Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Модератор: на-дин
-
- FlyTeen
- Сообщения: 591
- Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
- Благодарил (а): 362 раза
- Поблагодарили: 457 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Vapiti,сушить можно все. Я в молодости работала на севере, так у нас все в рационе сушеным было: морковь, лук репчатый, картошка, пюре и брусочки, свекла, собственно несушеного в магазинах то и не купить было из овощей, я имею ввиду, или сушеное или консервация. Даже бывали лепестки сушеной белокочанной капусты Вот это все замачивалось в мисочках и варился борщ . Некоторый привкус имелся, конечно.Vapiti писал(а):
В этом году впервые узнала, что баклажаны и кабачки можно сушить! И, поскольку в морозилку не помещаются, засушил несколько нарезанных кружочками баклажанов. Посмотрим, что получится.
Но это было в советские времена. Сушеные баклажаны продавались тонкими продольными пластинками, с серо-коричневым оттенком, но мы и их как-то готовили А сейчас с сушилками вообще никаких проблем нет, всего насушить можно
Кстати, сегодня угостилась цукатами из тыквы, сваяла сотрудница, очень понравилась. Рецепт давала без точных пропорций, т.к их, видимо, не соблюдала. Тыквину средних размеров нарезала кусочками, протомила в чугунке с небольшим количеством воды и меда, пока тыква не стала прозрачной, туда в процессе томления добавила апельсин, нарезаный колечками, чуток ванили. Остудила в сиропе, разложила на пекарской бумаге и подсушила в духовке до состояния плотного мармелада. Как же вкусно получилось!
-
- FlyTeen
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 9:27 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 199 раз
- Поблагодарили: 302 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
-
- FlyTeen
- Сообщения: 591
- Зарегистрирован: Вс дек 01, 2013 8:00 am
- Благодарил (а): 362 раза
- Поблагодарили: 457 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Ну они были не очень-то и съедобны -и видок не очень, и цвет, и привкус их был противным. А сушеная белокочанная капуста? При ее размачивании ароматик был еще тот. А вот воспоминания о сушеных яблоках остались самые нежные. Маленькие кусочки беленьких яблок, припорошенные розовым порошком с клубничным вкусом(импортные какие-то). И начинки для пирогов в консервных баночках - яблоки с корицей в желе и вишневые - это уже времена перестройки.Vapiti писал(а):murrkosh, я тоже помню из детства сушеную картошку-морковку-лук, но вот баклажанов не было) Они мне и в сушеном виде понравились, хрустяшки соленые такие.
А вот сушеная свекла была очень даже ничего -я ее размачивала, чуток томила и делала из нее простенькие салатики, всем очень нравилось. Кстати, если ее сушить, это будет хорошая альтернатива заморозке. Баклажаны я пробовала в стародавние времена сушить в холодильнике. Помню было очень хлопотно, но того стоило. Они получались беленькими и очень ароматными. Но это были изыски времен советского дефицита, сейчас я уже на такие подвиги не способна
- Tosya
- FlyLady
- Сообщения: 2952
- Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 3:52 pm
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 5153 раза
- Поблагодарили: 5109 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Кто знает рецепт хреновины со сладким перцем и молотыми помидорами? Мужа угостили такой, теперь он ее с меня требует, а откуда я могу знать пропорции?
Все усложняется еще и тем, что я хрен на дух не переношу, то есть попробовать не смогу
- _Падший ангел_
- FlyBaby
- Сообщения: 235
- Зарегистрирован: Сб июл 26, 2014 11:32 am
- Откуда: Воронеж
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Мы делаем хреновину, сколько себя помню сначала мама, теперь я, уходит она у нас по ведру в неделю, пока помидоры есть.
