Зимняя вишня,можно сделать паштет.Отваренную печень ппрокрутить через мясорубку,добавить сливочное масло и поджаренный до золотистой корочки лук.Все хорошо перемешать .Хранить в холодильнике.По желатию можно добавлять вареную марковь(особенно полезно если для детишек готовите)или отварное яичко.Если вместо мясорубки использовать блендер то получиться еще нежнее.
Печеночный паштет. Вариаций много, например: перекрктить вместе с кусочком сухого белого хлеба, размоченного в молоке, добавить жареный лук, соль, перец, мускатный орех, для нежности можно немного сливочного масла.
Вернулась пискнуть про паштет, а Китя, умничка, уже все подробно описала! :-) Еще можно перекр. печень отправить в морозилку и использовать для начинки пирожков.
Салатик с сердцем
Сердце надо взять свиное или говяжье, куриные не подойдут, т.к. совсем другой вкус.
На одно сердце - брала 1 крупную морковку, 2 средние луковицы, 2 вареных яйца, огурцы-корнишоны маринованные.
Сердце отварить. Лук мелко нарезать, морковь - на крупной терке, все пассеровать (я в микроволновке минут на 5-7). Яйца вареные порезать кубиками, сердце вареное и остывшее тоже кубиками. Это основа салата. Потом можно добавить по желанию - свежие или мариноывнные огурчики, кукурузу, или ничего не добавлять. Я в этот раз добавляла маринованные огурчики, т.к. была в холодильнике открытая банка и их надо было утилизировать. Заправляем майонезом.
Этот салат я часто готовила, когда мы с мужем только поженились (давно это было ), он был одним из самых любимых. Потом, при хорошем материальном достатке, глаза не смотрели на сердце на прилавках, а теперь вот опять увидели Попробуйте! По вкусу салат как будто с отварным мясом.
Печень ошпарьте, удалите плёнку. Лук очистите. Печень и 3 луковицы пропустите через мясорубку, введите яйца, добавьте соду, манную крупу,соль и взбейте. На раст масле испеките из приготовленной массы оладьи. Выпекать по 3-4 мин. С каждой стороны до образования румяной корочки.
Оставшийся лук и морковь мелко нашинкуйте и спассеруйте в 1 ст ложке масла. Посолите и поперчите.
Оладьи выложите в глубокую сковороду, пересыпая их пассерованными овощами. Сверху залейте смесью сметаны и майонеза. Запекайте в нагретой до 200 гр духовке 35 мин.
При подаче оформите веточками укропа.
Источник: Кукинг, автор Иша.
От себя: Потрясающе вкусно! Могу смело рекламировать, т.к. рецепт не мой
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
silya , могу ответить только за себя. Я чаще готовлю из свиной, реже из говяжьей, из куриной очень редко. Печень по-царски, по-моему, из куриной не "заиграет". Если тебе надо куда-то применить именно куриную, то от себя могу предложить рецепт, он здесь.
Недавно родился из головы рецепт для печенки. Маленькие кусочки печени (у меня была говяжья) тушатся в соке одного апельсина с горчицей и цедрой апельсина. Пропорции - примерно 250-300 г печенки, сок 1 апельсина, 1 ч л горчицы. На мой взгляд, получилось вкусно, хоть и необычно. ЛМ хоть и не любит всякую экзотику, но ему тоже понравилось.
Хочу предложить очень вкусное и экономное блюдо из куриных пупков (желудков) "Гречневый плов". Рецепт вычитала на сайте "Хорошая кухня", опробовала и он прижился в нашем меню. Сначала скопирую с сайта, потом дам свои комментарии.
Обжарить сильно лук, добавить очищенные и порезанные пупки. Немного обжарить и долить воды. Тушить почти до готовности пупков. Кладем приправу для плова и нарезанную морковь. Добавляем гречку, соль, воду, чеснок. Накрываем крышкой (обернуть крышку полотенцем), ставим на крышку груз и на маленьком огне минут 40.
