Гарниры и соусы
Модератор: на-дин
- Аленка Иванова
- Большой Птиц
- Сообщения: 12358
- Зарегистрирован: Чт янв 06, 2005 12:57 pm
- Откуда: Город у моря
- Благодарил (а): 8783 раза
- Поблагодарили: 9118 раз
Домашняя горчица
Отчаявшись найти подходящую горчицу в магазинах, озадачились приготовлением домашней. Девочки, расскажите-научите, как сей соус приготовить в домашних условиях? Интересует разный: и по-острее и по-мягче
Понятное дело, что без горчичного порошка не обойтись, а дальше?
Понятное дело, что без горчичного порошка не обойтись, а дальше?
- Юляшка
- FlyTeen
- Сообщения: 843
- Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 22 раза
ДОМАШНЯЯ ГОРЧИЦА
горчичная мука 2 ст. ложки
винный или яблочный уксус 1 ст. ложка
неочищенный сахар 1 ч. ложка (можно и обычный)
1 столовая ложка растительного масла
черный перец, соль.
Смешивать все компоненты с водой , мешать до тех пор, пока не получится жидкое тесто. После поставить в кастрюлю с кипятком и мешать, пока тесто не начнет закипать. Через 10—15 минут вынуть ёмкость с горчицей из кипящей воды.
Закрыть крышкой и пусть настоится пару дней, после полного остывания, в холодильнике.
горчичная мука 2 ст. ложки
винный или яблочный уксус 1 ст. ложка
неочищенный сахар 1 ч. ложка (можно и обычный)
1 столовая ложка растительного масла
черный перец, соль.
Смешивать все компоненты с водой , мешать до тех пор, пока не получится жидкое тесто. После поставить в кастрюлю с кипятком и мешать, пока тесто не начнет закипать. Через 10—15 минут вынуть ёмкость с горчицей из кипящей воды.
Закрыть крышкой и пусть настоится пару дней, после полного остывания, в холодильнике.
Знаешь, любимый, я - королева!
- Lel
- FlyTeen
- Сообщения: 904
- Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 2:48 am
- Откуда: Город на Волге
- Поблагодарили: 26 раз
Все гораздо проще можно сделать: горчичный порошок заливаем рассолом до консистенции сметаны (можно в принципе любым, я люблю из под помидор, сладкий; из под капусты квашеной - о-очень ядреная получается, можно из под огурцов или ассорти). Добавляем немного растительного масла и ставим в теплое место часа на 4. Я зимой на батарею ставлю. Все.
Еще. Если рассол соленый (например из-под огурцов), можно добавить сахара по вкусу. И разводить нужно пожиже, чем хотим получить, т.к. настоявшись, горчица густеет.
Делаю так много лет. Говорят, что лучше горчицы не встречали.
Еще. Если рассол соленый (например из-под огурцов), можно добавить сахара по вкусу. И разводить нужно пожиже, чем хотим получить, т.к. настоявшись, горчица густеет.
Делаю так много лет. Говорят, что лучше горчицы не встречали.
- sibirochka
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: Сб мар 15, 2008 5:37 am
- Откуда: Новосибирск
- Поблагодарили: 2 раза
- капитолина
- FlyBaby
- Сообщения: 268
- Зарегистрирован: Сб июн 23, 2007 6:13 pm
- Поблагодарили: 1 раз
- капитолина
- FlyBaby
- Сообщения: 268
- Зарегистрирован: Сб июн 23, 2007 6:13 pm
- Поблагодарили: 1 раз
- капитолина
- FlyBaby
- Сообщения: 268
- Зарегистрирован: Сб июн 23, 2007 6:13 pm
- Поблагодарили: 1 раз
- капитолина
- FlyBaby
- Сообщения: 268
- Зарегистрирован: Сб июн 23, 2007 6:13 pm
- Поблагодарили: 1 раз
- Led
- FlyTeen
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 6 раз
КОНФИТЮР ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА
Этот конфитюр не предназначается для любителей выпить чашечку чая. Скорее его можно отнести к разряду « соусов», а не «традиционных» джемов. На мой взгляд, прекрасно сочетается с мясом, гриллованным сыром, печенью, птицей.
500 г сладких красных перцев
250 мл коричневого сахара
120 мл хересного уксуса (винный, любой по вкусу)
1/2 ч.л. соль
1/2 ч. л. черного молотого перца
1 лавровый лист
веточка розмарина (5-7 см)
Очистить перцы от семян и внутренних перепонок
Порезать перцы полосочками шириной чуть меньше 1 см (небольшими кусочками, кубиками и т.д.) и выложить в сковороду.
Добавить соль, уксус, лавровый лист, розмарин, сахар.
После закипания уменьшить огонь и, периодически помешивая, подержать на огне 25-30 минут.
Снять с огня, вынуть лавровый лист, розмарин, добавить перец и перемешать.
Отсудить конфитюр и переложить в банку.
ПС Это невероятно вкусно. Я использовала красный винный уксус, в другой раз - обычный белый. Вкусно в любом варианте, но винный уксус улучшил цвет конфитюра .
Количество уксуса и сахара зависит от личного вкуса, а также от сладости перцев. На последних минутах приготовления надо тщательно следить заз конфитюром, т. к. перец не содержит много жидкости и есть риск, что конфитюр превратится в карамель. Время приготовления может также колебаться. Зависит от размера перцев и типа нарезки. Чем больше перцы, тем в них больше мякоти. Порезанные мелкими кусочками перцы требуют меньше времени на приготовление.
