Питание с подвыподвертом: привереды и аллергики
Модератор: на-дин
- Lel
- FlyTeen
- Сообщения: 904
- Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 2:48 am
- Откуда: Город на Волге
- Поблагодарили: 26 раз
Да я уже сама с некоторых пор такие полуфабрикаты практикую. Правда мужу когда взгруснется, он их в микроволновку и.. ам, ам. Яблоки, бананы и все, что не мясо - это не еда. Правда как альтернатива могут выступить сырки какие-нибудь и прочая дребедень.
А насчет того, что я вкусно готовлю, так он по-моему только пробки от бутылок не ест, главное, чтобы было много.
А насчет того, что я вкусно готовлю, так он по-моему только пробки от бутылок не ест, главное, чтобы было много.
То, что ЛМ запихивает твои полуфабрикаты в микроволновку и
ам-ам - это просто здорово. Главное, что делает это САМ, избавляя тебя от стояния у плиты.
Советую прислушаться к рекомендации выше и действительно недельку-две позаписывать, чего и сколько ЛМ съел. Может быть, он просто привык есть гораздо бОльшими порциями, чем было принято в твоей семье, и элементарно не наедается в те приемы пищи, перед которыми ты выстаиваешь трудовую кухонную вахту? Или, может, ему есть нужно чаще, чем ты привыкла? К любому аппетиту и любому ритму еды можно присмособиться.
Что касается "ест всё, кроме пробок" - во-первых, радуйся, во-вторых, упрощай рацион и убирай лишние кулинарные операции (жарку заправок на нескольких разных сковородках и т.п.). Возможно, многое из того, что ты делаешь на кухне, ты делаешь не потому, что иначе не съестся, а потому, что считаешь, что нужно делать "правильно". Я однажды имела трехнедельный опыт готовки на бригаду мужиков, занятых тяжелым физическим трудом на морозе (декабрь, строительство ледяных городков, смена у них была с 10 утра до 1 ночи). Сделала полезные для дальнейшей жизни выводы: для активно работающих мужчин главные качества пищи - ее количество (чем больше, тем лучше), своевременность (изыски с опозданием воспринимаются хуже, чем самоя простая еда в запланированное время) и температура (по крайней мере при работе на морозе). Иногда баловать любимыми и трудозатратными блюдами можно, но ежедневное меню чем проще, тем лучше. Время поглощения блюд обычно обратно пропорционально времени их приготовления.
ам-ам - это просто здорово. Главное, что делает это САМ, избавляя тебя от стояния у плиты.
Советую прислушаться к рекомендации выше и действительно недельку-две позаписывать, чего и сколько ЛМ съел. Может быть, он просто привык есть гораздо бОльшими порциями, чем было принято в твоей семье, и элементарно не наедается в те приемы пищи, перед которыми ты выстаиваешь трудовую кухонную вахту? Или, может, ему есть нужно чаще, чем ты привыкла? К любому аппетиту и любому ритму еды можно присмособиться.
Что касается "ест всё, кроме пробок" - во-первых, радуйся, во-вторых, упрощай рацион и убирай лишние кулинарные операции (жарку заправок на нескольких разных сковородках и т.п.). Возможно, многое из того, что ты делаешь на кухне, ты делаешь не потому, что иначе не съестся, а потому, что считаешь, что нужно делать "правильно". Я однажды имела трехнедельный опыт готовки на бригаду мужиков, занятых тяжелым физическим трудом на морозе (декабрь, строительство ледяных городков, смена у них была с 10 утра до 1 ночи). Сделала полезные для дальнейшей жизни выводы: для активно работающих мужчин главные качества пищи - ее количество (чем больше, тем лучше), своевременность (изыски с опозданием воспринимаются хуже, чем самоя простая еда в запланированное время) и температура (по крайней мере при работе на морозе). Иногда баловать любимыми и трудозатратными блюдами можно, но ежедневное меню чем проще, тем лучше. Время поглощения блюд обычно обратно пропорционально времени их приготовления.
