Учет веду уже 3 месяца, пошел 4-ый. Отчеты интересные, но такого, что я чему-то очень удивлена, нет.
То, что покупаю, например, с рынка, записываю в тетрадку, потому что там чеков не дают. Записываю покупку, ее стоимость, категорию (еда, хозяйство, транспорт и т.д.), делаю пометки в случае необходимости. В конце листа суммирую по категориям и считаю итоговую сумму.
В супермаркете дают чек, где все уже напечатано, чек приклеиваю, рядом с суммой товара ручкой дописываю категорию.
В конце месяца суммирую по категориям, записываю итоговую сумму и маленький отчет - напр. "в этом месяце на одежду потратились больше, чем обычно".
Пока анализирую, сколько на что тратится, и могу приблизительно сказать, на сколько мы сможем прожить в месяц без ограничений, на сколько сможем уменьшить расходы при необходимости, а это очень важно. Кроме того удобно посмотреть стоимость чего-то, когда собираешься в магазин. Можно еще сравнить, какие продукты где выгоднее покупать. Пока пользы столько. Когда статистики будет больше, уже смогу делать прогнозы и рассчитывать, где можно сэкономить (напр., лучше купить швейную машинку или заказать занавески/подшить брюки в ателье, покупать готовое лечо или закрывать самой - при условии, что материал/продукты стоят столько-то, мои усилия стоят столько-то).
Контролю не поддаются только расходы мужа - на машину, посиделки с друзьями. Но я заметила, что и он завел себе в телефоне программку для учета. Мне кажется, он будет очень удивлен в конце месяца