Зимне-весенний салатик, для тех кому уже хочется свежести)
капуста, я беру на глаз, где-то 1/8 от большого кочана, я шинкую в блендере, немного растереть с солью
колбасный сыр 150гр., настругать кубиками (мне кажется нужно брать сильно копчёный, а ЛМке нравится и с мягким)
треть пучка петрушки, туда же, в блендер
йогурт (тут я завидую обладательницам йогуртниц))), я покупаю "греческий" био чего-то там
половинка лайма, выдавить в йогурт + натереть цедру, где-то чайная ложка будет
чили, щепотка, тоже в йогурт (по вкусу)
я ещё натёрла в йогурт кусочек имбиря, где-то чайную ложку, просто потому что завалялся
йогуртную заправку перемешать с капустой и сыром.
себестоимость блюда где-то 60р., следовательно 15р. за порцию))
В этой теме уже есть несколько рецептов манника. Предложу свой, который, мне кажется, еще более экономный, потому что на него можно брать прокисшее молоко или любую кисломолочку, которая стояла-стояла в холодильнике, да не выпилась.
Включить духовку. Стакан манки, стакан сахара, 1 чайная ложка соды (гасить не надо), стакан любого кисломолочного, 1 яйцо. Все перемешать просто ложкой.
Можно добвить ваниль, порезанные яблоки, изюм, замороженные ягоды, ягоды или яблоки из компота. Я кладу даже оставшиеся от того компота, который варю из высушенных яблок с собственного сада. На мой взгляд, с какао, кокосовой стружкой и орехами поднимается хуже и от этого теряет во вкусе. Вылить в силиконовую форму или в смазанную подсолнечным маслом сковороду с высокими краями, поставить в духовку. Печь минут 20. Мы едим со сметаной, но можно и так.
На-дин, я тоже по этому рецепту кисломолочку спасаю. Правда мой сынуля не признает никаких сухофруктов, зато в этот рецепт еще можно "спасти" бананы, которые уже потемнели и стали мягкими или персики, ну и яблочки конечно тоже
Привет девочки! полезную вы сделали темку. сначала мое коронное блюдо!
наипростейшее из экономных
еврейская картошка
картошку берем примерно одинакового размера, хорошо моем, если нужно щеточкой, но не чистим!
с одной стороны, сверху делаем надрез по всей стороне крест накрест, примерно на треть вглубь. ложим на противень надрезанной стороной вверх. запекаем в духовке где то на 200 градусов, до готовности, зависит от размера картофеля. и сорта. средние клубни окогло 30 минут. я проверяю ножем на мягкость.
и секрет!
вынимаем, и еще в горячую, в надрез ложим маленький кусочек сливочного масла. минут 5 пропитаться, готово. даже на следующий день подогреть, прелесть! особенно к шашлыку на даче!
считаю самый класический рецепт азиатский, и самым вкусным и экономным!
манты по киргизки(лично привезенный с Киргизии)
я только не вспомню курдючный жир
тесто как на пельмени, я делаю в хлебопечке, в это время режу
лук, из расчета 3 части лука-
1 часть фарша свиного, лучше пожирней.
соль, перец
(лук, кто не очень любит частично заменяют капустой, или картошкой, или тыквой или кобачком)
ставлю в мантоварку воду, пока закипит леплю манты, (в оснавном делаю не одна, лепить помогают даже дети) покрупней, будут сочней. мои крупные варю 40 минут.
и совет! когда манты готовы мантоварку не открывая, вместе с водой отставляете всторону с плиты минут на 5. после этого вынимать их можно прям за шовчики сверху, ни в коем случае не ложкой снизу, дно быстро порвется и самое вкусное- сок вытечет. приятного аппетита!
Из узбекских советов родственников бывшего мужа:
- в тесто для мантов нельзя добавлять молоко, только воду!
- в мясной фарш добавлять порезанную мелкими кубиками картошку (а нам для экономии еще и лучше )
- манты с тыквой нисколько не хуже, чем с мясным фаршем
А на Родине моего отца, в Бурятии, это же блюдо готовят с бараниной и называется оно позы. Ну, в нашей местности баранина будет не так экономична, как свинина или тыква, но может быть где-то она дешевле.
На-дин, за годы моего альпинистского прошлого много раз была в Бурятии (горы там обалденные ) - и ела эти самые позы. Не знаю, как насчет баранины, у меня сложилось ощущение, что начинка там по большей части все-таки лук
на-дин писал(а):В этой теме уже есть несколько рецептов манника. Предложу свой, который, мне кажется, еще более экономный
На-дин, спасибо за рецепт - у нас он прижился. Быстрее и проще рецептов я еще не встречала, да к тому же суперэкономно. Очень вкусно его есть, запивая все тем же кисломолочным - кефиром или ряженкой.
Угу, именно так А учитывая, сколько нынче стоит лук - рецепт действительно суперэкономный Только вот я лук не ем, к сожалению А выковыривать как-то надоело уже - не ребенок вроде
А вот за идею заменить капустой, кабачками или картошкой - спасибо. Попробую. Хотя, наверное, не так сочно будет...
А у меня вопрос - как можно сварить манты/позы без мантоварки? Нету у меня такой роскоши...
У меня муж иногда варит манты как обычные пельмени в воде, если на 1-2 порции. Говорит, что на вкус этот способ не влияет. flash!, может, тебе лук не резать, а перекручивать на мясорубке, вместе с фаршем? Тогда ничего не надо выковыривать. Я так раньше детям делала.