Кондитерский раздел (выпечка)
Модератор: на-дин
- Maybe
- FlyTeen
- Сообщения: 341
- Зарегистрирован: Чт ноя 03, 2005 11:38 am
- Откуда: Novosibirsk, Russia
- Поблагодарили: 14 раз
Кондитерский раздел (выпечка)
- Led
- FlyTeen
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 6 раз
Яблочные маффинс
300 мл муки
2 ч.л. соды
2 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. корицы
100 мл сахара+100 мл коричневого сахара
250 мл кефира
75 мл растопленного маргарина (сливочного масла)
1 яблоко
Смешать сухие ингредиенты. Добавить кефир, маргарин, кубики яблока, хорошо перемешать. Печь 15 мин. при 200С. Посыпать сахарной пудрой или смесью сахара с корицей.
П.С. Очень вкусные, легкие маффинс.
- SuperLissa
- FlyBaby
- Сообщения: 258
- Зарегистрирован: Вт янв 01, 2008 8:09 pm
- Откуда: Город миллиона роз
- Поблагодарили: 4 раза
Сметанное тесто
СОСТАВ:
2 стакана муки, 50~60г сливочного масла, 1 яйцо, 0,5~4 ч ложки сахара, 2/3 ч ложки соли, 150г сметаны, 1/4 ч ложки соды
Приготовление:
Смешать (лучше миксером) сливочное масло и яйцо. Желательно, чтобы они были комнатной температуры.
Всыпать сахар, соль, соду и влить сметану. Перемешать.
Количество сахара зависит от начинки. Если начинка не сладкая, то сахара кладется 0,5 ч ложки, если сладкая - до четырёх чайных ложек.
Добавить 1 стакан муки. Перемешать.
На стол высыпать второй стакан муки, на него вывалить сметанную массу и замесить мягкое тесто.
Выход теста: ~500г.
Внимание!
Тесто не должно быть сухим, как обычное дрожжевое. Оно должно слегка липнуть к рукам. Если добиваться сухости и подсыпАть много муки, изделия из такого теста получатся твердыми.
Чтобы избавиться от прилипания, тесто при разделывании следует слегка припорашивать мукой или смазывать растительным маслом.
Тесто очень быстрое и очень вкусное. Причем я делала и вариант с замесом, как указано в рецепте, так и вариант замесить все миксером. И так и так пирог получался! И еще, кол-во сахара я увеличила с 4-5 чайных ложек на 4 столовых ложки. Приторным не был, т.к. начинка была кислой. И ванильный сахар тоже добавляла. Люблю. Тесто выкладывала на сковороду, диаметром 26 см, и сверху втыкала половинки абрикос, а сегодня будут сливы. Печется тоже очень быстро. Муж уметает за раз. Так что сегодня у меня по счету уже 4-й пирог подряд. Вот.
- SuperLissa
- FlyBaby
- Сообщения: 258
- Зарегистрирован: Вт янв 01, 2008 8:09 pm
- Откуда: Город миллиона роз
- Поблагодарили: 4 раза
- ФинтиФлаюшка
- FlyTeen
- Сообщения: 307
- Зарегистрирован: Вт апр 29, 2008 9:09 am
- Откуда: Родниковый край
- Поблагодарили: 1 раз
конд
- Mellamori
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: Сб янв 12, 2008 9:37 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 1 раз
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
1 стакан манной крупы
3 яйца
0,5 ч.л гашеной соды
Все смешать, вылить в смазанную маслом форму и запекать 20 мин. в предварительно нагретой до 200 градусов духовке.
- Led
- FlyTeen
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 6 раз
А еще пекла кекс.
Универсальный кекс (с яблоками)
180 г муки
2 яйца
100 г сл.масла
100 г сахара
1 ч.л. разрыхлителя
150 г йогурта (любого)
щепотка соли
любые ягоды или фрукты
Растопить масло.
Взбить желтки с сахаром, добавить масло, йогурт, муку и разрыхлитель.
Взбить белки с щепоткой соли. Подмешать к тесту.
Смазать маслом форму, выложить на дно ягоды (фрукты), вылить тесто и выпекать при 180* 30-40 минут.
Остудить на решётке.
