Antistress, а какой рецепт,если не секрет? Я из остатков просто варенье сварила. А завтра наверное ещё сливы приедут. У меня есть 2 рецепта (см выше) но там как видишь 6 % и 5% уксус. Мне кажется,что 9% это уж очень ядерно будет. Хотя смотря сколько сахара и т.п. положить.
Лелька Л, да какие секреты)))
Пряные сливы в маринаде:
Сахар - 1,5 стакана
Мелкие сливы - 1 кг
Уксус - 1 стакан
Корица измельченная - 4 палочки
Гвоздика - 1 ст.ложка
Черный перец горошком - 1 ст.ложка
Лимонная цедра - 2-3 полоски
В кастрюлю налить 2,5 стакана воды, добавить сахар. Помешивая, довести до кипения. Добавить уксус, цедру и специи и варить 15 мин. Сливы вымыть, проколоть в нескольких местах вилкой и уложить в стерилизованные банки. Залить горячим сиропом. Заполненные банки накрыть крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 15 мин. Затем сразу герметично закрыть. Дать остыть и поместить на хранение в прохладное место.
Я конечно понимаю,что эксперименты на людях - это не хорошо...но уксус я влила 9% Насчет 4 палочек корицы- за неимением таковых всыпала половину ст.ложки.. Вообчму буду ждать,что за гадость получится)
Еще нашла 2 рецепта,которые планирую завтра попробовать.
Сливовый джем:
400 г черной сливы
400 г сахара
1 ч. л. молотого имбиря
350 мл воды
Сливы вымыть. Разрезать каждую пополам и удалить косточки.
Сложить сливы в кастрюлю, добавить воду и варить на небольшом огне. Как только сливы начнут развариваться, увеличить огонь до среднего и варить до мягкости. Добавить сахар и молотый имбирь. Варить 30 мин., постоянно снимая пенку. Снять с огня, дать немного остыть. Затем протереть сливы через сито. Полученную массу вернуть в кастрюлю. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить, время от времени помешивая, пока джем не загустеет, 30–35 мин. Дать немного остыть и разложить по простерилизованным банкам. Закрыть и поставить на хранение.
Ткемали:
2 ст. л. сухого укропа
3 ч. л. кориандра
1,5 ч. л. красного молотого перца
1 кг свежих слив ткемали
0,25 стакана воды
2 ч. л. сухой мяты
3 ч. л. рубленой свежей кинзы
1 головка чеснока
Сливы вымыть, разрезать пополам. Сложить в кастрюлю, влить воду и варить на слабом огне, пока сливы полностью не разварятся. Сливовый отвар слить в отдельную посуду. Сливы откинуть на сито и протереть. Поставить протертую мякоть на маленький огонь и варить 40–45 мин., время от времени подливая отвар, до густоты сметаны. Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить в сотейник все пряности и кинзу. Варить 5 мин. Разлить по бутылкам, сверху влить по 1 ч. л. растительного масла.
Девочки,а что вы делаете из аронии (черноплодной рябины)?
Antistress, рецепты интересные. Я вот хотела тоже сливы с имбирем попробовать, но в ближайших магазинах не нашла имбиря. А ткемали должно быть очень вкусным. Из черноплодной рябины у меня родственники очень вкусное вино делали. Как -то мы её закрывали в собственном соку. Но это было давно. А я её очень люблю в сушеном виде. Кстати она понижает артериальное давление и хорошее средство при расстройстве кишечника. Это так сказать к слову.
Девчонки, спасайте.Дано: много кабачков, муж любит аджику. Найти: чтобы такое замутить из кабачков, типа острой икры??? И кабачки не будут грустить и глава семьи доволен.
