Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Модератор: на-дин
- Иринка-картинка
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 6:36 am
На какой мощности стерилизуете?Virma писал(а):
Стерелизую на самой большой мощности (1000 Ват кажется). Все конечно зависит от микроволновки. Вы сами поймете, увидите как масса начинает медленно закипать, слегка пузыриться. Долго не держите, главное что бы масса хорошо прогрелась, но не переварилась. Эти баклажаны я храню в квартире, при комнатной температуре, ни разу не было проблем.
-
- FlyBaby
- Сообщения: 195
- Зарегистрирован: Сб авг 09, 2008 9:21 pm
- Откуда: Россия
- Поблагодарили: 2 раза
Капуста по- гурьевски.
2 кг капусты
2 морковки
1 средняя свекла
1 головка чеснока
Маринад: 1 литр воды
1 стакан сахара
2 ст. ложки соли
1 стакан подсолнечного масла
2 лавровых листа
5 горошин черного перца
маленький кусочек жгучего перца
Маринад прокипятить и добавить 150 г столового уксуса
Капусту нашинковать (в оригинале было на квадратики 3*3, но мне больше нравится на терке Бернера, да и быстрее)
Морковь и свеклу нарезать соломкой, чеснок измельчить.
Все перемешать и залить горячим маринадом. Накрыть тарелочкой без груза, чуть придавив рукой, чтобы выступила жидкость.
Сутки стоит при комнатной температуре, потом можно есть. Хранить в холодильнике.
Я обычно беру продуктов в 2 раза меньше, иначе не успеваем съесть.
Можно делать с яблочным уксусом, я пробовала, нормально.
2 кг капусты
2 морковки
1 средняя свекла
1 головка чеснока
Маринад: 1 литр воды
1 стакан сахара
2 ст. ложки соли
1 стакан подсолнечного масла
2 лавровых листа
5 горошин черного перца
маленький кусочек жгучего перца
Маринад прокипятить и добавить 150 г столового уксуса
Капусту нашинковать (в оригинале было на квадратики 3*3, но мне больше нравится на терке Бернера, да и быстрее)
Морковь и свеклу нарезать соломкой, чеснок измельчить.
Все перемешать и залить горячим маринадом. Накрыть тарелочкой без груза, чуть придавив рукой, чтобы выступила жидкость.
Сутки стоит при комнатной температуре, потом можно есть. Хранить в холодильнике.
Я обычно беру продуктов в 2 раза меньше, иначе не успеваем съесть.
Можно делать с яблочным уксусом, я пробовала, нормально.
- Лелька Л
- FlyBaby
- Сообщения: 257
- Зарегистрирован: Вс июл 20, 2008 1:56 pm
- Откуда: Воронеж
- Поблагодарили: 10 раз
Татка огромное спасибо за рецепт!!! Сделала на пробу 2 баночки. Вчера открыли первую и...пожалела, что сделала так мало. Девочки это обалденно вкусные помидоры!!!Особенно муж тащился когда ел. На следующий год обязательно закрою больше. Да кстати, я люблю сочетание помидор и базилика в свежем виде , но я не думала что можно его и в маринады класть. В этом рецепте все в меру и ОЧЕНЬ ВКУСНО! Ещё раз СПАСИБО !Татка писал(а):Всем привет!
Обещанные помидорные половинки. В скобках мои замечания. Крепкие зреые мясистые помидоры.(прикольно если разные сорта красные, желтые и оранжевые) Маринад: на 1,5л воды 2 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, пряности - душистый перец, гвоздика, черный перец горошком, чеснок мелкий лук (можно любой), растительное масло, уксус (любой от7 до 9 процентов). Пряности, чем больше тем лучше укроп и петрушка обязательно (и базилик тоже).
Воду соль и сахар вскипятить. В литровые банки (но не более) на дно режим зубчик чеснока,одну луковку колечками (если большая то половинку),веточку петрушки и укропа, немного пряной зелени (базилик обязательно, не пожалеете), по штучке душистого перца и гвоздики, несколько горошин черного перца. Нарезать помидоры половинками или четвертинками (если большие), сложить в банку срезом вниз. В каждую баночку влить по 1ст.л. растительного масла, уксуса, залить рассолом недоливая 1,5 см до верха. Стерелизовать 5-10 минут. Закатать, перевернуть до полного остывания. Описывала долго, а делается очень быстро, а какой у вас будет аромат когда вы это будете готовить...... Приятного аппетита!
