----------------------------------------- Запеканки - универсальные блюда. Их можно готовить, специально покупая для них продукты в магазине, но лучше всего они получаются из оставшихся продуктов и уже приготовленных блюд.
Наташка, а если творог со сливками, то молоко не нужно а манки надо опять же в зависимости от кол-ва. Я не могу сказать точно, беру все на глаз. Но где-то полстакана на твои продукты.
Юляшка, Катер, марфа васильевна, спасибо большое!
извините что сразу не отписалась
вообщем приготовила "пате шинуа" -"китайский пирог", только с кукурузой, не обычно получилось, мне и мужу очень понравилось
Анюта, было бы неплохо, если бы ты сказала, какие именно овощи есть в наличии...
Но я тебе на выбор предлагаю запеканки, которые делала по несколько раз. В следующем посте напишу рецепт домашнего жаркого. Запеканка картофельная
- картофель - 10 шт.
- кабачки - 2 шт.
- сметана - 2 стакана
- масло - 1/2 стакана
- тертый сыр - 1 ст. л.
- соль. Приготовление
Сырой очищенный картофель нарезать кружочками и слегка обжарить с маслом. Так же подготовить и кабачки. Уложить в глиняную форму слоями подготовленный картофель и кабачки, полить слегка подсоленной сметаной, посыпать тертым сыром и поставить на полчаса в нежаркую духовку.
Запеканка картофельная с кальмарами
- кальмары - 400-500 г
- картофель - 6-8 шт.
- лук репчатый - 2-3 шт.
- масло растительное или топленое - 3-4 ст. л.
- соль
- перец - по вкусу
- сухари панировочные - 2-3 ст. л.
- масло сливочное - 2-3 ч. л. Приготовление
Замороженное мясо кальмара можете использовать только после удаления присосок, кожи и клюва. Перед приготовлением залейте кальмара холодной водой для оттаивания, после чего удалите поверхностную пленку и тщательно промойте, сменяя воду несколько раз. Варите кальмара в подсоленной воде (на 1 килограмм кальмаров берут 2 литра воды и 15 граммов соли) при слабом кипении 3-5 минут.
Вареные кальмары охладите, затем нарежьте на куски, пропустите через мясорубку и обжарьте на жире вместе с мелко нарезанным репчатым луком, после чего добавьте соль, перец по вкусу и все перемешайте.
Картофель отварите и в горячем виде тщательно разомните, добавьте масло и перемешайте. Полученное пюре разделите на две части. Одну часть положите в смазанную жиром и посыпанную сухарями сковороду.
Разровняйте пюре и положите на него подготовленный фарш из кальмаров, а сверху оставшуюся часть пюре.
Посыпьте все сухарями, сбрызните жиром и запекайте в духовом шкафу до образования румяной корочки.
При подаче на стол запеканку нарежьте по одному куску на порцию, положите на тарелки и полейте растопленным сливочным маслом.
Запеканка из помидоров и риса
- рис (вареный) - 400 г
- сливки - 1 стакан
- сыр (тертый) - 50 г
- лук репчатый - 100 г
- помидоры - 500 г
- петрушка (мелко нарезанная зелень) - 2 ст. л.
- шпик - 200 г
- соль, паприка (молотая), мускатный орех - по вкусу. Приготовление
В смазанную жиром форму положить смесь риса, сливок, сыра, соли, зелени петрушки и мускатного ореха. Сверху положить обжаренный лук, половинки помидоров и кусочки шпика.
Запечь в духовке при умеренной температуре.
Подать в той же форме.
Вместо риса можно использовать вареный картофель.
Запеканка картофельная по-швейцарски
- картофель - 4-5 штук
- масло сливочное - 2-3 ст. л.
- сыр твердых сортов - 3 ст. л.
- грибы свежие - 5-7 шт.
- соль - по вкусу Приготовление
Картофель нарезают ровными тонкими кружочками, обжаривают на масле до полуготовности и солят. Полуобжаренными кусочками обкладывают, дно и стенки формы, смазанной маслом. Оставшиеся кружочки перемешивают с тертым сыром и мелко нарубленными вареными грибами.