ПС Быстро, просто и вкусно. Кекс получился мягкий и как бы влажный, но так и должно быть. Пекла 35 мин.+5 мин. подержала в духовке. Можно делать в кексовой форме или в формочках для маффинов.
Источник - кукинг.
- Марьяна
- FlyTeen
- Сообщения: 405
- Зарегистрирован: Вт апр 03, 2007 9:32 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
"Шоколадный венок"
125 г маргарина (125 г масла)
150 г сахара (лучше чуть меньше, чем чуть больше)
2 яйца
100 г тертого горького шоколада (75 г тертого шоколада)
175 г муки + 25 г ругенколора - солодовой добавки для ржанго хлеба (200 г муки)
125 г тёплой воды (125 г тёплого молока)
1 пакетик разрыхлителя (1/2 пакетика разрыхлителя)
125 г молотых грецких орехов (125 г молотого фундука)
1 чайн. ложка корицы (1 пакетик ванильного сахара)
ромовая эссенция по вкусу, если добавляете ром - замените им часть воды
150 г изюма
Смешать размягчённый маргарин с маслом и сахаром до однородной массы. Добавить сухие компоненты. Вымесить. Добавить изюм. Выпекать в кольцевой форме (диаметр 24 см), смазанной маслом и посыпанном мукой (манкой, сухарями) при 190 град. около 50 мин, готовность проверять как обычно, палочкой. Дать полностью остыть в форме и вынимать аккуратно, очень рассыпчатый может сломаться.
Наверное, если нет ругенколора, можно часть воды заменить концентратом кваса - продаётся в баночках.
Если печь по базовому рецепту, вкус будет нежнее, если по обработанному - насыщеннее, пикантнее.
- SuperLissa
- FlyBaby
- Сообщения: 258
- Зарегистрирован: Вт янв 01, 2008 8:09 pm
- Откуда: Город миллиона роз
- Поблагодарили: 4 раза
Сливовый перевернутый пирог
СОСТАВ
~400г слив (примерно 20 штук), 1,5 стакана сахара, 1 стакан муки, 150г сливочного масла, 2 яйца, 1/3 стакана молока, 2 ч ложки разрыхлителя, ванилин
Масло комнатной температуры (оставив небольшой кусочек - размером со спичечный коробок) растереть с 3/4 стакана сахара, разрыхлителем и ванилином в однородную мягкую массу.
Вмешать муку.
Добавить яйца и молоко; хорошо размешать.
Сливы разрезать на половинки и вынуть косточки. Сливы лучше брать кислые и осенних твердых сортов.
В сковороде растопить отложенное масло, насыпать сахар (оставшиеся 3/4 стакана) и довести до закипания.
Выложить сливы разрезом вниз.
Поверх слив ложкой аккуратно выложить тесто.
Поставить в разогретую до t=180°С духовку и выпекать до готовности (25~45 минут).
Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть сверху полотенцем и оставить минут на 10~15.
Ножом или лопаточкой отделить боковые стороны пирога от сковороды.
Сковороду поставить на огонь на 1~2 минуты, чтобы слой карамели внизу начал таять. Накрыть сверху блюдом, перевернуть и осторожно снять сковороду.
(Если пирог опрокидывать на блюдо сразу после выпечки, то велика вероятность, что пирог поломается или часть слив останется прилипшей ко дну. Но если пирог немного постоит, то он "схватится" и его будет очень легко вынимать.)
Рецепт взяла
Угощайтесь!
- Akvitania
- FlyBaby
- Сообщения: 173
- Зарегистрирован: Чт ноя 01, 2007 3:58 pm
- Откуда: Волгоград
- Поблагодарили: 2 раза
Люблю за простоту и надежность результата.
Духовку на слабый огонь (180С) .
100 гр масла растереть со стаканом сахара. Потом туда же 2 яйца и взбить. 1 1/4 стакана муки + 1/4ч.л. соли+1/4ч.л. мускатного ореха + 2 ч.л. разрыхлителя смешать и добавить в первую смесь. Потом туда же 1/2 стакана молока и размешать. По консистенции на густую сметану похоже.
Форму смазать маслом, вылить туда тесто (не больше чем 2/3, т.к. поднимается сильно) и на 15-20 минут в духовку. Зубочисткой проверяю, т.к. от формы зависит как быстро пропечется. Приятного аппетита
- Led
- FlyTeen
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 6 раз
Сегодня тушила курицу в сливочном соусе с прованскими травами и пекла апельсиновые маффинс. Ну, про курицу, наверное, и так все знают, а маффинс напишу.
