Запеканки

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Запеканки

Сообщение Юляшка »

Подробный список всех рецептов этой темы здесь.

-----------------------------------------
Запеканки - универсальные блюда. Их можно готовить, специально покупая для них продукты в магазине, но лучше всего они получаются из оставшихся продуктов и уже приготовленных блюд.
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Kontik
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 973
Зарегистрирован: Сб апр 10, 2010 8:08 am
Откуда: Алматы,Казахстан
Поблагодарили: 24 раза

Re: Запеканки

Сообщение Kontik »

танякрюгер писал(а): заливаю им ракушки и тушу просто в глубокой сковороде.
Я сначала так хотела как ты пишешь.Я салангани так делаю, фаршированные гнезда, но потом решила в духовке.И так и так вкусно. :roll:
Аватара пользователя
legko
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 7:35 pm
Поблагодарили: 21 раз

Re: Запеканки

Сообщение legko »

Запеканка "Фантазия"
100 грамм макарон "Фантазия" (у меня в форме спирали, трехцветные)
150 грамм фарша (говядина-свинина-лук-специи по вкусу) - можете положить больше или меньше
немного предварительно отваренного риса (у меня фарш был для тефтелей :lol: )
1 помидор
1 болгарский перец
полутвердый сыр для посыпки

Для заливки: 3 яйца, 300 мл молока - взбить, соль, специи по вкусу - у меня адыгейская соль - универсальная :wink:

Макароны отварить по инструкции, лучше немного не доварить :wink: , фарш обжарить/потушить на сковороде, перемешать все, добавить порезанный кубиками болгарский перец - лучше красного цвета (для красоты :P ), перемешать, выложить в форму для запекания. Залить заливкой, помидор порезать кружочками, уложить сверху красиво, посыпать тертым сыром и поставить в духовку.
Температура около 200 градусов, 20 минут и ваша запеканка будет выглядеть примерно так
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Говорю прямо, живу легко
Аватара пользователя
Сибирячка
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 273
Зарегистрирован: Чт июл 16, 2009 10:31 am
Откуда: Новосибирск
Поблагодарили: 7 раз

Re: Запеканки

Сообщение Сибирячка »

Творожная запеканка с морковью
На терке трем 500 гр. моркови, затем пассируем ее на сливочном масле. - это будет начинкой нашей запеканки
Затем берем 500 гр творога, добавляем 2 яйца, примерно с полстакана манной крупы, соль, 1 ст л. сахара (кто любит поможно и больше :P ) и разрыхлитель, все смешиваем.
Выкладываем нашу творожную заготовку (1/2 часть) в форму, предварительно смазав ее маслицем, затем сверху выкладываем морковку, и оставшую часть творога. Присыпаем немножко манкой для получения хрустящей корочки. И ставим в уже разогретую до +180-200 градусов духовку минут на 30-40.
Вот и все!
Я очень люблю творожную запеканку, готовлю ее часто, но каждый раз стараюсь начинку сделать разной. Среди испробованных вариантов начинок могу предложить следующее:
1. тушеная морковь с изюмом
2. тушеная свекла как и изюмом, так и без
3. распаренный чернослив
4.смесь распаренного чернослива с курагой...
ну и так далее, если что у меня еще вариантов 10 есть :wink:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Невозможное возможно, надо только захотеть..
Аватара пользователя
Льонок
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 206
Зарегистрирован: Пн июл 16, 2007 8:53 pm
Откуда: Украина
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Запеканки

Сообщение Льонок »

А это моя творожная бабка.
Половину пачки масла растопить, добавить 2 яйца, 4 ст.л. сметаны,1 стакан сахара, 4 ст,л, манки, ванилин, 500 гр творога, изюм. Форму смазать маслом и посыпать манкой. Вылить в неё тесто и выпекать минут 30 при t 200
Будь всегда звездой!
Аватара пользователя
Led
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
Откуда: Europe
Поблагодарили: 6 раз

Re: Запеканки

Сообщение Led »

КАРТОФЕЛЬНОЕ СУФЛЕ

500 г очищенного картофеля
2 желтка
2 белка
100 г тертого сыра
мускатный орех
соль по вкусу
60 г + 20 г сливочного масла
панирововчные сухари

Картофель разрезать на 4 части, отварить в подсоленной воде до готовности. Размять толкушкой.
Добавить 60 г сливочного масла, желтки, половину сыра, мускатный орех, подсолить по вкусу.
Белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли, аккуратно подмешать в картофельную массу.
Креманки смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, выложить массу (она не должна занимать 3/4 формочки), сверху разложить кусочки сливочного масла, посыпать оставшимся сыром.
Запекать 20-25 мин. при 180С (пока сыр не зарумянится). Подавать сразу же.
При остывании суфле немного оседает.
100_5321-1.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Led
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
Откуда: Europe
Поблагодарили: 6 раз

