозможно) упихнуть в холодильник.
2. Я не использую слишком маленькие банки. Наименьший вариант - около 0,2-0,3 л (обычно в такие расфасовано что-то типа "Икры мойвы в соусе из...")
3. Все мои банки - размером под стандартные винтовые крышки. "Родные крышки" часто открывают...эээ...грубовато, они могут быть немного растянуты - погнуты, а так - их легко заменить
Количество банок определяла по формуле:
Количество банок с продуктом ИКС, съедаемых за месяц, * 12 месяцев
Полученный результат увеличиваю на пару-тройку банок в бОльшую сторону.
Например:
Ягоды в соленом маринаде в ассортименте. В месяц уходит 2-3 стандартных баночки. На год считаем 35 - 30 для себя, плюс 5 на скачки аппетита и угощение "с собой". Если банки нестандартные - количество нужно пропорционально уменьшить-увеличить.
Посчитав все виды продукции, складываем результаты - и добавляем банок 7-10 "на случай проявление консервационной фантазии"
Яна, спасибо за отзыв!
а еще, поясни, пожалуйста:
1. свои банки ты специально закупала под консервирование или собирала?
2. где ты хранила купорку, когда вы жили в квартире и объем консервирования был таким же (на год) или меньше?
Неплохо еще записывать, сколько всего заготовлено, и записи сохранять до следующего заготовительного сезона, чтобы регулировать количество консервируемого. Когда занималась заготовками, пользовалась такими записями не один сезон подряд.
Яна, а расскажи, пожалуйста, про ягоды в соленом маринаде. Никогда не слышала про такое. Вы их так едите, как соленые огурцы/капусту квашеную/моченые яблоки? Или ты ягодные соусы из них ваяешь?