Специи и пряности
Модератор: Аленка Иванова
Правила форума
Если какой-то темы не хватает - создавайте!
Для рецептов и обсуждения способов приготовления продуктов питания - есть тема и .
Для обсуждения бытовой техники и расходников есть раздел:
Если какой-то темы не хватает - создавайте!
Для рецептов и обсуждения способов приготовления продуктов питания - есть тема и .
Для обсуждения бытовой техники и расходников есть раздел:
-
марфа васильевна
Специи и пряности
Какие специи покупаем / рекомендуем и наоборот
А так же для чего и почему
Любая информация, которая поможет выбору
А так же для чего и почему
Любая информация, которая поможет выбору
Re: Специи
Ну ты же не можешь кипяток пить - все равно ждешь, пока остынет. Поискала - пишут, что витамин С начинает разрушаться при 60 градусах, мед - при 40-60. Т.е. тем ниже температура, тем больше полезного сохраняется.
Конечно, мы пьем горячие напитки и из-за температуры тоже (кстати, тут рядом темка есть
), но лишний нагрев - он же без пользы.
Я у Похлебкина читала, что специи тоже не любят длительную термическую обработку. Запомнила, что надо приправить, например, суп, выключить его и дать настояться.
Конечно, мы пьем горячие напитки и из-за температуры тоже (кстати, тут рядом темка есть
Я у Похлебкина читала, что специи тоже не любят длительную термическую обработку. Запомнила, что надо приправить, например, суп, выключить его и дать настояться.
Все может быть! 
- Charming
- FlyTeen

- Сообщения: 760
- Зарегистрирован: Сб май 28, 2011 8:09 am
- Откуда: почти Тюмень
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Специи
да, я согласна. и лаврушку кладут за пять минут до готовности и! через пять минут убирают! Также солят огурчики - горячим рассолом все со специями заливают.
улыбка творит чудеса
- Solne4nayaYA
- FlyLady

- Сообщения: 2882
- Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 5:57 pm
- Поблагодарили: 39 раз
Re: Специи
Моя шпаргалка по специям. Распечатала и висит в файлике на внутренней дверце шкафчика со специями.
Кое-что из моей настольной книги по кулинарии, кое-что из интернета.
Кое-что из моей настольной книги по кулинарии, кое-что из интернета.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Рожденная быть счастливой!
-
Pirogok
- FlyTeen

- Сообщения: 695
- Зарегистрирован: Ср янв 19, 2011 1:31 pm
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 40 раз
Re: Специи
Спасибо большое, утащила к себе. обязательно распечатаю и тоже повешу на дверцу шкафа со специями. А то я каждый раз заново ищу, что можно положить к рыбе или как использовать орегано.
Re: Специи
Обожаю паприку - добавляю в мясо и птицу.
Зира(чуть растереть в ступке) - обязательно в мясо, рагу, плов, любые блюда восточной кухни.
Для жарки вкуснейших свинных стейков смешиваю соль, зиру, паприку + из меленки 4 перца + чуть-чуть сахара.
Для рыбы (обычно жарю филе трески) - соль, 4 перца из меленки, сушеный укроп.
Запекаю картофель четвертинками - посыпаю солью, смесью "прванские травы" и свежим чесноком.
В супы обычно ничего кроме молотого перца и соли не кладу - вкус и так многокомпонентный.
В чай иногда сыплю чуть-чуть корица и имбиря (свежий гораздо вкуснее, имхо).
Когда варю картофель ( не в мундире) - воду сливаю, киаю кусочек масла, 4перца из меленки, соль, + обязательно сушеный укроп.
Зира(чуть растереть в ступке) - обязательно в мясо, рагу, плов, любые блюда восточной кухни.
Для жарки вкуснейших свинных стейков смешиваю соль, зиру, паприку + из меленки 4 перца + чуть-чуть сахара.
Для рыбы (обычно жарю филе трески) - соль, 4 перца из меленки, сушеный укроп.
Запекаю картофель четвертинками - посыпаю солью, смесью "прванские травы" и свежим чесноком.
В супы обычно ничего кроме молотого перца и соли не кладу - вкус и так многокомпонентный.
В чай иногда сыплю чуть-чуть корица и имбиря (свежий гораздо вкуснее, имхо).
Когда варю картофель ( не в мундире) - воду сливаю, киаю кусочек масла, 4перца из меленки, соль, + обязательно сушеный укроп.
- Настурция
- FlyLady

