Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Модератор: на-дин
- Eleнка
- FlyTeen
- Сообщения: 449
- Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 6:41 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Девочки, хочу поделиться рецептом оч. вкусного салата из фасоли:
2 стакана фасоли;
800 г болгарского перца;
800 г помидор;
600 г лука;
600 г моркови.
2 ст. фасоли замочить на 4 часа и отварить (2-3 часа).
Овощи порезать, кому как нравится, я резала соломкой. Сложить овощи в кастрюлю, добавить приправы, н.р. соль, перец, тимьян, лаврушку - кому что нравится и тушить до готовности. За 10 мин до окончания варки (примерно, когда уже почти готовы) добавить отваренную фасоль с отваром.
Уксус можно положить в банки, а можно вылить в кастрюлю стакан яблочного уксуса.
2 стакана фасоли;
800 г болгарского перца;
800 г помидор;
600 г лука;
600 г моркови.
2 ст. фасоли замочить на 4 часа и отварить (2-3 часа).
Овощи порезать, кому как нравится, я резала соломкой. Сложить овощи в кастрюлю, добавить приправы, н.р. соль, перец, тимьян, лаврушку - кому что нравится и тушить до готовности. За 10 мин до окончания варки (примерно, когда уже почти готовы) добавить отваренную фасоль с отваром.
Уксус можно положить в банки, а можно вылить в кастрюлю стакан яблочного уксуса.
Делай, что должен, и будь, что будет! :-)
- Mankabena
- FlyTeen
- Сообщения: 725
- Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2007 1:51 am
- Откуда: Латвия
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Мята также хорошо сушится. Сбор на сушку рекомендуется проводить в июле-августе, в начале цветения, так как листья в этот период накапливают наибольшее число полезных веществ и приятны на вкус. Срезанные стебли сушат в тени в пучках, затем соцветия и листья обрывают, растирают в не очень мелкий порошок и хранят в плотно закрытой таре в сухом, прохладном, защищенном от солнца месте. В таком виде мята отлично сохраняет запах всю зиму.
Собирают мяту в июле — августе в фазе бутонизации растения или в начале цветения.
Зимааааааааааа
- Martiny
- FlyLady
- Сообщения: 1107
- Зарегистрирован: Пт апр 04, 2008 10:42 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 1806 раз
- Поблагодарили: 1089 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Скажите глупой, пожалуйста, как правильно готовить красно смородиновое желе.
Никак не могу запомнить, как же его правильно готовить.
В прошлом году я отжала сок холодным способом, а потом до нервного тика мешала в нем сахар. Я все досыпала, а он все не густеел. Так и сейчас еще едим сироп с сахарными крупинками.
Потом позвонила подруге. Та сказала, что надо поставить на огонь и варить, пока один раз булькнет. Две банки вышли на ура.
В этом году я отжимала сок горячим способом. Добавила сахара, быстро размешала и забыла, что надо подогреть, теперь у нас три банки сиропа, но без крупинок!
Следующая порция горячего сока была основательно подогрета, кажется даже подгорела. Еще три банки сиропа.
Жду, а может все таки загустеет ?? Сегодня третий день.
Помогитеы - сколько сахара, как отжимать, сколько греть, КОГДА ЗАГУСТЕЕТ?!
Никак не могу запомнить, как же его правильно готовить.
В прошлом году я отжала сок холодным способом, а потом до нервного тика мешала в нем сахар. Я все досыпала, а он все не густеел. Так и сейчас еще едим сироп с сахарными крупинками.
Потом позвонила подруге. Та сказала, что надо поставить на огонь и варить, пока один раз булькнет. Две банки вышли на ура.
В этом году я отжимала сок горячим способом. Добавила сахара, быстро размешала и забыла, что надо подогреть, теперь у нас три банки сиропа, но без крупинок!
Следующая порция горячего сока была основательно подогрета, кажется даже подгорела. Еще три банки сиропа.
Жду, а может все таки загустеет ?? Сегодня третий день.
Помогитеы - сколько сахара, как отжимать, сколько греть, КОГДА ЗАГУСТЕЕТ?!
Не боги горшки обжигали.