Комментарии:
1.Желудки, естественно перед готовкой помыть хорошенько. Даже если они уже чищенные продаются, то иногда кусочки желтой кожицы все-таки остаются, ее нужно всю снимать, она хорошо снимается.
2.Тушу я их в небольшом количестве воды минут 40-60. Но это такой продукт - не мясо, они всегда похрустывать будут, мне это нравится.
3. Потом крышку открываю, если там многовато воды, то выпариваю слегка, если немного, то сразу кидаю морковь. Морковь режу ножом или тру на терке соломкой. Моркови кладу много.
4. После моркови кладу приправу для плова, перемешиваю, тушу минутку, кладу гречку, перемешиваю, заливаю горячей водой, солю приправой "Магги. Золотой бульон", можно грибным бульоном посолить или любыми бульонными приправами. ЧЕСНОК НЕ КЛАДУ СРАЗУ, А ТОЛЬКО В КОНЦЕ. Делаю маленький огонь.
5. Полотенцем крышку не обматываю, делаю все в жаровне, там и так крышка плотно прилегает.
6. Варю 25-30 минут на самом маленьком огне, потом подглядываю на предмет оставшейся воды и пробую, если греча готова, то выдавливаю пару крупных зубчиков чеснока, перемешиваю и выключаю. Пропорции примерные:
600-700 гр пупков
2 -3 стакана гречневой крупы
1-2 луковицы
1 очень крупная или 2 средних морковки
1 ст. ложку приправы для плова
1-2 крупных зубчика чеснока
Когда заливаю гречку, то воды лью в пропорции 1 к 2 и еще немножко, т.е на 2 стакана гречки льем 4,5-5 стаканов воды.
Самое главное: это блюдо можно делать не только с пупками! Я делала и с уткой, и с куриной грудкой. Всегда получается вкусно С пупками подольше будет делаться, но больше всего нравится.
ой, потрошки это вооюще замечательный продукт!!! Как хорошо что тут целая тема об этом :-)
А Печеночные тортики? Вот уж точно загадка для гостей :-)
Кто-нибудть готовил печеночный торт?
Печеночный паштет. Печень (говяжья или свиная) отваривается без ничего в небольшом количестве воды минут 15. Остудить, затем берем свежее сало (примерно 1/10 часть от печени), режем крупными кусками и слегка обжариваем на сковородке, туда же добавляем крупно порезанные печень, лук, морковь, слегка-слегка обжариваем, заливаем водой, солим, перчим и доводим до полной готовности печени (чтобы не было крови). После того как остынет - два раза прокрутить на мясорубке или в блендере, добавить размягченное сливочное масло, сформовать паштет. И готово! Рецепт очень вкусный, меня просят готовить этот паштет на все праздники, пользуюсь им уже 20 лет.
Я из языка приспособилась делать такую заготовку на случай, когда нет времени.
Отварить язык и очистить (или купить уже вареный).
Остывший язык режу на "стейки" толщиной 6-7 мм.
Раскладываю по пакетикам в один слой и в морозилку.
Когда нужно быстро сделать покушать - беру несколько "стейков", в горячую воду на несколько мин.
и на сковородку с маслом и соевым соусом, туда же - готовый гарнир.
Меня очень выручает!
Приготовьте жидкое тесто. В молоко вбейте яйца, добавьте сахар, соль и тщательно перемешайте. Затем погасите соду с уксусом. Медленно помешивая, постепенно вводите муку. Тесто должно быть без комочков и по консистенции напоминать жидкую сметану. Влейте в массу одну-две чайные ложки растительного масла и на раскалённой сковороде выпекайте блины.
Помойте гусиную печень(в крайнем случае можно взять утиную), нарежьте продолговатыми кусочками, посолите, поперчите и посыпьте другими пряностями по вашему вкусу. Обжарьте печень на сухой сковородке.
Выложите отдельно блины и фуа-гра на блюда. Положите в блины фуа-гра. Блинчики можно завернуть трубочками или сложить квадратиками. Украсьте зелёным луком и укропом.