Кондитерский раздел (выпечка)

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Maybe
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 341
Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 11:38 am
Откуда: Novosibirsk, Russia
Поблагодарили: 14 раз

Кондитерский раздел (выпечка)

Сообщение Maybe »

Подробный каталог рецептов этой темы здесь.
Последний раз редактировалось Maybe Пт июн 16, 2006 12:02 pm, всего редактировалось 2 раза.
Неуправляемая я...
Аватара пользователя
Elen
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Пн янв 07, 2008 3:44 pm
Откуда: Россия

Re: Кондитерский раздел

Сообщение Elen »

Хочу поделиться рецептом торта. Делаю его уже лет десять, всегда получается вкусным.

Медовый торт

Для теста:
маргарин 200 г
мед 200 г
2 яйца
сахарный песок 1 стакан
мука 4 стакана
сода 2 ч.л. без горки (погасить уксусом 2 ч.л.)
Растопленный маргарин смешать с жидким медом.
Добавить яйца, растертые с сахаром, затем муку и соду.
Замесить тесто. Можно поставить в холодильник минут на 15-20.
В форме, смазанной маслом, выпечь 6-7 коржей. Тесто не раскатываю, а сразу разминаю в форме.
Выпекать при 170-180 градусах 7-10 мин (зависит от особенностей духовки и толщины коржей, я делаю тоненькие, 3-4 мм).
Каждый корж смазать ровным слоем крема.
Сверху можно посыпать крошкой, обжаренными измельченными орехами или натертым шоколадом.

Для крема:
сливочное масло 300 г
сахарная пудра 300
сметана 2 стакана (12 ст.л.)
Хорошо смешать венчиком или миксером размягченное (но не растопленное!) сливочное масло с сахарной пудрой, затем добавить сметану и все немного взбить.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Re: Кондитерский раздел

Сообщение shkoda »

ТИРАМИСУ БЕЙЛИЗ (без савоярди)

КРЕМ:
500 г маскарпоне
3 желтка
3 белка
3 ст.л. сахара
3 ст.л. ликера Бейлиз

БИСКВИТ ОБЫЧНЫЙ:
3 яйца
3,5 ст.л. сахара
0,5 стак. муки

Кофе без сахара с ликером:
(интенсивность вкуса на ваше усмотрение)
Примерно:
1 ст.л. растворимого кофе
3 ст.л. ликера Бейлиз
150-200 мл воды

Присыпка:
1-1,5 ст.л. какао-порошка

Маскарпоне достать из холода, довести до комнатной температуры.

Заварить кофе, добавить ликер, оставить остывать.

Яйца взбить (7 минут), ввести муку, на промасленной бумаге испечь бисквит в форме А-4 формата, только немного передержать (при 170 С около 17-20 минут). Дать бисквиту остыть.

Для крема взбить желтки с сахаром добела. Соединить с маскарпоне, добавить ликер и миксером довести до однородной массы. Белки взбить до пиков, ввести в сырную массу, осторожно вымешать. Крем поставить в холодильник.

Остывший бисквит нарезать полосками, окунать в кофе одной стороной и выкладывать в форму в один слой пропиткой вверх.
На пропитанный бисквит выложить крем, разровнять, посыпать какао-порошком.
Готовый торт поставить в холод на 6-8 часов.
Приятного аппетита!

Бисквит использую за неимением дамских пальчиков. Обычно выкладываю торт в стеклянную вазу, но вчера выпендрилась - выложила в разъемную форму 26 см диаметром. Тортик получился невысоким, но более эстетичным.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
До встречи! Ваша Shkoda.
Аватара пользователя
Led
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
Откуда: Europe
Поблагодарили: 6 раз

Re: Кондитерский раздел

Сообщение Led »

ШОКОЛАДНЫЕ "ПАЛЬМЫ"

2 ч.л. сливочного масла
150 г слоеного теста
60 г рубленого темного шоколада
30 г порошка какао
75 г сахарной пудры

