Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Лапландия »

helenhrom писал(а):Девочки! А я уже несколько лет кампот без сахара закрываю. Раньше было - много положишь, слишком сладко, мало положишь -вспучит. А сейчас без забот : две третьих ягод в стерилизованную банку, заливаешь кипятком (я воду с родника кипячу) и закатываешь и все!!!Хранится очень хорошо, вкус насыщенный, при желании можно песочку потом уже в кружку добавить.
Большое спасибо за рецепт! Хочу попробовать - как раз вишню собирать начинаем. У меня вопрос - вишню мыть сначала или нет? Нужно ли ошпаривать кипятком?

Вода у нас тоже с родника, а вишня из сада, поэтому я ее на варенье не мою даже - собираем сразу чисто. Но для такого способа консервации может нужно вымыть?

И еще вопрос - как будет вести себя уже открытая банка такого компота? Мы с мужем трехлитровую банку врядли сразу выпьем, может поменьше нужно брать?
я говорю ДА жизни на Земле
helenhrom
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1356 раз

Сообщение helenhrom »

Лапландия, может можно ягоды не мыть, но я всегда мою и очень чисто перебираю, землянику правдв не мою. Ягоды не ошпариваю. Открытые компоты стоят хорошо, в отличии от сахарных не киснут. Клубника, малина, малина+крыжовник,черника, брусника, вишня, желтая слива - беспроигрышный вариант. Ягоды можно чуть больше 1/3 банки. Самая прихотливая темная слива- не всегда видно повреждение плода, и черную смородину надо хорошо перебирать. Вообще если плоды крепкие и не поврежденные проблем никаких.
Мы дома уже привыкли пить такие компоты без песка. А когда приходят гости я на трехлитровы жбан пускаю пять столовых ложек сахарной пудры (то бишь три столовые ложки сахара перемолотые в кофемолке).

А ещё в этом году закрыла царское варенье из крыжовника, получилось зеленого цвета и желеистой консистенции. Уж насколько я к варенью равнодушна, варю для мужа и дочери, но тут самой понравилось. Жаль фотика нет, выставила бы фотографию.
Luzya

Сообщение Luzya »

Девочки, у нас на рынке уже во всю торгуют черникой. У нас она явно не растет. Я не специалист , но мне кажется, что для черники еще не сезон. Подскажите,кто знает.
Чем шире улыбка, тем светлей жить...
helenhrom
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение helenhrom »

Luzya, не сомневайся сезон черники настал около недели назад, а сейчас в самом разгаре.
Лапландия
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лапландия »

helenhrom, большое спасибо за подробный ответ! Буду пробовать :D

Мы к варенью тоже равнодушны - в прошлый год варила, съели только чернику и малину, часть сливы. Вишня стоит почти нетронутая. Но ту, что насушили всю зиму заваривали в чай. Твой рецепт мне тем и приглянулся, что без сахара. Еще раз спасибо :Rose:
я говорю ДА жизни на Земле
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

Всем привет! Принимайте "чайников" в свои ряды.
У меня много абрикоса. Как делать компот я уже поняла, а вот как делать варенье? Я даже не знаю, с какой стороны браться за него. Посуда есть соответствующая - таз большой эмалированный, у ЛМ мама в таком варила.
Может, кто-нить возьмет на себя труд описать процесс подробно :shy_2:
Буду очень-очень благодарна! :Rose:
Интересует, что попроще и понадежнее. А еще очень заинтересовали отзывы про варенье из абрикоса, куда еще косточки добавляют, но что-то слишком мудреные описания...
Не строить планов = запланировать свое поражение
helenhrom
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение helenhrom »

Ой, абрикос ягода вообще к консервированию не стойкая, компоты надо обязательно хранить не дома. а варенье я делаю так - если ягоды настоящие , то бишь не дичка, то чашка (у меня эмалированная на 0,5 литра), ягодыделишь на пловинку, из чашки пересыпаешь таким же объемом песка, следующая чашка - песок и так слоями на 3- 4 часа оставить. Потом варить до образования пенки, после пенки (пенку снять) 5 мин, оставить на 6 часов, потом ещё 5 мин до образования пенки, и ещё один раз так же ( мешать не надо, а если мешаешь , то плоской деревянной лопаткой от краев), потом горячее варенье в хорошо вымытые или стерилизованные банки ( СУХИЕ), плесени не будет, цвет обалденный. А если это дички (мелкие, непонятного происхождения, но понятно,ч то абрикосы), то получатся дольками.
Смумр
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Смумр »

Приятное время суток, хозяюшки! Есть проблема, прошу совета. :sad: Есть ведро сливы. Спелой, мягкой, в меру сладкой. То, что компота накатаю-это ясно. Но 10 балонов-это предел. :gost: Что еще можно сделать? Перечитала форум. Есть компот (сделаю), варенье и маринованная слива (не едим их), ткемали. Может, что-то еще подскажете? :think:
Ко мне на "ты"
Mankabena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Mankabena »

Я сама никогда не делала, но моя бабушка уваривала до состояния мармелада, я читала в духовке можно убыстрять этот процесс, ещё, наверное, можно сушить, как чернослив...А я вообще варенье люблю сливовое, хотя варенья не очень уважаю.
Зимааааааааааа
Юлечек

Сообщение Юлечек »

helenhrom писал(а):Ой, абрикос ягода вообще к консервированию не стойкая, компоты надо обязательно хранить не дома.
Позволю в Вами не согласиться. Много лет закрываю компот из абрикосов и храню его дома. Больше негде. И ни разу ничего не испортилось. А еще я делаю абрикосы в собственном соку. Такая вкуснятина....
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

Юлечек, рецепт абрикосов в собственном соку в студию!
У меня куча дурацких вопросов:
1. Абрикосы бланшировать надо, или можно прям так (тщательно вымытые, высушенные) в банку закладывать?
2. Крышки на банку горячие надевать или можно/нужно прокипятить, остудить заранее?
3. А когда банки переворачивать? В смысле - ставим же их вверх ногами, а назад когда?
Emma-Green
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Emma-Green »

Девочки, я тож чайник!
расскажите пожалуйста про полиэтилениовые крышки для горячего закатывания! что ими можно закрывать? говорят они как железные закрывают. а продавщица сказал что толкь о для варенья сгодятся а помидоры огурцы ими нельзя закрывать.
Киви

Сообщение Киви »

Emma-Green , у меня бабушка наоборот все закрывала политиленовыми крышками. Огурцы, помидоры, компоты, грибы все делала методом трехкратной заливки и закрывала крышками. Но хранила все правда в погребе. А варенье вообще закрывала бумагой и веревочкой завязывала.
Причем крышки политиленовые использовала по многу раз.
Человек доволен миром, если он доволен собой.
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

А мне кто-нибудь ответьте, пожалуйста!!!
У меня куча дурацких вопросов:
1. Абрикосы бланшировать надо, или можно прям так (тщательно вымытые, высушенные) в банку закладывать?
2. Крышки на банку горячие надевать или можно/нужно прокипятить, остудить заранее?
3. А когда банки переворачивать? В смысле - ставим же их вверх ногами, а назад когда?
китя
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение китя »

Абрикосы -желательно бланшировать.Я ,к слову, все ягоды бланширую.
Крышки сначало кладу в кипяток на 2 минуты,потом сразу закатываю.
Банки переварачиваю через день,но думаю можно когда совсем останут(если к спеху).
я белая и пушистая
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»