Кухонные премудрости для "чайников"
Модератор: на-дин
Кухонные премудрости для "чайников"
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Never give up ! 
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
На сегодня суп есть, поэтому я приготовила шарлотку.
Включить духовку. Несколько яблок очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать. 4 яйца взбить миксером со стаканом сахара, потом добавить туда стакан муки и хорошо перемешать. Дно и бока сковородки обмазать подсолнечным маслом, излишки масла слить (иначе шарлотка будет пригорать). Дно и бока сковородки обсыпать панировочными сухарями (если их нет, то можно манкой), излишки ссыпать, иначе опять же будет пригорать. На дно сковородки насыпать порезанные яблоки и залить их тестом. Пока все это нарезалось и взбивалось, духовка уже разогрелась. Ставим туда сковородку. Готовность проверяем, втыкая в шарлотку зубочистку или спичку - если на вынутой зубочистке нет теста, значит можно вынимать из духовки и переворачивать на блюдо.
Что понравилось? Дома холодина, а при включенной духовке в кухне тепло и уютно.
Совет для таких "чайников", как я, - взбивать яйца и сахар надо долго. Я опытным путем выяснила, что моим довольно простеньким миксером взбивается за 6 минут. Раньше мне всегда казалось, что я уже и так взбиваю слишком долго, уже все, готово, в результате шарлотка не поднималась и превращалась в деревянный блин. Поэтому теперь я засекаю время и тупо взбиваю, пока оно не истечет, причем каждый раз ловлю себя на мысле, что если бы не часы, то бросила бы это дело уже давно.
Время на готовку - 20 минут на чистку и нарезание яблок (у меня были мелкие, может быть крупные яблоки чистятся быстрее) и 20 минут от начала приготовления теста до постановки сковородки в духовку.
Я имею обыкновение забывать про то, что чего-то пеку, поэтому с кухни не ухожу, а чтобы не скучать, делала себе морковный сок. Жмых разложила на два пакета и заморозила - у меня в планах ирландское рагу и плов.
Включить духовку. Несколько яблок очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать. 4 яйца взбить миксером со стаканом сахара, потом добавить туда стакан муки и хорошо перемешать. Дно и бока сковородки обмазать подсолнечным маслом, излишки масла слить (иначе шарлотка будет пригорать). Дно и бока сковородки обсыпать панировочными сухарями (если их нет, то можно манкой), излишки ссыпать, иначе опять же будет пригорать. На дно сковородки насыпать порезанные яблоки и залить их тестом. Пока все это нарезалось и взбивалось, духовка уже разогрелась. Ставим туда сковородку. Готовность проверяем, втыкая в шарлотку зубочистку или спичку - если на вынутой зубочистке нет теста, значит можно вынимать из духовки и переворачивать на блюдо.
Что понравилось? Дома холодина, а при включенной духовке в кухне тепло и уютно.
Совет для таких "чайников", как я, - взбивать яйца и сахар надо долго. Я опытным путем выяснила, что моим довольно простеньким миксером взбивается за 6 минут. Раньше мне всегда казалось, что я уже и так взбиваю слишком долго, уже все, готово, в результате шарлотка не поднималась и превращалась в деревянный блин. Поэтому теперь я засекаю время и тупо взбиваю, пока оно не истечет, причем каждый раз ловлю себя на мысле, что если бы не часы, то бросила бы это дело уже давно.
Время на готовку - 20 минут на чистку и нарезание яблок (у меня были мелкие, может быть крупные яблоки чистятся быстрее) и 20 минут от начала приготовления теста до постановки сковородки в духовку.
Я имею обыкновение забывать про то, что чего-то пеку, поэтому с кухни не ухожу, а чтобы не скучать, делала себе морковный сок. Жмых разложила на два пакета и заморозила - у меня в планах ирландское рагу и плов.
Санкт-Петербург
- Antistress
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: Вс дек 17, 2006 1:56 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
на-дин, а можно рецепт ирландского рагу?