- Aлиса Ли
- Сообщения: 139
- Зарегистрирован: Вт янв 22, 2008 10:03 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 2 раза
Так. Из человека, который не ест овощей и не ест одно и то же два раза ЛМ трансформировался в того, кто только пробки от бутылок не ест (и тушеную капусту) и при этом еще и из заготовленных "полуфабрикатов" может сам себе готовить.
Я сначала не поняла - думала, что проблема в том, что если приготовить много - он объестся и лопнет . Поэтому нужно готовить большими порциями и часто.
Теперь у меня возникает ощущение здорового огромного мужика, которому просто нужно много еды.
И я не понимаю проблемы.
1. Материальный вопрос вроде бы не стоит. Т.е. если он хочет пять раз в день мясо есть - финансовых проблем нет.
2. Транспортная проблема вроде тоже не стоит. Надеюсь с доставкой продуктов домой он помогает.
3. Готовить ты умеешь и даже любила когда-то.
4. Он может есть различные продукты, кроме тушеной капусты (ассоциирующейся). Единственный вопрос психологии - что овощи - не еда. Еда-мясо.
5. Если он по-прежнему уверен в пункте 4, то проблем со здоровьем нет. И с весом тоже. Т.е. овощи из пароварки - не ваш случай. Вообще считаю, что это не оч хорошо - если не чувствуешь вкус продуктов без приправ и соли - скорее всего не очень правильно питаешься. Но это лирика. Не по теме.
6. Он работает дома. И, хоть и умеет готовить, не хочет тратить время на приготовление еды. При этом еду любит свежую.
7. Он может сам приготовить что-то из "полуфабрикатов" домашнего производства.
8. Скандалит, если еды не дают.
Я-Сама мою мысль про "позаписывать" раскрыла. И если это все так, то деваться тебе некуда - готовь больше . Причем, на выбор - или он греет то что ты заранее приготовила, или сам быстро доводит до кондиции из заготовок. Тогда ты не обязана весь день торчать у плиты и он сыт и доволен. А если ты дома и не занята - можешь и сама ему "доготовить".
Тогда остается только подобрать меню в соответствии с рекомендациями Я-Сама. Учитывая при этом его предпочтения в еде. Не любит овощи - вари крупы с макаронами на гарнир. Освой ризотто - быстро, много вариантов, с мясом и хоть тазами, хоть ваннами готовить можно. Разогретое еще вкуснее.
И как-то надо нам уйти с позиции "он негодяй - ест назло нашей Lel". А предложить сытные, легкие в исполнении блюда, которые при этом или удачно разогреваются, или быстро доводятся до готовности из состояния заранее приготовленных ингридиентов.
Если кроме тушеной капусты есть еще неугодные блюда, или наоборот что-то очень люобимое, то наверное нужно огласить весь список.
Составим список сытной еды.
И в очередной раз переименуем тему в "Каждому Быку по рАгу" .
Я сначала не поняла - думала, что проблема в том, что если приготовить много - он объестся и лопнет . Поэтому нужно готовить большими порциями и часто.
Теперь у меня возникает ощущение здорового огромного мужика, которому просто нужно много еды.
И я не понимаю проблемы.
1. Материальный вопрос вроде бы не стоит. Т.е. если он хочет пять раз в день мясо есть - финансовых проблем нет.
2. Транспортная проблема вроде тоже не стоит. Надеюсь с доставкой продуктов домой он помогает.
3. Готовить ты умеешь и даже любила когда-то.
4. Он может есть различные продукты, кроме тушеной капусты (ассоциирующейся). Единственный вопрос психологии - что овощи - не еда. Еда-мясо.
5. Если он по-прежнему уверен в пункте 4, то проблем со здоровьем нет. И с весом тоже. Т.е. овощи из пароварки - не ваш случай. Вообще считаю, что это не оч хорошо - если не чувствуешь вкус продуктов без приправ и соли - скорее всего не очень правильно питаешься. Но это лирика. Не по теме.
6. Он работает дома. И, хоть и умеет готовить, не хочет тратить время на приготовление еды. При этом еду любит свежую.
7. Он может сам приготовить что-то из "полуфабрикатов" домашнего производства.
8. Скандалит, если еды не дают.
