Признайтесь честно! Сколько раз в неделю вы думаете о том, чтобы пора бы начать составлять меню на неделю, чтобы не впадать в панику каждый раз при виде пустого холодильника? Я сама долго страдала от того, что вечно откладывала планирование обедов и ужинов, и в результате покупала полуфабрикаты сомнительного качества или заказывала доставку.
Прежде всего: выберите день, когда вам будет удобнее всего планировать питание на ближайшую неделю. Это должен быть спокойный день без суеты и он должен предшествовать всем большим закупкам: наша цель – сберечь бюджет, а не потратить в несколько раз больше в магазинчике у дома. Поверьте, планирование не занимает много времени, но избавляет от ежедневной головной боли по поводу «Есть что поесть?» Загляните в холодильник, в морозилку, на полки с запасами – подумайте, что вы можете из этого приготовить. Зафиксируйте на бумаге и не забудьте записать продукты, которые нужно докупить.
Не забывайте планировать перекусы. У вас не должно быть соблазна слопать конфету – перед глазами должны быть уже помытые фрукты, порционные пакетики с овощами, полезный хлеб, запечёное или отварное мясо для бутербродов, йогурты или другая кисломолочка. Продумав перекусы раз в неделю, вы однозначно поставите себе очередной плюсик рядом с пунктиком «Я – хорошая мама и жена!»
Составьте список своих кулинарных навыков, включая банальности вроде простых гарниров. Одна Флаюшка посетовала, что это нудно. Согласна. Первый раз составлять подобный список очень скучно, но вы вряд ли обладаете такой феноменальной памятью как Шерлок Холмс и у вас нет «Чертогов Разума». Когда вы в очередной раз задумаетесь «Чего бы такого приготовить?....» у вас под рукой окажется шпаргалка. Да и играть в кулинарную лотерею со своими близкими будет много проще.
Не стремитесь включать в меню исключительно сложные блюда. Вы даёте своей Прокрастинации право голоса: «Ты устаёшь на работе. Куда ещё тебе такое готовить? Закажи доставку» Добавьте в свой арсенал простые рецепты, которые можно приготовить за 15-20 минут и не забывайте про домашние полуфабрикаты. Они палочка-выручалочка для любой хозяйки.
* * *
Планирование меню – это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Особенно, если позволить себе быть гибкой и заставить голоса Перфекицонизма и Прокрастинации замолчать.