Меняю на рецепт сливочного супа с семгой
Сегодня первый раз готовила- ооочень просто)))
Ингредиенты:
300 г филе свежей семги или форели
500 г картофеля
300 г помидоров
лук порей или репчатый (1 луковица)
150 г моркови
500 мл сливок (10-20%)
соль
растительное масло
зелень по вкусу
Лук мелко покрошить, морковь натереть на мелкой терке. Картофель почистить, порезать небольшими кубиками или брусочками, помидоры очистить от кожицы (чтобы кожица снялась легче, можно помидоры опустить на несколько секунд в кипяток), порезать кубиками. В кастрюле, на растительном масле обжарить лук и морковь. Добавить помидоры, слегка обжарить-затем налить 1 литр воды, довести до кипения. Когда вода закипит, добавить картофель, немного посолить, варить 5-7 минут. В оригинале написано филе свежей рыбы, но я брала слабосоленое и соответственно досаливала меньше.
Добавляем семгу, вливаем сливки. Варить до готовности картофеля (3-5 минут). Если необходимо, досолить по вкусу.
Готовый суп посыпать зеленью.
Оригинальный супчик) Трехлитровая кастрюлька,за время моего отсутствия на кухне, "уварилась" почти в два раза
Поставила бы ссылку на источник,но что-то у меня не получается красиво(
Меняю на рецепт сливочного супа с семгой
Ингредиенты:
300 г филе свежей семги или форели
500 г картофеля
300 г помидоров
лук порей или репчатый (1 луковица)
150 г моркови
500 мл сливок (10-20%)
соль
растительное масло
зелень по вкусу
Лук мелко покрошить, морковь натереть на мелкой терке. Картофель почистить, порезать небольшими кубиками или брусочками, помидоры очистить от кожицы (чтобы кожица снялась легче, можно помидоры опустить на несколько секунд в кипяток), порезать кубиками. В кастрюле, на растительном масле обжарить лук и морковь. Добавить помидоры, слегка обжарить-затем налить 1 литр воды, довести до кипения. Когда вода закипит, добавить картофель, немного посолить, варить 5-7 минут. В оригинале написано филе свежей рыбы, но я брала слабосоленое и соответственно досаливала меньше.
Добавляем семгу, вливаем сливки. Варить до готовности картофеля (3-5 минут). Если необходимо, досолить по вкусу.
Готовый суп посыпать зеленью.
Оригинальный супчик) Трехлитровая кастрюлька,за время моего отсутствия на кухне, "уварилась" почти в два раза
Поставила бы ссылку на источник,но что-то у меня не получается красиво(
- КатринКа
- FlyTeen

- Сообщения: 988
- Зарегистрирован: Вс мар 23, 2008 5:33 pm
- Откуда: Самара
- Поблагодарили: 7 раз
на-дин, я такую шарлотку делала, только сковородку смазанную выстилала калькой (ёё тоже смазывала), кальку обрезала, чтоб над сковородкой (это формочка моя!) не торчала. Сейчас можно попробовать бумагу для выпечки, продается. А без подстилки у меня все равно прилипало, хоть немного, да...
А за время взбивания - спасибо, у меня шарлотка не очень пышная, надо попробоватть взбивать подольше. У тебя миксер электрический или механика?
А за время взбивания - спасибо, у меня шарлотка не очень пышная, надо попробоватть взбивать подольше. У тебя миксер электрический или механика?
Душа ищет романтики, а попа - приключений.
- Juli
- FlyTeen

- Сообщения: 697
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:05 am
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 11 раз
про шарлотку вклинюсь.
делаю я ее с бОльшим количеством яблок. К предложенным ингредиентам - яблоки, сахар, мука, яйцо - добавляю гашеную соду. Пирог, правда, получается влажным - яблоки сок дают. Но нам так больше нравится. (Яблок надо столько, чтобы получилось - яблоки, слегка смазанные тестом)
Все делаю в комбайне - сначала засыпаю все для теста в чашу с миксерной насадкой, ставлю на перемешивание. В это время яблоки от внутренностей очищаю. Потом насадки меняю и в эту же чашу комбайн яблоки рубит. Потом можно снова насадки поменять, но мне обычно лень и я ложкой перемешиваю. Весь подготовительный процесс со сборкой-разборкой-помывкой занимает минут 15.
