Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Модератор: на-дин
- Кириша
- FlyTeen
- Сообщения: 624
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 7:23 am
- Откуда: Камышлов, Свердловская область
- Поблагодарили: 6 раз
Для приготовления нам потребуется по 2 килограмма фасоли, репчатого лука, моркови, 1 килограмм сладкого перца, 6 килограмм томатов, стакан столового уксуса, литр растительного масла, соль.
Способ приготовления:
Фасоль залить водой и оставить вымачиваться на всю ночь. После этого фасоль нужно отварить примерно до полуготовности. Пока варится фасоль, все выше перечисленные овощи нужно прокрутить через мясорубку и влить в них подсолнечное масло, посолить и варить на медленном огне примерно два часа, время от времени перемешивая. После этого выложить в овощи фасоль и все вместе варить еще около часа. Когда салат буде почти готов нужно добавить уксус. Готовую массу разложить, в заранее стерилизованные банки и законсервировать.
- Кириша
- FlyTeen
- Сообщения: 624
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 7:23 am
- Откуда: Камышлов, Свердловская область
- Поблагодарили: 6 раз
На 5 кг зеленой фасоли — 5 кг помидоров, по 1,3 кг лука и моркови, 200 г корней петрушки, 100 г зелени петрушки, 0,15 л столового 3%-ного уксуса, 150 г сахара, 80 г соли, 20 г черного немолотого перца, растительное масло по вкусу.
Подготовить фасоль и бланшировать как в предыдущем рецепте. Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета. Морковь и корни петрушки очистить, сполоснуть и нарезать кружочками толщиной 3-4 мм и также обжарить на растительном масле. Зелень петрушки измельчить. Зрелые крепкие помидоры нарезать на дольки и варить 15 мин. на среднем огне в небольшом количестве воды. После этого к помидорам добавить подготовленные овощи, соль, сахар, уксус. Довести до кипения и добавить в овощную массу зелень петрушки. При необходимости в массу добавить кипяченой воды и размешать. Она не должна быть очень густой. На дно банок положить горошки черного перца и разлить по банкам овощи в горячем виде. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки 40 мин.
- Кириша
- FlyTeen
- Сообщения: 624
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 7:23 am
- Откуда: Камышлов, Свердловская область
- Поблагодарили: 6 раз
Вот такой рецепт делала. Понравилось.
Ингредиенты: 3 кг фасоли, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9-процентного столового уксуса, соль по вкусу.
Стручки фасоли собирают, моют, режут на небольшие кусочки, как на суп. Затем варят в большой кастрюле на медленном огне с минимальным количеством воды, равномерно помешивая. В это время готовится как для обыкновенного супа репчатый лук и морковь, шинкуются и по очереди обжариваются. Через 20 минут, когда фасоль будет готова, в кастрюлю добавляется лук и морковь, затем мелко нарезанные помидоры, петрушка, укроп, черный перец молотый и другие пряности по вкусу. Затем в смесь добавляют сахар и уксус. Все перемешивают и быстро раскладывают по баночкам (0,5 л) и закатывают крышками. Этот полуфабрикат зимой добавляется в мясной бульон с предварительно проваренной картошкой.
- Лелька Л
- FlyBaby
- Сообщения: 257
- Зарегистрирован: Вс июл 20, 2008 1:56 pm
- Откуда: Воронеж
- Поблагодарили: 9 раз
1.ЛУК С УКРОПОМ.
На 1 кг. мелких луковиц: 1 литр воды, 1/2 ст.соли. Для маринада: 0,5 л.столовогоуксуса, 5-6 зонтиков укропа,10 горошин душистого перца,2 ст.л. сахара.
Лук очистить,залить рассолом, приготовленным из соли и воды.Оставить на 2 суток в прохладном месте. Затем приготовить маринад:уксус довести до кипения, добавить укроп, перец и сахар. Охладить. Слить с лука солевой рассол, залить холодным маринадом и укупорить крышками.
2.МАРИНОВАННЫЙ ЛУК.
Маринад: 0,5 литра воды,0,5 литра яблочного уксуса, корица,перец горошком, гвоздика, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Мелкий лук на 3 минуты опустить в кипящую воду и сразу охладить. Очистить.положить в банки и залить на 15 минут подсоленой водой. Приготовить маринад: вскипятить воду с уксусом, сахаром.солью и специями. Из банок слить воду и сразу залить лук кипящим маринадом. Закатать.
