Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Модератор: на-дин
-
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: Сб ноя 06, 2010 3:51 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
- Charming
- FlyTeen
- Сообщения: 760
- Зарегистрирован: Сб май 28, 2011 8:09 am
- Откуда: почти Тюмень
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Травки, венички наготовили, ягод клубники -малины наморозили, зелень... до настоящих загодовок еще недельку терпеть, банки мыть, крышки готовить...
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Только с крышками сомневаюсь, если я закрою закручивающимися крышками можно держать просто в шкафу?
И еще хочу найти найти рецепт варения из любых ягод, но так чтобы не варить или мало варить, чтобы витаминов побольше, и без сахара и без лимона - у дочки аллергия, и сама надеюсь буду зимой кормящей мамой. Заморзку буду делать - само собой!
-
- Сообщения: 123
- Зарегистрирован: Пт дек 24, 2010 6:28 pm
- Откуда: Подмосковье
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
А разве без сахара варенье будет стоять? Сахар это же консервант. Или я ошибаюсь?Juliax писал(а): Только с крышками сомневаюсь, если я закрою закручивающимися крышками можно держать просто в шкафу?
И еще хочу найти найти рецепт варения из любых ягод, но так чтобы не варить или мало варить, чтобы витаминов побольше, и без сахара и без лимона
В этом году экспериментировала - прокрутила крыжовник (клубнику, вишню - разное варенье) через мясорубку, добавила сахар, варила 5-7 мин. Получилось очень и очень вкусно.
Варенье стоит у меня всегда при комнатной температуре, т.е. в комнате, только выбрала угол подальше от батареи, именно в банках с завинчивающимися крышками, и ничего не портится. В такие же банки закрываю перец и баклажаны.
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Можно ягоды "потомить" без сахара. Моя знакомая так делала для экономии. Просто чернику в банке на водяной бане, ягоды нужно добавлять, пока не перестанут оседать. Так в трехлитровую банку может запросто ведро ягод поместится. Зимой она эти ягоды в начинку для пирогов использовала, и для вареников.Juliax писал(а):
И еще хочу найти найти рецепт варения из любых ягод, но так чтобы не варить или мало варить, чтобы витаминов побольше, и без сахара и без лимона - у дочки аллергия, и сама надеюсь буду зимой кормящей мамой.
- Сибирская роза
- FlyLady
- Сообщения: 1446
- Зарегистрирован: Ср дек 10, 2008 2:21 pm
- Откуда: Алтайский край
- Поблагодарили: 28 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Ингредиенты: 10 стаканов красной смородины, 10 стаканов сахара, 2 стакана воды
Способ приготовления:
Красную смородину промыть, откинуть на дуршлаг. В кастрюлю или таз с ягодой вылить воду, довести до кипения и варить 5 минут. Засыпать 5 стаканов сахара и варить 15 минут. Засыпать еще 5 стаканов сахара и варить еще 25 минут. Убрать с плиты, остудить, разлить по банкам.
-
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: Сб ноя 06, 2010 3:51 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re:
Лисенок писал(а):Варенье клубничное:
По рецепту Лисенка сделала чуть-чуть варенья, НО вишневого (из 1кг)! Попробовать не успела, все муж слопал за пару дней!(а это показатель!) Теперь сделаю мноооого и клубничного тоже!
Спасибо, Лисенок!
Причина: Не копируйте все сообщение , делайте ссылку на него
-
- Сообщения: 123
- Зарегистрирован: Пт дек 24, 2010 6:28 pm
- Откуда: Подмосковье
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
на объем 3 литра:
огурцы ок. 2 кг.
пряности: зонтики укропа, корень хрена, чеснок, листья смородины, вишни, лавровый лист.