- Кириша
- FlyTeen
- Сообщения: 624
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 7:23 am
- Откуда: Камышлов, Свердловская область
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Martiny, мы с мамой в выходные собирали кр. смородину, как раз на сиропы, их и варили. НО:
Ягоды перебрали, сахаром смешали, немножко подавили, мама еще воды добавила нмножко.
Поварили, покипело и через электромясорубку с соковыжималкой стали пропускать.
Так оно сразу густело и желировалось:)
А сироп не получился:)
Ягоды перебрали, сахаром смешали, немножко подавили, мама еще воды добавила нмножко.
Поварили, покипело и через электромясорубку с соковыжималкой стали пропускать.
Так оно сразу густело и желировалось:)
А сироп не получился:)
Осторожно-растут новые крылья!
- Кириша
- FlyTeen
- Сообщения: 624
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 7:23 am
- Откуда: Камышлов, Свердловская область
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Вот несколько рецептов Желе из кр.смородины:
Первый способ
Ягоды измельчают и отжимают сок. Смешивают сок с сахаром (на 1 стакан сока 1 стакана сахара), слегка подогревают и перемешивают до полного растворения. Разливают в небольшие банки, чтобы употреблять в один-два приема, закрывают полиэтиленовыми крышками или пергаментом. Хранят в холодном месте.
Второй способ
Из слегка недозревших ягод отжимают сок, уваривают его в мелкой посуде, прибавляя постепенно половину нормы сахара, а другую половину всыпают небольшими порциями перед концом варки. Готовность желе определяют, проводя по дну деревянной ложкой: если желе готово — останется дорожка. Расфасовывают желе в стерильные, прогретые над огнем или в духовке небольшие банки. Укупоривают их после выстаивания 8–10 ч обычными пластмассовыми крышками.
Состав: смородина 2 кг, сахар 800 г.
Третий способ
Ягоды измельчают, смешивают с 4/5 всего количества сахара, раскладывают в небольшие баночки, засыпают сверху оставшимся сахаром, накрывают пергаментной бумагой и завязывают или закрывают полиэтиленовыми крышками.
Состав: смородина 1 кг, сахар 1,8–2 кг.
Желе из красной смородины
Легко и просто приготовить! Время на приготовление – 40 -50 минут.
Понадобится:
Смородина красная;
Сахар.
Примечание:
Сахара нужно столько, сколько получится сока - по объему (не по весу!) – а это зависит от количества смородины. Для ориентира: у меня было ягод 3,5 литра, из этого объема получилось 2 литра сока, соответственно сахара я взяла 2 литровых банки.
1. Смородину хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг.
2. Теперь нужно ягоды прогреть – недолго, это для того, чтобы они немного размякли и легко отдали сок! Способов сделать это несколько, выбирайте:
Переложите смородину в огнеупорную посудину или на эмалированный противень с бортиками, и поставьте в нагретую духовку на 10 минут.
Можно воспользоваться микроволновкой – будет еще быстрее, минуты через 3- 4 ягоды осядут и дадут сок.
Оставьте смородину в дуршлаге, поставьте его на кастрюлю с кипящей водой – те же 5-10 минут. Смотрите, чтобы ягоды не начали лопаться, а то ценный сок убежит в кастрюльку с водой .
Для счастливых обладателей пароварок – прогреть в миске или емкости для риса.
Есть еще вариант – просто нагреть в кастрюле под крышкой, добавив немного воды. Лично мне этот вариант нравится меньше всего – как раз из-за воды. Без неё желе будет гуще.
3. Прогрели? Отлично. Отожмем сок.
Быстро - в соковыжималке,
Или через два-три слоя марли,
а можно через сито, предварительно размяв ягоды в кастрюле пестиком-толкушкой. Сито лучше пластиковое, металлическое дает привкус (металлический же ) и разрушает полезные вещества.