- Сообщения: 1881
- Зарегистрирован: Пт авг 15, 2008 10:44 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 37 раз
Re: Специи
Я фанат специй.
Раньше, на заре своего хозяйствования, покупала в пакетиках. Но вот уже несколько лет беру только развесные или в стеклянных баночках (но это только для "одиночных" специй, не смесей). Выбираю интуитивно, по запаху. Любимой специей остается карри, паприка и куркума. Смеси со временем приедаются, тогда выбираю новые.
Как жена охотника, без специй я бы едва ли смогла приготовить по-настоящему вкусное блюдо из дичи. Но при этом только недавно открыла, что дичь требует ОБИЛЬНОГО перчения черным перцем. Даже страшно столько сыпать. Но потом оказывается, что это - самый смак. А для утки, запеченной в горшочках, помимо черного перца еще очень идёт орегано. Вкус изумительный получается.
Паприка хорошо сочетается с соусами для макарон.
Куркума идеально подходит для блюд из риса, а также для выпечки кукурузного хлеба (он получается желтенький).
Карри идёт почти к любому красному мясу.
Вот с чем я не прижилась еще, так это со всякими лимонными специями для морепродуктов. Ну не нравится мне почему-то кислинка в рыбных блюдах.
Как жена охотника, без специй я бы едва ли смогла приготовить по-настоящему вкусное блюдо из дичи. Но при этом только недавно открыла, что дичь требует ОБИЛЬНОГО перчения черным перцем. Даже страшно столько сыпать. Но потом оказывается, что это - самый смак. А для утки, запеченной в горшочках, помимо черного перца еще очень идёт орегано. Вкус изумительный получается.
Паприка хорошо сочетается с соусами для макарон.
Куркума идеально подходит для блюд из риса, а также для выпечки кукурузного хлеба (он получается желтенький).
Карри идёт почти к любому красному мясу.
Вот с чем я не прижилась еще, так это со всякими лимонными специями для морепродуктов. Ну не нравится мне почему-то кислинка в рыбных блюдах.
- Настурция
- FlyLady

- Сообщения: 1881
- Зарегистрирован: Пт авг 15, 2008 10:44 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 37 раз
Re: Специи
И огромное спасибо Солнечной за файл по специям! Распечатала! Оказывается, я хоть и любитель специй, но не спец по специям))))))
- Charming
- FlyTeen

- Сообщения: 760
- Зарегистрирован: Сб май 28, 2011 8:09 am
- Откуда: почти Тюмень
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Специи
Согласна, что лимон в рыбе убивает весь вкус, я последнее время подсела на горчицу, и рыбку натираю перед запеканием, и в окрошку. А еще розмарин с бараньими ребрышками...
Настурция, я раньше тоже в выпечку куркуму добавляла, а потом попробовала шафран - мне куда больше понравилось!
И мускатный орех молотый - полжизни потеряла! - теперь шашлык только так и делаю - соль, черный перец и чуть мускатного ореха - мясо делает потрясающим, и в кофе добавляю (я в турке варю) - главное - чуть-чуть...
Настурция, я раньше тоже в выпечку куркуму добавляла, а потом попробовала шафран - мне куда больше понравилось!
И мускатный орех молотый - полжизни потеряла! - теперь шашлык только так и делаю - соль, черный перец и чуть мускатного ореха - мясо делает потрясающим, и в кофе добавляю (я в турке варю) - главное - чуть-чуть...
улыбка творит чудеса
- Настурция
- FlyLady

- Сообщения: 1881
- Зарегистрирован: Пт авг 15, 2008 10:44 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 37 раз
Re: Специи
Это я могу понять. Шафран - король специй. Но и стОит соответственно. У меня когда-то лежало в заветной баночке несколько рылец шафрана. Но я не настолько богата, чтобы использовать его каждый день: 1 г шафрана стОит 400 рублей. Лично я не готова столько тратить.))Charming писал(а):, а потом попробовала шафран - мне куда больше понравилось!
- Charming
- FlyTeen

- Сообщения: 760
- Зарегистрирован: Сб май 28, 2011 8:09 am
- Откуда: почти Тюмень
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Специи
Не, не каждый день - пасха, пряничный домик и пару праздников в году 
улыбка творит чудеса
-
Гость
Re: Специи
А у нас шафран,прям так у речки,на полянке растёт!Как думаете,это будет большое ,,преступление,, если я его оборву?(Скоро как раз сезон..)Или это дикий,и не годится?
- Shtuchka
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: Чт авг 05, 2010 11:41 am
Re: Специи
И я поделюсь:
Шафран дааа король, есть маленький пакетик привезенный из Турции...тоже только по праздникам.
А, так:
Мускатный орех - все виды фарша
Карри - рис, курица
Адыгейская соль - почти со всем и во все(если удается привезти)
Барбарис сушеный - плов/рис
Базилик(сушеный/свежий) - по рецептам
Хмели-сунели(это сама по себе смесь) - в супы и к блюдам с грибами(на мой взгляд эта смесь подчеркивает грибной аромат/вкус)
Соль, перец, лаврушку не беру...и так понятно)))
А, и свежие травы всегда и практически везде...
Шафран дааа король, есть маленький пакетик привезенный из Турции...тоже только по праздникам.
А, так:
Мускатный орех - все виды фарша
Карри - рис, курица
Адыгейская соль - почти со всем и во все(если удается привезти)
Барбарис сушеный - плов/рис
Базилик(сушеный/свежий) - по рецептам
Хмели-сунели(это сама по себе смесь) - в супы и к блюдам с грибами(на мой взгляд эта смесь подчеркивает грибной аромат/вкус)
Соль, перец, лаврушку не беру...и так понятно)))
А, и свежие травы всегда и практически везде...
-
Гость
Re: Специи
Спасибо за беспокойство!
(но на самом деле очень легко отличить шафран-3 тычинки,от безвременника-6 тычинок)Но всё равно спасибо!!
-
Гость
Re: Специи
Shtuchka, как я писала
Мускатный орех еще в картофельное пюре добавляю.
А самая любимая приправа у меня свежемолотый черный перец. Нормальную мельницу не нашла и использую ручную кофемолку
Мускатный орех еще в картофельное пюре добавляю.
А самая любимая приправа у меня свежемолотый черный перец. Нормальную мельницу не нашла и использую ручную кофемолку
