Готовим быстро - за 15 минут
Модератор: на-дин
Готовим быстро - за 15 минут
Дорогие форумчане!
Думаю, что тема немного хотя и пересекается с темой " А что у вас сегодня в меню?", но я совсем о другом.
Просто крик души, хочу подборку блюд, на приготовление которых уходит не более 15 минут!
Подробный каталог рецептов этой темы
Думаю, что тема немного хотя и пересекается с темой " А что у вас сегодня в меню?", но я совсем о другом.
Просто крик души, хочу подборку блюд, на приготовление которых уходит не более 15 минут!
Подробный каталог рецептов этой темы
Последний раз редактировалось Bee Сб окт 21, 2006 6:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Караидель
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: Чт авг 28, 2008 8:57 am
- Откуда: Израиль, Хайфа
- Поблагодарили: 1 раз
Юльчик Черкесск,
Я делаю похоже, но с вариациями обмазки, добавок и начинки. И последнее время перешла с фольги на стеклянные кастрюльки с формами. Лишняя посуда на мытьё, но не надо тратиться на фольгу и нет ситуаций, когда случайно при разрезании фольги выливается вкуснющий бульон.
Лёнсия,
Времени оно занимает побольше, чем на плите, примерно на 30-50%. Но возни меньше. Температуру ставлю 180-200 градусов. Если делаю костный бульон, то кости складываю в пустой горшок и запекаю минут 15-20, а потом уже заливаю водой - так вкуснее.
Щи варить можно, но картошку надо отварить отдельно, на плите. Сухие бобовые, кроме чечевицы, тоже стоит варить отдельно. Рис и макароны нормально варятся и в духовке.
Я делаю похоже, но с вариациями обмазки, добавок и начинки. И последнее время перешла с фольги на стеклянные кастрюльки с формами. Лишняя посуда на мытьё, но не надо тратиться на фольгу и нет ситуаций, когда случайно при разрезании фольги выливается вкуснющий бульон.
Лёнсия,
Времени оно занимает побольше, чем на плите, примерно на 30-50%. Но возни меньше. Температуру ставлю 180-200 градусов. Если делаю костный бульон, то кости складываю в пустой горшок и запекаю минут 15-20, а потом уже заливаю водой - так вкуснее.
Щи варить можно, но картошку надо отварить отдельно, на плите. Сухие бобовые, кроме чечевицы, тоже стоит варить отдельно. Рис и макароны нормально варятся и в духовке.
- Караидель
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: Чт авг 28, 2008 8:57 am
- Откуда: Израиль, Хайфа
- Поблагодарили: 1 раз
Вспомнила ещё один рецепт, старинный. Здесь не готовлю, за неимением важного ингредиента.
Мясо, картошку и морковку порезать довольно крупными кубиками. Если есть, прибавить туда репу. Кажется, ещё брюкву можно, но я не уверена. Ссыпать в горшок, посолить, приправить травками. Взять солому, лучше ржаную, скатать в ком, заткнуть ею горловину горшка. Печь час-полтора примерно на 200 градусах. Запах и вкус получаются совершенно невероятные.
Мясо, картошку и морковку порезать довольно крупными кубиками. Если есть, прибавить туда репу. Кажется, ещё брюкву можно, но я не уверена. Ссыпать в горшок, посолить, приправить травками. Взять солому, лучше ржаную, скатать в ком, заткнуть ею горловину горшка. Печь час-полтора примерно на 200 градусах. Запах и вкус получаются совершенно невероятные.
Караидель, у меня просто шок от твоих вкуснючих рецептов. Уже внесла в список продуктов курицу, чтобы попробовать нафаршировать как ты пишешь А сухари молотые из белого хлеба????
К сожалению покупка горшка под суп откладывается, за неимением денег. Но зато буду завтра запекать мясо. С чем и под чем еще не придумала. Но буду запекать 100% Правда мяса у меня небольшой кусок. Ну думаю чтонибудь придумаю. Перечитаю тему для вдохновения.
К сожалению покупка горшка под суп откладывается, за неимением денег. Но зато буду завтра запекать мясо. С чем и под чем еще не придумала. Но буду запекать 100% Правда мяса у меня небольшой кусок. Ну думаю чтонибудь придумаю. Перечитаю тему для вдохновения.
Улыбка - лучший макияж!
- Mankabena
- FlyTeen

- Сообщения: 725
- Зарегистрирован: Пн ноя 19, 2007 1:51 am
- Откуда: Латвия
- Поблагодарили: 10 раз
А разве за полчаса пропекается?Юльчик Черкесск писал(а):Караидель а я делаю свининку как муж мой называет "минутка", беру мякоть или ребрышки обмазываю горчичкой и не солю и не перчу добовляю лук и в фольгу заворачиваю так чтобы сок не вытекал и в духовку на пол часа, супер получаеться вкусно и быстро, а самое что главное духовка чистая!