Кстати, соковыжималка выдаст сок с мякотью и пенкой – на фото видно, и желе получится непрозрачное. Если хотите более прозрачное – отжимайте осторожно, и цедите через мелкое сито… Это для красоты . Мне кажется, прозрачность на вкус не влияет совершенно . /А из отжимок получится компот. Залейте их кипятком, добавьте сахар, и оставьте на пару часов, настояться. /
4. Теперь в кастрюльку или тазик для варенья наливаем сок, по ходу дела измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой). Сколько сока – столько же нужно сахара, в смысле, такой же объем. Ну, например – два с половиной стакана сока – значит, два с половиной стакана сахара кладем.
На 1кг ягод смородины - 300~500г сахара
Ягоды вымыть и хорошо размять деревянным пестиком.
Выложить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Кипятить ~5 минут, затем все выложить в дуршлаг.
Сцедить сок. Для лучшего отхождения сока нужно перемешивать ягоды деревянной ложкой.
Отцеженный сок вылить в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения и кипятить 10 минут.
Кипящим разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до полного остывания.
А отжимки ягод можно залить водой, всыпать сахар по вкусу, прокипятить 5 мин и оставить настаиваться на ночь. Наутро процедить. Получится отличный компот.
Рецепт "Желе из красной смородины живое"
Ягоды на веточках промыть и разложить в один слой на полотенце, чтобы стекла вода. Сухие ягоды отделить от веточек и пропустить через соковыжималку(выжимки я перемешиваю с небольшим количеством сахара, плотно укладываю в банку и храню в холодильнике(добавляю в компотик или кисель)), если у меня получилось 3 стакана сока, то беру 3 стакана сахара: выливаю сок смородины в таз для варки варенья (сока у меня бывает от 3 х до 5 ти литров) и отмеряв сахар, добавляю его небольшими порциями, постоянно мешаю сок деревянной ложкой. Ставлю таз на слабый огонь (пользуюсь рассекателем огня)и мешаю сок до полного растворения сахара, ни в коем случае желе не должно кипеть!Раскладываю по стерильным банкам доверху, закатываю и переворачиваю на крышку на ночь, потом переворачиваю и убираю на хранение.
Между прочим, вкусное желе получается из смеси соков красной смородины, малины и крыжовника, пропорции и способ приготовления такие же. Угощайтесь на здоровье!
Все рецепты не мои, но везде надо греть:)
Первый способ
Ягоды измельчают и отжимают сок. Смешивают сок с сахаром (на 1 стакан сока 1 стакана сахара), слегка подогревают и перемешивают до полного растворения. Разливают в небольшие банки, чтобы употреблять в один-два приема, закрывают полиэтиленовыми крышками или пергаментом. Хранят в холодном месте.
Второй способ
Из слегка недозревших ягод отжимают сок, уваривают его в мелкой посуде, прибавляя постепенно половину нормы сахара, а другую половину всыпают небольшими порциями перед концом варки. Готовность желе определяют, проводя по дну деревянной ложкой: если желе готово — останется дорожка. Расфасовывают желе в стерильные, прогретые над огнем или в духовке небольшие банки. Укупоривают их после выстаивания 8–10 ч обычными пластмассовыми крышками.
Состав: смородина 2 кг, сахар 800 г.
Третий способ
Ягоды измельчают, смешивают с 4/5 всего количества сахара, раскладывают в небольшие баночки, засыпают сверху оставшимся сахаром, накрывают пергаментной бумагой и завязывают или закрывают полиэтиленовыми крышками.
Состав: смородина 1 кг, сахар 1,8–2 кг.
Желе из красной смородины
Легко и просто приготовить! Время на приготовление – 40 -50 минут.
Понадобится:
Смородина красная;
Сахар.
Примечание:
Сахара нужно столько, сколько получится сока - по объему (не по весу!) – а это зависит от количества смородины. Для ориентира: у меня было ягод 3,5 литра, из этого объема получилось 2 литра сока, соответственно сахара я взяла 2 литровых банки.
1. Смородину хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг.
2. Теперь нужно ягоды прогреть – недолго, это для того, чтобы они немного размякли и легко отдали сок! Способов сделать это несколько, выбирайте:
Переложите смородину в огнеупорную посудину или на эмалированный противень с бортиками, и поставьте в нагретую духовку на 10 минут.
Можно воспользоваться микроволновкой – будет еще быстрее, минуты через 3- 4 ягоды осядут и дадут сок.
