Планирование меню - на месяц, неделю, день

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17044
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16603 раза
Поблагодарили: 26374 раза

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение на-дин »

Стратегия «национальное бистро»

Суть данной стратегии – в ежедневном приготовлении вариаций быстрого блюда какой-либо относительно экзотической национальной традиции, по месту его происхождения действительно употребляемого в пищу очень часто.
При этом основные ингредиенты для данного блюда можно готовить заранее, на всю неделю.

Быстрые или нехлопотные повседневные блюда есть в любой национальной традиции, но выбирать экзотические, происходящие из жарких стран, лучше по двум причинам. Русская повседневная кулинария (да и народная кухня других стран с умеренным климатом) немыслима без длительного томления блюд в печи. Практика эта вполне удобная, так как присутствия кулинара не требует. Но где мы, а где печи? Технологии, пришедшие из широт, где длительное печное отопление не требовалось, предполагают быструю тепловую обработку, легко воспроизводимую в городской квартире.

Экзотичность блюд, которые вы готовите, имеет одно несомненное преимущество. Если в семье есть человек, желающий научиться готовить, то освоение технологий «национального бистро» – один из удобных способов решения этой задачи. В самом деле: освоив несколько несложных операций, вы овладеваете довольно редким навыком, которым можно гордиться – куда больше, чем умением выпекать привычные блины.

Преимущества стратегии:
- Пригодность для первоначального обучения кулинарии.
- Непривычность получаемых блюд.
- Высокая скорость получения готовых блюд.
- Экономичность.

Ограничения стратегии:

- Некоторое однообразие рациона.
- Необходимость покупать специфические ингредиенты, а иногда и оборудование.
- Необходимость предварительной подготовки ингредиентов (хотя и менее длительной, чем при использовании стратегии «еда на неделю»).

Скорее всего, эта стратегия не может охватить домашнее питание полностью: имея в виду современную привычку к относительно разнообразной пище, логично использовать ее только для одного приема пищи в день. Для еще большего разнообразия рациона можно выбрать для освоения сразу два варианта «национального фаст-фуда» и чередовать блюда разных традиций: например, китайский рис с быстро обжаренными смесями и итальянскую пиццу.
Вообще, из национальных кухонь, чьи быстрые блюда могут стать повседневными в домашнем питании, наибольшее признание заслужили итальянская (блюда – пицца и спагетти с соусом), японская (предлагающая суши, а для совсем ленивых – онигири), и китайская (обогатившая мир технологией быстрой обжарки различных смесей в воке и рисом с соусами на основе этих смесей).

Освоение стратегии происходит в следующем порядке:
1. Изучение базовых технологий приготовления блюда (блюд).
2. Составление примерного списка обедов или ужинов из разновидностей выбранных блюд.
3. Закупка ингредиентов.
4. Заготовка полуфабрикатов на неделю.
5. Собственно готовка.

Из всех перечисленных видов «бистро» наиболее технологично китайское. Чтобы освоить этот вариант быстрой кухни, нужно прежде всего овладеть технологией быстрой обжарки различных продуктов в воке. Никаких особых приспособлений данная технология не требует – применительно к средней постсоветской кухне вок – это тонкостенная алюминиевая сковорода с обычным плоским дном. Правда, масла такая сковорода требует несколько больше, чем аутентичная выпуклая – но оно может использоваться многократно.
Упрощенный вариант китайского фаст-фуда не требует и никаких особых ингредиентов. Однако если вы хотите, чтобы ваши блюда имели специфический «китайский» запах, нужно приобрести кунжутное масло (или сделать его аналог самостоятельно путем настаивания раздавленных семян кунжута в рафинированном подсолнечном). Кроме того, для загущения соусов китайцы используют не муку, а крахмал (подойдет и картофельный).
Дальнейший порядок действий:
1. В пятницу вечером вы сварить на неделю вперед большую кастрюлю риса без соли и поставить ее в холодильник. Это будет гарнир. Порции на последние три дня можно на всякий случай заморозить.
2. Опционально – сварить пару литров бульона, используемого для улучшения вкуса соуса, заморозить порциями по 200-300 мл.
3. Мелко нарезать различные продукты – мясо, рыбу, птицу, овощи, грибы, в крайнем случае – даже колбасные изделия. Нашинкуйте разных продуктов, смешайте в разных сочетаниях, и заморозьте порциями на один прием пищи для предполагаемого числа едоков. Можно пользоваться и готовым фаршем.
4. Если предполагаете использовать лук, его лучше не замораживать, а замариновать отдельно: нарезать несколько луковиц, добавить соли и уксуса.
5. За 10-20 часов до готовки переложить из морозильной камеры в холодильник порцию замороженных кусочков, стакан бульона и необходимое количество риса (если его вы тоже морозили).
6. Незадолго до приема пищи быстро обжарить смесь ингредиентов по технологии готовки в воке (с последующим добавлением бульона, соевого соуса, крахмала, и, по возможности, нескольких капель кунжутного масла). Аутентичный вариант предполагает последовательную закладку ингредиентов, но одновременная обжарка позволяет упростить предварительную подготовку продуктов и не слишком ухудшает вкус. Впрочем, гурманы могут заготавливать составные части смесей по отдельности и составлять их набор перед самой готовкой.
7. Разложить по порциям рис (можно не подогревать, особенно летом), залить тем, что образовалось на сковороде. При желании готовое блюдо можно дополнительно посыпать зеленью или мелко нарезанными овощами.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17044
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16603 раза
Поблагодарили: 26374 раза

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение на-дин »

Как создать постоянный запас продуктов для домашнего питания?