Главное: "Всё что я ищу - ищет меня"!
- Киви
- Сообщения: 49
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2007 9:37 pm
- Откуда: Королев МО
Девочки, вдохновленная вашим примером, первый раз наделала столько заготовок! Только вот вопрос, где все это богатство хранить? Если нет ни погреба, ни гаража, а лоджия не утепленная. Пока все на лоджии стоит, но скоро начнутся заморозки. У кого похожая ситуация, подбростье идей по хранению банок и баночек.
А еще, кто как квасит капусту, поделитесь пожалуйста рецептами (вроде еще не было про капусту). У меня был один неудачный опыт - капуста получилась мягкая. С тех пор больше не делала.
А еще, кто как квасит капусту, поделитесь пожалуйста рецептами (вроде еще не было про капусту). У меня был один неудачный опыт - капуста получилась мягкая. С тех пор больше не делала.
Человек доволен миром, если он доволен собой.
Я квашу капусту в мужские дни:понедельник,вторник,четверг.Капусту шинкую,добавляю перец горошком,лавровый листик и естественно морковку.Трамбую в банку,но не очень плотно.Делаю рассол: на литр воды холодной 1 ст.л. соли,1 ст.л. сахару,заливаю и оставляю в комнате.Банку нужно ставить в тарелку,а то рассол когда начинает бродить выливается.Если в комнате тепло,то дня через 3 будет готово.
- tanyatrenina
- Сообщения: 145
- Зарегистрирован: Пт апр 18, 2008 12:06 am
- Откуда: планета Земля
- Поблагодарили: 5 раз
Я где-то читала , чтобы капуста не была мягкой , надо квасить ее на растущую луну. Это где-то не раньше 1 ноября .
Примерно так и делаю уже несколько лет. Как-то делала в октябре и получала очень мягкую капусту , большая часть которой была выброшена. Квасила и с яблоками , и с тмином , и с клюквой , но все-таки лучше традиционной капусты (Капуста , морковь и соль) не знаю . Еще у подруги муж каждый год делает капусту и она у него вне зависимости от срока мягкая. Но он ее так трамбует , мама не горюй . Почти ,как каток .
Примерно так и делаю уже несколько лет. Как-то делала в октябре и получала очень мягкую капусту , большая часть которой была выброшена. Квасила и с яблоками , и с тмином , и с клюквой , но все-таки лучше традиционной капусты (Капуста , морковь и соль) не знаю . Еще у подруги муж каждый год делает капусту и она у него вне зависимости от срока мягкая. Но он ее так трамбует , мама не горюй . Почти ,как каток .
- Лелька Л
- FlyBaby
- Сообщения: 257
- Зарегистрирован: Вс июл 20, 2008 1:56 pm
- Откуда: Воронеж
- Поблагодарили: 10 раз
Киви, я с удовольствием поделюсь опытом квашения капусты, т.к. мне все говорят что у меня получается очень вкусно.Меня бабушка так учила квасить капусту.
По опыту могу сказать, что мягкая она получается от того, что положили либо мало,либо много соли. Я квашу так: шинкую капусту (в последний раз положила на 3,5 кг.капусты 2 ст.л. крупной соли с горкой, а вообще делаю по вкусу).Перетираю её с солью чтобы дала как можно больше сока. Затем тру на крупной терке морковку (не очень много), перемешиваю все с капустой. Затем утрамбовываю в банку, плотно,чтобы по мере утрамбовывания ещё выделялся сок. Если будет много сока слейте лишний в отдельную банку. Потом когда она будет квасится и вбирать в себя сок, то этот лишний сок пригодится.И капуста получится хрустящая и сочная. И оставьте в комнате на 2-3 дня. Я тоже ставлю банку в блюдо, чтобы лишний сок не пропал даром. Периодически протыкайте деревянной палочкой. Через 2-3 дня переложите в холодильник, доливайте в неё оставшийся сок по мере впитывания.
Вот ещё 2 проверенных рецепта. но это уже не квашеная ,а маринованная капуста.
