Ratk писал(а):И про поджарку у меня вопрос: сейчас активно "кричат" о том что жареное вредно тем-более детям, так может все сырое в суп отправить или все-же не стоит? Лариса, что ты думаешь по этому поводу! я обычно ничего не жарю, но если с зажаркой то конечно повкуснее получается :-)
Я ничего в суп не зажариваю, и мама моя так делала, и бабушка тоже. Мне не нравится, когда сверху плавают лужицы жира, я супчики люблю прозрачные. Поэтому и лук, и морковку мы во все супы кладем сырыми. А я еще не люблю, когда в тарелке плавает морковка и вареный лук. Дети мои морковку в супе любят, так что я их раньше резала, а теперь, когда для себя варю, кладу их целиком, или если морковь крупная, то разрезаю ее на несколько кусков. Потом, когда сварится - выбрасываю.
Бульон варю в основном на куриных крылышках, беру их 2-3 штучки. Кладу в холодную воду, пока вода закипает, чищу морковку, луковину, несколько картофелин. Это осовной набор, который у меня идет в любой суп. К нему же сушеные или свежие петрушка, укроп, сельдерей, но их кладу в самом конце. Морковь и лук кидаю сразу же после того, как сниму пену, вода закипит, и я ее посолю. Потом режу картошку - закидываю.
На этой основе за 20 минут я могу приготовить следующие супы:
- с вермишелью - добавить мелкую вермишель
- с рисом - добавить немного риса
- овощной - любые замороженные овощи, можно и сырые, но тогда за 20 минут не справиться, потому что их нужно чистить, а это время
- с цветной капустой - овощи уже не любые , а только ее
- фасолевый - банка консервированной фасоли, грамм 100 какой-нибудь копчености, ветчины, например, порезанной кубиками
- грибной - варю не на курином бульоне, а на воде, грибы покупаю свежие шампиньоны. На сушеных грибах, собранных летом в лесу, конечно, тоже очень вкусно, но их надо долго варить. Кроме грибов в суп обязательно нужна еще преловка, но ее надо заранее замочить хотя бы часа на два.
- рыбный - варю не на курином буьлоне, а на рыбных консервах - сайре, скумбрии, ставриде, сардине в собственном соку.
После того, как все сложено в кастрюлю и по новой закипело, ставлю на маленький огонек, добавляю зеленуху и ухожу из кухни. У меня вся готовка занимает 20 минут, а еще минут через 15 суп уже готов, и его можно есть, кладя в каждую тарелку куриное крылышко.