3.МАРИНОВАННЫЙ ЛУК С МОРКОВЬЮ.
На 1 литровую банку: морковь и лук в равных пропорциях. Маринад: 1 л.воды,1 ст.л. семян тмина, 2 ст.л. яблочного уксуса,4-5 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Очищенную морковь нарезать кружками.Лук очистить. Сложить лук и морковь в стерилизованные банки, залить кипятком на 10 минут. Приготовить маринад: в воду добавить уксус,соль, сахар. Кипятить 2-3 минуты, всыпать семена тмина. Слить воду с овощей и залить кипящим маринадом.Закатать.
- Alko
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Чт янв 17, 2008 1:15 pm
- Откуда: Riga
Яринка - Спасибо!!! Мы с дочкой уже компотик сделали и одну баночку слопалиЯринка писал(а):Alko,
Компот из алычи:
" Надколите плоды заостренной палочкой в нескольких местах и плотно уложите в банки. Залейте горячим сиропом ( на 1 л воды 0,5 кг сахара) немного выше уровня плодов и стерилизуйте банки в кипящей воде; пол-литровые - 10 - 12 минут, литровые - 15 - 20, трехлитровые - 25 - 30 минут. Затем закатайте компот железными крышками." Это можно делать с косточками.
А если алыча крупная и косточка легко отделяется делаем тройной заливкой : Укладываем в стерилизованые банки сливы без косточек (лучше половинками) , заливаем кипяшей водой первый раз на 3- 5 минут, воду сливаем в кастрюльку, заливаем второй раз. Из воды первой заливки делаем 30% сироп, доводим до кипения, заливаем третий раз и закатываем. Если кто любит, можно в банку 2-3 гвоздички добавить.
Компотик получился ням-ням, алыча+слива. Плоды я над колола и сделала тройную заливку, но совершила ошибку ( в след.году исправлюсь,уже записала в рецептуре)
я заливала кипящей водой (и плоды не все,но лопнули), первый раз заливать нужно обязательно очень теплой водой ,а не кипящей водой. Также сделала 1 банку (хорошо что только одну) компота из груш, грушка- скукожилась. Сегодня-завтра буду делать ещё компот из груш и буду первый раз заливать теплой водой, надеюсь груша моя не скукожится
- Alko
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Чт янв 17, 2008 1:15 pm
- Откуда: Riga
Так вся поблема в декоративных бутылках, можно зайти в магазин и изучить чем они закупоривают эти бутылки.У нас в магазинах продаются такие штучки,но это только для декора, а я бы сделала и для декора и для животаLel писал(а):Не уверена, что в эту тему - если что, глубокоуважаемые модераторы, перенаправьте. Давно хочу сделать декоративные бутылки с мариноваными штуками разными (не знаю, понятно ли выразилась ) и не знаю как. Может у кого нибудь есть опыт? Интересно, что туда класть, чем заливать и как закупоривать.
- Lel
- FlyTeen
- Сообщения: 904
- Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 2:48 am
- Откуда: Город на Волге
- Поблагодарили: 26 раз
- Яринка
- FlyTeen
- Сообщения: 450
- Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 5:45 pm
- Откуда: Украина
1 литр 9% уксуса
2 кг сахара
Сливу перебрать и помыть. Из уксуса и сахара сварить сироп и залить им сливу в тазу. Оставить на сутки. В течение 7 дней сироп каждый день сливать, кипятить и снова заливать сливу. Слива будет вялиться( усыхать, скукоживаться), количество жидкости будет увеличиваться.На 7-ой день сироп снова прокипятить, сливу разложить по стерильным банкам( подержать банки над паром или в духовке), залить сиропом и закатать. Прекрасная закуска! И к мясу отлично подходит.
- Antistress
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: Вс дек 17, 2006 1:56 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Lel
- FlyTeen
- Сообщения: 904
- Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 2:48 am
- Откуда: Город на Волге
- Поблагодарили: 26 раз
- Antistress
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: Вс дек 17, 2006 1:56 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
Аккуратно сложить сливы в банку.Для усиления аромата в каждый слой слив добавлять очищенные от кожицы кусочки персика. Залить крутым кипятком и дать постоять 2-3 минуты. Слить воду в кастрюльку, добавить в нее сахар, довести до кипения и залить в банки со сливами. Банки закрутить, накрыть чем-нибудь теплым до полного остывания."
Хочу попробовать, но терзают смутные сомнения- не будет ли это больше походиь на компот? Никто не делал?