АПЕЛЬСИНОВЫЕ МАФФИНС
1 апельсин (цедра + сок)
2 яйца
150 мл сахара
100 г сливочного масла
275 мл муки
1 1/2 ч.л. разрыхлитель
1 ч.л. ваниль
Глазурь :
150 мл сахарной пудры
1 ч.л. апельсинового сока
Потереть кожу апельсина на мелкой терке и выжать сок из апельсина (100 мл)
Взбить яйца с сахаром добела
Растопить масло и слегка остудить
Смешать масло с яйцами и просеять муку, добавить разрыхлитель и ваниль
Тонкой струйкой влить апельсиновый сок (оставить 1 ст.л. для глазури), добавить цедру и осторожно перемешать тесто
Нагреть духовку до 200 С
Наполнить на 3/4 тестом формы для маффинов (если необходимо, смазать маслом формы) и выпекать 15-20 минут на среднем уровне духовки, до готовности
Смешать сахарную пудру с апельсиновым соком и смазать верх маффинов, посыпать тертой цедрой
П.С. Глазурь я не делала, было просто лень, весь сок влила в тесто. Вместо цедры можно взять несколько капель натуральной апельсиновой эссенции. Получилось 10 маффинов, очень вкусных Пекла 15 мин.+2 мин. подержала при верхнем нагреве, чтобы маффинс зарумянились сверху.
Источник - карина-форум.
- Led
- FlyTeen
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 6 раз
125 г мягкого масла
1 ст л цедры лайма
1 ст. сахара
3 яйца
1+3/4 ст. муки
1 ч л разрыхлителя
1 ст. кокосовой стружки
1/2 ст. молока
1/2 ст. натурального йогурта
Взбить масло с сахаром и цедрой в течении 5 мин. По одному добавить яйца (после каждого взбивать 1 мин.). Постепенно добавить остальные ингредиенты. Тесто вылить в форму, печь 45 мин. при 180 С
Сироп:
1/3 ст. сока лайма
1/4 ст. воды
1/2 ст. сахара
Смешать ингредиенты, довести до кипения, поварить 3-5 мин.
Кекс вынуть из формы, немного остудить, полить сиропом.
П.С. Я очень люблю выпечку с цитрусовыми, а уж кокос люблю еще больше, так что мне очень понравилось. Мне хватило двух небольших лаймов (случайно обнаружила в холодильнике...) На мой взгляд, 45 мин. для выпекания маловато, добавила еще 10 мин. Кекс разрезала, сироп налила в соусник и поливала каждый кусочек отдельно, так лучше пропиталось. В следующий раз, думаю, сделаю порционно, маффинами. Без сиропа невкусно...
- Led
- FlyTeen
- Сообщения: 752
- Зарегистрирован: Пн июл 30, 2007 9:22 pm
- Откуда: Europe
- Поблагодарили: 6 раз
Это печенье имеет очень праздничный вид, а по вкусу оно напоминает мягкие шоколадные пряники.
Перед формированием печенья тесто нужно хорошо охладить.
на 40 штук:
200 гр шоколада, порезать
90 гр (6 ст л) не солёного сливочного масла
110 гр (1/2 чашки) мелкого сахара
щепотка соли
3 яйца
1 ч л ванильной эссенции
210 гр (1 1/2 чашки) муки
25 гр (1/4 чашки) не сладкого какао порошка
1/2 ч л пекарского порошка
3/4 чашки сахарной пудры
В небольшой кастрюльке с толстым дном растопить масло и шоколад на слабом огне до однородной массы, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить сахар, и хорошо перемешать до растворения сахара.Добавить яйца, по одному и хорошо взбить миксером после каждого. Добавить ваниль.
Просеять муку, какао-порошок, соль и пекарский порошок в шоколадную смесь и хорошо перемешать. Накрыть миску плёнкой и поставить в холодильник на один час для застывания теста.
Прогреть духовку до 160°C/325°F.
Застелить протвень пергаментной бумагой или смазать растительным маслом.
