Лично я считаю, что изучение любого иностранного языка невозможно без изучения слов, потому что в таком случае есть шанс более-менее изъясниться, даже не зная грамматики
Английский язык я начала нормально изучать в 9ом классе и начала я его с такой вот тетрадки. На фотографии должно быть видно, что это обычная тетрадь, куда записываются новые слова, слева на английском, где непонятно произношение с транскрипцией, справа перевод на русском. Чем хороши обычные общие тетрадки – на одну страницу входит от 18 до 20 слов, следовательно, очень легко считать общее количество изученных слов, умножая на количество страниц, учить по 20 слов легче, чем скажем по 10 или 30, ну и тетрадка входит практически в любую сумку.
Весь секрет в самой системе изучения. Слева вы видите тетрадку-планнер со столбиками: номер страницы, и количество прочтений от 1 до 7.
Как это выглядит в жизни.
Вы завели тетрадку, записали новые слова, выучили первую страницу. Тогда вы зачеркиваете квадратик напротив 1 страницы под первым прочтением. Можно еще написать дату, когда вы это сделали.
На следующий день вы выучили 2ую страничку, и точно также зачеркнули квадратик напротив 2ой страницы под первым прочтением.
На седьмой день вы уже учите 7ую страницу.
Самое интересное происходит на 8ой день. Вы учите в первый раз 8ую страницу, ставите крестик, затем возвращаетесь к первой странице и учите ее во второй раз, то есть повторяете, и зачеркиваете квадратик у первой страницы, но уже под вторым прочтением.
Таким образом, каждая страница учится-повторяется 7 раз через каждые 7 дней.
В чем плюсы:
Чем дольше срок между повторениями, тем больше шансов запомнить слова на всю жизнь. Они не уходят сразу в пассив, а еще долго находятся в активном словаре. Количество в 7 повторений также вполне достаточно, чтобы выучить даже самые вредные и упрямые слова. Даже если это все равно не получилось, всегда есть возможность переписать его еще раз и окончательно добить в следующие 7 повторений. Ну и как я уже сказала, в тетрадке они легко поддаются подсчету. Таким манером я выучила около 5000 английских слов. Учитывая, что это составляет активный словарь любого англичанина, то это неплохой результат
После этой тетрадки у меня было еще много тетрадок. Благодаря им, я подтянула английский до Advanced за 2 года. Таким же способом выучила еще французский, начала немецкий, но в итоге он у меня не пошел, а сейчас учу арабский. Простите, если много, а все равно непонятно