Духовку разогреть до 200С. Противень выстелить пекарской бумагой.
В мисочке растопить масло на слабом огне. Добавить шоколад, перемешать до однородной массы. Остудить.
Рабочую поверхность посыпать сахарной пудрой и раскатать тесто в прямоугольник 30х25 см. Тесто согнуть пополам по длинной стороне, чтобы отметить середину пласта.
Шоколадную массу вылить на тесто и быстро разровнять лопаточкой или ножом. Важно, чтобы шоколад не был слишком густым. Посыпать сверху порошком какао.
Свернуть тесто в рулет до середины. Так же свернуть тесто с другого края. Аккуратно обвалять в оставшейся сахарной пудре, переложить на тарелку и убрать в холодильник на 15 мин.
Рулет нарезать на ломтики 5-7 мм, выложить на противень на некотором расстоянии друг от друга. Выпекать 8-10 мин. или до золотистого цвета. Остудить на решетке.

PS Шоколад брала обычный кондитерский в смеси с черным шоколадом с морской солью. Думаю, что количество пудры и какао можно чуть уменьшить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
noli
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 162
Зарегистрирован: Чт июл 24, 2008 12:16 pm
Откуда: Минск
Поблагодарили: 5 раз

Re: Кондитерский раздел

Сообщение noli »

Немного похулиганила... :oops: и изобразила мужской торт. Если кому-то будет интересно, позже изложу авторский рецепт с моими дополнениями. Идею подсмотрела на каком-то кулинарном сайте пару лет назад (не помню, где именно, sorry :oops: )
торт мужской JPG.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
noli
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 162
Зарегистрирован: Чт июл 24, 2008 12:16 pm
Откуда: Минск
Поблагодарили: 5 раз

Re: Кондитерский раздел

Сообщение noli »

Shkoda, тирамису изваяла, и от того малюсенького кусочка, который мне достался, и то получила удовольствие. По сравнению с итальянским крем получился очччень воздушным (там был плотнее). Ну что ж, почин положен, теперь можно экспериментировать. Shkoda,как думаешь, за счет чего его можно чуть уплотнить? В одном из рецептов нашла, что в крем добавляют еще и взбитые с загустителем 33% сливки, правда, и яиц там на те же 500 г маскарпоне больше. Еще раз рассыпаюсь перед тобой в комплиментах :D , ибо даже самый мудреный рецепт после твоего описания не страшно готовить.
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Re: Кондитерский раздел

Сообщение shkoda »

noli , рада, что получилсь-понравилось... :D
Насколько я знаю, поклонники этого десерта разделились на 2 партии - "белковую" и "безбелковую" :lol: , одни утверждают, что идеальный тирамису с белками, другие, что без белков. Вероятно,в Италии Вас угощала партия "безбелковых", поэтому плотнее, НО... Это только мои умозаключения, без белков я не готовила. :P
До встречи! Ваша Shkoda.
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Re: Кондитерский раздел

Сообщение shkoda »

ТОРТ-МУСС "АРБУЗ"

канты для тортов - 2 порции
зеленый краситель

крем-мусс:
4 яйца
6 ст.л. сахара
600 мл молока
30 г желатина
0,5 стак. воды
450 мл сливок (33 процента)
200 г белого шоколада
4 ст.л. кахмала
красный краситель

Для "арбузных семечек":
горсть изюма

По методу кантов для тортов выпечь 2 коржа с зеленым "арбузным" рисунком, я делала зигзагами, порезать корж закруглнными клиньями, уложить в полусферу (у меня дуршлаг около 2,5 л), застеленную плекой. Лучше заранее потренироваться на бумаге - подогнать лекало, иначе на бисквите трудно сориентироваться. Лишнее обрезать, зазоры между "скибками" законопатить полосками бисквита.

