Готовим из тыквы

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Юляшка
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 843
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 12:33 pm
Откуда: Украина
Поблагодарили: 22 раза

Готовим из тыквы

Сообщение Юляшка »

Подробный каталог рецептов этой темы здесь.
Знаешь, любимый, я - королева!
Аватара пользователя
Skippi
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 738
Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2007 6:16 pm
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 183 раза
Поблагодарили: 108 раз

Сообщение Skippi »

Тыкву очень люблю, правда не сладкую, а -
1. тыквенный суп-пюре - мммм!
2. пшенная каша с тыквой
3. Острая тыква, запеченная в духовке.
4. каша в тыкве ( овес, рис, пшено. перловка)
Все быстро, просто и очень вкусно!!! :D
Аватара пользователя
Кириша
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 624
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 7:23 am
Откуда: Камышлов, Свердловская область
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Кириша »

Я из тыквы делаю запеканку с яйцом и запеканку с мясом.

Запеканка из мяса, грибов и тыквы

Тыкву потереть на терке, гр. 300, фарш куриный 500 гр, грибы, у меня опята варено-мороженые, гр. 200,
все смешать, добавить 2 яйца, ложку ст. хлопьев быстрых пятизлаковых, типа Нордика, у меня "Сила злаков", соли, чеснок 2-3 зубчика,
перец.
Вылить на противень и запекать в духовке. Около получаса, смотреть по готовности.
Кушать с гарниром или без решать вам. И так и так вкусно. Очень вкусно, я даж не ожидала:)

Так как тыква у меня своя, грибы тоже мною собраны, покупной только фарш. Получается оченб экономно и вкусно!


Вот еще несколько бюджетных рецептиков, может пригодятся:)
Жареная тыква с помидорами

Для рецепта Вам потребуются:
- тыква - 500г
- помидоры - 500г
- мука - 1 ст.л.
- петрушка или укроп (зелень) - по вкусу
- жир (для жарения)
- соль - по вкусу.

Тыкву очистить от кожицы, удалить семена, нарезать ломтиками, посыпать солью, обвалять в муке. Жарить на сковороде, пока не образуется корочка, а затем поставить в духовку. Помидоры крупно порезать и жарить в масле. Положить на блюдо тыкву, затем помидоры и посыпать зеленью.
Осторожно-растут новые крылья!
Аватара пользователя
Кириша
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 624
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 7:23 am
Откуда: Камышлов, Свердловская область
Поблагодарили: 6 раз

Готовим из тыквы

Сообщение Кириша »

Тыква жареная

Для рецепта Вам потребуются:
- тыква - 600г
- масло растительное - 80г

для соуса:
- мука пшеничная - 2 ст.л.
- масло растительное - 2 ст.л.
- орехи лещина (растертые) - 2 ст.л.
- вода - 4 ст.л.

Тыкву очистить от кожи, нарезать пластинками, поджарить в очищенном растительном масле. Пшеничную муку поджарить с растительным маслом, добавить тщательно растертые орехи лещины, взбить с водой, вскипятить и при подаче на стол облить куски жареной тыквы.

Тыква, запеченная с яйцом

Для рецепта Вам потребуются:
- тыква - 200г
- яйцо - 1 шт.
- молоко - 50 мл
- масло сливочное - 25г
- мука -5г
- перец, укроп - по вкусу.

Обработанную тыкву нарезать кусочками по 15-20 г, посыпать перцем, запанировать в муке и жарить на масле до готовности, затем положить на сковороду и залить яйцами, смешанными с молоком. Запечь в жарочном шкафу.

При подаче посыпать укропом.



Печеная тыква с чесноком

Для рецепта Вам потребуются:
- тыква - около 1 кг
- мука - 2 ст.л.
- растительное масло - 1 ст.л.
- чеснок - 7-8 зубчиков
- свежая петрушка - 2 ст.л.
- соль - по вкусу

Разогреть духовку до 160С. Тыкву очистить, мякоть нарезать кубиками. Посыпать тыкву мукой, солью и перцем. Жаропрочную форму смазать маслом, уложить кусочки тыквы, посыпать мелко нарезанной петрушкой и чесноком, приправить солью и перцем. Запекать около часа, пока тыква не станет мягкой.