Авторы, пишущие о домоводстве, часто утверждают, что на кухне должен быть некий постоянный запас продуктов. Длина списка этих продуктов может варьироваться. Минимум, который мне встречался – соль, сахар и почему-то лавровый лист. В самом длинном присутствовали, среди других остро необходимых вещей, вяленые помидоры и кунжутная паста.
Весь вопрос в том, зачем запас создается. Цели, например, могут быть следующие:
Обустроить пространство для ежедневной тщательной готовки в определенной национальной традиции, или в русле школы конкретного повара.
Создать запас, достаточный для того, чтобы пережить месяц снежных заносов на всех дорогах, не потеряв в качестве жизни.
Застраховаться на случай дефицита любимых продуктов.
Избавить себя от необходимости закупать полный состав ингредиентов для каждого блюда в недельном меню, не отказываясь от регулярных закупок в принципе и имея стабильную возможность покупать еду в пределах досягаемости.

Описанию, условно пригодному для использования за пределами одной конкретной кухни, поддается лишь последняя из целей. Следуя ей, мы закупаем для постоянного хранения то, что используется на кухне чаще, чем раз в неделю. Либо это самоценные часто употребляемые продукты, вроде хлеба, фруктов, мюсли, чая и кофе, либо то, что используется в качестве ингредиента в самых разных блюдах. Мы просто заносим эти позиции в наш постоянный шоппинг -лист, и проверяем их наличие на кухне перед походом в магазин или на рынок.

Конечно, в листе закупок должны быть и строчки, которые меняются от недели к неделе: это овощи, мясо, рыба или птица (ведь скучно раз и навсегда решить, что вы питаетесь только курицей или филе морского окуня), а также ингредиенты для блюд, которые вы готовите не слишком часто. Впрочем, существуют и хозяйства, где одно и то же блюдо готовят каждую среду в течение полугода: в этом случае шоппинг-лист будет стандартизирован куда сильнее.

Вывод: постоянные запасы определяются тем типом кухни, которая ближе вам. Если основа вашего стола – бутерброды, то потребность даже в лавровом листе из самого минималистического списка сомнительна, зато без масла и сыра вы вряд ли выживете долго. Если вы предпочитаете блюда, которые готовятся быстро, вряд ли стоит вносить в постоянный шоппинг-лист бобовые. В принципе, вполне возможен и дом, где готовка вовсе не входит в число постоянных занятий. При наличии достаточных средств, кулинарии в соседнем доме и ресторана с доставкой блюд через дорогу эта жизнь может быть вполне благоустроенной. В такой дом нет смысла закупать банки для бакалеи и ящики для овощей – и это тоже по-своему упрощает быт. На кухне достаточно чая, кофе, соли и сахара.

Списки, которые хочу предложить я, должны обеспечить минимум комфорта на кухне для бывшего советского человека, еще не связанного с определенной кулинарной традицией. При условии, что мясо, рыбу, овощи, фрукты, зелень и дополнительные молочные продукты он регулярно покупает отдельно, по своему усмотрению, периодически меняя конкретные виды этих продуктов.

