Подробный каталог советов и рецептов этой темы здесь.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
shkoda, Спасибо Насчет тисканья теперь мне понятно, следующий раз не буду. Я действительно его туда-сюда дергала несколько раз. С уровнем вроде все нормально. А то, что у меня тефлоновая форма - отрицательно не могло повлиять никак? А яблоки на тесто влияют каким-то образом? Потому что у меня получилось нормально все то, что над яблоками. А то, что под яблоками - есть невозможно
Думаю, что в следующий раз попробую бисквит без яблок, посмотрю, что получится. И легче будет делать работу над ошибками . Короче говоря, везде беби-степс
shkoda писал(а):На-дин, забыла про орехи-очень измельчаю, поэтому они слоем прилипают к помадке. и еще-когда пеку одну порцию, режу пополам и накладываю слой один на другой, промазывая между ними начинку, а когда две порции-целым едим. по текстуре он действительно похож на торт, попробуй добавить еще ложку муки-варьируй, эксперементируй!
Спасибо, попробую как-нибудь испечь еще раз.
А сегодня я варила свежие щи. Я знаю, что многие на щи обжаривают овощи с томатной пастой, но мне так не нравится. Я в бульон последовательно кладу морковку, свежую капусту, лук, картошку и зелень и варю, пока морковка и капуста не покажутся мне мягкими. Те из моих домочадцев, которые любят покислее или поострее, добавляют сметану или майонез, а я люблю без заправки, мне пресные супы нравятся.
Nebel, есть несколько видов таких термометров, конкретно этот измеряет температуру внутри духовки во время выпечки. Есть, который измеряет температуру запекаемого мяса или другого продукта, это кулинарный.
Мечта сбылась, наконец-то научили классный суп готовить быстро и вкусно:
Поехали(курсы денег стоят - делюсь рецептом с удовольствием, особенно для тех, кого как и меня не научили варить суп): Время приготовления от 10-20 минут. Как всё делать:
- берём кастрюлю на 2 литра примерно
- туда ложку столовую топлёного масла(если нет и раст.пойдёт?
- как только масло полностью растворится, туда все кубиками нарезанные овощи примерно 250-300 грам( у меня в морозилке по пакетам для будущего супа следующие овощи дожидаются: цукини, морковь, цветная капуста, лук-порей, паприка(болгарский перец), броколли, брюссельская капуста, лук репчатый,фенхель кубиками, корни сельдерея, корни петрушки - придумайте своё сочетание.
- итак, 250-300 грамм всей овощной смеси обжариваем на дне кастрюли ровно 5 минут на среднем огне помешивая, почему надо обжарить? - чтобы вкусно было!
- затем заливаем обжаренные 5 минут овощи 1 литром воды, всё закипает на сильном огне(стойте рядом, а то суп скажет плите - привет, я тут),
как закипит, то на среднем огне до 20 минут варим, во время варки супа
-берём, 2 столовые ложки муки без горки кладём в маленькую мисочку и наливаем ложек 4-5 воды, берём ложку столовую(не надо венчик) и растираем муку в воде, проводя дном ложки по стенкам, так всё легко растворится. Растворилось?
- заливаем в супчик и довариваем
- солить надо за пару минут до окончания варки
- а если хотите перчить, то лучше у себя в тарелочке, так перец даёт о себе знать, не как соль сразу, а постепенно.
Берём красивую тарелку, серvируем себе и ещё кому-то как в королевстве и кушаем, как говорится- приятного аппетита
Сметану добавить, если любите.
Буду очень рада, если кто-то будет применять, будете здоровыми и сытыми.
Сама уже почти руку набила, кушаем-С.
Последний раз редактировалось Есфирь Чт окт 30, 2008 1:06 am, всего редактировалось 1 раз.
Все проблемы с выпеканием возникают из-за неравномерного растределения тепла в прстранстве духовки. Это можно изменить если на нижний уровень духовки поместить стальной противень. При этом воды лить не надо. Такой противень часто входит в набор комплектующих к плите. Заменить его можно листом железа. Способ проверен ни на одной духовке - работает.
LeD, ага, поняла. Спасибо. Уже нашла в инете. Absent__, то есть на нижний уровень я ставлю обычный противень, а на средний уровень противень с выпечкой, или решетку с формами?
Nebel, да, на самый нижний уровень - стальной противень. Выше, получается на расстоянии от него сантиметров 15, противень с пирожками или форму с бисквитом.
