Кухонные премудрости для "чайников"
Модератор: на-дин
Кухонные премудрости для "чайников"
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Never give up ! 
- snegurochka
- FlyTeen

- Сообщения: 448
- Зарегистрирован: Ср окт 03, 2007 8:39 pm
- Откуда: spb
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 131 раз
- Лиса Патрикеевна
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 10:09 pm
- Откуда: Киев
- Juli
- FlyTeen

- Сообщения: 697
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:05 am
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 11 раз
на-дин, ну в общем-то яйца, они ж тож разные бывают - и 2 категории и высшей
Кляр должОн быть, аки сметана, ну чтобы обволакивал хорошо. Кстати, можно туда майонез добавить для скусу, специй накидать. Рыбку мы любим в горчичном кляре. Ну и, конечно, излюбленные - на пиве и на минералке (которая с пузыриками). В общем - простор для фантазии у меня с энтими клярами:)
- shkoda
- FlyTeen

- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
Лиса Патрикеевна, ОВСЯНЫЕ ПЕЧЕНЬЯ, на этой неделе пекла 3 раза. 150 г маргарина, 1 яйцо, 1 ст. л. меда, 1 ч.л. соды, 2 стак. овсяных хлопьев, 1 стак. муки, 1 стак. кокос. стружки, 0,5 стак. сахара. Все смешать, мокрыми руками распластать на протвине и в духовку до золотистого цвета при t 180-200 град, пока горячее, порезать на ромбики-квадратики и пусть остынет. Я вместо маргарина влила 1 стак. подсолнечного масла-вкус получился как у халвы, вместо кокос. стружки всыпала 1 стак. готового завтрака, типа хлопьев.
До встречи! Ваша Shkoda.
- Лиса Патрикеевна
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 10:09 pm
- Откуда: Киев
Лелька Л, Спасибо за фото. А эта штука только для яблок или еще для чего-то подходит?
shkoda, Спасибо за рецепт! С кокосовой стружкой - это что-то интересное
Я как раз хотела поделиться, что приготовила-таки овсяное печенье, получилось вкууусное! За основу взяла рецепт с сайта Юлии Высоцкой, немного изменила. Поняла, что рецептов куча, совершенно разных и даже непохожих друг на друга.
Первая партия печенья не очень красивая получилась, вторая - лучше, но в целом , как для первого раза - я очень довольна
Рецепт взяла такой: 100 г. слив.масла, 1/2 стакана сахар.пудры (как раз оставалась, теперь освободилась банка), 1/2 стакана сахара (у Ю.В. - коричневый), 1 яйцо, 1/2 стакана овсяных хлопьев, 100г муки, 1/2 стакана перемолотого миндаля (вместо изюма). Тесто замешиваешь и ложкой выкладываешь на противень, на расстоянии 3 см друг от друга. Через 30 минут печенья готовы. Оказалось, все очень быстро и легко.
shkoda, Спасибо за рецепт! С кокосовой стружкой - это что-то интересное
Я как раз хотела поделиться, что приготовила-таки овсяное печенье, получилось вкууусное! За основу взяла рецепт с сайта Юлии Высоцкой, немного изменила. Поняла, что рецептов куча, совершенно разных и даже непохожих друг на друга.
Первая партия печенья не очень красивая получилась, вторая - лучше, но в целом , как для первого раза - я очень довольна
Рецепт взяла такой: 100 г. слив.масла, 1/2 стакана сахар.пудры (как раз оставалась, теперь освободилась банка), 1/2 стакана сахара (у Ю.В. - коричневый), 1 яйцо, 1/2 стакана овсяных хлопьев, 100г муки, 1/2 стакана перемолотого миндаля (вместо изюма). Тесто замешиваешь и ложкой выкладываешь на противень, на расстоянии 3 см друг от друга. Через 30 минут печенья готовы. Оказалось, все очень быстро и легко.
- Лиса Патрикеевна
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 10:09 pm
- Откуда: Киев
Фейчонок, Запекла сегодня яблоки в духовке, по твоем рецепту. Я обычно делаю приблизительно так же, только в микроволновке, получается быстрее. Решила попробовать в духовке в этот раз, подумала, что в духовке должно быть вкуснее. Но получилось почти так же, как если бы я готовила в СВЧ. Рассчитывала на румяную корочку, но она не получилась. Запекала я 20 минут на 180 градусах. Может, мало времени? У тебя шкурка становится коричневой или нет?
- Лиса Патрикеевна
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 10:09 pm
- Откуда: Киев
- shkoda
- FlyTeen