Универсальные ингредиенты. То, что пригодится для самых разных блюд.
1. Соль.
2. Сахар (некоторые заменяют фруктозой и\или медом).
3. Мука. Не только для блинов и пирогов, но и для панировки, загущения супов и соусов, сырников и запеканок. Некоторые также считают обязательным продуктом крахмал, применямый в тех же целях.
4. Лук репчатый. С некоторой долей условности говорят (ссылаясь, например, на В.Похлебкина), что добавление этого продукта не повредит любому несладкому блюду.
5. Чеснок. То ли существенный ингредиент, то ли приправа во многих горячих и холодных блюдах. Кроме выраженного вкуса, кулинары ценят его свойство размягчать жесткое мясо.
6. Масло растительное (подсолнечное, рапсовое или соевое) рафинированное: нужно всем, кто не отказывается от жареной пищи. Заменяемо высококачественным оливковым маслом первого отжима: его температура дымообразования почти столь же высокая, сколь у рафинированного. Вопрос только, доступно ли в ваших краях высококачественное, и есть ли у вас критерии, чтобы отличить.
7. Масло сливочное, которым не испортишь кашу и бутерброд. А еще на нем порой жарят, заправляют им супы, добавляют в котлеты и тесто.
8. Сметана. Универсальная заправка для салатов и супов, ингредиент многих горячих блюд.
9. Рис. Универсальный гарнир и ингредиент многих горячих блюд. Любители покупают несколько сортов – конкретный для каждого блюда.
10. Макароны. Универсальный гарнир и ингредиент многих горячих блюд. Тоже существует множество вариантов для коллекционера.
11. Чай. Самоценен.
12. Кофе. Самоценен.
13. Молоко сухое. Ингредиент многих горячих блюд и выпечки. Вкуснее и удобнее в использовании обычное жидкое, но его не назовешь продуктом длительного хранения. Сухое выручает, когда вы хотите какао или молочной каши на завтрак, а в магазин зайти не успели.
14. Уксус. Ингредиент многих блюд. Часто его функция неочевидна: например, его добавляют в воду для варки яйца-пашот.
15. Яйца куриные. Не только для яичницы, но и для самых разных блюд. Хотя и яичница самоценна.
16. Лимоны. Их не только кладут в «чай по-русски»: лимонный сок пригодится в салатных заправках, маринадах, при изготовлении мясных и рыбных блюд.
17. Хлеб. Принято, чтобы присутствовал на столе как самоценный продукт. Можно в виде диетических хлебцов или, например, лаваша.
18. Сухари панировочные. Скорее всего, пригодятся, если вы употребляете жареное.

Улучшители рациона. Без этих продуктов в постоянном запасе, в принципе, можно обойтись, но с ними домашнее питание кажется более здоровым и вкусным, причем результат не требует сверхусилий.
1. Специи и приправы. Самые популярные (хотя и не всеми любимые) – черный перец, красный жгучий перец, лавровый лист и паприка (сладкий молотый перец). В стандартный шопинг – лист вносят, как правило, несколько любимых, остальные покупают для конкретного меню. Упаковку специй редко удается израсходовать за раз, так что со временем некий запас накапливается сам собой.
2. Масло оливковое первого отжима. Им заправляют салаты, с ним можно запекать, а при внимательном контроле за температурой – и жарить. Как, впрочем, и другим растительным, но оливковое теперь принято считать особо полезным. Для общего развития можно купить еще и льняное, и винограднокосточковое, и много всякого другого. Но это уже для энтузиастов.
3. Сухофрукты (в том числе, как правило, изюм), орехи, семечки – для перекусов и готовки.
4. Просто фрукты, по вашему вкусу. Самоценны.
5. Шоколад, конфеты, готовое печенье. По-своему самоценно. А с шоколадом можно и много чего приготовить. Если удастся заложить на хранение, а не уничтожить сразу.

Дополнительные ингредиенты. Держать ли эти продукты в постоянном запасе – вопрос дискуссионный. У некоторых из них (как у готовых соусов) есть убежденные идейные противники. Другие (как бобовые или разнообразные крупы) привычны не для каждой национальной традиции. Третьи (как, например, картошку или морковь) – порой бывает негде хранить в количестве большем, чем на пару приемов пищи. Четвертые (как вино или мюсли) – некоторые считают ненужными излишествами. Так что мой список, как и все прочие, субъективен, и эта часть – особенно. Думаю, он для рационалистов, не слишком приверженных готовке, но стремящихся к некоторому разнообразию. Если кулинария для вас – что-то очень серьезное, то вы сами дополните список. Если желание сложной кухни посещает вас изредка, то прочие дополнительные ингредиенты лучше покупать специально к каждому такому случаю.
1. Картофель. Еще один универсальный гарнир и ингредиент многих блюд. Почему рис я отношу к универсальным продуктам, а картошку к дополнительным? На основе эмпирических наблюдений. Люди, долго обходящиеся без картошки, встречались мне в жизни чаще, чем живущие без риса в постоянном запасе. На самом деле, эти продукты упоминаются в кулинарных книгах примерно с одинаковой частотой, но обращаться с картошкой сложнее, да и места она занимает больше.
2. Морковь. Очень часто добавляется в супы, мясные и овощные блюда, может быть основным ингредиентом гарнира. В отличие от многих других овощей, после тепловой обработки сочетается по вкусу почти со всеми продуктами.
3. 2-4 предпочитаемых вами вида бакалеи, кроме риса и макарон. Например, гречка, пшено, манка, овсяные хлопья. Если вы, как правило, едите каши по утрам, то можно собрать и пару десятков разновидностей круп и злаковых хлопьев. Только больше года нежелательно хранить и крупы.
4. Сыр. Нужен тем, кто часто ест бутерброды, кроме того, незаменим для поклонника итальянской кухни и для любителя овощных блюд из духовки. Если вы хотите быть в русле моды, то сыром считается пармезан . Если совсем без понтов, то можно держать в холодильнике «Российский». Вообще-то сыров много разных, и поэтому разумно будет приобрести собственные вкусы.
5. Бобовые (горох, нут, фасоль, чечевица, соя). Необходимы вегетарианцам и тем, кто хочет уменьшить потребление мяса и рыбы. Некоторые из них могут служить дешевым источникам белка, если вы экономите. Если вы экономите время, то все это можно покупать в консервированном виде, уже отваренным.
6. Несколько готовых соусов (майонез, кетчуп, соевый или более редкие, в зависимости от вкусовых предпочтений).
7. Томатная паста. У непритязательных граждан ее может заменить кетчуп, но чистый продукт без консервантов в здоровом рационе предпочтительнее. Особо внимательные к качеству готовки граждане считают также обязательным продуктом консервированные в собственном соку томаты.
8. Готовые продукты для бутербродов (например, джем, колбаса, оливки).
9. Мюсли. Ими удобно завтракать. По потребности к ним покупают кефир, питьевой йогурт, молоко, фруктовые соки и т.п.
10. Вино и\или другой алкоголь для кулинарных нужд (выбор сорта определяется типом кухни и национальной традицией).
11. Готовые рыбные и мясные консервы, а также консервированные овощи, вроде горошка и кукурузы, на случай необходимости быстрого приготовления еды. Из консервированной рыбы наибольшей популярностью в качестве ингредиента сложных блюд пользуется тунец.
12. Сода + лимонная кислота. Нужны тем, кто регулярно печет блины, оладьи или пироги – для разрыхления теста (энтузиасты в последнее время предпочитают пакетики с надписью «разрыхлитель теста» – порой внутри них тот же состав). А еще сода – проверенное веками моющее средство.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17044
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16603 раза
Поблагодарили: 26374 раза