Оставьте смородину в дуршлаге, поставьте его на кастрюлю с кипящей водой – те же 5-10 минут. Смотрите, чтобы ягоды не начали лопаться, а то ценный сок убежит в кастрюльку с водой .
Для счастливых обладателей пароварок – прогреть в миске или емкости для риса.
Есть еще вариант – просто нагреть в кастрюле под крышкой, добавив немного воды. Лично мне этот вариант нравится меньше всего – как раз из-за воды. Без неё желе будет гуще.
3. Прогрели? Отлично. Отожмем сок.
Быстро - в соковыжималке,
Или через два-три слоя марли,
а можно через сито, предварительно размяв ягоды в кастрюле пестиком-толкушкой. Сито лучше пластиковое, металлическое дает привкус (металлический же ) и разрушает полезные вещества.
Кстати, соковыжималка выдаст сок с мякотью и пенкой – на фото видно, и желе получится непрозрачное. Если хотите более прозрачное – отжимайте осторожно, и цедите через мелкое сито… Это для красоты . Мне кажется, прозрачность на вкус не влияет совершенно . /А из отжимок получится компот. Залейте их кипятком, добавьте сахар, и оставьте на пару часов, настояться. /
4. Теперь в кастрюльку или тазик для варенья наливаем сок, по ходу дела измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой). Сколько сока – столько же нужно сахара, в смысле, такой же объем. Ну, например – два с половиной стакана сока – значит, два с половиной стакана сахара кладем.
На 1кг ягод смородины - 300~500г сахара
Ягоды вымыть и хорошо размять деревянным пестиком.
Выложить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Кипятить ~5 минут, затем все выложить в дуршлаг.
Сцедить сок. Для лучшего отхождения сока нужно перемешивать ягоды деревянной ложкой.
Отцеженный сок вылить в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения и кипятить 10 минут.
Кипящим разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до полного остывания.
А отжимки ягод можно залить водой, всыпать сахар по вкусу, прокипятить 5 мин и оставить настаиваться на ночь. Наутро процедить. Получится отличный компот.
Рецепт "Желе из красной смородины живое"
Ягоды на веточках промыть и разложить в один слой на полотенце, чтобы стекла вода. Сухие ягоды отделить от веточек и пропустить через соковыжималку(выжимки я перемешиваю с небольшим количеством сахара, плотно укладываю в банку и храню в холодильнике(добавляю в компотик или кисель)), если у меня получилось 3 стакана сока, то беру 3 стакана сахара: выливаю сок смородины в таз для варки варенья (сока у меня бывает от 3 х до 5 ти литров) и отмеряв сахар, добавляю его небольшими порциями, постоянно мешаю сок деревянной ложкой. Ставлю таз на слабый огонь (пользуюсь рассекателем огня)и мешаю сок до полного растворения сахара, ни в коем случае желе не должно кипеть!Раскладываю по стерильным банкам доверху, закатываю и переворачиваю на крышку на ночь, потом переворачиваю и убираю на хранение.
Между прочим, вкусное желе получается из смеси соков красной смородины, малины и крыжовника, пропорции и способ приготовления такие же. Угощайтесь на здоровье!
Все рецепты не мои, но везде надо греть:)
Осторожно-растут новые крылья!
- Martiny
- FlyLady
- Сообщения: 1107
- Зарегистрирован: Пт апр 04, 2008 10:42 pm
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 1806 раз
- Поблагодарили: 1089 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Кириша, спасибо!
Выяснила, что у меня две проблемы - как определить ко-во отжатого сока (не перемеривать же тазик литрами), что бы добавить нужное ко-во сахара. и как не переварить
Выяснила, что у меня две проблемы - как определить ко-во отжатого сока (не перемеривать же тазик литрами), что бы добавить нужное ко-во сахара. и как не переварить
Не боги горшки обжигали.
- ГалочкЯ
- Сообщения: 49
- Зарегистрирован: Вс июл 19, 2009 4:44 pm
- Откуда: Московская область
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Пиява, извини, не доглядела!
Повторю весь рецепт.
9. Салат из огурцов.