Приготовить крем-мусс:
яйца смешать с 1/2 сахара и крахмалом до равномерной массы. Молоко со второй половиной сахара и красителем нагреть почти до кипения, тонкой струйкой влить в крахмально-яичную массу, тщательно размешивая.
Снова поставить на огонь, довести почти до кипения, но не кипятить, только загустить. Наркыть, оставить до полного остывания.
Желатин залить 0,5 стакана теплой кипяченой воды, оставить на 30 минут.
Остывший заварной крем тщательно размешать венчиком.
Сливки взбить до мягких пиков.
Желатин довести до полного растворения на медленном огне, шоколад растопить, соединить с желатином, вылить в заварной крем, и наконец, ввести взбитые сливки, аккуратно размешивая венчиком все время в одном и том же направлении.
На бисквит выложить 2-3 половника мусса, насыпать горсть изюма (если изюм крупный, порезать до размера арбузных семечек), вылить остальной мусс, завернуть края пленки и оставить в холодильнике на 3-4 часа.
Достать, отвернуть края пленки, перевернуть на поднос, снять пленку.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось shkoda Пт май 01, 2009 7:40 am, всего редактировалось 2 раза.
До встречи! Ваша Shkoda.
Аватара пользователя
Поленька
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 759
Зарегистрирован: Ср дек 05, 2007 9:05 am
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Кондитерский раздел

Сообщение Поленька »

shkoda, а сколько нужно крахмала и в какой момент добавлять краситель?
Я - Ангел! Но иногда летаю на метле...
Аватара пользователя
Поленька
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 759
Зарегистрирован: Ср дек 05, 2007 9:05 am
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Кондитерский раздел

Сообщение Поленька »

Девушки, а чем можно заменить маскарпоне?
Я - Ангел! Но иногда летаю на метле...
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Re: Кондитерский раздел

Сообщение shkoda »

Поленька, как хорошо, что ты заметила мою ошибку - я "потеряла" крахмал! Все поправила
До встречи! Ваша Shkoda.
Лягушонка
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 1:49 pm
Поблагодарили: 1 раз

Re: Кондитерский раздел

Сообщение Лягушонка »

Девушки, кто-нибудь пек пирог "решетка"? Это когда на корж выкладывается начинка, а на начинку полоски теста выложенные решеткой. Рецепт теста никто не знает? И что можно использовать для начинки? Мороженные ягоды, растертые в пюре с сахаром, подойдут?

Буду очень благодарна :wink:
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Re: Кондитерский раздел

Сообщение shkoda »

Лягушонка, так они ж разные бывают... Уточни, где видела? Чья кухня?
Сплести то решетку можно из любого теста...
На ум приходит итальянская карабатина (в переводе "решетка") - тесто паста фролла, начинки разные.
До встречи! Ваша Shkoda.
Лягушонка
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 1:49 pm
Поблагодарили: 1 раз

Re: Кондитерский раздел

Сообщение Лягушонка »

shkoda, нигде не видела, просто хочу приготовить именно такой пирог.
shkoda писал(а):итальянская карабатина (в переводе "решетка") - тесто паста фролла, начинки разные.
если можно, подробный рецепт :wink: Ну или любое другое тесто, подходящее и вкусное!
Лягушонка писал(а):Мороженные ягоды, растертые в пюре с сахаром, подойдут?
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Re: Кондитерский раздел

Сообщение shkoda »

Возьми любое песочное тесто, например от Цветаевского пирога (здесь он где-то есть), сделай 1,5 порции - хватит и на основание и на решетки, перетертые ягоды с сахаром подойдут, но я бы добавила столовую ложку крахмала.
Карабатину не готовила, просто знаю, что есть такой пирог, а по твоему описанию похоже.
До встречи! Ваша Shkoda.
Аватара пользователя
Лара
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1156
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 5:20 pm
Откуда: Киев
Поблагодарили: 34 раза

Re: Кондитерский раздел

Сообщение Лара »

Лягушонка, пирог тут
Ожидая, не сидеть без дела.
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»