Тыква в тесте

Для рецепта Вам потребуются:

для теста:
- пшеничная мука - 1 стакан
- яйцо - 3 шт.
- сливочное масло - 1 ст. л.
- тыква - 1/2 стакана

для начинки:
- тыква (небольшая) - 1/4 шт.
- зелень петрушка (рубленая) - 1 ст. л.
- соль - по вкусу.

Просеянную муку насыпают на разделочную доску, в центре делают воронку и вливают подсоленные яйца. Затем добавляют пропущенную через мясорубку тыкву и в последнюю очередь - растопленное масло. Осторожно начинают замешивать тесто, как для пирогов. Его тщательно выбивают так, чтобы не липло к рукам, и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем тесто раскатывают тонким пластом, в него заворачивают целиком кусок тыквы (зачищенной), посыпают его рубленой зеленью петрушки и выпекают в горячей духовке на сухом противне 20-25 минут. Охлаждают и сразу же подают к столу: к чаю, супам, похлебкам.

Тесто можно готовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней. Тыквой в тесте можно заменить традиционный хлеб, он длительное время остается свежим, его удобно взять с собой в дорогу, на работу, за город. В качестве наполнителя для теста вместе с тыквой можно использовать и другие овощи, а также дикорастущие съедобные растения.

Сладкий сундучок из тыквы

Для рецепта Вам потребуются:
- тыква - 1.5кг
- рис (отварной) - 70г
- изюм - 30г
- алыча (без косточек) - 70г
- яблоки - 200г
- груши - 200г
- сахар, корица
- сливочное масло.

У тыквы весом не менее 1.5 кг срезать верхушку и удалить сердцевину. Мякоть отделить от семян, добавить отваренного до полуготовности риса, промытого изюма, алычи без косточек, яблоки и груши, нарезанных соломкой или кружочками, сахар корицу. Все хорошо перемешать. Наполнить тыкву этим фаршем, закрыть верхушкой и запекать в духовке 1,5 часа. Подавать разрезанным на куски полив сливочным маслом.

Тыква с изюмом и орешками

Для рецепта Вам потребуются:
- лук репчатый - 1 шт.
- растительное или оливковое масло - 3 ст.л.
- тыква (очищенная) - 500г
- соль, перец - по вкусу
- сахар - 1 ч.л.
- корица (молотая) - 1 ч.л.
- изюм - 3 ст.л.
- кедровые орешки - 50г.

Это северо-африканское блюдо, которое можно подавать как холодным, так и горячим.

Обжарить 1 мелко порезанную луковицу в масле до золотистого цвета. Добавить тыкву, порезанную на кубики со стороной 2 см. Обжаривать на медленном огне 5 мин. Добавить соль, перец, сахар, корицу и изюм. Плотно накрыть крышкой и готовить 10-15 мин до мягкости, периодически поворачивая кусочки (тыква даст сок). Подавать холодным или горячим, посыпав орешками.

Тыква, фаршированная мясом


Для рецепта Вам потребуются:
- тыква

для начинки:
- говядина
- лук
- соль, специи, зелень - по вкусу

Берут тыкву средних размеров, срезают у нее верхушку, выскребают семечки изнутри и фаршируют начинкой. Начинка: говядину небольшими кусками обжаривают с луком до корочки, добавляют соль, специи произвольно и зелень. Фаршируют тыкву и накрывают срезанной крышкой с хвостиком и в духовку где-то на час. Прикольно выглядит, как праздничное блюдо. Еще перед подачей на стол можно облить водкой и поджечь

Тыква, фаршированная мясом и сладким перцем

Раздел: Блюда из тыквеных

Для рецепта Вам потребуются:
- тыква - 3 шт. (маленькие)
- свинина (постный фарш) - около 250г
- сосисочный фарш - около 250г
- свежий шалфей (листья) - 1 ч.л.
- сладкий перец (нарезанный кубиками) - 1 стакан
- куриный бульон - 1 стакан
- сливочное масло.

