Кондитерский раздел (выпечка)

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Maybe
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 341
Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 11:38 am
Откуда: Novosibirsk, Russia
Поблагодарили: 14 раз

Кондитерский раздел (выпечка)

Сообщение Maybe »

Подробный каталог рецептов этой темы здесь.
Последний раз редактировалось Maybe Пт июн 16, 2006 12:02 pm, всего редактировалось 2 раза.
Неуправляемая я...
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Юляшка »

Карамель.
- сахарный песок - 100г
- вода - 2 ст. л.

Положить сахар в кастрюлю из нержавеющей стали, влить воду. Нагревать на среднем огне, следя внимательно за процессом и встряхивая кастрюлю время от времени. Карамель начнет постепенно темнеть и приобретать характерный запах. Не ждите того момента, когда она будет слишком темной. Добавьте в нее несколько капель лимонного сока, если хотите, чтобы она осталась жидкой.
Такая карамель используется для покрытия дна емкости для пирогов и десертов ею можно полить пудинг, мороженное и тд.
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Alivita
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: Вс окт 01, 2006 7:49 pm
Откуда: Санкт-Петербург (Юго-Запад)
Поблагодарили: 50 раз

Сообщение Alivita »

Дрожжевое тесто без подхода
50 г дрожжей растворить в 3/4 стакана теплого молока, смешать с 1 ст. ложкой сахара.
200 г маргарина натереть на терке с 3 стаканами муки и 1/2 чайной ложки соли. Влить дрожжи и замесить тесто.
Можно выпекать сразу, не давая тесту подходить. Но мы оставляем на некоторое время, чтобы немного подошло.
Получается довольно быстро и очень вкусно.
Сейчас всё, как лучше.
Лия
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пт сен 01, 2006 11:11 am
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Лия »

Моя лепта... :wink:
Рецепт семейный... бабуля нас всех ему обучила... сказала, на все случаи жизни... :lol:
и правда, пекла из этого теста всё... если с сахаром, то пороги, печенье, коржи к тортам,
если без онного, то несладкие пироги, которые шли заместь второго..
В общем посмотрите, гляди и новое применение найдёте :P

Тесто:
50 г дрожжей
3 яйца
1 пачка маргарина
муки сколько возьмёт, но тесто не должно быть забитым

Дрожжи растворяються в яйцах, к ним добавляем растопленый и остывший маргарин и конечно же муку.
Затем тесто заварачивается в матерчатую салфетку/марлю и топится в воде( очень удобно в небольшом
ведёрке :P так чтоб тесто вода накрыла) Ждём пока всплывёт :wink:
Кстати, тесто бабуля назвала "водолаз" :) но мне приходилось слышать название "утопленик" :roll:
Мда, таки гуманной женщиной была моя бабуля :lol:
Как только тесто всплыло, разворачиваем и добавляем немного муки, чтоб убрать мокроту,
и если необходим сахар добавляем его сейчас. а именно вкатываем прямо в тесто :P
сколько кому нравится :wink:
Печь изделия из этого теста лучше в предварительно разогретой духовке, тогда оно лучше подходит, пироги
порлучаются изумительно пушистыми. :D
Аватара пользователя
Венеция
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Вс дек 17, 2006 5:45 pm
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Венеция »

На выходных пекла для гостей медовый пирог с изюмом. Вкусно, просто и быстро.

Смешать:
1 стакан - меда
3 яйца (белки взбить с щепоткой соли)
2 стакана муки
3 столовые ложки подсолнечного масла

В получившуюся массу тонкой струйкой влить стакан молока, постоянно перемешивая.

Добавить разрыхлитель и изюм. Еще раз все перемешать.

Выкладываем в смазанную форму (можно на кондитерскую бумагу) и запекаем до готовности (примерно 40 минут).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
розмарин

Сообщение розмарин »

Испекла сегодня Кекс. За основу взят рецепт с Гуд-кука от Сэнди , а потом пошло моё изобретение... нужно было утилизовать в срочном порядке творог.
Получилось очень вкусно ...
Оцените!!!
Если кого-то заинтересует рецепт, потом напишу.
Фоткала уже ночью....так что качество не ах-ти.