Re: Запеканки

Сообщение Led »

Исправление:
(она не должна занимать 3/4 формочки)
она должна занимать 3/4 формочки
Аватара пользователя
Laima_
Сообщения: 77
Зарегистрирован: Вт окт 05, 2010 5:51 pm
Поблагодарили: 2 раза

Re: Запеканки

Сообщение Laima_ »

Запеканка "Любимая"
Вам понадобится:
картофель – 1 кг
шампиньоны маринованные – 300 г
филе курицы – 300 г
лук репчатый – 2 шт.
яйцо сырое – 2 шт.
масло сливочное – 80 г
сыр твёрдый – 300 г
зелень петрушки, укропа- 2 ст. ложки
соль, перец – по вкусу

Картофель очистить и сварить в подсоленной воде до готовности. Нарезать кубиками.

Грибы разрезать вдоль на 2 или 4 части – в зависимости от размеров.

Филе отварить до готовности и нарезать кубиками.

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в вливочном масле до золотистого цвета.

Перемешать нарезанные картофель, грибы, филе, обжаренный лук, измельчённую зелень, взбитые яйца и половину натёртого на крупной тёрке сыра.

Внутреннюю поверхность горшочков натереть чесноком и смазать сливочным маслом. Выложить в горшочки смешанные продукты, разровнять поверхность, посыпать оставшимся тёртым сыром и кусочками замороженного масла. Поставить в нагретую духовку (огонь чуть ниже среднего) и запекать до образования румяной корочки (у меня это занимает около 40 минут, но лучше проверить минут через 20 и потом через каждые 5-10 минут).

Отдельно к столу подать в соуснике сметанный соус и овощной салат.
Аватара пользователя
Svetlana_Q
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 242
Зарегистрирован: Вт апр 28, 2009 10:39 pm
Откуда: Украина, Запорожье
Поблагодарили: 3 раза

Re: Запеканки

Сообщение Svetlana_Q »

Запекнка ПЕЛЬМЕННАЯ
Отвариваем пельмени почти до готовности. Форму для запекания хорошенько смазываем сливочным маслом. Перекладываем в неё пельмени. взбиваем яйца. Заливаем пельмени взбитыми яйцами. Сверху посыпаем тёртым сыром и рубленной зеленью. Отправляем в духовку минут на 15-20.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
лолочка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 305
Зарегистрирован: Ср июл 07, 2010 11:16 pm
Поблагодарили: 3 раза

Re: Запеканки

Сообщение лолочка »

Воздушный творожник.
[/i]
творожник.JPG
Источник: передача Едим Дома.

Продукты:
175 г мягкого сливочного масла,
150 г сахара,
тертая цедра одного лимона,
2-3 столовые ложки лимоннго сока,
7 яиц,
750 г нежирного творога,
75 г манной крупы,
30 г сахарной пудры.

Приготовление:
Взбить масло на самой большой скорости, понемногу добавляя сахар,цедру и лимонный сок. Размешать до однородной массы. Постепенно добавлять яйца по одному. Творог и манную крупу небольшими порциями подмешать на средней скорости. Выложить творожную массу в смазанную маслом форму для выпечки и выровнять поверхность будущего пирога. Выпекать в разогретой до 180 С градусов духовке около 60 минут. Присыпать сахарной пудрой.

Я сахарной пудрой не присыпала, да и сахара положила грамм 100, т.к. мы не любим, когда слишком сладко. Ели с черешневым Швартау.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Nat*alka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2008 11:47 am
Поблагодарили: 49 раз

Re: Запеканки

Сообщение Nat*alka »

Запеканка из мяса с морковью и зеленым горошком
Говяжий фарш – 500 г, морковь 2 шт, консервированный зеленый горошек 250 г, кукурузная крупа 150 г, говяжий бульон 500 мл, репчатый лук 1 головка, чеснок 1 зубчик, яйцо1 шт., сыр твердых сортов 200 г, пшеничная булка 20 г, сливочное масло 20 г, молотый мускатный орех, черный молотый перец, соль.

Из 40 мл бульона и кукурузной крупы сварить кашу.
Булку размочить в воде, потом отжать. Фарш соединить с булкой, яйцом, мелко нарезанным репчатым луком, измельченным чесноком, мускатным орехом, посолить, поперчить и хорошо вымешать.
Морковь нарезать мелкими кубиками и вместе с зеленым горошком отварить в оставшемся бульоне.
В глубокую форму, смазанную сливочным маслом, выложить охлажденную кукурузную кашу, поверх нее – фарш. Форму поставить на полчаса в духовку, нагретую до 200 С, затем вынуть, выложить на фарш овощную смесь и посыпать сыром. Запекать до готовности.

