Ну вот, сколько людей...столько и борщей!
В общем, мой вариант. Насчет бульона не буду распространяться,
keyta всё рассказала. Одно добавление - у нас не любят мясо в супах, поэтому бульон я процеживаю, а себе варю вообще на воде.
Но это - лирика.
Про сам борщ. Та-ак...Значит, кидаею в бульон порезанную картошку. Режу лук, кидаю его на сковородку с маслом. Точнее, я использую некий продукт, называемый "топленое масло", но он в общем-то что-то типа топленого же маргарина, называется "Хозяюшка", "Крестьянское подворье"...ну, может еще что-то есть. Раньше на "Домашнем" маргарине жарила. Значит, лук поджарится, туда же - натертую на крупной терке морковку. Примерно к этому времени бульон с картошкой закипает, режу в него капусту. Строгаю ее с разреза, "ленточками". Морковка на сковородке мягкая и чуть поджаренная - в эту же сковородку бросаю также на крупной терке натертую свеклу. Как свекла помягчает - в сквородку или томат-пасту, или толкушкой толченый помидор без шкурки. Чтоб снять шкуру с помидора, не мудрствуя лукаво, опускаю помидор в бульон на полминутки и выуживаю его ложкой с дырками. Кинула помидор, перемешала - и в эту же сковородку наливаю бульона из кастрюли, ложкой, и перемешиваю. Чтобы вся эта смесь потушилась. Бульона..ну, чтоб почти покрыло смесь. Тушится все это минутки 3-4, да и хватит. Потом это дело выливаю в кастрюлю. Иногда туда же (в кастрюлю) одновременно кидаю нарезанный сладкий перец. Минуты 2-3 прокипит - соль, лаврушка, перец горошком. Ну еще минут 5 поварить, потом на соль продегустировать, подкорректировать, если надо.
А чеснок я в сам борщ не кидаю, кому надо - в тарелке с солью можно растереть, а потом борщ налить. Мне вообще нравится вприкуску с черным хлебом, или у черного хлеба корочку чесноком натереть. Это уже варианты. Едим борщ со сметаной, знаю, что некоторые - с майонезом.
Ну вот...как-то такой у меня вариант.
Душа ищет романтики, а попа - приключений.