Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Модератор: на-дин
- Сентябрина
- FlyTeen
- Сообщения: 468
- Зарегистрирован: Вт авг 11, 2009 6:44 am
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Огурчики, как у бабушек
Рецепт из журнала "Работница" за...какой-то там год
По оригинальному рецепту огурцы замачиваются в холодной воде на 6 часов. Зачем - не очень знаю Если получается по времени - замачиваю, если нет - не замачиваю...и не всегда на 6 часов
ИТАК:
Специи, из расчёта на 1 л объёма - укладываются в банку на дно:
- гвоздика - 3-4 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- красный горький перец (жгучий) - примерно 1 см отрезать от стручка
- чёрный перец - 7-8 горошин
- корица корой - примерно 1 см (можно молотую 1/3 чайной ложки)
- чеснок - 1 крупный зубчик (действительно крупный!)
- петрушка - 1-2 веточки
- укроп - 3-4 ветки, можно с зонтиками
- хрен - корень, примерно 2 см средней толщины
У огурцов обрезаются кончики, они укладываются в банку, заливаются горячим рассолом:
- на 1 л воды 50 г сахара и 50 г соли
Выдерживаются 2 минуты, стерилизуются 15 минут.
Перед закатыванием в каждую банку добавляется 1/2 чайной ложки уксусной кислоты.
Переворачиваем вверх ногами, оставляем до полного остывания.
Рецепт из журнала "Работница" за...какой-то там год
По оригинальному рецепту огурцы замачиваются в холодной воде на 6 часов. Зачем - не очень знаю Если получается по времени - замачиваю, если нет - не замачиваю...и не всегда на 6 часов
ИТАК:
Специи, из расчёта на 1 л объёма - укладываются в банку на дно:
- гвоздика - 3-4 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- красный горький перец (жгучий) - примерно 1 см отрезать от стручка
- чёрный перец - 7-8 горошин
- корица корой - примерно 1 см (можно молотую 1/3 чайной ложки)
- чеснок - 1 крупный зубчик (действительно крупный!)
- петрушка - 1-2 веточки
- укроп - 3-4 ветки, можно с зонтиками
- хрен - корень, примерно 2 см средней толщины
У огурцов обрезаются кончики, они укладываются в банку, заливаются горячим рассолом:
- на 1 л воды 50 г сахара и 50 г соли
Выдерживаются 2 минуты, стерилизуются 15 минут.
Перед закатыванием в каждую банку добавляется 1/2 чайной ложки уксусной кислоты.
Переворачиваем вверх ногами, оставляем до полного остывания.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Сентябрина
- FlyTeen
- Сообщения: 468
- Зарегистрирован: Вт авг 11, 2009 6:44 am
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
ПИКУЛИ - ударение на последний слог - ПикулИ
На банку объёмом 0,6 л:
специи:
- 5 зубчиков чеснока (это много, но так и надо - зубчики не мелкие!)
- 2 бутона гвоздики
- 2 горошины душистого перца
- 5 горошин чёрного перца
- 1 лавровый лист
Овощи:
- лук кольцами, полукольцами или мелкие луковки целиком
- цветная капуста (приварить)
- огурцы мелкие (идеально - 3-5 см длиной, корнишоны, но можно и чуть покрупнее)
- морковь (порезать как угодно, приварить)
Всё сложить в банку, залить горячим рассолом:
- на 1 л воды 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка уксусной кислоты.
Стерилизовать 10-15 минут.
На банку объёмом 0,6 л:
специи:
- 5 зубчиков чеснока (это много, но так и надо - зубчики не мелкие!)
- 2 бутона гвоздики
- 2 горошины душистого перца
- 5 горошин чёрного перца
- 1 лавровый лист
Овощи:
- лук кольцами, полукольцами или мелкие луковки целиком
- цветная капуста (приварить)
- огурцы мелкие (идеально - 3-5 см длиной, корнишоны, но можно и чуть покрупнее)
- морковь (порезать как угодно, приварить)
Всё сложить в банку, залить горячим рассолом:
- на 1 л воды 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка уксусной кислоты.