Зимааааааааааа
- Juli
- FlyTeen

- Сообщения: 697
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:05 am
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 11 раз
можно я тож влезу с духовкой? не знаю, насколько это необычно, но быстро...
1. курячье филе с ананасами. Филе кубиками, ананасы кубиками из банки, майонез, соль, перец. Все перемешать в горшочках. По желанию засыпать тертым сыром. Запекать полчасика при температуре 180 градусов. Можно обойтись и без горшочков... Майонез сметаной заменять не надо, ибо от ананасного сока сметанка свернуться может
2. курячье филе в чесночном соусе. Филе пластинками выложить в форму, залить соусом, посыпать сыром. Полчаса, 180 градусов. Соус - маойнез (или сметана), выдавленный чеснок, специи по вкусу. Если есть грудки с кожей и костями и лень возиться, выделывая пластинки, то можно использовать грудки целиком. Единственное - мясо тогда получается чуть суховато в середине, соусом не пропитанное.
3. мясо на шпажках. Рецепт побольше времени требует, но для нас довольно необычное блюдо...
Свинина или куриное филе кусочками. Потребуется так же оливки/маслины без косточки, маринованный лук/обычный лук. По желанию - болгарский перец, помидоры и т.д.
Маринад - майонез+кетчуп/томатная паста, соль, специи по вкусу.
Мясо кладем в маринад и в холодильник на пару часиков (можно обойтись без этого, если надо побыстрее)
Готовое мясо нанизываем на шпажки, как шашлыки, чередуя с добавками (маслины, оливки, лук, помидоры и т.д)
Запекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов. Для свинины время чуть больше.
1. курячье филе с ананасами. Филе кубиками, ананасы кубиками из банки, майонез, соль, перец. Все перемешать в горшочках. По желанию засыпать тертым сыром. Запекать полчасика при температуре 180 градусов. Можно обойтись и без горшочков... Майонез сметаной заменять не надо, ибо от ананасного сока сметанка свернуться может
2. курячье филе в чесночном соусе. Филе пластинками выложить в форму, залить соусом, посыпать сыром. Полчаса, 180 градусов. Соус - маойнез (или сметана), выдавленный чеснок, специи по вкусу. Если есть грудки с кожей и костями и лень возиться, выделывая пластинки, то можно использовать грудки целиком. Единственное - мясо тогда получается чуть суховато в середине, соусом не пропитанное.
3. мясо на шпажках. Рецепт побольше времени требует, но для нас довольно необычное блюдо...
Свинина или куриное филе кусочками. Потребуется так же оливки/маслины без косточки, маринованный лук/обычный лук. По желанию - болгарский перец, помидоры и т.д.
Маринад - майонез+кетчуп/томатная паста, соль, специи по вкусу.
Мясо кладем в маринад и в холодильник на пару часиков (можно обойтись без этого, если надо побыстрее)
Готовое мясо нанизываем на шпажки, как шашлыки, чередуя с добавками (маслины, оливки, лук, помидоры и т.д)
Запекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов. Для свинины время чуть больше.
- Пингвинчик
- FlyBaby

- Сообщения: 296
- Зарегистрирован: Чт апр 03, 2008 11:05 am
- Откуда: Норд Райн Вестфалия
- Поблагодарили: 2 раза
вопрос по поводу свинной ноги. можно обойтись молотым перцем? а то ступки у нас нет, и пока не могу себе позволить.
и еще, почему 5 часов? просто буженину я готовлю час, потом просто выключаю и оставляю еще на час. вопрос для меня очень важный, потому что духовка "жрет" много энергии, а она очень дорогая нынче...
и еще, почему 5 часов? просто буженину я готовлю час, потом просто выключаю и оставляю еще на час. вопрос для меня очень важный, потому что духовка "жрет" много энергии, а она очень дорогая нынче...
у меня все получится!
- mamabluznukov
- FlyTeen

- Сообщения: 668
- Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 4:28 pm
- Откуда: NN
- Поблагодарили: 8 раз
Ой, духовка - моя лучшая подружка 
Девочки, спасибо за интересные рецепты!
Обязательно попробую
Поделюсь своими "духовочными" рецептиками:
1) ленивые голубцы (дети мои капусту в обычных голубцах не едят, поэтому приходится хитрить
) - все как для обычных голубцов, только рис предварительно отварить, капусту мелко порубить (меня спасают ), фарш-рис-лук-капусту - перемешать, посолить, поперчить, добавить яичко, слепить голубцы-котлетки и - на протвинь в духовочку, полить водой смешанной с майонезом
2) рыба с овощами - взять филе любой рыбы (мои любят пожирней, поэтому чаще использую зубатку), кусочки выложить на смазанный протвинь, посолить, поперчить, сверху положить слой мелко порубленного лука, слой потертой морковки и слой картошки, порезанной как для фритюра (опять все режу на терках Бернера), еще раз посолить, все полить водой смешанной с майонезом
В духовке легко быстро одновременно приготовить много котлет (у меня мужики едят лопатой, поэтому партии заготовок у меня промышленные, а уничтожается все в считанные минуты)
Мои очень любят щучьи котлеты, которые я готовлю ТОЛЬКО в духовке.