Сложить пряности и огурцы в банки, залить кипятком и дать постоять 20 мин. Затем слить эту воду в кастрюлю, добавить 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч. ложку эсенции (70%), как закипит - заливать в банки и закрывать, далее под "шубу" на сутки.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: Пн июл 23, 2012 12:35 pm
- Откуда: Тверская область
- Благодарил (а): 1 раз
Re: Стерилизация банок
А я для стерилизации приспособила микроволновую печь. Банки у меня помещаются до 1 литра. В одну банку наливаю воды до половины и ставлю на максимально 5-8 минутЮляшка писал(а):mariy,
Как стерилизуют банки
когда банки стерелизиются с содержимым уже, то в кастрюлю ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно положить полотенце(небольшое, старенькое, кухонное). Я так всегда делаю. Это предохраняет от "взрыва" банок . А салаты у меня разные есть, но я давно ничего не делала. Сегодня залезу в свои записи и напишу. Из кизила у нас компоты я знаю, делают. Вкусные.
- Zaprudnova
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: Вс авг 15, 2010 2:11 pm
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Засыпать горох в кипящую воду и варить, пока не сморщится. Я его проверяю так: набираю в ложку горошинки без воды: если сморщились, значит готовы.
Откинуть горох на дуршлаг, уложить в банки по плечики, залить горяч маринадом и стерилизовать 25-30 минут. Затем банки закатать.
Маринад: 1 л воды, 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. Ложка 70% уксусной эссенции.
Сделала 4 совсем маленьких баночки (что бы только на 1 раз открывать) из-под икры. Ничего так симпатичненько получилось))))
- Юлюньчик
- FlyLady
- Сообщения: 1036
- Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2009 10:10 pm
- Откуда: Северный Кавказ
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
5кг помидор, 400гр сахара, 90гр. соли, 1 ст. подсол масла, 2 ст. л. горчицы готовой, 2 ст. л. черного молотого перца. Варить все 40 минут, потом прибавить 2 головки чеснока и 2 головки лука и 3 ст.л. эсенции. Дать чтоб кипело 10 минут разлить и закрутить
Варю его очень много, он и в борщ идёт и так едят. Особенно вкусно смешать со сметаной и в этом тушить тефтели или голубцы.
-
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован: Вт мар 08, 2011 8:32 pm
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Разрешите предложить свой рецепт кетчупа:
2 кг. Помидор
2 яблока антоновка
2 луковицы
Пропустить через мясорубку, добавить:
1,5 стакана сахара
2 столовые ложки соли
1 чайная ложка корицы
По 1 чайной ложки перца молотого черного и красного
10 гвоздичек
После закипания варить 1,5 часа. Перед тем как разложить по банкам добавить 4 чайные ложки уксуса.
Разложить в сухие стирильные банки и закатать. Замечательно хранится и при комнатной температуре, а после того как открыли хранить в холодильнике.
-
- Сообщения: 58
- Зарегистрирован: Сб ноя 06, 2010 3:51 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 48 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
рецепт анкт-бенса (делала в том году, пошел на ура!):
2кг кабачков
1кг сладких перца
10 луковиц
4 моркови
2,5кг помидоров
200г чеснока
2ст.ложки соли
200г сахара
200г подсолнечного масла
100 мл 9% уксуса
половину помидоров пропустить через мясорубку.
кабачки нарезать маленькими кубиками, добавить протертые помидоры, соль, сахар, подсолнечное масло.
все тушить 10 минут. добавить порезанный соломкой сладкий перец и лук. тушить 10 минут. добавить тертую морковь. тушить 10 минут. добавить мелко нарезанные помидоры и уксус. после того как масса снова закипит, варить 10 минут. добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. варить еще 10 минут. все! в банки!
ps не писала большие буквы т к не работает нормально клавиатура, а не потому что безграмотная!
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: Пн июн 16, 2008 7:59 pm
- Откуда: Минск
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
3кг помидор и 4 головки чеснока в измельчить блендере + 100гр соли + 250гр растительного масла + 200гр сахара + 100гр уксуса - варить 20мин с момента закипания, затем добавить 2,5кг нарезанной по 1-2см спаржевой фасоли и 2,5кг нарезанного соломкой сладкого перца - варить 30мин, помешивая. разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать на сутки. Выход 11 банок по 0,5л и 1б. - 0,7.