делаю я ее с бОльшим количеством яблок. К предложенным ингредиентам - яблоки, сахар, мука, яйцо - добавляю гашеную соду. Пирог, правда, получается влажным - яблоки сок дают. Но нам так больше нравится. (Яблок надо столько, чтобы получилось - яблоки, слегка смазанные тестом)
Все делаю в комбайне - сначала засыпаю все для теста в чашу с миксерной насадкой, ставлю на перемешивание. В это время яблоки от внутренностей очищаю. Потом насадки меняю и в эту же чашу комбайн яблоки рубит. Потом можно снова насадки поменять, но мне обычно лень и я ложкой перемешиваю. Весь подготовительный процесс со сборкой-разборкой-помывкой занимает минут 15.
-
марфа васильевна
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
КатринКа, миксер у меня электрический, но слабенький, Витековский.
марфа васильевна, а я крахмал в начинку для сладких пирогов добавляю, когда она из сырых яблок или ягод, посыпанных сахаром, или из жидкого варенья. Потому что иначе сладкий сок течет на противень, и пирог начинает гореть, потом у него края облепленные жженым сахаром.
Залина, а можно шарлотку печь просто с курагой? С изюмом я пекла, вкусно получается, а с курагой как-то не приходилось.
марфа васильевна, а я крахмал в начинку для сладких пирогов добавляю, когда она из сырых яблок или ягод, посыпанных сахаром, или из жидкого варенья. Потому что иначе сладкий сок течет на противень, и пирог начинает гореть, потом у него края облепленные жженым сахаром.
Залина, а можно шарлотку печь просто с курагой? С изюмом я пекла, вкусно получается, а с курагой как-то не приходилось.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
- Сообщения: 17914
- Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
- Откуда: Петербург
- Благодарил (а): 18052 раза
- Поблагодарили: 29121 раз
Antistress, ирландское рагу... Сначала процитирую первоисточник.
...Побродив часок по милому Соннингу, мы решили, что спешить в Рэдинг уже не стоит, а лучше вернуться для ночевки к какому-нибудь из Шиплейкских островков. Когда мы там устроились, было совсем рано, и Джордж сказал, что, так как до вечера еще далеко, нам представляется превосходный случай приготовить неслыханно роскошный ужин. Он сказал, что продемонстрирует нам высший класс речной кулинарии, и предложил состряпать из овощей, остатков холодной говядины и всяких завалящих кусочков - баранье рагу по-ирландски.
Мысль показалась нам гениальной. Джордж набрал хворосту и развел костер, а мы с Гаррисом принялись чистить картошку. Мне никогда и в голову не приходило, что чистка картошки - такое сложное предприятие. Это была грандиознейшая в своем роде задача, какая когда-либо выпадала на мою долю. Мы взялись за дело весело, можно даже сказать - с энтузиазмом, но бодрость духа совершенно покинула нас к тому времени, когда мы покончили с первой картофелиной. Чем больше мы чистили, тем больше шелухи на ней оставалось, когда же мы наконец счистили всю шелуху и вырезали все глазки, не осталось ничего от картофелины, - во всяком случае, ничего, заслуживающего упоминания. Джордж подошел и взглянул на нее: она была величиной с орешек. Джордж сказал:
- Нет, так ничего не выйдет! Вы только портите картошку. Картошку нужно скоблить.
Мы начали скоблить, но оказалось, что скоблить еще труднее, чем чистить. У них такие фантастические формы, у этих картофелин, - сплошные бугры, впадины и бородавки. Мы усердно трудились двадцать пять минут и отскоблили четыре штуки. Тут мы забастовали. Мы сказали, что остаток вечера у нас уйдет на то, чтобы отскоблить самих себя.
Я никак не думал, что скоблить картошку и валяться в грязи - это одно и то же. Трудно было поверить, что шелуха, покрывшая Гарриса и меня с ног до головы, происходит всего-навсего от четырех картофелин! Вот чего можно добиться с помощью экономии и усердия.
