Assorti, не могу удержаться, чтобы не написать про тыкву. Очень люблю наипростейший-наивкуснейший. Салат с яйцами
Тыква натирается на крупной терке, добавляется три мелко рубленых вареных яйца и мелоконарезанная небольшая луковица. Заправляется майонезом. Пальчики оближешь.
Тыква (даже кусочек) отлично хранится долго-долго на балконе в прохладную погоду или на нижней полке холодильника!!!!!
Котлеты из куриного фарша с тыквой
Кстати, натертую на средней терке тыкву или жмых от тыквенного сока (если он достаточно влажный) я добавляю в куриный фарш и делаю котлеты. Получается очень вкусно!
ммм...прям самой захотелось, в эти выходные у нас гости, решено, буду готовить тыкву!
Вера, а я в жмых от тыквенного сока добавляю яйца, сахар, подсолнечное масло, муку, соду и пеку тыквенные оладьи. У меня ребята их едят и со сметаной, и со сгущенкой.
Очень выгодная вещь тыква. Сейчас осенью она стоит очень дешево, а из нее много всего можно сделать. Жареная со сметанкой - хороша в качестве отдельного блюда. Оладьи уже упоминались. Можно просто в тушеные овощи добавлять.
А еще очень вкусно делать пирог с клюквой или брусникой. Из тыквы с клюквой варим что-то вроде быстрого варенья и выкладываем на тонкий слой теста
Vodma, расскажи, как тыкву правильно жарить. Мы ее почти никогда не покупаем и, по-моему, делаем глупость. Потому что действительно - вкусно и полезно. Но я ничего кроме каши и цукатов из нее делать не умею. Цукаты, правда, вкуснейшие - куда там до них рахат-лукуму!
Lidia, Цукаты из тыквы
тыкву режем кубиками, размером, как рахат-лукум. Варим сахарный сироп, как на варенье. Можно для запаха добавить цедру лимона. Кубики варим в сиропе минут 3 - 5, максимум 10 - надо смотреть, чтоб не разваривались, зависит от сорта тыквы. Потом достаем и подсушиваем на тарелке или в чуть теплой духовке. Но не очень. Эти цукаты должны быть мягкие. После остывания сверху посыпать чуть-чуть крахмалом или сахарной пудрой, смешаной с крахмалом - чтоб не липли к рукам.
У тыквы просто такая структура удачная, что получаются хорошие цукаты.
Тыква жареная
Я жарю очень просто, нарезаю на ломтики, толщина примерно 1 см, остальной размер по желанию. Смешиваю в блюдечке немного муки с солью. Обваливаю тыкву в смеси и жарю на сковороде с маслом. Сколько времени точно надо жарить не смогу, я никогда ничего не засекаю, но тыква должна размягчиться. То есть для первого раза предлагаю тыкать ее вилкой, когда покажется мягкой - попробовать. Кстати такая тыква хороша не только со сметаной, а также с соусом от тушеного мяса. С самим мясом еще лучше - но уже неэкономно
Kler, я никогда не соблюдаю скрупулёзно пропорцию, но классическая такая. Сахару столько, сколько сырья. Воды - в 5 раз меньше. То есть, если вы берете около 500 граммов тыквы, то сироп готовите из 500 граммов сахара и 100 граммов воды. Сироп после цукатов тоже получается вкусный, так что он не пропадет.
девочки! Ура! я тоже поищу тыкву у нас. может и цукаты смогу сделать. У нас с сегодняшнего дня просто дикая экономия - я сейчас на бирже труда, пособие получу только в ноябре, и то частями. При этом сегодня узнала. что пособие у меня будет всего 900р. вместо обещаных 3500. Начинаю борьбу завыживание. Макароны, булки и хлеб покупные уже в "черном списке". А из тыквы если получится и будут цукаты -так хоть что-то вкусненькое к чаю. А то чай дешевый жуть какой противный)). Осталось только еще рыбу начать ловить самой.
Я сегодня приценивалась на рынке - тыква стоит всего две гривны. Целая! Правда, не очень большая. (Объясняю для жителей России: 2 гривны - примерно 10 рублей ). По-моему, это вобще почти даром. Завтра ЛМ отправлю, пусть притащит парочку.
Усе, надо завтра на наш рынок на разведку идти! Мы тыкву обычно с пшенной кашей лопаем - а пшена у нас как раз завал. И еще в Ленте завтра закуплюсь - там капуста вообще по 3 рубля! У нас на рынке и то дороже. Картофель и морковь там тоже дешевле (это, наверное, пока ярмарка идет осенних заготовок).