Стерилизовать 10-15 минут.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Чертенок-Женя
- FlyBaby
- Сообщения: 287
- Зарегистрирован: Вт май 20, 2008 9:57 am
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Рецепт консервирования кабачков с перцем и помидорами
4 кг кабачков
1 кг перца болгарского
1 кг помидоров
1 кг лука репчатого
3 ст.л. соли
1 ч.л. перца черного молотого
2 ст.л. уксусной эссенции 70%
2 стакана масла
Все овощи помыть, почистить лук и кабачки.
Лук резать кольцами, обжарить до светло желтого цвета на 0,25 стакана масла.
Кабачки порезать. Положить к луку, перемешать. Перец и помидоры порезать, перемешать с кабачками и луком, долить остальное масло, положить соль, перец. Довести до кипения, проварить 40 минут, добавить уксус, разложить в банки, закатать и укутать в "баньку".
4 кг кабачков
1 кг перца болгарского
1 кг помидоров
1 кг лука репчатого
3 ст.л. соли
1 ч.л. перца черного молотого
2 ст.л. уксусной эссенции 70%
2 стакана масла
Все овощи помыть, почистить лук и кабачки.
Лук резать кольцами, обжарить до светло желтого цвета на 0,25 стакана масла.
Кабачки порезать. Положить к луку, перемешать. Перец и помидоры порезать, перемешать с кабачками и луком, долить остальное масло, положить соль, перец. Довести до кипения, проварить 40 минут, добавить уксус, разложить в банки, закатать и укутать в "баньку".
Верь в чудеса!
- Чертенок-Женя
- FlyBaby
- Сообщения: 287
- Зарегистрирован: Вт май 20, 2008 9:57 am
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Лечо
•Перец болгарский красный — 30 шт
•Помидор (свежий) — 3 кг
•Сахар-песок — 2/3 стак.
•Уксус — 2,5 ст.л.
•Соль — 1,5 ст. л.
•Масло растительное — 1 стак.
•Чеснок
Обработать перец: вымыть, очистить от семян, нарезать. Сложить в кастрюлю.Помидоры пропустить через мясорубку, прокипятить 5 -7 минут, добавить сахар, соль, растительное масло и уксус, дать закипеть и вылить это все в перец. Дать прокипеть еще 5 -7 минут, но не больше 10 (если не закипает), иначе переварится и все перцы будут мягкими. А так они остаются хрустящими.
Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по головке чеснока (дольки) и залейте лечо. Закройте и закутайте.
•Перец болгарский красный — 30 шт
•Помидор (свежий) — 3 кг
•Сахар-песок — 2/3 стак.
•Уксус — 2,5 ст.л.
•Соль — 1,5 ст. л.
•Масло растительное — 1 стак.
•Чеснок
Обработать перец: вымыть, очистить от семян, нарезать. Сложить в кастрюлю.Помидоры пропустить через мясорубку, прокипятить 5 -7 минут, добавить сахар, соль, растительное масло и уксус, дать закипеть и вылить это все в перец. Дать прокипеть еще 5 -7 минут, но не больше 10 (если не закипает), иначе переварится и все перцы будут мягкими. А так они остаются хрустящими.
Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по головке чеснока (дольки) и залейте лечо. Закройте и закутайте.
Верь в чудеса!
- Чертенок-Женя
- FlyBaby
- Сообщения: 287
- Зарегистрирован: Вт май 20, 2008 9:57 am
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Аджика
5кг помидор
1 кг моркови
1 кг яблок, лучше антоновку
5 стручков горького перца (я брала меньше, перец ну очень острый был)
1 кг сладкого перца
500 гр чеснока
500 гр масла подсолнечного
соль по вкусу
Все помыть. Помидоры, морковь, яблоки, сладкий и горький перец перекрутить в мясорубке. Варить 2,5 часа. За 10 мин до окончания варки добавить чеснок, масло и соль. Закатать в стерильные банки.
5кг помидор
1 кг моркови
1 кг яблок, лучше антоновку
5 стручков горького перца (я брала меньше, перец ну очень острый был)
1 кг сладкого перца
500 гр чеснока
500 гр масла подсолнечного
соль по вкусу
Все помыть. Помидоры, морковь, яблоки, сладкий и горький перец перекрутить в мясорубке. Варить 2,5 часа. За 10 мин до окончания варки добавить чеснок, масло и соль. Закатать в стерильные банки.