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение на-дин »

Планирование меню: зачем это нужно и что мешает?

Планировать меню на неделю как будто несложно. Просто взять лист бумаги (открыть окно текстового редактора) и написать, какая еда у вас будет на завтрак, обед и ужин (или только на завтрак и ужин, если обедаете вне дома) в каждый из дней предстоящей недели.
Затем оценить, какие продукты необходимы для приготовления тех или иных блюд, и, если их нет в наличии – внести в список закупок. Закупить необходимое «сырье», откорректировать план после закупок, и в течение недели воплощать в жизнь.

Западные ресурсы, посвященные домоводству, пропагандируют эту технологию как одну из главных для рационального ведения дома. Есть даже люди, занимающиеся планированием меню профессионально и за небольшую плату рассылающих готовые планы. Вот, например, сайт www.MenuPlanningCentral.com – там можно подписаться на еженедельные планы с вариантами для разных пищевых предпочтений.

Польза от этой практики действительно огромная.
- Ходить в магазин можно только раз в неделю, а в промежутках лишь докупать хлеб, молоко и свежие фрукты.
- Планирование помогает сберечь ваши интеллектуальные ресурсы для более интересных ежедневных размышлений, чем «что же я буду готовить». Оно же побуждает задумываться о более разумном распределении времени на собственно готовку (вы просто не закупаете продукты, требующие длительного стояния у плиты).
- Оно помогает делать закупки и расходовать продовольственные запасы более рационально. Вы перестаете выбрасывать лишние продукты, и, следовательно, экономите деньги.
- Оно как бы само собой улучшает ваш рацион. Ведь когда для основных блюд все заготовлено заранее, проще купить по дороге с работы свежих фруктов или выделить еще десять минут времени на приготовление овощного салата.

Но на постсоветской территории эта практика приживается плохо. У тех, кто краем уха слышал, о чем речь, возражений несколько.
- Это слишком сложно.
- Это скучно, импровизировать веселее.
- Это невозможно осуществить, потому что никогда не предскажешь, что из продуктов сможешь купить.
- Это нереально, потому что к нам часто приходят неожиданные гости, и им нужно больше еды, чем окажется в холодильнике при «плановом хозяйстве».

Опровергаю от конца к началу. Возражение про неожиданных гостей не выдерживает критики: как правило, «часто» для работающих людей означает, максимум, один-два раза в неделю. Что ж, даже если два ужина в неделю приходится устраивать спонтанно – это не значит, что бесполезно планировать пять остальных. Кроме того, планирование не отрицает наличия в хозяйстве некоторых запасов продуктов длительного хранения: бакалеи, картофеля, лука, пряностей, консервов – так что недостающее будет несложно закупить за раз в ближайшем магазине.

Есть смысл иметь готовые варианты меню для таких случаев, с максимально возможным использованием продуктов длительного хранения, а также самых простых, доступных в каждом магазине. Если же гости бывают практически каждый день, то почему бы сразу ни составить план не на троих, а на пятерых едоков?

Что делать с «плановыми» продуктами, не использованными из-за спонтанного приема? В зависимости от их пригодности к хранению – сдвинуть потребление на следующий день, перенести на неделю, или уничтожить в один из выходных. Эксперты советуют один из приемов пищи ближе к очередной закупке не планировать слишком четко, а посвятить уничтожению того, что не удалось съесть по плану из-за всяких непредвиденных обстоятельств. Некоторые для этого даже собирают специальную коллекцию «утилизационных рецептов».