Изображение
Ингредиенты:
300 г муки
2 ч.л. разрыхлитель
2 ч.л. ванильного сахара
200 г сливочного масла
200 г сахара
3 яйца

Пропустить через мясорубку:
лимон 140 гр. Если есть косточки - удаляем.
творог 187 гр.
У меня после выпекания тортов всегда остаются обрезки. Вот эти самые обрезки пошли в этот кекс - 50 гр.
Они впитали лишнюю влагу. Вместо них можно использовать печенье или молотые сухари.
И ещё три финика...но это не обязательно. Просто на тот момент они оказались под рукой.

Взбить масло с сахаром и ванильным сахаром до
бела. Добавить яйца и все тщательно перемешать.
Смешать муку с разрыхлителем и просеять в масляную смесь.
Разделить массу на две части. В одну из них добавить все то...что было пропущенно через мясорубку.Перемешать.
Смазать форму растительным маслом и выложить половину светлого теста, затем выложить тесто с творогом и сверху выложить оставшееся светлое тесто.

Выпекать на при 175 г, примерно 30-40 минут.

Остывший корж можно порезать, а можно повыдавливать с помощью стакана кексики. Как на фото.


Получается рыхлый с ароматом лимона вкусный пирог.
aleale, спасибо! Рецепт добавила :wink: .
Последний раз редактировалось розмарин Пн янв 22, 2007 8:59 pm, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
aleale
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2005 5:45 pm
Поблагодарили: 36 раз

Сообщение aleale »

Настоящий "Наполеон"

рецепт-проще не придумаешь:

1 тесто.2 стакана муки +300 гр масла(маргарина) порубить (или на тёрку)
2 тесто.
2 стакана муки +(3/4 стакана воды+1 яйцо+соль+1 ч.л. уксуса)
Смешать,вымесить,разделить на 11-15 шариков и на холод на 3 часа.
раскатывать очень тонко,перед выпеканием протыкать вилкой,а то вздуются очень сильно.

Заварной крем.
вскипятить 2 л молока
отдельно растереть 5 яиц+1 стакан сахара+4 ст.ложки муки
вливать в кипящее молоко,на медл.огне варить 10 мин,постоячнно помешивая.Можно добавить ваниль.
когда приостынет вбить 200 гр масла.
смазывать коржи тёплым кремом,пересыпая орехами.

и фотка
Изображение
Последний раз редактировалось aleale Ср янв 24, 2007 12:03 pm, всего редактировалось 1 раз.
Never give up ! :witch:
Аватара пользователя
Ma-Mashka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 2984
Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 1:06 pm
Откуда: из Рязани
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Ma-Mashka »

aleale, красота! :D
Моя бабушка промазывала часть коржей малиновым вареньем.... :roll: Эх, вкус детства... :cry:
Я вовсе не медведь!! :sharik:
Аватара пользователя
Мурафейка
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: Ср сен 27, 2006 9:31 am
Откуда: Санкт--Петербург
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Мурафейка »

"Наполеон", тоже настоящий :)
Рецепт - сложнее не придумаешь :P

Коржи.

I. 2 яйца разбить в стакан и долить до полного водой + 1/3 чайной ложки соли + на кончике ножа лимонной кислоты. Размешать.
В миску положить ок. 8 стол.ложек муки в/с, добавить всё из стакана, перемешать, раскатать в форме развёрнутого конверта.

II. 1 пачка маргарина (лучше "сливочный") и 5 ложек муки размять и перемешать. (Маргарин порезать кусочками, кинуть муки, размять). Положить в центр I.

Завернуть конверт и раскатывать. Квадрат сложит в 4 раза. Положить в холод на 10 минут.
Вынуть, раскатать и опять сложить в 4 раза и на холод на 20 минут.
Опять то же - и на 30 минут.

Вынуть, отрезать 1/4 теста, остальное - в холод.
Эту 1/4 раскатать как можно тоньше размером на весь протвень (имеется в виду большой протвень, на всю духовку).
Протвень смочить под краном водой. СОбрать тесто на скалку и развернуть на протвень. Поставить в горячую духовку на 5-10 минут (до подрумянивания).