Состав: 3 кг огурцов, 700 г репчатого лука, 100 г зелёного укропа, 16 ст. л. уксуса 6%, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. песка.
Приготовление. Овощи порезать, перемешать с солью и песком в тазу, оставить до выделения сока. Затем сложить в стерилизованные банки и стерилизовать 3х литровые банки 15 минут.
Повторю весь рецепт.
9. Салат из огурцов.
Состав: 3 кг огурцов, 700 г репчатого лука, 100 г зелёного укропа, 16 ст. л. уксуса 6%, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. песка.
Приготовление. Овощи порезать, перемешать с солью и песком в тазу, оставить до выделения сока. Затем сложить в стерилизованные банки и стерилизовать 3х литровые банки 15 минут.
- Таранчик
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: Вт апр 22, 2008 2:26 pm
- Откуда: Харьков
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Девочки, помогите, пожалуста!
Хочу закрыть компот из яблок. Можно их резать на 4 части? Сейчас поспели такие сорта, которые не будут храниться зиму в погребе, их надо закрывать, а яблоки довольно крупные, целиком в банку не войдут, даже половинками не войдут. Варенье и повидло у нас не идет, идут только компот и сушка. Еще вопрос, сколько сахара класть? И вообще, как закрывать? Залить яблоки в банке горячим сиропом и стерилизовать? или по другому?
Хочу закрыть компот из яблок. Можно их резать на 4 части? Сейчас поспели такие сорта, которые не будут храниться зиму в погребе, их надо закрывать, а яблоки довольно крупные, целиком в банку не войдут, даже половинками не войдут. Варенье и повидло у нас не идет, идут только компот и сушка. Еще вопрос, сколько сахара класть? И вообще, как закрывать? Залить яблоки в банке горячим сиропом и стерилизовать? или по другому?
- Веренея
- FlyTeen
- Сообщения: 405
- Зарегистрирован: Пт июн 22, 2007 8:22 am
- Откуда: МО
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Таранчик, я яблоки режу и на 4, и на 6 частей (и вообще как получится).Таранчик писал(а):Девочки, помогите, пожалуста!
Хочу закрыть компот из яблок. Можно их резать на 4 части? Сейчас поспели такие сорта, которые не будут храниться зиму в погребе, их надо закрывать, а яблоки довольно крупные, целиком в банку не войдут, даже половинками не войдут. Варенье и повидло у нас не идет, идут только компот и сушка. Еще вопрос, сколько сахара класть? И вообще, как закрывать? Залить яблоки в банке горячим сиропом и стерилизовать? или по другому?
Закрываю по принципу:
- простерилизовала банку (держать перевернутую над паром),
- положила яблоки (для красивого цвета можно добавить чуть темных ягод - рябина черноплодная, черная сморочина или слива...)
- залила кипящим сиропом - количество сахара определяю "по вкусу", т.к. сахар бывает несладкий. и кладу сахару больше - лучше я зимой его (компот) разведу, чем у меня банка взорвется - погреба нет, храню все в квартире.
- закрутила банку.
все.
Воздух выдержит только тех, кто верит в себя
- verba
- FlyLady
- Сообщения: 1607
- Зарегистрирован: Чт сен 21, 2006 6:00 pm
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 502 раза
- Поблагодарили: 217 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Девочки, а объясните "чайнику", как сушить яблоки. В подробностях.
менять паденья на полёты, о-йе
- Valseuse
- FlyTeen
- Сообщения: 975
- Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 12:43 am
- Откуда: Астрахань
- Поблагодарили: 26 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Вот-вот. И мне тоже интересно.
У меня мальт - его же можно сушить?
У меня мальт - его же можно сушить?
Не строить планов = запланировать свое поражение
- Веренея
- FlyTeen
- Сообщения: 405
- Зарегистрирован: Пт июн 22, 2007 8:22 am
- Откуда: МО
- Поблагодарили: 5 раз
Заготовка из яблок для пирогов
для тех, у кого много яблок и кто очень любит печь
на 1 кг яблок 200-300 г песка.
Яблоки мелко нарезать, уложить в кастрюлю, засыпать сахаром.
Поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5 минут,
разложить в заранее простерилизованные банки (заполнить "под завязку").
Закатать.
примечания от меня - я все равно банки с содержимым перед закаткой еще раз стерилизую.
Получается шикарная заготовка, которую хоть в шарлотку, хоть в пирожки, хоть куда.
на 1 кг яблок 200-300 г песка.
Яблоки мелко нарезать, уложить в кастрюлю, засыпать сахаром.
Поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5 минут,
разложить в заранее простерилизованные банки (заполнить "под завязку").
Закатать.
примечания от меня - я все равно банки с содержимым перед закаткой еще раз стерилизую.
Получается шикарная заготовка, которую хоть в шарлотку, хоть в пирожки, хоть куда.
Воздух выдержит только тех, кто верит в себя
- Yunik
- FlyBaby
- Сообщения: 240
- Зарегистрирован: Пн апр 21, 2008 3:34 pm
- Откуда: Владимирская область
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Девочки, а объясните "чайнику", как сушить яблоки. В подробностях.
Девочки, я в этом году первый раз сушила и яблоки и груши: нарезала тонко, уложила на противень и поставила в духовку на верхнюю полку на минимальный огонь, и духовку слегка приоткрыла. У кого-то из девочек на форуме здесь вычитала о таком способе сушки. У меня получилось. По возможности долго они сушатся у меня в духовке, а потом досушиваются просто на противне
Девочки, я в этом году первый раз сушила и яблоки и груши: нарезала тонко, уложила на противень и поставила в духовку на верхнюю полку на минимальный огонь, и духовку слегка приоткрыла. У кого-то из девочек на форуме здесь вычитала о таком способе сушки. У меня получилось. По возможности долго они сушатся у меня в духовке, а потом досушиваются просто на противне
- ГалочкЯ
- Сообщения: 49
- Зарегистрирован: Вс июл 19, 2009 4:44 pm
- Откуда: Московская область
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Помидоры резаные с чесноком.
Состав: на 1 литровую банку - 10 долек нарезанного чеснока, зрелые помидоры. Заливка: на 1 л воды - 3 ст.л. песка, 1ст.л. соли, 1 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление. Помидоры порезать на 4 части, наполнить ими банки, пересыпая чесноком. Залить кипящей заливкой, стерилизовать 10 минут.
Рассола в банку убирается мало, помидоры получаются практически не солёные, поэтому можно подсыпать соли прямо в банку или сделать посолонее заливку.
Состав: на 1 литровую банку - 10 долек нарезанного чеснока, зрелые помидоры. Заливка: на 1 л воды - 3 ст.л. песка, 1ст.л. соли, 1 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление. Помидоры порезать на 4 части, наполнить ими банки, пересыпая чесноком. Залить кипящей заливкой, стерилизовать 10 минут.
Рассола в банку убирается мало, помидоры получаются практически не солёные, поэтому можно подсыпать соли прямо в банку или сделать посолонее заливку.
-
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: Сб окт 11, 2008 4:10 pm
- Откуда: Россия, Уфа
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Девочки, сейчас закатывала помидоры и решила поделиться одним из моих любимых рецептов . (Если похожее уже было - извиняйте )
Помидоры "Мягкий посол" (без уксуса).
В 3-х литровую банку уложить помидоры, проткнув плодоножку (чтобы не полопались), добавить 2 ст.л. соли, 4 ст. л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 5-6 горошин перца. Залить кипятком, через 10 мин. слить, прокипять, еще раз залить, закатать, укутать до остывания. Все.
Помидорки получаются нежные, очень вкусные, не очень острые. Делаю много лет- семья (и я) лопаем с удовольствием!
Помидоры "Мягкий посол" (без уксуса).
В 3-х литровую банку уложить помидоры, проткнув плодоножку (чтобы не полопались), добавить 2 ст.л. соли, 4 ст. л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 5-6 горошин перца. Залить кипятком, через 10 мин. слить, прокипять, еще раз залить, закатать, укутать до остывания. Все.
Помидорки получаются нежные, очень вкусные, не очень острые. Делаю много лет- семья (и я) лопаем с удовольствием!