Возражение про слишком скромный ассортимент магазинов – более реалистическое. Хотя со времен воплощения советской «продовольственной программы» он все же радикально улучшился.
Так что почва под этим опасением – в большей мере подспудные страхи, оставшиеся со времен тотального дефицита, нежели реальные трудности.
Да, осуществить меню, рассылаемое западным сайтом, в отечественном райцентре невозможно, а в крупном городе требует предварительного обхода десятка магазинов. Но самое необходимое все же можно стабильно купить везде. Вот на местные возможности и стоит ориентироваться при планировании. А если они совсем уж скудные – что же, можно изменить технологию планирования: сперва закупать «стратегические продукты», затем составлять план, а после докупать остальное. Количество процедур несколько увеличивается, но это все равно лучше, чем ежедневные лихорадочные рысканья у прилавков. Может, мы просто заработали вредную привычку постоять в очередях?

Возражение «скучно» может означать несколько вещей. Самый приятный вариант – то, что вы действительно любите готовить и импровизировать на кухне. Планированию это не особенно мешает. Выделите для импровизаций один обед или ужин в неделю, и они будут действительно искусством, а не скучной обязанностью.
Второе – то, что вам кажется скучным вообще задумываться о домоводстве. Процесс планирования меню западная домохозяйственная мысль, как правило, доверяет одной матери семейства. А профессиональных домохозяек, да еще занимающихся исключительно обслуживанием семьи по собственному выбору и с удовольствием, у нас довольно мало. Отечественные домохозяйки обделены общественным признанием, их труд вообще многим непонятен, так что часто немил и самим. Все это усугубляется, если ваше «домохозяйствование» вынужденное, совмещенное с работой по совсем другой профессии или вызванное сложной семейной ситуацией.
Что же, никто не заставляет копировать западный опыт полностью. Планирование вполне можно сделать совместным или поочередным занятием супругов – и воплощать планы тоже по очереди. Если воплотить планы не под силу каждому из взрослых домочадцев, стоит задуматься либо об упрощении меню, либо о передаче кулинарного опыта от более продвинутого кулинара к начинающему. Помогут в этом карточки (или компьютерные файлы) с меню конкретных блюд, прилагаемые к недельному плану.

Наконец, возражение «сложно». Оно может быть вызвано неуместным перфекционизмом: в жизни вы спокойно едите сосиски с картошкой, а на бумаге хочется написать что-то более красивое. Зачем, ведь вы пишете план для себя, а не для ресторана высокой кухни? С такими комплексами стоит распрощаться.

Второй вариант: вы чувствуете, что действительно питаетесь слишком однообразно, и план не позволит закрывать на это глаза. Если характер питания – настоящая проблема для вас, то ее избегание – не лучший способ решения. Если же сознательно вы это проблемой не считаете – смотрите предыдущий абзац.
Третий: вы пытались, но поняли, что хорошо с первого раза не получается. Ваши планы не нравятся домочадцам или требуют слишком много усилий. Да, как и любая другая технология, эта для своего освоения требует некоторых размышлений, предварительного сбора информации и тренировки. Но усилия небольшие и окупятся значительным упрощением жизни.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17044
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16603 раза
Поблагодарили: 26374 раза

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение на-дин »

Что учесть при планировании меню?

