Специи и пряности
Модератор: Аленка Иванова
Если какой-то темы не хватает - создавайте!
Для рецептов и обсуждения способов приготовления продуктов питания - есть тема
Для обсуждения бытовой техники и расходников есть раздел:
Специи и пряности
А так же для чего и почему
Любая информация, которая поможет выбору
Re: Специи
Конечно, мы пьем горячие напитки и из-за температуры тоже (кстати, тут рядом темка есть ), но лишний нагрев - он же без пользы.
Я у Похлебкина читала, что специи тоже не любят длительную термическую обработку. Запомнила, что надо приправить, например, суп, выключить его и дать настояться.
- Charming
- FlyTeen
- Сообщения: 760
- Зарегистрирован: Сб май 28, 2011 8:09 am
- Откуда: почти Тюмень
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Специи
- Solne4nayaYA
- FlyLady
- Сообщения: 2882
- Зарегистрирован: Пн ноя 29, 2010 5:57 pm
- Поблагодарили: 37 раз
Re: Специи
Кое-что из моей настольной книги по кулинарии, кое-что из интернета.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 695
- Зарегистрирован: Ср янв 19, 2011 1:31 pm
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 37 раз
Re: Специи
Re: Специи
Зира(чуть растереть в ступке) - обязательно в мясо, рагу, плов, любые блюда восточной кухни.
Для жарки вкуснейших свинных стейков смешиваю соль, зиру, паприку + из меленки 4 перца + чуть-чуть сахара.
Для рыбы (обычно жарю филе трески) - соль, 4 перца из меленки, сушеный укроп.
Запекаю картофель четвертинками - посыпаю солью, смесью "прванские травы" и свежим чесноком.
В супы обычно ничего кроме молотого перца и соли не кладу - вкус и так многокомпонентный.
В чай иногда сыплю чуть-чуть корица и имбиря (свежий гораздо вкуснее, имхо).
Когда варю картофель ( не в мундире) - воду сливаю, киаю кусочек масла, 4перца из меленки, соль, + обязательно сушеный укроп.
- Настурция
- FlyLady
- Сообщения: 1881
- Зарегистрирован: Пт авг 15, 2008 10:44 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 36 раз
Re: Специи
Как жена охотника, без специй я бы едва ли смогла приготовить по-настоящему вкусное блюдо из дичи. Но при этом только недавно открыла, что дичь требует ОБИЛЬНОГО перчения черным перцем. Даже страшно столько сыпать. Но потом оказывается, что это - самый смак. А для утки, запеченной в горшочках, помимо черного перца еще очень идёт орегано. Вкус изумительный получается.
Паприка хорошо сочетается с соусами для макарон.
Куркума идеально подходит для блюд из риса, а также для выпечки кукурузного хлеба (он получается желтенький).
Карри идёт почти к любому красному мясу.
Вот с чем я не прижилась еще, так это со всякими лимонными специями для морепродуктов. Ну не нравится мне почему-то кислинка в рыбных блюдах.
- Настурция
- FlyLady
- Сообщения: 1881
- Зарегистрирован: Пт авг 15, 2008 10:44 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 36 раз
Re: Специи
- Charming
- FlyTeen
- Сообщения: 760
- Зарегистрирован: Сб май 28, 2011 8:09 am
- Откуда: почти Тюмень
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Специи
Настурция, я раньше тоже в выпечку куркуму добавляла, а потом попробовала шафран - мне куда больше понравилось!
И мускатный орех молотый - полжизни потеряла! - теперь шашлык только так и делаю - соль, черный перец и чуть мускатного ореха - мясо делает потрясающим, и в кофе добавляю (я в турке варю) - главное - чуть-чуть...
- Настурция
- FlyLady
- Сообщения: 1881
- Зарегистрирован: Пт авг 15, 2008 10:44 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 36 раз
Re: Специи
Это я могу понять. Шафран - король специй. Но и стОит соответственно. У меня когда-то лежало в заветной баночке несколько рылец шафрана. Но я не настолько богата, чтобы использовать его каждый день: 1 г шафрана стОит 400 рублей. Лично я не готова столько тратить.))Charming писал(а):, а потом попробовала шафран - мне куда больше понравилось!
- Charming
- FlyTeen
- Сообщения: 760
- Зарегистрирован: Сб май 28, 2011 8:09 am
- Откуда: почти Тюмень
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Специи
Re: Специи
- Shtuchka
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: Чт авг 05, 2010 11:41 am
Re: Специи
Шафран дааа король, есть маленький пакетик привезенный из Турции...тоже только по праздникам.
А, так:
Мускатный орех - все виды фарша
Карри - рис, курица
Адыгейская соль - почти со всем и во все(если удается привезти)
Барбарис сушеный - плов/рис
Базилик(сушеный/свежий) - по рецептам
Хмели-сунели(это сама по себе смесь) - в супы и к блюдам с грибами(на мой взгляд эта смесь подчеркивает грибной аромат/вкус)
Соль, перец, лаврушку не беру...и так понятно)))
А, и свежие травы всегда и практически везде...
Re: Специи
Re: Специи
Мускатный орех еще в картофельное пюре добавляю.
А самая любимая приправа у меня свежемолотый черный перец. Нормальную мельницу не нашла и использую ручную кофемолку