Верь в чудеса!
- Хана
- FlyBaby
- Сообщения: 246
- Зарегистрирован: Пт мар 20, 2009 5:14 pm
- Откуда: МОСКВА
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
не знаю в какой теме спросить Девочки-москвички, где вы покупаете овощи для консервирования? Я имею ввиду на каких рынках лучше и дешевле?
- Мамо
- FlyTeen
- Сообщения: 546
- Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 9:44 am
- Откуда: Подмосковье
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Резаные помидоры.
(Не знаю, может есть здесь уже такой рецепт, в каталоге рецептов пока нету этой темы, а рецепт попросили выложить). Очень вкусная заготовка. Рассол выпивается весь всегда.
На литровую банку:
- 1 зонтик укропа
- 1 зубчик чеснока крупный( я режу на 4 -8 частей)
- 1 лавровый листок
- 5 горошин перца
- 5 звездочек гвоздики
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 неполная чайная ложка уксусной кислоты
1. На дно банки кладем все специи (кроме соли, сахара и уксуса), затем накладываем порезанные помидоры. совсем маленькие режу пополам, средние на четвертушки.
2. Сверху насыпаем сахар, соль.
3. Залить водой до верха. В рецепте сказано "водой из-под крана" холодной, но, поскольку я не доверяю нашей водопроводной воде, то предварительно накипячиваю фильтрованной воды (готовлю только на ней) и остужаю немного до теплого. На 6 литровых банок идет примерно 3 литра воды (кажется даже это с большим запасом).
4. Потом банки стерилизовать в кастрюле с водой 15-20 минут. Воду для стерилизации наливаю примерно такой же температуры, что и в банки.
5. Вынуть, положить уксус и закатать.
(Не знаю, может есть здесь уже такой рецепт, в каталоге рецептов пока нету этой темы, а рецепт попросили выложить). Очень вкусная заготовка. Рассол выпивается весь всегда.
На литровую банку:
- 1 зонтик укропа
- 1 зубчик чеснока крупный( я режу на 4 -8 частей)
- 1 лавровый листок
- 5 горошин перца
- 5 звездочек гвоздики
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 неполная чайная ложка уксусной кислоты
1. На дно банки кладем все специи (кроме соли, сахара и уксуса), затем накладываем порезанные помидоры. совсем маленькие режу пополам, средние на четвертушки.
2. Сверху насыпаем сахар, соль.
3. Залить водой до верха. В рецепте сказано "водой из-под крана" холодной, но, поскольку я не доверяю нашей водопроводной воде, то предварительно накипячиваю фильтрованной воды (готовлю только на ней) и остужаю немного до теплого. На 6 литровых банок идет примерно 3 литра воды (кажется даже это с большим запасом).
4. Потом банки стерилизовать в кастрюле с водой 15-20 минут. Воду для стерилизации наливаю примерно такой же температуры, что и в банки.
5. Вынуть, положить уксус и закатать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все лучшее в своей жизни мы делаем, играя...
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Мамо , симпатичные то какие, я то всегда думала, что они в кашу превратятся
Говорю прямо, живу легко
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Очень простой рецепт" баклажаны с помидорами заготовка для салатов."
Баклажаны испечь в духовке,снять кожицу.
Помидоры обдать кипятком,снять шкурку.
В литровую банку положить вниз баклажаны потом помидоры(приблизительно пополам).
Ни соли ни уксуса не надо.Всё натуральное.И так как в помидорах достаточно кислоты,мы ничего не ложим.
Стерилизовать 60минут(литровые банки).Закатать.
Зимой открыл,добавил маслица оливкового,соли,черного молотого перца,чесночка и салат как из свежих продуктов.
Баклажаны испечь в духовке,снять кожицу.
Помидоры обдать кипятком,снять шкурку.
В литровую банку положить вниз баклажаны потом помидоры(приблизительно пополам).
Ни соли ни уксуса не надо.Всё натуральное.И так как в помидорах достаточно кислоты,мы ничего не ложим.
Стерилизовать 60минут(литровые банки).Закатать.
Зимой открыл,добавил маслица оливкового,соли,черного молотого перца,чесночка и салат как из свежих продуктов.