Девочки, спасибо за интересные рецепты!
Обязательно попробую
Поделюсь своими "духовочными" рецептиками:
1) ленивые голубцы (дети мои капусту в обычных голубцах не едят, поэтому приходится хитрить
2) рыба с овощами - взять филе любой рыбы (мои любят пожирней, поэтому чаще использую зубатку), кусочки выложить на смазанный протвинь, посолить, поперчить, сверху положить слой мелко порубленного лука, слой потертой морковки и слой картошки, порезанной как для фритюра (опять все режу на терках Бернера), еще раз посолить, все полить водой смешанной с майонезом
В духовке легко быстро одновременно приготовить много котлет (у меня мужики едят лопатой, поэтому партии заготовок у меня промышленные, а уничтожается все в считанные минуты)
Мои очень любят щучьи котлеты, которые я готовлю ТОЛЬКО в духовке.
- Слезинка
- Сообщения: 29
- Зарегистрирован: Пт янв 04, 2008 12:14 am
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 1 раз
Я тоже люблю готовить с помощью духовки!
Любимые блюда всей моей семьи:
1, Фаршированная курица - с курицы снимаю кожицу ( всю польностью остается только на крыльях). Мясо куриное перемалываю. Добавляю 200-300 гр. копченого мяса и жареный лук (2-3 луковицы), добавляю специи и 150-200 гр майонеза, перемешиваю и этим фаршем начиняю кожицу курицы. Сверху смазываю майонезом (совсем чуть-чуть ) и в духовку. Минут приблизительно на 30-40 . Сама курица может чуть-чуть расплыться ( из-за начинки) - не переживайте? главное в начале перед запеканием придать нужную форму
.
Вчера после прочтения темки, также пофаршировала курицу, но ингридиенты фарша немного поменяла - вместо копченого мяса добавила пожаренные грибы -шампиньоны и тертый сыр ( по грамм 200-300 каждого). Вышло тоже очень вкусно,
Начальную вариацию фаршированной курицы взяла из "Кулинарной книги лентяйки", а дальше собственные мысли.
2, Запекаю также рыбу ( этакий быстрый эконом вариант - знакомые научили) - любой вид рыбы ( желательно чтоб было поменьше костей - чаще использую пеленгас или судак) почистить? промыть, посолить.
Начинка - все что есть в доме, Сама использовала - лук зеленый с твердым сыром; мясо вареное куриное, сыр твердый, лук жареный. В общем остатки съестного что найдете у себя
. Экспериментируем так сказать. Всю начинку запихиваете в животик ( или брюшко) и место , где были жабры ( не знаю как правильнее выразиться). На противень смазанный растительным маслом вылаживаете эту рыбку брюшком вниз ( внимание!!!) на очищенный и нарезанный кружочками картофель. Т. е. рыба лежит на картошке7 Сверху поливаете подсолнечным маслом или майонезом смазываете ( это уж как кому нравится) и в духовку до готовности .
Любимые блюда всей моей семьи:
1, Фаршированная курица - с курицы снимаю кожицу ( всю польностью остается только на крыльях). Мясо куриное перемалываю. Добавляю 200-300 гр. копченого мяса и жареный лук (2-3 луковицы), добавляю специи и 150-200 гр майонеза, перемешиваю и этим фаршем начиняю кожицу курицы. Сверху смазываю майонезом (совсем чуть-чуть ) и в духовку. Минут приблизительно на 30-40 . Сама курица может чуть-чуть расплыться ( из-за начинки) - не переживайте? главное в начале перед запеканием придать нужную форму
Вчера после прочтения темки, также пофаршировала курицу, но ингридиенты фарша немного поменяла - вместо копченого мяса добавила пожаренные грибы -шампиньоны и тертый сыр ( по грамм 200-300 каждого). Вышло тоже очень вкусно,
Начальную вариацию фаршированной курицы взяла из "Кулинарной книги лентяйки", а дальше собственные мысли.
2, Запекаю также рыбу ( этакий быстрый эконом вариант - знакомые научили) - любой вид рыбы ( желательно чтоб было поменьше костей - чаще использую пеленгас или судак) почистить? промыть, посолить.