И так перемалываю помидоры на мясорубке, туда же чеснок 1-2 головки, 1 стручок горького перца, болгарский перец 3-5шт (в зависимости от размера) ну и не любимый вами хрен 1-2 корешка (его можно положить в последнюю очередь, пусть муж сам добавит по вкусу) на 5 литров примерно 1-2 ложки соли, по вкусу, добавляю постепенно, немного сахара, зависит от вкуса помидор. И обязательно надо дать сутки отстоятся, прежде чем раскладывать по банкам, периодически перемешивая, а то сок от помидор будет отщёлкиваться.
- Tosya
- FlyLady
- Сообщения: 2952
- Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 3:52 pm
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 5153 раза
- Поблагодарили: 5109 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Буду пробовать
-
- FlyTeen
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 9:27 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 199 раз
- Поблагодарили: 302 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
-
- FlyLady
- Сообщения: 1887
- Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 8:14 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 129 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
У нас в этом году часто бывает девушка, чувствительная к острой пище. Она говорит, что на верхних в банке огурцах ей чувствуется острота горчицы, поэтому мы достаем ей огурцы со дна банки, в них острота не чувствуется.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 632
- Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 9:27 am
- Откуда: Тюмень
- Благодарил (а): 199 раз
- Поблагодарили: 302 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
- Una mas
- FlyTeen
- Сообщения: 624
- Зарегистрирован: Пт ноя 29, 2013 2:51 pm
- Благодарил (а): 2093 раза
- Поблагодарили: 1138 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Стояли и до сих пор стоят на балконе (забыла совсем, что сделала), а вот отзыв прочитала и пошла открывать. Очень вкусные.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Общие принципы отбора банок:феля писал(а): Яна, а расскажи, пожалуйста, сколько у тебя банок? Они с винтовыми крышками или простыми...
собираюсь в этом году заняться консервированием - но плохо представляю, сколько чего нужно...
наверное, надо в другой теме это обсудить, только не соображу, в какой.
1. Я не использую банки большого объема (максимум - 2 литра, идеально - 0,8-1л). Полную большую банку (3-литровую) - неудобно и тяжело держать, начатую - неудобно (а порой и невозможно) упихнуть в холодильник.
2. Я не использую слишком маленькие банки. Наименьший вариант - около 0,2-0,3 л (обычно в такие расфасовано что-то типа "Икры мойвы в соусе из...")
3. Все мои банки - размером под стандартные винтовые крышки. "Родные крышки" часто открывают...эээ...грубовато, они могут быть немного растянуты - погнуты, а так - их легко заменить
Количество банок определяла по формуле:
Количество банок с продуктом ИКС, съедаемых за месяц, * 12 месяцев
Полученный результат увеличиваю на пару-тройку банок в бОльшую сторону.
Например:
Ягоды в соленом маринаде в ассортименте. В месяц уходит 2-3 стандартных баночки. На год считаем 35 - 30 для себя, плюс 5 на скачки аппетита и угощение "с собой". Если банки нестандартные - количество нужно пропорционально уменьшить-увеличить.
Посчитав все виды продукции, складываем результаты - и добавляем банок 7-10 "на случай проявление консервационной фантазии"
- феля
- FlyTeen
- Сообщения: 770
- Зарегистрирован: Сб дек 07, 2013 5:10 pm
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 61 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
а еще, поясни, пожалуйста:
1. свои банки ты специально закупала под консервирование или собирала?
2. где ты хранила купорку, когда вы жили в квартире и объем консервирования был таким же (на год) или меньше?
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
- Сообщения: 3355
- Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
- Благодарил (а): 3560 раз
- Поблагодарили: 6497 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
1)А почему на 12 месяцев? Вы поздней весной, летом и в начале осени тоже соленья едите?
2) Для чего используешь самые маленькие банки (из под икры)
3) У тебя не остаетсчя консервация на следующий сезон? Помню . читала твои отчеты и дивилась. как много.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
- Сообщения: 3355
- Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
- Благодарил (а): 3560 раз
- Поблагодарили: 6497 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
- Жаворонок
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6257
- Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 8:15 am
- Откуда: Беларусь, Минск
- Благодарил (а): 870 раз
- Поблагодарили: 2372 раза