Так же сделать ещё 3 коржа.
3 из 4 коржей перед закладыванием в духовку понадрезывать ножом (ну, сделать таких много-много маленьких надрезиков, чтобы через них потом крем проходил, всё пропитывал).
Нижний корж должен быть целым :wink:
Из обрезков теста (которые пообрезали лишние, не поместившиеся на протвень) сделать пятый коржик, его потом пустить на украшательские крошки :)

Крем "Шарлот"

I. 1 стакан молока + 18 стол.ложек с верхом сахара перемешать, поставить на огонь, до кипения, помешивая.
II. 6 яиц взбить желток + белок вместе. В яйца влить I тонкой струйкой, помешивая. Ещё раз довести до кипения и остудить.
III. 1 пачка сливочного маргарина, 300 грамм сливочного масла перемешать. По 1 столовой ложке добавлять в остуженную массу и взбивать.

Коржи смазать кремом, посыпать крошкой и на минимум 3 часа поставить настояться.

Фото смотри выше :P :D
I live my life the way I want
Аватара пользователя
aleale
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2005 5:45 pm
Поблагодарили: 36 раз

Сообщение aleale »

Наташка, всего 4 коржа ? :o
у меня не меньше 11,а то и 17 получается,он же садится под кремом :wow:
Never give up ! :witch:
Аватара пользователя
Мурафейка
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: Ср сен 27, 2006 9:31 am
Откуда: Санкт--Петербург
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Мурафейка »

aleale, ага, 4. НАверное, мои не садяться :roll: . Я не помню, честно! Я сама никогда не делала, только маме помогала. ПОследний раз - лет 8 назад. Ну, хочешь, я ей вечером позвоню - уточню? Я точно помню, что совсем тонким он небыл, торт. Нормальный такой, сантиметра 4-5 в высоту...
I live my life the way I want
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Торт "Фантазия"

Сообщение Юляшка »

Название моё, "собирала" из того, что было дома. Вообщем, смотрите...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Знаешь, любимый, я - королева!
Ol

Сообщение Ol »

aleale писал(а): 1 тесто.2 стакана муки +300 гр масла(маргарина) порубить (или на тёрку)
2 тесто.
2 стакана муки +(3/4 стакана воды+1 яйцо+соль+1 ч.л. уксуса)
т.е. это два этапа приготовления теста?
итого идет 4 стакана муки? да? или я что-то не поняла?
проясни плз! я никогда наполеон не делала, но очень люблю его!
это ж какой тортище получается!
Аватара пользователя
aleale
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2005 5:45 pm
Поблагодарили: 36 раз

Сообщение aleale »

Ol, ты всё правильно поняла,готовится 2 теста и соединяется в одно,главное - хорошо вымесить.А торт получается из этой порции небольшой,улетает за вечер.Я обычно 2 порции готовлю,тогда на 2 дня можно растянуть удовольствие !
Спрашивай,если что :wink:
Да,при раскатывании нужно не жалея мукой подсыпать,стакана 2 ещё пойдёт.
Never give up ! :witch:
Ol

Сообщение Ol »

aleale,
спасибо!
Только что попробовала сделать заварной крем, махонькую порцию - молоко было с еле заметной кислинкой (я сначала подумала, что мне просто показалось, срок годности-то в порядке) - так таки свернулось вместе со всеми ингридентами. Получился такой обалденный по запаху и никакой по вкусу творожок ;)
Хорошо что коржи не пеклись, а была только крем-репетиция.
Аватара пользователя
aleale
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2005 5:45 pm
Поблагодарили: 36 раз

Сообщение aleale »

Ol, торт простой и вкусный,ты в него влюбишься,гарантирую !Его испортить невозможно!
Ещё момент - при смазывании коржи прижимать немного и крема не жалеть.Если коржи останутся,накрыть бумагой и на шкаф,а через пару дней ещё крема наварить и снова радость ! :pya:
Круговорот коржей в народе ! :lol:
Never give up ! :witch:
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»