Я-Сама мою мысль про "позаписывать" раскрыла. И если это все так, то деваться тебе некуда - готовь больше . Причем, на выбор - или он греет то что ты заранее приготовила, или сам быстро доводит до кондиции из заготовок. Тогда ты не обязана весь день торчать у плиты и он сыт и доволен. А если ты дома и не занята - можешь и сама ему "доготовить".
Тогда остается только подобрать меню в соответствии с рекомендациями Я-Сама. Учитывая при этом его предпочтения в еде. Не любит овощи - вари крупы с макаронами на гарнир. Освой ризотто - быстро, много вариантов, с мясом и хоть тазами, хоть ваннами готовить можно. Разогретое еще вкуснее.
И как-то надо нам уйти с позиции "он негодяй - ест назло нашей Lel". А предложить сытные, легкие в исполнении блюда, которые при этом или удачно разогреваются, или быстро доводятся до готовности из состояния заранее приготовленных ингридиентов.
Если кроме тушеной капусты есть еще неугодные блюда, или наоборот что-то очень люобимое, то наверное нужно огласить весь список.
Составим список сытной еды.
И в очередной раз переименуем тему в "Каждому Быку по рАгу" .
- Пингвинчик
- FlyBaby
- Сообщения: 296
- Зарегистрирован: Чт апр 03, 2008 11:05 am
- Откуда: Норд Райн Вестфалия
- Поблагодарили: 2 раза
Lel, к вопросу о холодильнике надо приучать постепенно. при чем жалобно. можно слезу в ход пустить. чтоб это был не дележ территории, а облегчение твоей нелегкой участи. приучи его потихоньку, что голоден - я сама пойду и разогрею. или оставлю тебе все готовое в микроволновке. почему это принципиально? потому что наблюдала когда-то за своим: всегда положит больше, а потом выбросит, чего-то рассыпет и перевернет, а потом тихонько уберет - будто ничего не было, короче КПД очень низкий...
насчет духовки - согласна полностью, забыла написать.
lala, удивлена, так как все мною написанное - мой личный опыт экономии времени...
еще хочу добавить, вчера очень спать хотелось... полезно делать несколько мясных блюд и несколько салатов. у меня не всегда есть время готовить салаты, но мясных блюд всегда в холодильнике минимум 2. чем полезно: спасает в ситуациях "а я это уже ел в прошлый раз" - то есть разнообразие, во вторых получается больше, поскольку готовишь уже в 2 раза больше (я мясо по-многу каждого блюда стараюсь готовить), а значит, уменьшается риск, что придется спешно готовить полуфабрикаты
и еще лучше готовить разные блюда по-разному. объясняю, обдумываешь меню так, чтобы не все блюда готовить на плите, а чтоб были задействованы и духовка, и микроволновка, и что-то, что вообще не надо ни варить, ни печь - тогда не будет такого, что ты ждешь, пока приготовится одно блюдо, чтобы поставить на огонь другое
насчет духовки - согласна полностью, забыла написать.
lala, удивлена, так как все мною написанное - мой личный опыт экономии времени...
еще хочу добавить, вчера очень спать хотелось... полезно делать несколько мясных блюд и несколько салатов. у меня не всегда есть время готовить салаты, но мясных блюд всегда в холодильнике минимум 2. чем полезно: спасает в ситуациях "а я это уже ел в прошлый раз" - то есть разнообразие, во вторых получается больше, поскольку готовишь уже в 2 раза больше (я мясо по-многу каждого блюда стараюсь готовить), а значит, уменьшается риск, что придется спешно готовить полуфабрикаты
и еще лучше готовить разные блюда по-разному. объясняю, обдумываешь меню так, чтобы не все блюда готовить на плите, а чтоб были задействованы и духовка, и микроволновка, и что-то, что вообще не надо ни варить, ни печь - тогда не будет такого, что ты ждешь, пока приготовится одно блюдо, чтобы поставить на огонь другое
у меня все получится!