Источник: книга «Котлеты, рулеты, запеканки, заливные блюда из мяса, рыбы и овощей»
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
лолочка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 305
Зарегистрирован: Ср июл 07, 2010 11:16 pm
Поблагодарили: 3 раза

Re: Запеканки

Сообщение лолочка »

Запеканка из цветной капусты.
DSC03104.JPG
Понадобится:
вилок цветной капусты,
несколько зубков чеснока,
соль, перец по вкусу,
немного молока,
сыр Моцарелла (та, что продаётся бруском, не в сыворотке).

Приготовление : капусту разобрать на соцветия, разложить в форму для запекания в один слой, посолить, поперчить, разбросать по ней чеснок, на дно налить немного молока, сверху выложить кусочки моцареллы. Запекать в духовке при 190 гр. до тех пор, пока капусту можно легко проткнуть ножом
Быстро и вкусно по тому же принципу можно запечь картошку, порезанную кружочками :P .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Пчела Майя наст.
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс май 29, 2011 9:12 am

Re: Запеканки

Сообщение Пчела Майя наст. »

Запеканка с броколли и сыром

800 гр замороженной брокколи (заранее разморозить),
30 гр растопл. сливочного масла,
1 бан.(250 г) сыра "Котедж" (В России иногда встречается под неофициальными названиями «зернистый творог» и «литовский творог». В США и странах Европы (причём не только англоязычных) зернёный творог называется cottage cheese (англ. деревенский или коттеджный сыр).)
150 натертого желтого сыра
(200 г) сметаны
4 яица
3 ст. ложки муки
1/4 ч.ложки муската
соль, перец
Соус:
25 г сл.масла
2 ст. ложки муки
3/4 ст. сливок
щепотка мускатного ореха, соль, перец
Форма 26 см
1. Нагреть дуxовку до 180гр.
2. Положить в миску порезаныые брокколи
3. Добавить масло, яица, сыры, сметану, муку, специи. Все xорошо перемешать. Выложить в форму.
4. Печь 50 мин.
5. Приготовить соус "Бешамель"
6.Вынуть запеканку из духовки и полить, еше горячую, соусом.
Для более диетического варианта..."Бешамелu" отказать...но ...даже без неe...будет вкусно...
Радуга-дуга

Re: Запеканки

Сообщение Радуга-дуга »

Запеканка с капустой"таежная"
запеканка с капустой.jpg
Продукты:
300гр белокочанной капусты
100гр свеклы
3моркови
1луковица
2яйца
100гр сл масла
250гр муки
1 ст л томат-пасты
1 ст л сметаны
соль,перец
Капусту нашинковать мелко,нарезать тонкой соломкой свеклу и морковь,лук мелко нарезать.Все овощи перемешать,добавить яйца слегка взбитые,растопленное масло,томат-пасту,сметану,соль,специи и в последнюю очередь муку.Перемешать хорошо.Полученную массу выложить в смазанную форму и выпекать при 180градусах примерно 35-45минут.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Iraida
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 452
Зарегистрирован: Пт мар 11, 2011 6:36 pm
Поблагодарили: 7 раз

Re: Запеканки

Сообщение Iraida »

Девочки, мне дали рецепт пирога "нежный". Опробовала, он больше напоминает запеканку, поэтому кладу сюда.
Выкладываем на смазанную маслом глубокую сковороду или поддон.
1 слой - тертая сырая картошка, посолить
2 слой - 2 банки рыбных консервов в масле. Масло слить, филе раскрошить, добавить шинкованный репчатый лук.
3 слой - 200 гр майонеза (я брала 100гр)
- 200 гр сметаны (брала грмм 50)
- 4 яйца ( у меня 2)
- 2 стакана муки ( я добавила на глазок, до густоты сметаны)
- 1 ч. ложка соды (1\2 ч ложки)
- 1 ч. ложка соли ( по вкусу)
Всё взбить, залить и в духовку.
Через 20 минут этот пирог-запеканка готов. Вкус, действительно, очень нежный!
Гость

Re: Запеканки

Сообщение Гость »

Девочки, помогите. Хочу чего-то нового, а не просто вареного молодого картофеля с зеленью, хочу запеканку!! У меня есть молодой картофель, лук, морковь, зеленый горох, молодая капуста, яйца. Что посоветуете????
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»