У всех шариков-темариков, независимо от уровня сложности, первый этап создания одинаков. Делается шарик-основа. В японии его делали из старых кимоно, разорвав их на ленточки, и смотав тугой клубок. Сейчас даже в японских школах предпочитают использовать готовую круглую основу - теннисный мячик, шарик для пинг-понга (для маленьких темари), в рукодельны магазинах встречаются пенопластовые шарики. Можно использовать различные шарики от игрушек, погремушек, и т.д.
Я использовала пластиковый шарик из-под одноразовых бахил (ходили с дочкой в поликлинику, она набрала там этих шариков - играть, а я парочку присвоила

). Внутрь можно положить бусинки или бубенчик:).
Любой шарик нужно обмотать слоем пряжи, не меньшим, чем 2-3см, чтоб иголка при вышивании не натыкалась на твердую основу. Можно сначала обматывать старыми трикотажными изделиями, разрезанными в длинные полоски. Это быстрее и проще. Чтобы было легче начать, я намазываю шарик клеем, тогда первый слой ложится легко и ровно, и не соскальзывает. Потом - слой пряжи (все это довольно туго, чтоб шарик потом не деформировался), так, чтоб шарик стал круглым, без выпирающих участков и впадин. Нужно следить, чтоб каждый виток ложился на новое место, тогда шарик получается правильным. Последний слой - обычные швейные нитки. Лучше, чтобы предыдущий слой пряжи и завершающий слой ниток были одного цвета. Швейных ниток уходит довольно много - от половины до целой стандартной катушки. Разумеется, и тут нужно следить за плотностью намотки и тем, чтоб витки не ложились один на другой, а все время - вразнобой. Готовый клубок может иметь размеры от 4 до 30 см, но в среднем - 8-12 см.
Вместо пластикового шарика можно просто намотать клубок из веревочек, или использовать как основу скомканный пластиковый пакет, но тогда будет сложнее отследить правильную форму готового клубочка-основы.
Вот что мне понадобилось для изготовления шарика-темарика:
пластиковый шарик-основа,
старые носки, разрезанные на полоски (по кругу) - нет на фотке,
пряжа,
катушка ниток примерно того же цвета, что и пряжа,
мулине для вышивки, металлизированная нить (люрекс) для разметки и вышивки,
иглы с большим ушком,
ножницы,
булавки с цветными шариками - чтоб различать разметку,
полоска плотной бумаги шириной 0.7-1см, длиной чуть больше окружности готового шарика.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.