Смешать свиной и сосисочный фарш, постепенно добавляя куриный бульон и сладкий перец. Приправить шалфеем.

Тыковки вымыть, разрезать на половинки и удалить семена. На противень налить немного воды, уложить половинки тыквы срезом вниз и готовить в горячей духовке 5-10 минут. Затем смазать тыкву маслом, перевернуть и наполнить мясной начинкой. Вернуть в духовку и запекать при 180С около часа, пока тыква не будет готова. Время от времени, тыкву надо смазывать сливочным маслом.
Осторожно-растут новые крылья!
Аватара пользователя
Кириша
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 624
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 7:23 am
Откуда: Камышлов, Свердловская область
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Кириша »

Блины с тыквой

В обычное тесто для блинов добавить мелко потертой тыквы и выпекать, как обычные блины.
Осторожно-растут новые крылья!
Аватара пользователя
Умная Брюнетка
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 260
Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 9:25 pm
Откуда: Самара
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Умная Брюнетка »

У меня дома любят
Салат из тыквы с яблоками :
свежую тыкву и яблоко натереть на крупной терке( пропорции можно пополам, как кому нравится), 0,5 ч ложки меда и сок апельсина или апельсин порезать. Можно даже без апельсина. Сахар не добавлять. Очень полезное и диетическое блюдо.
Аватара пользователя
Alena
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 568
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 10:28 am
Откуда: Москва
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение Alena »

Мне рекомендовали тертую тыкву добавлять к крупам при готовке гарнира, а в конце пасированный лук и морковь.
Жизнь - это бесплатный круиз вокруг солнца.
Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8471
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 784 раза

Сообщение Bepa »

Мы очень любим
Суп из тыквы:
тыкву отвариваем в воде с карри, потом бульон почти весь сливаем, взбиваем тыкву и остатки бульона в блендере, добавляем молоко, переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В тарелках украшаем зеленью. Вкуснотища!

Еще пеку тыквенный пирог, добавляю свежую тыкву протертую на терке к куриному фаршу и делаю котлеты, а также делаем сок с добавлением других фруктов и овощей.

Спасибо за новые рецепты. Надо бы попробовать запечь или сварить кашу.
Если мне хочется - сбудется!
Аватара пользователя
Yunik
FlyBaby
FlyBaby
Сообщения: 240
Зарегистрирован: Пн апр 21, 2008 3:34 pm
Откуда: Владимирская область
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Yunik »

Мне очень нравится Тыквенный пудинг из книги Юлии Высоцкой.
Привожу рецепт:
Продукты: 850 г тыквы, 1 кг ароматных яблок, 100 г изюма, 2ст. ложки коньяка, 250 г муки, 100 г охлажденного сливочного масла, 250 г коричневого сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка разрыхлителя, четверть ч. ложки соды, 10 гвоздик, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 ч. ложки сухого имбиря.
Разогреть духовку до 180°С.
Натереть в муку охлажденное масло, добавить 150 г сахара, соду и разрыхлитель. Растереть все в однородную крошку и поставить в холодильник.
Срезать с тыквы кожуру и нарезать ее кубиками примерно 2х2 см. Яблоки разрезать пополам, удалить семена и нарезать такими же кубиками. Замочить изюм в коньяке. Растереть в ступке гвоздику с имбирем и корицей.
В большой и глубокой сковороде растопить 2 ст. ложки сливочного масла, всыпать туда специи прогреть их слегка. Добавить в сковороду тыкву, 80 г сахара, перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить 15 минут. Затем добавить яблоки и изюм, накрыть крышкой и потушить еще 10 минут.
Выложить яблоки, тыкву и изюм в большой глубокий противень, присыпать равномерно охлажденной крошкой, сверху посыпать оставшимся сахаром и запекать 25-30 минут.
Подавать пудинг слегка остывшим с шариком мороженого, взбитыми сливками или сметаной.
Мы ели как самостоятельное блюдо. Очень вкусно!
Аватара пользователя
Lel
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 904
Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 2:48 am
Откуда: Город на Волге
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение Lel »

Ну про кашу с тыквой наверное все знают (рис+молоко+тыква).