Этот конфитюр не предназначается для любителей выпить чашечку чая. Скорее его можно отнести к разряду « соусов», а не «традиционных» джемов. На мой взгляд, прекрасно сочетается с мясом, гриллованным сыром, печенью, птицей.
500 г сладких красных перцев
250 мл коричневого сахара
120 мл хересного уксуса (винный, любой по вкусу)
1/2 ч.л. соль
1/2 ч. л. черного молотого перца
1 лавровый лист
веточка розмарина (5-7 см)
Очистить перцы от семян и внутренних перепонок
Порезать перцы полосочками шириной чуть меньше 1 см (небольшими кусочками, кубиками и т.д.) и выложить в сковороду.
Добавить соль, уксус, лавровый лист, розмарин, сахар.
После закипания уменьшить огонь и, периодически помешивая, подержать на огне 25-30 минут.
Снять с огня, вынуть лавровый лист, розмарин, добавить перец и перемешать.
Отсудить конфитюр и переложить в банку.
ПС Это невероятно вкусно. Я использовала красный винный уксус, в другой раз - обычный белый. Вкусно в любом варианте, но винный уксус улучшил цвет конфитюра .
Количество уксуса и сахара зависит от личного вкуса, а также от сладости перцев. На последних минутах приготовления надо тщательно следить заз конфитюром, т. к. перец не содержит много жидкости и есть риск, что конфитюр превратится в карамель. Время приготовления может также колебаться. Зависит от размера перцев и типа нарезки. Чем больше перцы, тем в них больше мякоти. Порезанные мелкими кусочками перцы требуют меньше времени на приготовление.
- Led
- FlyTeen
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 6 раз
dem, ну вот так с ходу могу предложить простейший соус (недавно делала по просьбе домашних):
1 ст. оливкового масла
1-2 зубка чеснока
1 баночка помидоров (400 г)
соль, перец, базилик
Разогреть масло на сковороде, быстро обжарить измельченный чеснок. Помидоры измельчить вилкой или толкушкой, добавить к чесноку. Посолить, поперчить. Свежий базилик порвать, добавить к помидорам (можно взять 1 ч.л. сухого или смесь трав для пиццы), довести до кипения, тушить, помешивая, на слабом огне около 10 мин.
Этот соус можно использовать для пиццы вместо кетчупа или томатой пасты.
У меня много рецептов разных соусов, если вас интересует что-то конкретное (с рыбой, с фаршем, карбонара) - я напишу
1 ст. оливкового масла
1-2 зубка чеснока
1 баночка помидоров (400 г)
соль, перец, базилик
Разогреть масло на сковороде, быстро обжарить измельченный чеснок. Помидоры измельчить вилкой или толкушкой, добавить к чесноку. Посолить, поперчить. Свежий базилик порвать, добавить к помидорам (можно взять 1 ч.л. сухого или смесь трав для пиццы), довести до кипения, тушить, помешивая, на слабом огне около 10 мин.
Этот соус можно использовать для пиццы вместо кетчупа или томатой пасты.
У меня много рецептов разных соусов, если вас интересует что-то конкретное (с рыбой, с фаршем, карбонара) - я напишу
- Meliel
- Сообщения: 118
- Зарегистрирован: Вт дек 04, 2007 11:51 am
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 15 раз
Девочки, только сейчас наткнулась на темку о горчице. Хочу поделиться своим рецептом, когда-то давно найденным моей мамой в журнале литературных рецептов. Там он был обозначен как "французская горчица". Этот рецепт позволяет сделать ту самую сладковатую горчицу. При этом остроту можно варьировать.
Итак:
Ингредиенты: 6 крупных кисло-сладких яблок
6-12 ст.л. горчичного порошка (на любителя от не очень острой до очень острой)
1/2 ст. воды
1-2 лавровых листа
1-2 гвоздики
1 ч.л. молотой корицы или 1 средняя палочка
на кончике ножа мускатного ореха
можно добавить любимые пряности по вкусу
2-3 ст. л. винного или яблочного уксуса
Яблоки испечь в духовке до полной мягкости. Протереть на терке без шкурок и огрызков в миску. В воду добавить все пряности и прокипятить 5 минут. Остудить до теплого. Процедить в яблоки, добавить горчичный порошок и уксус, размешать, добавить воды, если очень густая. Разложить по баночкам и в холодильник на пару дней. Можно есть! самое главное, что эту горчицу можно язвенникам и гастритчикам! Она не кислотная..... Проверено!
Итак:
Ингредиенты: 6 крупных кисло-сладких яблок
6-12 ст.л. горчичного порошка (на любителя от не очень острой до очень острой)
1/2 ст. воды
1-2 лавровых листа
1-2 гвоздики
1 ч.л. молотой корицы или 1 средняя палочка
на кончике ножа мускатного ореха
можно добавить любимые пряности по вкусу
2-3 ст. л. винного или яблочного уксуса
Яблоки испечь в духовке до полной мягкости. Протереть на терке без шкурок и огрызков в миску. В воду добавить все пряности и прокипятить 5 минут. Остудить до теплого. Процедить в яблоки, добавить горчичный порошок и уксус, размешать, добавить воды, если очень густая. Разложить по баночкам и в холодильник на пару дней. Можно есть! самое главное, что эту горчицу можно язвенникам и гастритчикам! Она не кислотная..... Проверено!
Все пройдет... Пройдет и это...