- Lel
- FlyTeen
- Сообщения: 904
- Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 2:48 am
- Откуда: Город на Волге
- Поблагодарили: 26 раз
ОК. То, что ест:
1. все супы, кроме рассольника и молочной лапши
2. плов с мясом, курицей
3. мясо в любом виде (жареное, тушеное, вареное) и лучше пожирнее
4. сытные салаты (типа оливье, крабовый, с кальмарами и т.д.)
5. гарниры: рис, макароны, картошка, греча (реже)
6. жареная картошка, но не просто, а с грибами + сметаной
7. курица в любом виде (жареная, тушеная, в кляре, вареная)
8. рыба жареная или в кляре, или тушеная в сметане
9. ну домашние котлеты это понятно,
10. оладьи, блины (с начинкой или без), сырники, омлеты, яичницы, горячие бутеры ,пирожки с мясом или сердцем и т.д.
11. макароны по флотски
НЕ ЕСТ:
1. овощные рагу
2. чисто овощные салаты,
3. тушеная капуста
4.тушеная картошка
5. творог 6. каши
7. ежики (это ж превод мяса только!)
8. фрукты, ягоды,сладости
9. покупные полуфабрикаты
10. ну и конечно пробки от бутылок
Наверняка что-то забыла, вспомню - дополню
1. все супы, кроме рассольника и молочной лапши
2. плов с мясом, курицей
3. мясо в любом виде (жареное, тушеное, вареное) и лучше пожирнее
4. сытные салаты (типа оливье, крабовый, с кальмарами и т.д.)
5. гарниры: рис, макароны, картошка, греча (реже)
6. жареная картошка, но не просто, а с грибами + сметаной
7. курица в любом виде (жареная, тушеная, в кляре, вареная)
8. рыба жареная или в кляре, или тушеная в сметане
9. ну домашние котлеты это понятно,
10. оладьи, блины (с начинкой или без), сырники, омлеты, яичницы, горячие бутеры ,пирожки с мясом или сердцем и т.д.
11. макароны по флотски
НЕ ЕСТ:
1. овощные рагу
2. чисто овощные салаты,
3. тушеная капуста
4.тушеная картошка
5. творог 6. каши
7. ежики (это ж превод мяса только!)
8. фрукты, ягоды,сладости
9. покупные полуфабрикаты
10. ну и конечно пробки от бутылок
Наверняка что-то забыла, вспомню - дополню
- Lel
- FlyTeen
- Сообщения: 904
- Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 2:48 am
- Откуда: Город на Волге
- Поблагодарили: 26 раз
Записывать, что он съел - это наверное правильно, т.к. он иногда забывает, что ел и начинает кричать, что я его не кормлю.
Насчет маленьких порций - извините, это не про него. Например, я варю ему макрон, картошки и др. столько, сколько его мама на троих. Да и попробуй недодать...че будет! Плохо не становится, не толстеет, желудок наверное размером с ведро.
По поводу готовить больше, я вроде уже писала - готовлю, все съедает. За раз не осилит - придет через час, что то останется - встанет ночью и доест.А утром, вместо "Доброе утро" - "Есть че пожрать?"
Поймите , у моего мужа еда - это культ, в этом заключается его понятие счастья.
Видимо выход и правда в том, что готовить нужно в промышленных масштабах.
Насчет маленьких порций - извините, это не про него. Например, я варю ему макрон, картошки и др. столько, сколько его мама на троих. Да и попробуй недодать...че будет! Плохо не становится, не толстеет, желудок наверное размером с ведро.
По поводу готовить больше, я вроде уже писала - готовлю, все съедает. За раз не осилит - придет через час, что то останется - встанет ночью и доест.А утром, вместо "Доброе утро" - "Есть че пожрать?"
Поймите , у моего мужа еда - это культ, в этом заключается его понятие счастья.
Видимо выход и правда в том, что готовить нужно в промышленных масштабах.
- Aлиса Ли
- Сообщения: 139
- Зарегистрирован: Вт янв 22, 2008 10:03 pm
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 2 раза
Lel, в промышленных. А нечего за красавцев-богатырей замуж выходить .
