Подробный каталог советов и рецептов этой темы здесь.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Давно-давно, в 1998 году я посмотрела в театре на Литейном спектакль "Городской романс" про коммунальную квартиру. Там была одна из героинь рассказывала о своих житейских премудростях, мол, самое важное для женщины - это капелька духов в сумочку и правильно жарить картошку. Правильно - это без крышки. Так вкуснее. Я попробовала - и вправду. С тех пор без крышки жарю.
А я вот последнее время все без муки жарю - рыбу, баклажаны, кабачки и т.д. Я просто солю масло, в котором жарить собираюсь. Соль влагу абсорбирует и влага вся сразу уходит и ничего не пригорает. Вкусно... Особенно рыба с хрустящей корочкой
Некоторые сковороды требуют особого ухода,точно так же как и некоторые люди и периоды вашей жизни.Чтобы сковорода долго служила , за ней нужно правильно ухаживать.Если поцарапать тонкие сковороды с антипригарным покрытием к ним не только начнут приставть продукты,они еще и будут заражать вредными веществами вашу еду.Когда вы готовите в такой посуде, нельзя использовать металлические приборы.Она хорошо прослужит вам если вы будете пользоваться при готовке только пластмассовыми или деревянными приборами,а для чистки- неабразивные материалы.Литые чугунные сковородки выносливее ,но они тоже нуждаются в специальном уходе.Они начинают ржаветь и портиться ,если вы моете их моющими средствами.Стучите по ним,скребите металлическими щетками сколько угодно,но мойте только водой.После этого тщательно просушивайте их на огне , каждый раз натирайте небольшим количеством растительного масла и вытирайте насухо бумажным полотенцем.Если вы будете правильно ухаживать за такими сковородами, они прослужат вам много лет.
Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой,
смоченной в солёной воде.
Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку
посыпать немного соли.
Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать
немного соли.
Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном
растворе соли.
При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это
облегчит труд.
Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают, если варить их в
солёной воде.
Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать
овощи в солёную воду
МОЛОКО :
Свежие чернильные пятна на одежде быстро сводятся молоком.
Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.
При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить
немного молока. От этого занавески приобретут вид новых.
Прибавление небольшого количества молока к крахмалу придает белью
хороший блеск после глажения.
Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше
сохраняется, не сохнет.
Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает
хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.
1. Чтобы без боли снять с раны лейкопластырь, пропитайте его водкой. Она растворит клей.
2. Чтобы прочистить замазку швов в ванных и душах, наполните бутылку с разбрызгивателем водкой, набрызгайте на замазку, подождите пять минут и смойте водой. Алкоголь в водке убивает грибки, плесень и др. микроорганизмы.
3. Чтобы прочистить линзы очков, протрите их тряпочкой, слегка увлажненной водкой. Алкоголь в водке почистит стекло и убьет бактерии.
4. Продлите жизнь бритвенных лезвий, опустив их в стакан с водкой после бритья. Водка дезинфицирует лезвия и не дает им заржаветь.
5. Побрызгайте водку на пятна от рвоты, потрите их щеткой, затем промакните насухо.
6. Использая кусок ватки, нанесите водку на лицо в качестве вяжущего средства; она прочистит кожу и сузит поры.
7. Добавьте стаканчик водки в бутылку шампуня. Алкоголь прочищает скальп, удаляет токсины из волос и стимулирует рост волос.
8. Наполните поллитровую бутылку с рабрызгивателем водкой и брызгайте на мух, ос и пчел, для их умерщвления.
9. Налейте полстакана водки и полстакана воды в целлофановый пакет и положите его в морозильник. Такой пузырь со льдом с образовавшейся жижей может быть использован для удаления болей и фингалов.
10. Наполните банку из-под майонеза свежими цветама лаванды, залейте водкой, закрутите крышку и поставьте на солнце на три дня. Процедите через марлю и используйте настойку в качестве микстуру при болях в костях и мускулах.
11. Сделайте собственную жидкость для полоскания рта, размешав девять столовых ложек молотой корицы в стакане водки. Процедите. Размешайте с теплой водой и полощите рот. Не глотайте.
12. Обмокните ватку на спичке в водку и прикоснитесь несколько раз к герпесу на губах, чтобы он иссохся.
13. Если лопнет волдырь, налейте на него водку, в качестве местного обезбаливающего и для дезинфекции.
14. Чтобы избавиться от перхоти, размешайте в стакане водку две чайные ложки молотого розмарина. Дайте настояться два дня, процедите, вмассируйте в скальп и дайте высохнуть
15. Чтобы избавиться от ушной боли, капните несколько капель водки в ухо. Подождите несколько минут, затем промакните. Водка убьет бактерии, которые вызывают воспаление и боль в ухе.
16. Чтобы снизить жар, потрите водкой спину и грудь.
17. Чтобы избавиться от плохого запаха ног, помойте их водкой.
18. Водка поможет продезинфицировать ожог медузы и снимет боль.
19. Налейте водку на ожог от ядовитого плюща, она поможет растворить токсические урушиольные масла на коже.
20. Прополощите водкой рот при зубной боли. Десны поглотят некоторое количество, что притупит боль.
И, наконец, простой выпейте водку! Вы продезинфицируете все внутренности !
Я еще не очень поваренок и не такой уж хитрый.
Я вермишель не варю, а как закипела, выключаю и закрываю крышкой, через 5 минут у меня прекрасная не слипшаяся и не переваренная вермишель.
Катер писал(а):Я еще не очень поваренок и не такой уж хитрый.
Я вермишель не варю, а как закипела, выключаю и закрываю крышкой, через 5 минут у меня прекрасная не слипшаяся и не переваренная вермишель.
Я так же варю вермишель. Мне нарвится:-)
Не так давно закрывала банки и столкнулась с небольшой проблемой. В момент когда начинала класть салат в банку, банка (бяка) лопалась. Когда лопнули 3 банки подряд, стала звонить маме. И она дала следующий совет. Чтобы банки призакрывании не лопались, надо под дно банки положить лезвие ножа и после этого уже наполнять баночки содержимым. Проверенно!!!Банки не лопаются:-)
Манная каша. Не знаю, какой садист придумал сыпать крупу в кипящее молоко с блюдечка, непрерывно помешивая Манную крупу надо сыпать в холодное молоко просто ложкой, потом размешать. Комков не будет. Научила свекровь.
Хитрость от моей мамы:
Когда мясной, рыбный и т.д. бульон закипает и надо снять пену, моя мама, вооружаяс столовой ложкой и мелким ситечком, снимает эту пену и процеживает через сито.
Бульон процеживается почти идеально (сама много раз испытала). Ложкой, в отличии от поварешки не черпаешь бульон, а в основном пену и если немного бульона попадает, то он стекает в кастрюлю из ситечка.
Достаточно быстро и эффективно.
kungura, а я вот не люблю в духовке. На сковородке, сразу с двух сторон корочку сделал и сок не выливается, а потом уже дожариваешь и они внутри сочные-сочные, а в духовке так не получится