Джордж сказал, что класть в баранье рагу всего четыре картофелины просто нелепо, поэтому мы вымыли еще с полдесятка и сунули их в кастрюлю нечищеными. Мы добавили кочан капусты и фунтов десять гороха. Джордж все это перемешал и сказал, что остается еще пропасть места, и тогда мы обыскали обе корзины и высыпали в рагу все остатки, объедки и огрызки. У нас была еще половина мясного пудинга и кусок бекона; мы сунули их туда же. Потом Джордж нашел полбанки консервированной лососины и также бросил ее в кастрюлю.
Он сказал, что в этом и заключается преимущество ирландского рагу: можно избавиться от целой кучи ненужных вещей. Я выудил из корзины два треснувших яйца, и они тоже пошли в дело. Джордж сказал, что от яиц соус станет еще гуще.
Я уже позабыл остальные ингредиенты нашей стряпни; знаю только, что ничто не было упущено. Помню еще, как в конце этой процедуры Монморанси, который проявлял ко всему происходящему величайший интерес, куда-то удалился с серьезным и задумчивым видом, а через несколько минут притащил в зубах дохлую водяную крысу. По-видимому, он хотел внести и свою лепту в наше пиршество, но что это было - насмешка или искреннее желание помочь, - я сказать не могу.
Разгорелся спор о том, класть крысу в рагу или не класть. Гаррис сказал, что, по его мнению, следует положить, так как среди всего прочего сойдет и крыса. Однако Джордж указывал на отсутствие прецедента. Он говорил, что никогда не слышал, чтобы в рагу по-ирландски клали водяных крыс, и что он, как человек осторожный, не склонен к экспериментам.
Гаррис сказал:
- Если ты не будешь пробовать ничего нового, то как ты узнаешь, что хорошо и что плохо? Вот такие субъекты, как ты, и тормозят мировой прогресс. Вспомни-ка о человеке, который впервые попробовал немецкую сосиску!
Наше рагу по-ирландски удалось на славу! Никогда в жизни еда не доставляла мне такого наслаждения. В этом рагу было что-то необычайно свежее и даже пикантное. Старые, избитые кушанья всем нам уже приелись, а тут было блюдо с таким букетом и вкусом, каких больше нигде не встретишь!
К тому же, оно было питательно. Как выразился Джордж, тут было что пожевать! Правда, горох и картошка могли бы быть и помягче, но зубы у нас у всех хорошие, так что это было несущественно. Что же касается соуса, то он сам по себе был целой поэмой - быть может, для слабых желудков несколько тяжеловатой, но зато содержательной.
Джером Клапка Джером, "Трое в одной лодке, не считая собаки".
Санкт-Петербург
- Seawater
- FlyBaby

- Сообщения: 267
- Зарегистрирован: Сб июн 28, 2008 11:53 pm
- Откуда: Щелково
- Поблагодарили: 6 раз
Лемур, я курицу посыпаю специальной приправой для курицы (продается в пакетиках), обмазываю тонким слоем майонеза, потом в духовку.
Так можно и ножки делать.
Еще курицу надо пару раз полить собственным жиром. (выдвигаю притивень, и ложкой зачерпываю жир с поддона, и поливаю).
Всегда получается ровная корочка.
Правда еще многое от духовки зависит.
Когда у мамы делаю - не получается. Еще не знаю на какую полку поставить, какой газ.....
Вот еще: температура 180-220. Ниже - высохнет и долго готовить, выше - сгорит и не пропечется внутри.
Так можно и ножки делать.
Еще курицу надо пару раз полить собственным жиром. (выдвигаю притивень, и ложкой зачерпываю жир с поддона, и поливаю).
Всегда получается ровная корочка.
Правда еще многое от духовки зависит.
Когда у мамы делаю - не получается. Еще не знаю на какую полку поставить, какой газ.....
Вот еще: температура 180-220. Ниже - высохнет и долго готовить, выше - сгорит и не пропечется внутри.
Знаю, что душа бессмертна, но не знаю как...