- Комильфо
- FlyTeen
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 1:03 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 57 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Перец в маринаде
1л воды, 1 стак сахара
1 ст лож соли, 0.5 стак масла
0.5 стак уксуса
2 кг перца (3х цветов) порезать соломкой. Закипятить маринад. Перец варить в маринаде минимум 3 минуты после закипания. В простерилизованные банки класть лавровый лист, перец горошек, чеснок, 3 гвоздички
В банки выложить проваренный перец (кастрюлю оставить на тихом огне), слегка утрамбовать ложкой, сверху залить маринадом. Закатать
1л воды, 1 стак сахара
1 ст лож соли, 0.5 стак масла
0.5 стак уксуса
2 кг перца (3х цветов) порезать соломкой. Закипятить маринад. Перец варить в маринаде минимум 3 минуты после закипания. В простерилизованные банки класть лавровый лист, перец горошек, чеснок, 3 гвоздички
В банки выложить проваренный перец (кастрюлю оставить на тихом огне), слегка утрамбовать ложкой, сверху залить маринадом. Закатать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: Ср авг 26, 2009 11:07 pm
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Подскажите пожалуйста рецепт шоколадно-сливового варенья. У кого то видела, но не могу найти
- Комильфо
- FlyTeen
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 1:03 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 57 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Помидоры в желе
1 л воды,
5 ст.л сахара
1 ст л соли
1 ст.л желатина
3 чайн лож 9%уксуса
2.5 кг помидор
Расчет на 3 банки по 1 л.
1. Желатин подготовить, как указано на упаковке.(я растворяла в 1\2 стак.воды)
2. В стерилизованные банки на дно уложить венчик лавровый лист, 3 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, перец горошек.
3. Помидоры разрезать пополам и уложить в банки разрезом вниз.
4.Рассол:
Соль и сахар закипятить с водой, добавить растворенный желатин, дать прокипеть пол минуты.
5. Залить помидоры и стерилизовать 20 минут.
6. Стерилизовать 15 минут.Закатать
7. Перед подачей на стол обязательно убрать банку в холодильник, чтобы желе застыло.
1 л воды,
5 ст.л сахара
1 ст л соли
1 ст.л желатина
3 чайн лож 9%уксуса
2.5 кг помидор
Расчет на 3 банки по 1 л.
1. Желатин подготовить, как указано на упаковке.(я растворяла в 1\2 стак.воды)
2. В стерилизованные банки на дно уложить венчик лавровый лист, 3 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, перец горошек.
3. Помидоры разрезать пополам и уложить в банки разрезом вниз.
4.Рассол:
Соль и сахар закипятить с водой, добавить растворенный желатин, дать прокипеть пол минуты.
5. Залить помидоры и стерилизовать 20 минут.
6. Стерилизовать 15 минут.Закатать
7. Перед подачей на стол обязательно убрать банку в холодильник, чтобы желе застыло.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- sushka
- FlyTeen
- Сообщения: 383
- Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 5:39 pm
- Откуда: Беларусь
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Даже не знаю, правильно ли нашла место для рецепта. Но салатик, рецепт которого хочу написать, хранится в холодильнике, а готовится с использованием рассола. Потому я и решила, что это консервация. Сначала приведу оригинальный рецепт, а потом напишу свои изменения.
Капуста по-Петровски 2 кг. капусты
2 моркови
2 крупные луковицы
2 дольки чеснока
1 стакан растительного масла
100 г. уксуса
Вскипятить 1 л. воды+ 2.5. ст. ложки соли + 3/4 стакана сахара. Капусту нашинковать, морковь потереть, лук нарезать полукольцами, чеснок - мелко. Все перемешать, уложить в банку или в кастрюльку, влить масло, уксус и горячий рассол. Сверху положить гнет и поставить в холодильник. Через 3 дня готово.
Это оригинальный рецепт. А я его немного изменила. В первый раз готовила с чесноком, но вкус чеснока в этом салате был для меня совершенно лишним, поэтому я заменила его на болгарский перец (1 крупный, порезать на небольшие полосочки). Так мне кажется гораздо вкуснее, и перец дает очень приятный аромат.
Приятного аппетита.
