Кухонные премудрости для "чайников"

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Аватара пользователя
aleale
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2005 5:45 pm
Поблагодарили: 36 раз

Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение aleale »

Подробный каталог советов и рецептов этой темы здесь.

Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!

*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.

*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.

*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.

*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Never give up ! :witch:
Аватара пользователя
Кириша
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 624
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 7:23 am
Откуда: Камышлов, Свердловская область
Поблагодарили: 6 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Кириша »

Я сердце варю, как мясо, 2 - 2,5 часа.
Осторожно-растут новые крылья!
Лягушонка
Сообщения: 90
Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 1:49 pm
Поблагодарили: 1 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Лягушонка »

Девочки, спасибо вам всем :Bravo:
Благодаря вашим советам я все сделала правильно! Вареное сердце действительно похоже на язык!
Макароны по-флотски получились обалденными, я боялась, что получится сухо... Но все классно! Кстати, готовое блюдо почему-то пахло печенью :wow:
:hear:
Аватара пользователя
ЛучикСвета
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 297
Зарегистрирован: Ср авг 13, 2008 2:42 pm
Откуда: Дубна МО
Поблагодарили: 2 раза

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение ЛучикСвета »

Чтобы небыло сухо, остужать сердце (например, для салата), нужно в бульоне, в котором оно варилось. Салат: сердце порезать тонкой соломкой, шампиньоны - пластинками, обжарить на подс.масле, лук тоже обжарить, все смешать, добавить майонез, соль, перец по вкусу.
А теперь, вопрос: хочу на НГ сделать тарталетки с салатом, так в речепте предлагается слоеное тесто раскатать, нарезать квадратиками, выложить в формочки. Затем положить начинку: вареный окорочек кусочками, помидор - соломкой, майонез, оливки - колечками, сверху - тертый сыр. Запекать 15 мин. в духовке при 180 град. Интересно, а тарталетки не отсыреют от помидора? И пропекутся? А может быть лучше их отдельно испечь, а потом начинку положить? Посоветуйте, специалисты! :girl:
Я - куколка. Куколка бабочки!
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение shkoda »

ЛучикСвета, чтоб пироги на размокали поверхность перед начинкой смазывается яйцом или слив. маслом. Можно отжать помидор, можно репетнуть-вроде не дорого, можно свою начинку придумать.
До встречи! Ваша Shkoda.
Аватара пользователя
Led
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
Откуда: Europe
Поблагодарили: 6 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Led »

ЛучикСвета, я из слоеного теста делала только валованы, а тарталетки пеку из несладкого песочного и выпекаю их отдельно, без начинки. Если уж так хочется тарталеток с сыром, то уже начиненные тарталетки посыпать сыром и запечь в микро до расплавления сыра.
Аватара пользователя
Juli
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 697
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:05 am
Откуда: Москва
Поблагодарили: 11 раз

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Juli »

ЛучикСвета, а сырое слоеное тесто за 15 минут в духовке при 180 градусах да с горкой начинки пропечется? :o я, канешна, не спесьялист вообще, но мне кажется, что надо отдельно формочку тарталетную сделать, а потом с начинкой запекать.
Аватара пользователя
Lyubow
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 248
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 2:45 pm
Откуда: Новосибирск
Поблагодарили: 4 раза

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Lyubow »

Мне нравится такой салат из сердца:
отварное сердце соломкой, лук, морковь спассеровать на раст. масле, зел. горошек и майонез. Мммммм, вкусняшка. :D
Аватара пользователя
ЛучикСвета
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 297
Зарегистрирован: Ср авг 13, 2008 2:42 pm
Откуда: Дубна МО
Поблагодарили: 2 раза

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение ЛучикСвета »

Вот и я думаю, сначала тарталетки испеку, а потом начинку в них положу. Если бы в журнале не прочитала про 15 мин., не поверила бы! :wow:
Я - куколка. Куколка бабочки!
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Re: Кухонные премудрости для "чайников"

Сообщение Юляшка »

А ещё вкусно очень:
-сердце
-морковь
-лук маринованный
-солёные огурчики.
И всё порезать тененькой соломкой. Заправить майонезом.
Очень рекомендую!
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Ksyuta
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 637
Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 10:39 pm
Откуда: Западная Сибирь
Благодарил (а): 223 раза
Поблагодарили: 535 раз

Re: Скорая кулинарная помощь

Сообщение Ksyuta »

Девочки! Кто может подсказать, в рецептах советского времени частенько встречаются дрожжи в 100 граммовой упаковке. "Возьмите 30-40 грамм дрожжей, т.е. примерно треть упаковки". Кто знает сколько это? Например относительно спичечного коробка? Что представляла собой 100граммовая упаковка? сейчас -то упаковки по 1кг...
Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет
Аватара пользователя
Led
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
Откуда: Europe
Поблагодарили: 6 раз

Re: Скорая кулинарная помощь

Сообщение Led »

Ksyuta, у вас нет маленьких упаковок дрожжей :wow: ? Вот сейчас пошла специально сравнила с коробком спичек - 1 коробок = около 50 г. Но ведь свежие дрожжи можно заменить сухими :)
Аватара пользователя
Лара
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1156
Зарегистрирован: Вт ноя 08, 2005 5:20 pm
Откуда: Киев
Поблагодарили: 34 раза

Re: Скорая кулинарная помощь

Сообщение Лара »

Ksyuta, 100 г дрожжей напоминают упаковку плавленного сырка типа "дружба"
Замеряла только что свою упаковку 42 г
Длина чуть меньше спичечного коробка, но толщина - почти два спичечных коробка.
Ожидая, не сидеть без дела.
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Re: Скорая кулинарная помощь

Сообщение shkoda »

Девочки, это ГОСТ-стандарт СССР-ских времен: спич. коробок= 50 гр свежих дрожжей. Соседка-бабулька по сей день рецепты коробочками меряет. :-)
До встречи! Ваша Shkoda.
Аватара пользователя
Led
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 752
Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
Откуда: Europe
Поблагодарили: 6 раз

Re: Скорая кулинарная помощь

Сообщение Led »

"Девочки, это ГОСТ-стандарт СССР-ских времен: спич. коробок= 50 гр свежих дрожжей."
shkoda, серьезно :wow: ? Я не знала... надеюсь, размер спичечного коробка остался также стандартным? :)
Аватара пользователя
Ksyuta
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 637
Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 10:39 pm
Откуда: Западная Сибирь
Благодарил (а): 223 раза
Поблагодарили: 535 раз

Re: Скорая кулинарная помощь

Сообщение Ksyuta »

LeD писал(а):Ksyuta, у вас нет маленьких упаковок дрожжей :wow: ? Вот сейчас пошла специально сравнила с коробком спичек - 1 коробок = около 50 г. Но ведь свежие дрожжи можно заменить сухими :)
У нас нет. Только огромные килограммовые пачки. Большое спасибо за ответ, теперь буду ориентироваться. А сухими - да, конечно, я собственно, в основном ими и пользуюсь. Просто хочу испечь хлеб по оригинальному рецепту Похлебкина. А этот маститый кулинар утверждал, что разница есть, с ними по разному обращаться надо и эффект разный.
Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»