Записывать не для того, чтобы его носом тыкать в то сколько он ест, а для того, чтобы определить сколько ему надо. Если проблем со здоровьем нет - путь ест, здоровее будет. Можешь ему самому предложить меню составить (выбрать из твоего списка, а не думать, конечно) на недельку вперед. Это основа будет. А потом галками отмечать. Тут ты сама лучше нас знаешь, как к мужу подступиться. Только не настраивайся на выяснение отношений. Так прямо и скажи: осознала, хочу тебе больше еды готовить - помоги мне определиться какой и сколько. Я вот тут твои любимые блюда выписала, посмотри, может упустила что-нибудь. Давай разочек вместе попробуем меню на неделю распланировать, чтобы много и вкусно было, а потом я сама - по аналогии. Заодно намекни, что щи на второй день вкуснее делаются - это все знают и в книжках кулинарных написано.
А еще лучше - сама распланируй (с учетом удобства готовки) и утверди. И на кухне повесь на видном месте .
А если не хватит запланированного - допиши... и доготовь. Будет лишнее - пометь. Учтете в следующий раз. Не выясняй, почему ему еды не хватило, если он сам ее "утвердил". Если бы с первого раза получилось - можно бизнес ресторанный открывать .
Хотя есть мужчины, с которыми прямо и откровенно нельзя. Сама сообрази но знать, сколько ему для спокойствия надо - необходимо. А если будет протестовать: мол что ты тут учитываешь, я зарабатываю - сколько хочу, столько ем - ты ему песенку про то как ты его пищевые запросы удовлетворить хочешь. И даже предвосхищать.
Если в этом счастье - так осчастливь!
Мы были осенью в гостях (в др городе) в семье, где утром, на завтрак, приготовили огромный противень какого-то жирного мяса и кастрюлю гарнира - так что ты не одна такая.
Записывать не для того, чтобы его носом тыкать в то сколько он ест, а для того, чтобы определить сколько ему надо. Если проблем со здоровьем нет - путь ест, здоровее будет. Можешь ему самому предложить меню составить (выбрать из твоего списка, а не думать, конечно) на недельку вперед. Это основа будет. А потом галками отмечать. Тут ты сама лучше нас знаешь, как к мужу подступиться. Только не настраивайся на выяснение отношений. Так прямо и скажи: осознала, хочу тебе больше еды готовить - помоги мне определиться какой и сколько. Я вот тут твои любимые блюда выписала, посмотри, может упустила что-нибудь. Давай разочек вместе попробуем меню на неделю распланировать, чтобы много и вкусно было, а потом я сама - по аналогии. Заодно намекни, что щи на второй день вкуснее делаются - это все знают и в книжках кулинарных написано.
А еще лучше - сама распланируй (с учетом удобства готовки) и утверди. И на кухне повесь на видном месте .
А если не хватит запланированного - допиши... и доготовь. Будет лишнее - пометь. Учтете в следующий раз. Не выясняй, почему ему еды не хватило, если он сам ее "утвердил". Если бы с первого раза получилось - можно бизнес ресторанный открывать .
Хотя есть мужчины, с которыми прямо и откровенно нельзя. Сама сообрази но знать, сколько ему для спокойствия надо - необходимо. А если будет протестовать: мол что ты тут учитываешь, я зарабатываю - сколько хочу, столько ем - ты ему песенку про то как ты его пищевые запросы удовлетворить хочешь. И даже предвосхищать.
Если в этом счастье - так осчастливь!
Мы были осенью в гостях (в др городе) в семье, где утром, на завтрак, приготовили огромный противень какого-то жирного мяса и кастрюлю гарнира - так что ты не одна такая.