Чтобы меню на неделю принесло ощутимую пользу домашнему хозяйству, есть смысл собрать предварительную информацию – и учитывать ее при планировании. Вот на какие моменты советуют обратить внимание эксперты:
1. Пищевые предпочтения всех членов семьи. Поэтому введению в практику планирования меню должен предшествовать общий мозговой штурм на тему «чем мы хотим питаться и что готовить». За пределами плана должны остаться блюда, которые категорически не нравятся кому-то из домочадцев, а вот любимые можно чередовать, чтобы хоть раз в неделю свой гастрономический праздник имел каждый. Кроме того, нужно учитывать диетические потребности домочадцев, если они имеются на данный момент или постоянно.
2. Наличные запасы продовольствия. Например, вам кажется удобным закупать свинину полутушами (или вы получаете подобную гуманитарную помощь от родственников). Или у вас в морозилке – непочатый запас мороженных овощей с дачи. Глупо было бы игнорировать это обстоятельство и строить меню на основе рыбных блюд с макаронами. Перед тем, как составлять план, загляните в холодильник и кухонный шкаф и прикиньте, что из продовольствия нужно уничтожать срочно, а что из имеющегося просто может пригодиться в планах на неделю.
3. Индивидуальные расписания домочадцев. Если старшая дочка по вторникам ходит на тренировки и после них не ужинает – то вот и повод разнообразить рацион баклажанами, которые все в доме любят, а она нет.
Общие семейные традиции. Если вечером в пятницу вы привыкли совместно смотреть телевизор, то к этому можно приурочить, например, поедание пиццы, которая не требует сложной сервировки и помогает ощутить атмосферу народных развлечений.
4. Семейный план на неделю. Если в четверг вы ждете к ужину гостей, понятно, что еды нужно приготовить больше, и, возможно, включить в план дополнительные напитки и десерт. Если идете в гости сами – значит, домашний ужин отменяется (но можно сразу запланировать подарок хозяевам или ваш вклад в вечеринку).
5. Ассортимент окрестных предприятий торговли. Вряд ли стоит часто включать в меню шампиньоны, если в вашем городке грибы продают в единственном супермаркете в полутора часах езды от вашего жилища.
6. Планируемые распродажи в окрестных магазинах. Это, пожалуй, пока ближе западным читателям, регулярно получающим газеты с расписанием торговых акций. Адаптируя идею к нашим условиям, можно стабильно экономить и разнообразить питание, учитывая сезонные колебания цен на овощи и фрукты. Начиная планировать, просто вообразите себе, что сегодня продают на ближайшем рынке.
7. Кулинарные умения домочадцев. Этого совета на западных сайтах по организации быта я как раз не встречала: такие ресурсы «у них» почему-то адресуют только профессиональным домохозяйкам. Но в семье, где работают не только в домашнем хозяйстве все взрослые члены семьи, уместно планировать так, чтобы каждый из домочадцев мог этот план осуществить (либо конкретный умелец брал на себя ответственность за изготовление блюда, которое другому кажется сложным).
8. Ваши представления о здоровом питании. На завтрак – сложные углеводы, на обед – легкие белки и зелень, как рекомендуют многие диетологи. Или просто «побольше фруктов каждый день». Или даже «мясо, а остальное приложится». Представления медиков и обычных людей о правильном питании меняются постоянно: главное, чтобы ваша диета устраивала вас.
9. Особенности хранения продуктов. Зеленые листовые овощи, полуфабрикаты из кулинарии, охлажденное мясо и живую рыбу логично уничтожать в ближайшие дни после закупки, а замороженную провизию можно хранить и до конца недели.
10. Склонность кого-то из домочадцев к кулинарным импровизациям. Она совсем не обязательно должна вступать в противоречие с идеями «планового хозяйства». Просто выделите для импровизации один вечер в неделю – и пусть кулинар наслаждается творчеством. Тогда оно, кстати, не превратится в скучную обязанность.

Выглядит весь этот список довольно сложно, но главное решиться. Пищевые предпочтения членов семьи можно выяснить раз и навсегда (и затем лишь вносить актуальные изменения в список). Разобраться с общим расписанием на неделю (и предполагаемым количеством едоков к завтраку, обеду и ужину) поможет семейный календарь, как раз и фиксирующий возможное присутствие\отсустствие членов семьи дома, а также планируемые общие дела и развлечения. «День для импровизации» можно также назначить раз и навсегда. Если готовить в семье любят все – что же, таких дней может быть и два, и три. Если потенциальных кухонных творцов целых семь – тогда, конечно, рациональнее спланировать очередность экспериментов для каждого и поручить этому каждому самому закупать продукты для конкретного ужина. Достаточно продолжительно не устаревает выработанное семьей мнение о «здоровом питании». Таким образом, в день составления конкретного плана остается задумываться лишь о наличных продуктах и актуальном ассортименте окрестной торговли. Еще меньше забот будет, если ответственность за бытовое обслуживание семьи разделена у вас между всеми взрослыми. Тогда оба супруга (или супруги плюс их родители) могут составлять еженедельные планы по очереди. Каждый неизбежно привнесет в рацион семьи свои предпочтения в еде и готовке, и ваше меню станет разнообразнее.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17044
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16603 раза
Поблагодарили: 26374 раза

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение на-дин »