- Сообщения: 312
- Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
- Откуда: Ставрополький край
- Поблагодарили: 10 раз
"Цветаевский пирог".
РЕЗУЛЬТАТ: испечен в 11.50, съеден в 14.30.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ: вкусно, быстро, нехлопотно.
ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА: нежный, с кремообразным верхом и песочным низом, с тонким сливочно-яблочным вкусом. Приятное сочетание несладкого теста с кисло-сладкой начинкой.
РЕЦЕПТ. тесто: 1,5 стак. муки
0,5 стак. сметаны
150 г слив. масла
0,5 ч.л. гашеной соды (гашу лимоном)
начинка: 1 стак. сметаны
1 яйцо
1,5 стак. сахара
2 ст. л. муки
1 кг яблок (в рецепте антоновские, но думаю любые кисло-сладкие подойдут)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: масло растопить, все составляющие теста смешать, выложить тесто в форму. Яблоки очистить и нарезать тонкими пластинками (я резала картофелечисткой), выложить на тесто. Сметану, яйцо, сахар, муку слегка взбить и этим кремом залить яблоки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около 50-ти минут.
МОИ ОШИБКИ: 1.взяла мелковатый и широковатый протвень. Лучше выпекать в разъемной форме с высокими бортами, диаметром около 30-ти см.
2. сделала одну порцию... надо было две.
БУДУ ЛИ ГОТОВИТЬ ЕЩЕ? Обязательно. Потрясения не испытала (я много всякой всячины пеку), но мои мальчишки заценили, значит рецепт у меня получает "Вид на жительство".
РЕЗУЛЬТАТ: испечен в 11.50, съеден в 14.30.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ: вкусно, быстро, нехлопотно.
ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА: нежный, с кремообразным верхом и песочным низом, с тонким сливочно-яблочным вкусом. Приятное сочетание несладкого теста с кисло-сладкой начинкой.
РЕЦЕПТ. тесто: 1,5 стак. муки
0,5 стак. сметаны
150 г слив. масла
0,5 ч.л. гашеной соды (гашу лимоном)
начинка: 1 стак. сметаны
1 яйцо
1,5 стак. сахара
2 ст. л. муки
1 кг яблок (в рецепте антоновские, но думаю любые кисло-сладкие подойдут)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: масло растопить, все составляющие теста смешать, выложить тесто в форму. Яблоки очистить и нарезать тонкими пластинками (я резала картофелечисткой), выложить на тесто. Сметану, яйцо, сахар, муку слегка взбить и этим кремом залить яблоки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около 50-ти минут.
МОИ ОШИБКИ: 1.взяла мелковатый и широковатый протвень. Лучше выпекать в разъемной форме с высокими бортами, диаметром около 30-ти см.
2. сделала одну порцию... надо было две.
БУДУ ЛИ ГОТОВИТЬ ЕЩЕ? Обязательно. Потрясения не испытала (я много всякой всячины пеку), но мои мальчишки заценили, значит рецепт у меня получает "Вид на жительство".
До встречи! Ваша Shkoda.
-
Фейчонок
- FlyBaby

- Сообщения: 278
- Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 7:36 am
- Откуда: Иркутск
- Поблагодарили: 1 раз
Лелька Л, нет, не видела пока таких, хотя планирую приобрести 
Лиса Патрекеевна, нет, в духовке и микроволновке эффект одинаковый! Просто... В общем, я не любитель микроволновки, и использую ее только для разогрева. Поэтому пеку в духовке.
У меня шкурка становиться коричневой, но я пеку дольше. У меня просто получается шкурка плотная - ее не едим, а внутри мякоть становиться как каша - ее ложечкой лопаем, добавляя соус с блюда. Если хочется кусочками - тогда запекаю меньше по веремни, тогда яблоко не теряет форму
Чего-то объясняю, объясняю - и все меньше и меньше понятно становиться...
Лиса Патрекеевна, нет, в духовке и микроволновке эффект одинаковый! Просто... В общем, я не любитель микроволновки, и использую ее только для разогрева. Поэтому пеку в духовке.
У меня шкурка становиться коричневой, но я пеку дольше. У меня просто получается шкурка плотная - ее не едим, а внутри мякоть становиться как каша - ее ложечкой лопаем, добавляя соус с блюда. Если хочется кусочками - тогда запекаю меньше по веремни, тогда яблоко не теряет форму
Чего-то объясняю, объясняю - и все меньше и меньше понятно становиться...
-
марфа васильевна
Natalochka писал(а):А я раньше тоже мучалась, пыталась пожарить цв. капусту в кляре. Пока одна знакомая не угостила жареной.
А у нас в этом году хит сезона - салат из сырой цветной капусты.Легко,просто и вкусно: сырую цветную капусту мелко крошим,добавляем изюм и майонез
У меня муж не выносит цв.капусту.А это салат ест
- Leta
- FlyTeen

- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: Ср янв 09, 2008 6:15 pm
- Откуда: Беларусь
- Поблагодарили: 5 раз
Темку приметила давно, а почитать все никак не могла. Готовить люблю, но часто получаются разного рода казусы...Сегодня учусь фаршировать окорочка. Что получится? Надеюсь, вкусно!
Лиса Патрикеевна, shkoda, сохранила ваши рецепты, буду готовить овсяное печенье. Приготовила раз по рецепту из детской кухни- можно было гвозди забивать....
shkoda, мне так понравилась форма отчета по цветаевскому пирогу. Можно я ее себе прихвачу ?
Лиса Патрикеевна, shkoda, сохранила ваши рецепты, буду готовить овсяное печенье. Приготовила раз по рецепту из детской кухни- можно было гвозди забивать....
shkoda, мне так понравилась форма отчета по цветаевскому пирогу. Можно я ее себе прихвачу ?
- Лиса Патрикеевна
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 10:09 pm
- Откуда: Киев
- Лиса Патрикеевна
- Сообщения: 93
- Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 10:09 pm
- Откуда: Киев