1.Красная капуста.
1 кг.капусты,2 свеклы,2 морковки,половинка головки чеснока.
Капусту порезать крупными кусочками, морковку брусочками, свеклу пластинками, можно и брусочками (по вкусу).
Приготовить рассол: 1 литр волы, 2 ст.л. соли, 2/3 -1 стакан сахара (это тоже по вкусу), 0,5 стакана растительного масла,2-3 лавровых листа и 1 стакан 9% уксуса.
Залить овощи кипящим рассолом и оставить до остывания. Потом положить в холодильник. Я делаю это в кастрюле. Очень быстро съедается.
2. Капуста с медом.
3 кг.капусты,3 луковицы, 2 моркови,4 зубчика чеснока,5 ст.л.меда, 4,5 ст.л. уксуса 9%,2 ст.л. соли.
Капусту нарезать кусочками. Лук, морковь, чеснок нарезать кружками. Уложить в банку 3 литрову.. Залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Затем слить воду, добавить в неё мёд,и соль. Довести до кипения и кипящим расолом залить капусту. сверху налить уксус. Как остынет поставить в холодильник. Вкусная становиться только через несколько дней.
Банки с заготовками на зиму я храню дома в кладовке. Все хорошо сохраняется. Тоже погреба нет.
По опыту могу сказать, что мягкая она получается от того, что положили либо мало,либо много соли. Я квашу так: шинкую капусту (в последний раз положила на 3,5 кг.капусты 2 ст.л. крупной соли с горкой, а вообще делаю по вкусу).Перетираю её с солью чтобы дала как можно больше сока. Затем тру на крупной терке морковку (не очень много), перемешиваю все с капустой. Затем утрамбовываю в банку, плотно,чтобы по мере утрамбовывания ещё выделялся сок. Если будет много сока слейте лишний в отдельную банку. Потом когда она будет квасится и вбирать в себя сок, то этот лишний сок пригодится.И капуста получится хрустящая и сочная. И оставьте в комнате на 2-3 дня. Я тоже ставлю банку в блюдо, чтобы лишний сок не пропал даром. Периодически протыкайте деревянной палочкой. Через 2-3 дня переложите в холодильник, доливайте в неё оставшийся сок по мере впитывания.
Вот ещё 2 проверенных рецепта. но это уже не квашеная ,а маринованная капуста.
1.Красная капуста.
1 кг.капусты,2 свеклы,2 морковки,половинка головки чеснока.
Капусту порезать крупными кусочками, морковку брусочками, свеклу пластинками, можно и брусочками (по вкусу).
Приготовить рассол: 1 литр волы, 2 ст.л. соли, 2/3 -1 стакан сахара (это тоже по вкусу), 0,5 стакана растительного масла,2-3 лавровых листа и 1 стакан 9% уксуса.
Залить овощи кипящим рассолом и оставить до остывания. Потом положить в холодильник. Я делаю это в кастрюле. Очень быстро съедается.
2. Капуста с медом.
3 кг.капусты,3 луковицы, 2 моркови,4 зубчика чеснока,5 ст.л.меда, 4,5 ст.л. уксуса 9%,2 ст.л. соли.
Капусту нарезать кусочками. Лук, морковь, чеснок нарезать кружками. Уложить в банку 3 литрову.. Залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Затем слить воду, добавить в неё мёд,и соль. Довести до кипения и кипящим расолом залить капусту. сверху налить уксус. Как остынет поставить в холодильник. Вкусная становиться только через несколько дней.
Банки с заготовками на зиму я храню дома в кладовке. Все хорошо сохраняется. Тоже погреба нет.
Главное: "Всё что я ищу - ищет меня"!
- Лелька Л
- FlyBaby
- Сообщения: 257
- Зарегистрирован: Вс июл 20, 2008 1:56 pm
- Откуда: Воронеж
- Поблагодарили: 10 раз
Я где-то читала , чтобы капуста не была мягкой , надо квасить ее на растущую луну. Это где-то не раньше 1 ноября .
Примерно так и делаю уже несколько лет. Как-то делала в октябре и получала очень мягкую капусту , большая часть которой была выброшена.