Насыпать сахарную пудру в небольшую миску. Чайной ложкой отщипнуть немного теста и ладонями скатать его в шарик размером 2.5 см (1-inch) (тесто должно быть холодным и плотным). Положить шарики, по одному, в сахарную пудру и хорошо обвалять, печенье должно быть покрыто плотным слоем пудры. Выложить на противень на расстоянии 4 см (пока первый противень с печеньем выпекается, оставшееся тесто поставить в холодильник).
Выпекать 10-15 минут ( печенье потрескается; если консистенция теста правильная, то при выпечке сахарная пудра остаётся на поверхности печенья и не впитывается в тесто).
Готовое печенье остудить на противне 2 минуты, затем перенести на решётку до полного остывания.
Хранить в закрытой посуде.
П.С Получилось восхитительно, не приторно и очень шоколадно! Это печенье-прянички непременно занесу в фавориты. А еще подумала, что его можно испечь к Рождеству и использовать в качестве "съедобного подарка". Печенюшки не считала, но сделала их небольшими и не шариками, а чуть сплюснула. После выпечки бумагу с печеньями стянула на стол и оставила до полного остывания, на решетку не выкладывала.
Источник- карина-форум, автор - apelsin.
- Avrora
- FlyTeen
- Сообщения: 321
- Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 11:04 pm
- Откуда: Энергодар
- Поблагодарили: 5 раз
Так вот понадобится: 1стакан (200 гр.) кефира (или простокваши), 1 стакан сахара, 1 стакан муки (возможно больше или меньше, зависит от качества муки и жидкости кефира), 1 яйцо, 1 чайная ложка негашеной соды, какие-то фрукты (сливы, груши, яблоки), можно варенье, еще можно добавить орешков. Все перемешать, смазать противень или форму растительным маслом тоненько, вылить туда нашу массу и на 180 градусах печь примерно 30минут. Готовность проверить зубочисткой. У меня этого количества продуктов идет на полный противень, съедается двумя человеками за полтора дня.
- Nebel
- Сообщения: 134
- Зарегистрирован: Ср апр 30, 2008 10:43 am
- Откуда: Новосибирск
Печенье "Золотая нива"
4 ст.л. сметаны
4 яйца сваренных вкрутую (взять только желтки) - натереть желтки на терке
1 пачка маргарина (250гр) растопить + 1 ч.л. соды гашеной уксусом + 2,5 стакана муки.
Все смешивается, из полученного теста выпекается печенье.
Когда печенье остынет, облить глазурью, можно посыпать орешками или тертыми на терке вафлями. Поставить в холодильник до застывания
Глазурь:
1 стакан сахара
4 ст.л. какао
1 ст.л. маргарина
- SuperLissa
- FlyBaby
- Сообщения: 258
- Зарегистрирован: Вт янв 01, 2008 8:09 pm
- Откуда: Город миллиона роз
- Поблагодарили: 4 раза
Масляный пирог с изумительной корочкой
Состав :
1 пакетик ванильного сахара
1 ст.сливок (250 мл)
1+1/3 ст.сахара (можно чуть меньше)
4 яйца
2 ст. муки
1 упаковка разрыхлителя (16 г)
180 г сливочного масла
3 ст.л. молока
3 ст. кукурузных хлопьев
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 180°.
Сливки взбить до пышной пены и постепенно всыпать 1 ст. сахара и ванили.
Стаканчик от сливок помыть, высушить - он послужит как мерный стаканчик.
Затем добавить яйца, муку просеянную вместе с разрыхлителем, всё осторожно перемешать.
Противень застелить бумагой для запекания и влить в него тесто, тесто получается как густая сметана. Равномерно распределить тесто и выпекать в разогретой духовке 10 минут.
Тем временем подготовим *корочку*. Для этого, в кастрюльку добавить сливочное масло, 3/4 ст.сахара, 3 ст.л. молока, смесь довести до кипения, всыпать в хлопья, хорошо перемешать, снять с огня.
После (10 минут) вынуть пирог из духовки, сверху распределить заливку и продолжать запекать в духовке ещё 10 минут, главное не передержать!!! иначе корочка будет слишком твёрдая. Выключить духовку и оставить в ней пирог ещё на 10 минут.
Слегка остудить и разрезать на 24 квадратика. Пирог желательно подавать тёплым.
Приятного всем аппетита!