Смесь выкладывают в форму, прижимают сверху, чтобы образовалась компактная масса, и запекают в духовке до готовности.
, чтобы образовалась компактная масса, и запекают в духовке до готовности.
Alivita, из "старых" макарон можно сделать запеканку.
В макароны добавляешь заранее взбитые 2 яйца, перемешиваешь, перец, соль по вкусу, сверху - сыр на тёрке и в духовку до подрумянивания!
А на трёх человек грамм 350 макарон будет в самый раз! Опять же, если останутся, можно кроме яиц добавить сахар и получиться "бабка"!
Девочки, подскажите пожалуйста! Делаю творожную запеканку по следующему рецепту: 2 пачки творога, 3 яйца, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. манки, 10 гр. растопленного сливочного масла. Форму смазываю слив. маслом. И получается, что низ запеканочки пригорает. Это что-то не то с рецептом или все же дело в духовке? Но пироги в ней не пригорают. Что не так?
Анаис, пироги и запеканки я делаю на разных температурных режимах. Запеканку ставлю в хорошо разогретую духовку на маленький огонёк, и она должна долго "томится", до зарумянивания сверху! И яиц кладу 5-6 штук на такое количество творога. Можно ещё изюм, орехи, курагу-кто что любит.
Юляшка, большое спасибо! Сегодня попробовала сделать как ты написала: добавила еще 2 яйца и на медленный огонь томиться. Действительно, получилось без пригорания. И даже после того, как запеканка поднялась, она не села, как было у меня раньше, а осталась такой же плотненькой. Спасибо!
Сделала сегодня Запеканку из мяса, капусты и риса. Пишу уже когда мои поужинали и причмокивали от удовольствия!
Делается быстро, при условии, что фарш уже готов.
Итак:
-мелко нашинковала капусту и выложила её в форму
-пожарила лук и морковь
-разморозила в микроволновке фарш (делаю всегда загодя, покупая свинину и телятину)
-сделала соус (сметана+немного водички+кетчуп+соль, перец, мелко нарезанная зелень петрушки и укропа).
На капусту, которая уже выложеная в форму выкладываем промытый рис, тонким слоем, поливаем соусом, выкладываем фарш, на него слой лука с морковкой,поливаем оставшимся соусом. Ставим в хорошо разогретую духовку. Минут через 30 смазываем майонезом и посыпаем сыром. Вкусно и быстро!
Не успела сфотографировать целиком, мои быстренько разложили по тарелкам!
Вот такой в разрезе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Анюта, запеканку рисовую можно сделать. Добавь в рис , если есть, фарш или мясо обжареное, взбитые яйца с солью и сметаной, посыпь сыром натёртым и в духовку.
я вчера делала запеканку из овощей и палтуса:
значится, так:
1. две средние луковицы нарезать кольцами, один сладкий перец (у меня был огромный красного цвета) полукольцами. обажрить на растительном масле.
2. два небольших кабачка и 0,5 кг картофеля нарезать кубиками. кинуть в ту же сковороду, где жарился лук и перец. перемешать, обжаривать минут 5. посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. влить 0,5 л белого сухого вина, добавить 1 ст.л. муки и тщательно перемешать. тушить, пока картофель практически не будет готов.
3. разогреть духовку до 200 градусов. выложить на овощи в вине 0,5 кг филе палтуса, нарезанное на порционные куски. запекать в духовке 20 минут. потом сверху посыпать мелко порезанной зеленью укропа.
StranGe_LovE, а вина в запеканке из овощей и палтуса не много?Я вчера тушила красную капусту,там по рецепту 200 г вина,по моему получилось много -слегка горчит,в следующий раз попробую развести 100 г вина с водой
марфа васильевна, там получается очень много овощей, и рыбы я не полкило положила, а 800 г и оно же испаряется.
на мой вкус, получилось нормально!)
может, я просто так сильно вино люблю?