Еще моя бабушка делала цукаты из тыквы: Тыква парится в гусятнице до готовности, потом аккуратненько каждый кубик выкладывается на противень и в духовку, пока не подсохнут до состояния жвачки :D Вку-усно! Ням!
Zerkalo
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 8:03 am
Откуда: Баку, Азербайджан
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Zerkalo »

Моя свекровь научила меня делать вкусное блюдо - "Галья"

Тыкву очистить, нарезать крупными ломтиками и припустить в большой посуде. отдельно пассируем репчатый лук и добавляем к нему немного обжариться отдельно свареную мелку белую фасольку (можно даже взять фасольку от Бондюэль - только белую). потом соединяем с тыквой и доводим до готовности тыквы. Сахарим и хорошенько солим и перчим обязательно. Очень пикантный вкус получается.

Жареная тыква с луком и гранатом
А еще я просто жарю кусочки тыквы. Раскладываю их на блюде. На каждый кусочек кладу по чуть чуть пассированного лука. и обсыпаю сверху зернами граната. очень вкусно.
А мне летать охота!!!!!
Аватара пользователя
Treasure
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Ср авг 13, 2008 5:32 pm
Откуда: Сибирь

Сообщение Treasure »

Кириша, очень интересные блюда из целой тыквы. Не подскажете ли температуру приготовления в духовке?
Привычка вторая натура.
Аватара пользователя
Кириша
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 624
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 7:23 am
Откуда: Камышлов, Свердловская область
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Кириша »

Treasure, гр. 150-180 достаточно, средняя температура, чтоб томилось потихоньку, не зря же 1,5 часа времени на готовку, , а не горело.
Осторожно-растут новые крылья!
Аватара пользователя
shkoda
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 6:10 pm
Откуда: Ставрополький край
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение shkoda »

Девченки, у меня 2 дежурных тыквенных рецепта. в сезон тыквы почти не переводятся.

1.Запекаю тыкву кусочками без кожуры с кусочками яблок, апельсинов, лимонов, изюмом, орехами. Все это обильно посыпаю сахаром и запекаю до состояния мармелдности. Трескаем и с мороженым, и со взбитыми сливками, и просто так. Если вдруг что-нить остается, пеку слойки с начинкой.

2. ФОНДЮ из тыквы. Небольшую тыкву вскрываем, очищаем от внутренностей, натираем солью, специями и в духовочку часа на полтора. Обжариваем на сковороде лук, грибы, колбаску или мясо, щедро посыпаем натертым сыром, мешаем, чтоб расплавился и выливаем в готовую тыковку (тыковку уже вытащили из духовки и поскоблили внутри мякоть, мякоть не вытаскиваем). Поджаренные тосты или подсушенные сухарики накалываем на вилочку и макаем в тыковку.
Сын говорит, чтоб написала - объедение! Пишу - ОБЪЕДЕНИЕ! :-)))
До встречи! Ваша Shkoda.
Аватара пользователя
Treasure
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Ср авг 13, 2008 5:32 pm
Откуда: Сибирь

Сообщение Treasure »

Кириша, большое спасибо за ответ :D Мечтаю приготовить это эффектное блюдо на ДР мужа! :pya:
Привычка вторая натура.
Аватара пользователя
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 8471
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 281 раз
Поблагодарили: 784 раза

Сообщение Bepa »

shkoda, спасибо за рецепт фондю, так впечатлило что в следующие же выходные непременно попробую.

Решила купить штук 6 тыкв пр запас, положу под стол на кухне и пусть лежат, а то после нового года на них уже цены в 3 раза выше будут чем сейчас.
Если мне хочется - сбудется!
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»