Начинка - все что есть в доме, Сама использовала - лук зеленый с твердым сыром; мясо вареное куриное, сыр твердый, лук жареный. В общем остатки съестного что найдете у себя
- Караидель
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: Чт авг 28, 2008 8:57 am
- Откуда: Израиль, Хайфа
- Поблагодарили: 1 раз
Пингвинчик,
Потому что кость. Она сильно оттягивает тепло и мясо вдоль кости долго остаётся сырым. Я часто параллельно с мясом пеку какой-нибудь пирог или торт - нога в фольге и запах не просачивается. Духовка у меня электрическая, старенькая, нагрев только верхний, но есть конвенкция, это здорово выручает. Но заменить треть времени остывающей духовкой - возможно, неплохая идея. Попробуйте.
Набор пряностей можете использовать такой, как Вам нравится. Я написала свой набор.
Потому что кость. Она сильно оттягивает тепло и мясо вдоль кости долго остаётся сырым. Я часто параллельно с мясом пеку какой-нибудь пирог или торт - нога в фольге и запах не просачивается. Духовка у меня электрическая, старенькая, нагрев только верхний, но есть конвенкция, это здорово выручает. Но заменить треть времени остывающей духовкой - возможно, неплохая идея. Попробуйте.
Набор пряностей можете использовать такой, как Вам нравится. Я написала свой набор.
- Караидель
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: Чт авг 28, 2008 8:57 am
- Откуда: Израиль, Хайфа
- Поблагодарили: 1 раз
Вспомнила ещё один любимый и ооочень ленивый рецепт: рыба в соли
У меня отец увлекается рыбалкой, да ещё и живём у моря, так что утилизация рыбы - это очень насущная проблема.
Рецепт годится для относительно крупной рыбы, не меньше 700 грамм, лучше килограмм-полтора. Рыбу потрошим, вычищаем брюшную плёнку, если есть. Чистить не надо, голову, хвост, плавники тоже оставляем в покое. В брюхо насыпаем пряностей по вкусу. Противень выстилаем фольгой. Пачку крупной соли смешать с одним яйцом и парой ложек растительного масла, четверть или треть выкладываем на противень, разравниваем в виде овальной лепёшки. Кладём на неё рыбу так, чтобы хвост и голова торчали, засыпаем оставшейся солью всю тушку, кроме хвоста и головы (можно и с ними, но соли уйдёт больше, а их всё равно не есть). И в духовку примерно минут на 40, при 180 градусах. Точно время не помню, определяю по внешнему виду - соль должна местами пожелтеть. Соль спекается в твёрдый панцирь, я его обычно разбиваю молотком для мяса. Панцирь снимаем вместе с кожей, перекладываем на тарелку мясо с одного бока, вынимаем хребет, перекладываем мясо с другого бока. Рыба получается сочная и по соли в самый раз. Фольгу с остатками соли и костями можно просто свернуть и выбросить, противень максимум надо слегка ополоснуть, он чистый.
У меня отец увлекается рыбалкой, да ещё и живём у моря, так что утилизация рыбы - это очень насущная проблема.
Рецепт годится для относительно крупной рыбы, не меньше 700 грамм, лучше килограмм-полтора. Рыбу потрошим, вычищаем брюшную плёнку, если есть. Чистить не надо, голову, хвост, плавники тоже оставляем в покое. В брюхо насыпаем пряностей по вкусу. Противень выстилаем фольгой. Пачку крупной соли смешать с одним яйцом и парой ложек растительного масла, четверть или треть выкладываем на противень, разравниваем в виде овальной лепёшки. Кладём на неё рыбу так, чтобы хвост и голова торчали, засыпаем оставшейся солью всю тушку, кроме хвоста и головы (можно и с ними, но соли уйдёт больше, а их всё равно не есть). И в духовку примерно минут на 40, при 180 градусах. Точно время не помню, определяю по внешнему виду - соль должна местами пожелтеть. Соль спекается в твёрдый панцирь, я его обычно разбиваю молотком для мяса. Панцирь снимаем вместе с кожей, перекладываем на тарелку мясо с одного бока, вынимаем хребет, перекладываем мясо с другого бока. Рыба получается сочная и по соли в самый раз. Фольгу с остатками соли и костями можно просто свернуть и выбросить, противень максимум надо слегка ополоснуть, он чистый.
- Иринка-картинка
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 6:36 am
Есть аналогичный рецепт, называется "Курица на соли". Многие его знают, но все равно напомню. В форму высыпается пачка соли, разравнивается, сверху кладется курица, спинкой вниз, курицу ни какими специями не посыпать. Запекается в духовке до готовности. Времени на подготовку не более 5 минут: высыпать соль, вымыть курицу, промокнуть бумажным полотенцем, выложить на соль. Курочка получается румяная, с хрустящей корочкой, вкуснющая, мнямка! И при всей моей страшной любви к специям, ей действительно они не нужны. 