Капуста по-Петровски 2 кг. капусты
2 моркови
2 крупные луковицы
2 дольки чеснока
1 стакан растительного масла
100 г. уксуса
Вскипятить 1 л. воды+ 2.5. ст. ложки соли + 3/4 стакана сахара. Капусту нашинковать, морковь потереть, лук нарезать полукольцами, чеснок - мелко. Все перемешать, уложить в банку или в кастрюльку, влить масло, уксус и горячий рассол. Сверху положить гнет и поставить в холодильник. Через 3 дня готово.
Это оригинальный рецепт. А я его немного изменила. В первый раз готовила с чесноком, но вкус чеснока в этом салате был для меня совершенно лишним, поэтому я заменила его на болгарский перец (1 крупный, порезать на небольшие полосочки). Так мне кажется гораздо вкуснее, и перец дает очень приятный аромат.
Приятного аппетита.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я знаю пароль, я вижу ориентир!
- Рамочка
- FlyBaby
- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: Ср ноя 18, 2009 10:10 pm
- Откуда: Белгород
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 24 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Девочки, сегодня закрыла салат из зеленых помидоров - последние на неделе собрали на своем огороде. Вот рецепт, правда, закрываю в первый раз, про вкус сказать ничего не могу.
Салат из зеленых помидоров.
Очень вкусный салат из зеленых помодоров. Сделайте домашнюю заотовку по этому рецепту и попробуйте сами!
Порежьте (как для салата) 3 кг зеленых помидоров, натрите на терке 1,5 кг моркови, порежьте колечками 1,5 репчатого лука, добавьте 100 грамм соли, все тщательно перемешайте и поставьте на холод на 10 часов.
Затем слейте образовавшийся сок, смешайте с 300 граммами подсолнечного масла, добавьте 150 грамм сахара, уксус (из расчета: 60 мл на 1 литр сока), лавровый лист, перец по вкусу. Доведите маринад до кипения и залейте овощную смесь.
Перемешайте аккуратно и варите 25-30 минут. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Салат из зеленых помидоров.
Очень вкусный салат из зеленых помодоров. Сделайте домашнюю заотовку по этому рецепту и попробуйте сами!
Порежьте (как для салата) 3 кг зеленых помидоров, натрите на терке 1,5 кг моркови, порежьте колечками 1,5 репчатого лука, добавьте 100 грамм соли, все тщательно перемешайте и поставьте на холод на 10 часов.
Затем слейте образовавшийся сок, смешайте с 300 граммами подсолнечного масла, добавьте 150 грамм сахара, уксус (из расчета: 60 мл на 1 литр сока), лавровый лист, перец по вкусу. Доведите маринад до кипения и залейте овощную смесь.
Перемешайте аккуратно и варите 25-30 минут. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
У меня все получится!
- Комильфо
- FlyTeen
- Сообщения: 672
- Зарегистрирован: Чт мар 04, 2010 1:03 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 57 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Айва маринованная
Айву порезать, удалить сердцевину, уложить в банки,. В банке айвы должно быть 60%, маринада 40%
Залить горячим маринадом, простерилизовать.
На одну 3х литровую или 3 шт литровых банок
Маринад:
вода 5 стак
уксус 5% по вкусу - от 3/4 до 1 стак
сахар 300-400 гр
гвоздика 12 шт
корица меленая 2 гр
В кастрюле закипятить все, кроме уксуса и кипятить 5-7 минут. Отключить, влить уксус, залить подготовленную айву
Стерилизовать: если в кастрюле 0.5л - 15 мин, 1л-20 мин, 3л - 30 мин
если в духовке: 0.5л - 8мин, 1л - 12 мин, 3л - 25 мин
Айву порезать, удалить сердцевину, уложить в банки,. В банке айвы должно быть 60%, маринада 40%
Залить горячим маринадом, простерилизовать.
На одну 3х литровую или 3 шт литровых банок
Маринад:
вода 5 стак
уксус 5% по вкусу - от 3/4 до 1 стак
сахар 300-400 гр
гвоздика 12 шт
корица меленая 2 гр
В кастрюле закипятить все, кроме уксуса и кипятить 5-7 минут. Отключить, влить уксус, залить подготовленную айву
Стерилизовать: если в кастрюле 0.5л - 15 мин, 1л-20 мин, 3л - 30 мин
если в духовке: 0.5л - 8мин, 1л - 12 мин, 3л - 25 мин
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.