Катер, я вот тут частенько рецепты подсматриваю - http://gastronom.ru/rcp_search.aspx?sim ... rr=&f=&ms=& - это про кабачки ссылочка. Я делаю варенье из кабачков с лимоном - съедают даже племянницы вообще не переносящие кабачки)))
Катер, попробуй сделать "Аджику" :
2кг кабачков, 400г томатной пасты, 1 стакан сахара, 1 стакан масла, 2 ст. л. соли,1чл. красного молотого перца, 1ч.л.черного перца (перец лучше добавлять постепенно, пробуя на вкус)
Кабачки прокрутить через мясорубку, смешать с остальными продуктами,(кроме перца, перец добавлять в процессе тушения) тушить 40 минут,.Добавить 1 стакан измельченного чеснока (лучше резать, а не пропускать через давилку), тушить еще 2-3 минуты.
Разложить по банкам и под "шубу"
А мне больше нравится варенье из тыквы, хотя принцип один и тот же. Я делаю так: на 1 кг нарезанной кубиками тыквы (кабачка) беру 1 крупный лимон или 1,5 апельсина (их надо натереть на терке или измельчить в блендере) и 1 кг сахара.
Варю в 4-5 приемов. (Закипит- убираю с огня , охлаждаю и снова довожу до кипения) Кубики тыквы должны стать прозрачными.
В зависимости от того, что добавляем- лимон или апельсин- вкус получается разный. Мне больше нравится с лимоном, а для дочери варю с апельсином.
Лелька Л, я тож пока имбирь не обнаружила. Значит сначала ткемали сделаю) Mankabena, я так же делаю,как HINa описала) Больше нравится лимонный вкус. А по какому рецепту у тебя муж вино делал? У меня дед делал какую-то настойку, но "букет" мне не понравился что-то..не буду повторять Дали еще рецепт заготовки сока черноплодки,но как-то не впечатлило пока.
Нашла парочку рецептов варенья из аронии. Цитирую:
"Арония протертая
Мытые плоды рассыпают тонким слоем для просушивания.
Деревянным пестиком или на мясорубке их измельчают, смешивают с сахаром и перетирают, в пропорции 1кг. ягоды / 0,5 кг. сахара.Полученную массу выкладывают в банки и закрывают крышками. Если после этого их поместить в кастрюлю с водой и дать покипеть 10-15 минут, масса становится нежной на вкус и очень хорошо хранится при комнатной температуре.
Одна ложка такой пасты вполне обеспечивает суточную потребность организма в витамине Р.
Ее можно использовать вместо сахара, растворяя в чае или молоке.
Варенье из аронии
Это варенье темно-рубинового цвета, приятного вкуса. Витамины в нем очень хорошо сохраняются. Очищенные и промытые плоды бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут. Потом воду сливают, ягоды высыпают в таз с кипящим сиропом, кипятят не более 5 минут и дают варенью остыть. Через сутки плоды в сиропе кипятят до готовности, о чем свидетельствует опускание плодов на дно посуды. Готовое варенье разливают в сухие банки и закрывают пластмассовыми крышками.
На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара и 250-300 г яблоневого сока(лучше приготовить сок из яблок при помощи соковыжималки. Довести его до кипения и растворить в нем сахар). А ещё можно взять горсть вишнёвых листьев, залить небольшим количеством кипятка и оставить на ночь, а потом добавить к черноплодке в процессе варки (и жидкость, и листики). Вкус и аромат вишни в варенье усилятся. В этом варианте яблоки не добавляют.
И способ массовой борьбы с урожаем!!! Компот из слив и черноплодной рябины
400 г слив
200 г черноплодной рябины
400 г сахара
Сливы и черноплодную рябину перебрать, вымыть, обсушить. Уложить слоями в прогретые банки по 0,5 л. Из сахара и 600 мл воды приготовить сироп. Залить кипящим сиропом плоды в банках, пастеризовать при 90°С в течение 8 мин."
Да,отчитываюсь: нарезала антоновку и засыпала ее сахаром, завтрева буду варить джем
Мне алычи дали. Сварила с косточками, 2 раза до кипячения, хочу косточки ложкой повытаскивать и тогда ещё разок-2 проварить и в банки закатать. Будет так стоять, как думаете?