Девочки, я с новым пирожком! Очень понравился - быстро, легко и вкусно! Может уже здесь он и появлялся, но нашла я его на Кукинге, автор - Agrafena.
ПЕСОЧНАЯ ПОЛОСКА.
12 стол. л. муки (с горкой)
1 стол. л. сахара
2-3- стол. л. сметаны (я взяла кефир)
200 гр. маргарина (у меня была пачка 180 гр.)
1 ч.л. гашенной соды (взяла 2/3 ч.л., гасила лимоном)
НАЧИНКА ЛЮБАЯ (фарш, картофель, джем, варенье, вареная сгущенка и т.д.)
ДОПОЛНЕНИЕ: т.к. делала начинку из тушеной капусты, решила сыпануть щепоть соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: в емкость отмерить муку, добавить сахар,если надо - соль, натереть на крупной терке маргарин, добавить сметану или кефир, гашенную соду, все вымешать ложкой, вывалить на стол и вымешивать руками до однородности. Сначала может показаться, что муки многовато, но под теплом рук маргарин подтаивает и мука вкатывается в тесто. Конечно тесто может забрать еще больше муки, но добавлять не надо. Ставим тесто на 1 час в холодильник (я спешила и пекла сразу - все отлично получилось). Делим тесто на две части, раскатываем пласт (чтоб тесто не липло - немного посыпаем мукой). Поперек пласта, посередине, выкладываем начинку и заворачиваем слева и справа, верхний и нижний край защипываем (получается прямоугольный конвертик). Протвень не смазываем ничем - тесто жирное. Выкладываем конвертики (шов вверху) на протвень и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут до золотистого цвета.
МОИ ИЗМЕНЕНИЯ: на две части делить не стала, слепила один большой конверт. Чтоб тесто не расползлось, раскатанный пласт сразу положила на протвень и на нем уже выкладывала начинку и защипывала. Конверт получился размером где-то 18 см на 35-40 см. Выпекала около 35 минут при 220 градусах на среднем уровне и нижним подогревом, потом добавила еще и верхний и пекла еще минут 5 до золотистости.(все еще изучаю свой духовой шкаф).
Я вчера жарила рыбу. У меня в морозилке было филе щуки. Сама щука вместе с головой, внутренностями и плавниками весила ровно 1 кг, а с филе из нее получилось 6 полноценный кусков.
Мои сведения о жарки рыбы весьма противоречивы:
1. Если рыба замороженна, то, в отличии от мяса, размораживать ее надо, положив в воду.
2. Если рыба замороженна, то перед жаркой ее вообще не надо размораживать, надо нарезать на куски и так и класть на сковородку.
3. Правило трех П: перед жаркой рыбу надо посолить, поперчить и подкислить лимонным соком, дать ей около 30 минут полежать, потом обвалять в муке, дать еще минут 20 постоять, чтобы мука пропиталась жидкостью, еще рз обвалять и жарить на подсолнечном масле.
Понятно, что всеми этими советами одновременно я воспользоваться не могла, поэтому рыбу размораживала в воде, посолила, подкислила, перчить не стала, потому что мы перец дома не употребляем, два раза обваляла в муке и поджарила, пользуясь сеткой для улавливания жира. Получилось аккуратно и вкусно.
А сегодня я варила овощной суп с перцем, горошком и кукурузой. Но пришла к выводу, что консервированная кукуруза все-таки придает супу сладковатый вкус. Для меня это не очень привычно. Хотя в гостях была моя мама, знатная кулинарка, ей понравилось.
О, сколько рецептовс яблоками! Буду осваивать. А я вчера делала форшмак
Лелька Л писал(а):3 вымоченые следки,4 вареных вкрутую яйца,1 большая луковица.Все пропустить через мясорубку, потом добавить 200 гр размягченного сливочного масла и перемешать.
Получилось приличная миска очень вкусной массы. Я думаю, что если в семье нет особенных фанатов селедки и форшмак делается не с целью угостить всех друзей и родственников, то можно делать и половинную норму. Его можно мазать на хлеб, но мне хлеба много нельзя, поэтому я намазываю селедочную массу на лист китайской капусты, сварачиваю ее рулетом и ем. Еще помидоры можно фаршировать. А сегодня сваила кастрюлю картошки и ела с картошкой, как второе блюдо. Очень вкусно.