Последний раз редактировалось Aлиса Ли Вт апр 22, 2008 10:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Умная Брюнетка
- FlyBaby
- Сообщения: 260
- Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 9:25 pm
- Откуда: Самара
- Поблагодарили: 4 раза
Когда мы с мамой жили вдвоем, то приготовленных 6 котлеток и трех-четырех картовелинок хватало и на ужин, и на завтрак , и на следующий ужин. В семье у нас (я, мама, дедушка и бабушка) было принято есть полный обед - обязательно первое и второе, третье с булочкой. Когда я вышла замуж в 19 лет и мой муж поселился у нас, то мама аж за голову хваталась. Она пыталась учесть наличие в доме здорового молодого мужика, но все равно ... все, что она пыталась приготовить хотя бы на ужин и завтрак, съедалось моим мужем в один присест. Об этом мы до сих пор смеемся, относилась она к этому с юмором. Потом мы стали жить отдельно и мне пришлось учиться готовить самой. Когда мой муж уезжает в командировку, мне готовить вообще не приходится( по сравнению, когда он дома), пара помидорок в день, яичко и котлетка. Все это к ому, что возможно Lel просто сравнивает его с собой, поэтому то, что ей кажется она наготовила на несколько дней(по своим меркам) действительно просто мало для большого мужчины. Совет проанализировать то, что ест муж и в каком количестве очень правильный. Из блюд, которые легко приготовить много мне нравятся запеканки(творожные, макароны с мясом), борщ(если использовать замороженый полуфабрикат из свеклы, моркови, то заправка 5литровой кастрюли готового с вечера бульона занимает у меня не более 20-30минут), макароны по-флотски. Салаты, которые мы часто едим(причем, когда надо побыстрее): из лосося(консервы) - элементарно варится рис, мелко режется лук, вываливается 1-2 банки лосося(тут надо найти хороший, розовый и ароматный, а то иногда попадается серый какой-то), можно порезать вареное яйцо; на готовку требуется 20 минут(Сколько рис варится + 5 минут на сбор и заправку майонезом). Второй : морковь потереть и обжарить с луком(я использую зимой тертую замороженую морковь - никакой разницы), остудить, добавить красную фасоль в собственном соку(сок слить ), резаные шампиньоны(из банки), хорошо добавить ветчину или на край ний случай вареную колбасу, но и без этого нормально, если уж совсем некогда резать), заправить майонезом(не переборщить). На приготовление те же 20 минут - приготовление поджарки, остальное - банки открыть и перемешать. Этот салат питательный.
В большом количестве легко приготовить мясо(тушеное, жареное), тут время только на нарезку, да пару раз подойти перемешать, плов. Всякие там "в кляре" готовятся дольше и много не приготовишь за короткое время, поэтому это лучше оставить на "порадовать".
Lel , посмотри на свою посуду, возможно надо подумать над приобретением кастрюль и сковородок большего объема. Ведь разницы резать один или три килограмма мяса почти никакой. А сразу большую кастрюльку натушишь, плюс парочку гарниров.
В большом количестве легко приготовить мясо(тушеное, жареное), тут время только на нарезку, да пару раз подойти перемешать, плов. Всякие там "в кляре" готовятся дольше и много не приготовишь за короткое время, поэтому это лучше оставить на "порадовать".
Lel , посмотри на свою посуду, возможно надо подумать над приобретением кастрюль и сковородок большего объема. Ведь разницы резать один или три килограмма мяса почти никакой. А сразу большую кастрюльку натушишь, плюс парочку гарниров.
- Rian
- FlyTeen
- Сообщения: 921
- Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 10:28 am
- Откуда: Москва, САО
- Поблагодарили: 3 раза
Лемур,
раст масло: 200-250 мл.
1 яйцо
ст. ложка лим. сока или уксуса
соль, специи.
Это рецепт для блендера. Полагается "накрыть" яйцо насадкой, начать взбивать. А потом уже движениями вверх-вниз довести до однородной массы. Мы в такой майонез чеснок еще добавляли.
Вот что я нашла:Rian, имя, сестра!!!! В смысле рецептик! Я про майонезку!!!!
раст масло: 200-250 мл.
1 яйцо
ст. ложка лим. сока или уксуса
соль, специи.
Это рецепт для блендера. Полагается "накрыть" яйцо насадкой, начать взбивать. А потом уже движениями вверх-вниз довести до однородной массы. Мы в такой майонез чеснок еще добавляли.
Ум-как бюст:надо иметь,но выпячивать не стоит
- Умная Брюнетка
- FlyBaby
- Сообщения: 260
- Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 9:25 pm
- Откуда: Самара
- Поблагодарили: 4 раза