Кухонные премудрости для "чайников"
Модератор: на-дин
Кухонные премудрости для "чайников"
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Never give up ! 
- shkoda
- FlyTeen

- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Rivka, причин может быть несколько: забила тесто, не дала выстояться, многовато дрожжей, неправильный режим выпечки...
До встречи! Ваша Shkoda.
-
dem
- FlyBaby

- Сообщения: 290
- Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 4:55 pm
- Откуда: Одесса
- Благодарил (а): 52 раза
- Поблагодарили: 196 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Rivka плов моей соседки. Мне нравится, что рис всегда рассыпчатый и очень легко и вкусно.
ПЛОВ СВЕТЛАНЫ ФЕДОРОВНЫ.
Вниз казана (кастрюли) 800г (сколько есть) обжаренного мясо. Потом слой обжаренной моркови. Потом лук мелко порезанный обжаренный. Потом 0.5 л банки риса.. Залить вдоль стенки воду 1л (в 2 раза больше чем риса).
Поставить на сильный огонь. Как только появятся бульбочки уменьшить до минимума огонь. Потом на минимальном огне 10 минут. Потом крышку замотать полотенцем посудным и накрыть кастрюлю и еще 10-15 мин. Все готово!
Значит мясо+морковь+лук+рис. Из специи или специальную для плова или зиру и барбарис.. около 1 чюлю Светлана Федоровна ложит только пару лавровых листиков и 1 ч.л. вегеты. После выключения полотенце сразу не снимаю. Пусть постоит с 30 минут. Чтоб полотенце не попала в огонь сверху закалываю дерев. прищепкой. Полотенце в один слой. Мои любят мягкий рис поэтому выбираю 15 минут. Жарю все на растительном масле и его нельзя экономить.
ПЛОВ СВЕТЛАНЫ ФЕДОРОВНЫ.
Вниз казана (кастрюли) 800г (сколько есть) обжаренного мясо. Потом слой обжаренной моркови. Потом лук мелко порезанный обжаренный. Потом 0.5 л банки риса.. Залить вдоль стенки воду 1л (в 2 раза больше чем риса).
Поставить на сильный огонь. Как только появятся бульбочки уменьшить до минимума огонь. Потом на минимальном огне 10 минут. Потом крышку замотать полотенцем посудным и накрыть кастрюлю и еще 10-15 мин. Все готово!
Значит мясо+морковь+лук+рис. Из специи или специальную для плова или зиру и барбарис.. около 1 чюлю Светлана Федоровна ложит только пару лавровых листиков и 1 ч.л. вегеты. После выключения полотенце сразу не снимаю. Пусть постоит с 30 минут. Чтоб полотенце не попала в огонь сверху закалываю дерев. прищепкой. Полотенце в один слой. Мои любят мягкий рис поэтому выбираю 15 минут. Жарю все на растительном масле и его нельзя экономить.
- Rivka
- FlyTeen

- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: Чт апр 19, 2007 11:53 pm
- Откуда: Ленобласть
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Смотрю темку про меню и плачу.
Вчера пекла булочки с корицей....Жесткие и все тут.
Я помню, когда бабушка снимала готовую опару, она сразу делала из нее пироги, а у меня она какая-то жидкая получается, и я добавляю муки. Может, не надо?
Вчера пекла булочки с корицей....Жесткие и все тут.
Я помню, когда бабушка снимала готовую опару, она сразу делала из нее пироги, а у меня она какая-то жидкая получается, и я добавляю муки. Может, не надо?
- Led
- FlyTeen

- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 7 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Rivka, думаю, все дело в пропорции мука-жидкость. Тесто до расстойки должно быть мягким и эластичным, не липнуть к рукам. После подхода теста я муки не добавляю, ну разве что припудрить стол при разделке теста.
- shkoda
- FlyTeen

- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Ривка кинь мне в ЛС рецепт и опиши как ты делала, попробуем разобраться.
До встречи! Ваша Shkoda.
- Rivka
- FlyTeen

- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: Чт апр 19, 2007 11:53 pm
- Откуда: Ленобласть
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Если тут хто еще есть из чайников как я, то советую - пеките кексы. Это реально ОЧЕНЬ легко. Тесто получается бездрожжевое, а просто добавляешь все по рецепту и пермешиваешь, без закидонов.
У меня сегодня получился реально вкусный кекс, а то я уже стала думать, что мужу моему не повезло.
И прямо как только вкусно получилось и вдохновение пришло.
Еще раз большое спасибо Shkola за объяснение как печь ватрушки, теперь я и до них доберусь, а то правда, столько продуктов перевожу, а все невкусно. И еще больше невкусно, когда понимаешь, что купить другого чего-нибудь нет возможности. И надо есть то, что сама приготовила.
Коротич, ура, у меня получился кекс!
У меня сегодня получился реально вкусный кекс, а то я уже стала думать, что мужу моему не повезло.
И прямо как только вкусно получилось и вдохновение пришло.
Еще раз большое спасибо Shkola за объяснение как печь ватрушки, теперь я и до них доберусь, а то правда, столько продуктов перевожу, а все невкусно. И еще больше невкусно, когда понимаешь, что купить другого чего-нибудь нет возможности. И надо есть то, что сама приготовила.
Коротич, ура, у меня получился кекс!
- shkoda
- FlyTeen

- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Rivka, П О З Д Р А В Л Я Ю ! Дарю цветочек!
До встречи! Ваша Shkoda.
- Rivka
- FlyTeen

- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: Чт апр 19, 2007 11:53 pm
- Откуда: Ленобласть
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Девочки, кто любит перловую кашу (молочную и на воде) и супы. Поделитесь секретом готовки.
И для супа надо варить заранее или вместе с мясом?
Заранее пребольшое спасибо, как всегда.
И для супа надо варить заранее или вместе с мясом?
Заранее пребольшое спасибо, как всегда.
- Лелька Л
- FlyBaby

- Сообщения: 257
- Зарегистрирован: Вс июл 20, 2008 1:56 pm
- Откуда: Воронеж
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Rivka, молочную перловую кашу я честно сказать ни разу не варила. В суп, например в рассольник я отваривала перловую крупу заранее или до полуготовности, а потом клала её вместе с картофелем и варила дальше все как обычно. Для гарнира я варила так: заранее замачивала,потом варила несколько минут в кипящей воде, затем сливала воду, заливала опять кипятком и варила уже до готовности.
Сейчас я открыла для себя перловую крупу в пакетиках и все стало намного проще. Кладу пакетик в кипящую воду и варю до готовности.В ней почему-то не так много слизи как в обычной крупе.А потом можно её и в суп класть и так кушать. Я ещё делаю с жареным луком и прокрученым отварным мясом.
Сейчас я открыла для себя перловую крупу в пакетиках и все стало намного проще. Кладу пакетик в кипящую воду и варю до готовности.В ней почему-то не так много слизи как в обычной крупе.А потом можно её и в суп класть и так кушать. Я ещё делаю с жареным луком и прокрученым отварным мясом.
Главное: "Всё что я ищу - ищет меня"!
- marinka_lisa
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: Ср фев 04, 2009 12:01 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Я для супа (если нужно) замачиваю часа на 4-6. Потом промываю и в суп...
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Rivka, поскольку перловку в семье ем только я, покупаю ее в пакетиках, варю 40-45 минут, как написано на упаковке) вкуснотень
набираю обороты!
- Rivka
- FlyTeen

- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: Чт апр 19, 2007 11:53 pm
- Откуда: Ленобласть
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Девочки спасибо за ответы!
Попробовала варить перловку примерно 3, 5 часа, все равно сырая была.
Также пробовала в пароварке 2 часа, приготовилась, но без слизи, а это для меня как раз самое вкусное.Буду дальше пытаться, хочу получить вязкую, густую кашу.
Попробовала варить перловку примерно 3, 5 часа, все равно сырая была.
Также пробовала в пароварке 2 часа, приготовилась, но без слизи, а это для меня как раз самое вкусное.Буду дальше пытаться, хочу получить вязкую, густую кашу.
-
Vodma
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Девушки, подскажите пожалуйста, что можно испечь с использованием банки сгущенки (у меня чуть начатая в холодильнике стоит) и малинового варенья. Печь можно сказать не умею, поэтому рецепт требуется максимально простой.
И еще есть вопрос, в выходные делала блины, на вкус они были вполне нормальные, но не было в них воздушности, какие-то слишком плотные получились. Может быть яиц было мало? Я всего одно яйцо взяла на 2 стакана муки
И еще есть вопрос, в выходные делала блины, на вкус они были вполне нормальные, но не было в них воздушности, какие-то слишком плотные получились. Может быть яиц было мало? Я всего одно яйцо взяла на 2 стакана муки
- Juli
- FlyTeen

- Сообщения: 697
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:05 am
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
с блинами похоже на слишком густое тесто. У меня четких пропорций нет, делаю на глазок все и в зависимости от количества молока, состав такой у быстрых блинов - скисшее молоко, мука, яйцо, сода, сахар (мы сладенькие любимVodma писал(а):Девушки, подскажите пожалуйста, что можно испечь с использованием банки сгущенки (у меня чуть начатая в холодильнике стоит) и малинового варенья. Печь можно сказать не умею, поэтому рецепт требуется максимально простой.
И еще есть вопрос, в выходные делала блины, на вкус они были вполне нормальные, но не было в них воздушности, какие-то слишком плотные получились. Может быть яиц было мало? Я всего одно яйцо взяла на 2 стакана муки
с вареньем был быстрый рецепт где-то тут. я продублирую, но рецепт не мой - 0.5 стакана крепкого чая, 1 ст. сахара, 1 яйцо, 2 ст.л. растит. масла, 2 ст. варенья, 2 ст. муки, 0.5 ч.л. соды. Все перемешать, влить в форму, выпекать.
со сгущенкой я бы сделала эклеры. Правда, с обычной сгущенкой наверное вытечет все, я с вареной делаю. Поэтому наверное ничем не помогу.
- Лелька Л
- FlyBaby

- Сообщения: 257
- Зарегистрирован: Вс июл 20, 2008 1:56 pm
- Откуда: Воронеж
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Vodma, я могу предложить тебе простой рецепт рулета.
1 банка сгущенного молока
2 яйца
1 стакан муки
1/4 чайной ложки соды, погашеной.
Взбить яйца со сгущенным молоком. Добавить муку и соду. Тесто получается как на оладьи. Застелить противень бумагой для выпечки, предварительно смазать её растительным маслом (без запаха). выпекать в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 градусов. 5-6 минут!!!. Главное не ПЕРЕПЕЧЬ! А то рулет будет ломаться при сворачивании. Быстренько смазать горячую лепешку вареньем (лучше покислее), но я думаю, что ты здесь своё малиновое используешь. Можно ещё посыпать его сахарной пудрой сверху, но это уж совсем для сладкоежек.
Меня этот рецепт всегда выручает когда гости неожиданно приходят. На этот случай банка сгущенки и варенье всегда есть в запасе. А готовиться он за 15-20 минут.
1 банка сгущенного молока
2 яйца
1 стакан муки
1/4 чайной ложки соды, погашеной.
Взбить яйца со сгущенным молоком. Добавить муку и соду. Тесто получается как на оладьи. Застелить противень бумагой для выпечки, предварительно смазать её растительным маслом (без запаха). выпекать в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 градусов. 5-6 минут!!!. Главное не ПЕРЕПЕЧЬ! А то рулет будет ломаться при сворачивании. Быстренько смазать горячую лепешку вареньем (лучше покислее), но я думаю, что ты здесь своё малиновое используешь. Можно ещё посыпать его сахарной пудрой сверху, но это уж совсем для сладкоежек.
Меня этот рецепт всегда выручает когда гости неожиданно приходят. На этот случай банка сгущенки и варенье всегда есть в запасе. А готовиться он за 15-20 минут.
Главное: "Всё что я ищу - ищет меня"!