Абсолютно с вами не согласна. А что в сентябре и в августе не бывает растущей луны? Я в сентябре и летом квашу и получается прекрасная капуста, сочная и хрустящая. Никогда в лунный календарь не смотрю. И при этом я её плотно утрамбовываю в банке. Вот от сорта капусты скорее всего это зависит. Вкусная получается из ранних сортов. А из зимних хорошо получается когда её немного уже морозцем прихватит. И ещё зависит от соли. Брать нужно крупную соль, а не мелкую. И все-таки зависит от того сколько соли положишь. Чуть переложишь или не доложишь и она мягкая и сопливая.Еще у подруги муж каждый год делает капусту и она у него вне зависимости от срока мягкая. Но он ее так трамбует , мама не горюй . Почти ,как каток .
Главное: "Всё что я ищу - ищет меня"!
- Led
- FlyTeen
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 6 раз
Re: А что у нас в меню?
dem, с возвращением маринованные овощи... у меня есть рецепт маринада, в котором я мариную все подряд: лук, морковку, чеснок, все вместе или по отдельности.
200 мл уксуса (8
500 мл воды
100 мл мед
1 лавровый лист
1 ч л соли
несколько горошин черного перца
специи, зелень по желанию
Все ингредиенты смешать, вскипятить, залить подготовленные овощи.
Источник - кукинг.
200 мл уксуса (8
500 мл воды
100 мл мед
1 лавровый лист
1 ч л соли
несколько горошин черного перца
специи, зелень по желанию
Все ингредиенты смешать, вскипятить, залить подготовленные овощи.
Источник - кукинг.
- Rivka
- FlyTeen
- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: Чт апр 19, 2007 11:53 pm
- Откуда: Ленобласть
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Девочки!
Последний раз редактировалось Rivka Пн июн 29, 2009 11:09 am, всего редактировалось 1 раз.
- Ya
- FlyBaby
- Сообщения: 247
- Зарегистрирован: Пн май 19, 2008 10:34 am
- Откуда: Рязань
- Поблагодарили: 4 раза
варенье
Забыла про варенье из одуванчиков!
Собираем 400 головок одуванчиков, промываем их, наливаем в кастрюлю 1 л. воды. Доводим до кипения и варим 5-10минут. Оставляем настаиваться на сутки. Потом процеживаем через сито, в оставшийся отвар добавляем 1,5 кг сахара, 3 выжатых лимона и варим 40-50 минут. Все. Потом можно просто разлить по банкам и в холодильник, можно законсервировать, чтобы дольше хранилось. Моему дитю очень понравилось, пьет по утрам с чаем или просто развожу с водой.
Собираем 400 головок одуванчиков, промываем их, наливаем в кастрюлю 1 л. воды. Доводим до кипения и варим 5-10минут. Оставляем настаиваться на сутки. Потом процеживаем через сито, в оставшийся отвар добавляем 1,5 кг сахара, 3 выжатых лимона и варим 40-50 минут. Все. Потом можно просто разлить по банкам и в холодильник, можно законсервировать, чтобы дольше хранилось. Моему дитю очень понравилось, пьет по утрам с чаем или просто развожу с водой.
- Домашний ангел
- FlyTeen
- Сообщения: 519
- Зарегистрирован: Пн окт 20, 2008 3:21 pm
- Поблагодарили: 4 раза
Re: YA. Обратный отсчет.
Варенье я такое варила в прошлом году - очень на мед похоже. Здорово было, кушали с мучными блинчиками. И поливали мороженое
- Пиява
- FlyTeen
- Сообщения: 606
- Зарегистрирован: Вт мар 25, 2008 1:16 pm
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Ну что? Сезон 2009 объявляется открытым?
Сейчас иду за сахаром и лимонами - и буду клубничный джем делать
Сейчас иду за сахаром и лимонами - и буду клубничный джем делать
...Каждый выбирает для себя...
- Еле на...
- FlyTeen
- Сообщения: 402
- Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 4:01 pm
- Откуда: Астрахань
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
А рецептик?Пиява писал(а):Ну что? Сезон 2009 объявляется открытым?
Сейчас иду за сахаром и лимонами - и буду клубничный джем делать
Я уже сделала клубничный джем с "Квитином" и сварила обычное варенье пятиминутку.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.