Планирование меню: предварительная работа

Эта часть планирования меню, пожалуй, пригодится самым организованным семьям, желающим учесть в будущем рационе максимум возможных обстоятельств. Тогда, до начала внедрения процедуры планирования в повседневность, вам имеет смысл на семейном совете составить несколько документов, которые в дальнейшем будут вас вдохновлять. Здесь перечислены все, которые мне удалось найти в самых разных источниках по организации дома. Выберите из них то, что кажется особенно актуальным в ваших обстоятельствах. Но в любом случае, прежде чем приступать к постоянной практике планирования, имеет смысл хотя бы устно обсудить пищевые предпочтения и участие каждого из домочадцев в кухонных делах.
1. Идеальные меню на неделю для каждого из членов семьи, которое составляет он сам исходя из собственных представлений о хорошем питании.
2. Идеальные меню на неделю для каждого из членов семьи, участвующих в приготовлении пищи – по критерию технологичности готовки. Также составляются каждым кулинаром под свои возможности.
3. Список общих для семьи принципов здорового питания. Считаете ли вы необходимым иметь на столе мясо за каждым приемом пищи, каждый день, сколько-то раз в неделю, или вообще мечтаете о вегетарианстве? Нужны ли «рыбные дни»? Хотите ли, чтобы завтрак у вас отличался от ужина, и чем именно? Испытываете ли потребность в супчиках и компотах? Какие из полуфабрикатов считаете допустимыми? Нужно ли иметь в доме продукты для «перекусов» вне основных приемов пищи? Какие это могут быть продукты? Совместно запишите в этот список все, что считаете нужным относительно питания семьи.
4. Список блюд на неделю, которые соответствуют всем трем предыдущим пунктам. Также составляется каждым взрослым членом семьи исходя из своих вкусов, кулинарных способностей, и с учетом общесемейных принципов питания.
5. Список блюд, которые каждый из домочадцев категорически не любит.
6. Стандарты семейного расписания. Есть ли дни, когда все члены семьи встречаются за столом непременно? Дни, в которые кто-то обязательно отсутствует? Все ли могут уделять время готовке? Как часто? Хотите ли вы выделить конкретный день для кулинарных импровизаций, для уничтожения остатков, день без кулинарии, день для совместного похода в общепит или для пиццы на заказ?
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17044
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16603 раза
Поблагодарили: 26374 раза

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение на-дин »

Планирование меню: еженедельный стандарт

Если цели планирования меню понятны, актуальные для вас обстоятельства учтены и некоторая предварительная работа проведена, то само планирование оказывается достаточно короткой стандартной процедурой.

Перед составлением плана имеет смысл заполнить семейный календарь (ссылка) на неделю, чтобы знать, к какой из совместных трапез кого из членов семьи ждать, и хотя бы приблизительно прикинуть, кто именно будет воплощать меню в жизнь в конкретные дни. Внести в календарь как планируемые отлучки домочадцев, так и совместные занятия, вроде традиционного субботнего телепросмотра или разового выезда на природу.

В начале планирования:
1. Заглянуть в холодильник и ящики из овощей, чтобы оценить, какие продукты должны быть утилизованы.
2. Вспомнить, какие овощи и фрукты продаются на рынках по сезону.
3. Подумать о продуктах и блюдах, которые бы хотелось попробовать в ближайшее время. Оценить, насколько это реально по времени и деньгам.

Собственно планирование включает:
1. Составление списка блюд на все приемы пищи, которые будут в семье за неделю – исходя из предварительно собранной информации.
2. Составление списка продуктов для перекусов между приемами пищи, если таковые у вас практикуются.
3. Составление списка продуктов, которые необходимо купить для вашего меню.
4. Планирование подготовительных работ, если они предполагаются (достать продукт с вечера для разморозки, купить свежее молоко, приготовить заранее бульон или полуфабрикаты и т.д.).

За составлением плана и списка закупок следуют собственно закупки. Если в точности воплотить план не удалось, нужно откорректировать его после похода в магазин. А затем – воплощать!
Если воплощать меню предстоит домочадцем с разным уровнем кулинарной подготовки, и в меню имеются блюда, практики приготовления которых потенциальный повар не имеет, то рядом с названием блюда имеет смысл указать, где искать его рецепт.
Приобретя в этом деле некоторый опыт, вы сможете разнообразить свои планы, делая свое питание, по желанию, более здоровым, более «бюджетным» или более изысканным. Западные источники советуют не выбрасывать воплощенные недельные списки, а складывать их в папочку: тогда через год можно будет просто брать из папки готовые. Ну да, в кухонной жизни станет меньше импровизации – но разве импровизировать и творить можно только на кухне?
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
СветланаК
Сообщения: 85
Зарегистрирован: Вс сен 27, 2009 7:30 am
Откуда: Дальний Восток

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение СветланаК »

План меню на 20-26.09.10
20.09
ужин: салат из огурцоа, помидор, перца с майонезом, зразы с грибами, компот из яблок
21.09
завтрак: товорок со сметаной и вареньем, чай
обед: суп гороховый с колбасным сыром
ужин: помидоры кружочками с сыром, пшёнка, свинина гуляш, чай с лимоном
22.09
завтрак: яйцо варёное, бутерброд с маслом и сыром, кофе
обед: щи с фасолью
ужин: салат из моркови с чесноком, оладьи из печени, спагетти, сок апельсиновый
23.09
завтрак: каша пшённая молочная, чай с лимоном
обед: щи с фасолью
ужин: салаи из капусты с горошком, сосиски, гречка, компот из яблок и груш
24.09
завтрак: каша манная молочная, чай с молоком
обед: суп с сайрой с пшеном
ужин: оладушки из кабачков с помидорами и чесноком, курица, запечёная в духовке кусочками с картофелем, сок яблочный
25.09
завтрак: пирожки с луком и яйцом, чай
обед: суп сайровый с пшеном
ужин: салат из печёного перца с гренками и маслинами, кета, запечёная с сыром и помидорами, рис, компот из сухофруктов
26.09
завтрак: пирожки из лаваша с курицей и сыром, чай
обед: суп рисовый с фрикадельками
ужин: салат из огурцов и помидоров с маслом, бешбармак, чай с лимоном, шарлотка
Каждый сам кузнечик своего счастья!
Аватара пользователя
Nat*alka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1717
Зарегистрирован: Чт июн 19, 2008 11:47 am
Поблагодарили: 49 раз

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение Nat*alka »

на-дин Очень занимательная информация. Стратегии, конечно своеобразные. Нам они точно не подходят. Но, это все ж выясняется на практике. Про планирование я до этого сама уже дошла ранее. И базовое меню выкладывала здесь ранее. Тогда еще отдельной темы не было. Может его перенести туда? :roll: С планированием все четко расписано, как говорится ни добавить, ни убавить. Если только другими словами :lol: Единственно, что хочу добавить так это планируете что-то на всякий случай для быстрой еды. Будь то пельмени, вареники, либо макароны с соусом. Всякое бывает, приболели, задержались на работе, да мало ли чего. Вот в связи с этим, что я начала последние два года морозить больше овощей и фруктов у меня морозилка полная. И мне не удобно замораживать пельмени, вареники в летний-осенний период. Это вот тоже нужно учитывать. Я раньше в банки это все закручивала. А теперь ребенку компоты каждый день варишь на банки столько бы не закрутила, да и объемы маленькие нужны были бы. Мне б вот этот вопрос разрешить. Да и потом кашу ест только с ягодами. Тоже место в морозилке. :roll:
Аватара пользователя
Птица-говорун
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Вт июл 29, 2008 7:39 am
Откуда: Сибирь

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение Птица-говорун »

Вопрос для хозяек, которые морозят впрок полуфабрикаты.
Например, котлеты - добавляю картофель тертый, яйцо; тефтели - рис, яйцо; голубцы - капуста, рис - насколько хорошо хранится в морозилке такая заморозка?
Вроде бы читала, что фарш с яйцом-луком храниться не должен. Что проверенно можно заморозить-заготовить впрок?
умница-дочка 20.05.08
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17044
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16603 раза
Поблагодарили: 26374 раза

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение на-дин »

Птица-говорун, это тебе в теме Заморозка - готовим впрок надо спрашивать.
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
legko
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 7:35 pm
Поблагодарили: 21 раз

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение legko »

Nat*alka писал(а):Тоже место в морозилке. :roll:
Наташ, боюсь что единственный способ разрешить эту проблему - увеличение морозилки :wink: Я ягоды у родителей в большой морозилке храню, у меня только один ящик с ягодами дома, когда заканчиваются мама привозит еще на замену, все равно же периодически в гости ездит :wink:
на-дин, про стратегии, если честно: много, слишком много информации и сортировка своеобразная, многое я лично читала, многое на практике опробовала, но все равно свое питание ни под одну из выложенных стратегий подвести не могу :roll: Сколько семей, столько наверно и стратегий :roll: , все индивидуально...
Про планирование все конечно правильно написано, но того кто не любит готовить (и даже меня :roll: ) такой объем работы отпугнет, а ведь на самом то деле все не так сложно и многие этапы я пропустила, но это не мешает мне лично в планировании меню :wink:
Ты хочешь в шагах эти стратегии учесть и советы по планированию тоже? Если да, то надо на части разбить, за один день и даже за неделю многие пункты не сделаешь, а уж если знать, что завтра надо будет уже следующий пункт делать, то :aaa: :aaa: :aaa: Прочитав так и хочется сказать: "Я так не смогу :? "
Говорю прямо, живу легко
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17044
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16603 раза
Поблагодарили: 26374 раза

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение на-дин »

legko , я тебе в теме про шаги ответила.
Санкт-Петербург
AnytkaSm
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 356
Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 8:19 am
Поблагодарили: 6 раз

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение AnytkaSm »

Девочки вдруг кому интересно будет нашла ссылочку на сайт (ссылочку можно же???) . Там меню на неделю расписывается и рецепты.
http://menu.myhowo.ru/%D0%BC%D0%B5%D0%B ... 020-%D0%B3
Аватара пользователя
legko
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1148
Зарегистрирован: Сб фев 20, 2010 7:35 pm
Поблагодарили: 21 раз

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение legko »

Ну вроде бы нельзя :roll:
Лучше вариант меню приведи :wink:
Говорю прямо, живу легко
Аватара пользователя
Анитта
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7849
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 4:50 pm
Откуда: г.Ставрополь
Благодарил (а): 14189 раз
Поблагодарили: 16566 раз

Re: Планирование меню - на месяц, неделю, день

Сообщение Анитта »

AnytkaSm
Вроде нельзя,но я успела утащить в закладки :D
Несколько раз искала подобный сайт пользуясь поисковиком и безрезультатно. :(
Спасибо за инфу.
г Ставрополь.
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»