Супчики
Модератор: на-дин
-
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: Ср авг 22, 2007 3:22 pm
- Поблагодарили: 3 раза
-
- FlyLady
- Сообщения: 1886
- Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 8:14 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 124 раза
"Борщ быстрый и красивый"
Нужен бульон из 3 литров воды и полкило мяса. Мясом может быть кусочек говядины с косточкой, спинки курицы. Летом можно просто воду вскипятить. Пока бульон варится, помыть зелень, очистить 2-3 зубчика чеснока, подготовить овощи: 2-3 картофелины нарезать кубиками стороной около сантиметра, нарезать горстку свежей капусты. Натереть на терке 1 большую морковь, 2 маленьких или одну большую свеклу, нарезать мелко 1 луковицу.
В готовый сваренный кипящий подсоленый бульон или воду бросаем мелко нарезанные капусту, картошку, перевязанные ниткой петрушку с укропом (я беру обычно от большого пучка жесткие хвостики, а саму зелень использую на салат), 2-3 лавровых листа, 6-10 горошин черного перца, 1 чайную ложку приправы "Вегета" или 1 кубик грибного бульона. Одновременно на раскаленную сковородку с 3 столовыми ложками жира (подсолнечное масло) бросаем мелко нарезанную луковицу, обжариваем на сильном огне, помешивая, 1 минуту, забрасываем натертую морковку, еще 1 минуту обжариваем и помешиваем, отодвигаем в сторону, на свободное место наливаем 2-3 столовых ложки кетчупа и тоже его чуть-чуть обжариваем. Затем бросаем в сковородку натертую свеклу, добавляем 2 столовых ложки уксуса, обжариваем, помешивая минуты 2-3. Закрываем крышкой и продолжаем жарить, а в кастрюле вилкой проверяем готовность картофеля. Вилка должна протыкать кусочек картофеля без усилий. Как только картофель готов (а к этому времени он обычно готов), забрасываем содержимое сковородки в кастрюлю, можно еще бульончика на сковородку подлить, помешать и обратно в кастрюлю вылить, чтобы вся вкуснота в суп перешла. Добавить 1 чайную ложку сахара. Дать закипеть и сразу снять с огня. В классическом рецепте кипятят дольше, но это убьет красивый свекольный цвет борща. В моем рецепте свекла получается немного твердой, но это вкусно. В уже не кипящий бульон положить 2-3 нарезанных зубчика чеснока. При желании по вкусу можно досолить, добавить сахару или лимонного сока. Можно сразу есть, но особенно вкусным борщ становится после того, как настоится несколько часов. Перед употреблением я вынимаю из него "букет из зелени". Если зима и зелени нет, можно положить сушеный укроп, но это уже другой вкус. Солить нужно с учетом того, что соль есть и в кетчупе, и в приправе. Уксус можно заменять лимонным соком.
- Лебедёнок
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 9:07 am
- Откуда: Москва, Отрадное
Я обожаю всякие супчики, но муж ест только борщ, поэтому его и готовлю чаще всего. Экспериментальным путем выяснила, что борщ получается вкуснее, если варить бульон из разного мяса. Я обычно варю из курицы+свинина с костями, но один раз варила курицу+свинина+бараньи ребрышки - был о-оочень вкусный, смели за 2 дня. Вообще борщ только с курицей варится быстрей всего, за час примерно.
В общем так: ставлю варить бульон, в это время режу луковицу, тру морковку на терке - жарю на подсолнечном масле. Когда лук станет золотистым, добавляю 1 потертую сырую свеклу. Пока все жарится, в блендере измельчаю помидоры - штучки 3. От кожуры не очищаю, т.к. она измельчается и не чувствуется. Выкладываю томатное пюре в сковороду к тушеным овощам, добавляю пару ложек том. пасты (иногда соус краснодарский), кладу еще кусочек слив. масла или маргарина. Пока все тушится, чищу картошку и шинкую капусту. Добавляю в бульон порезанную брусочками картошку и после того, как она минут 5 покипит, выкладываю в кастрюлю капусту. Мясо вылавливаю - отделяю от костей и отправляю обратно в кастрюлю. Зажарку кладу за 5 мин. до окончания варки, чтоб борщ был ярко красный. Иногда добавляю 1 стол. ложку уксуса. В конце кладу лавровый лист, черный перчик и зелень. Едим со сметаной и мелко нарезанным чесночком. Получается очень вкусно, съедается за 2, максимум 3 дня.
P.S. Борщ по этому рецепту получается сладковатый - муж такой любит. Свекр просит делать покислей, поэтому для него заменяю свежую капусту кислой или 50/50.
- Мама Снежинки
- FlyBaby
- Сообщения: 226
- Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 9:55 pm
- Откуда: Краснодар, Российская
- Поблагодарили: 3 раза
В любой бульон(куриный, говяжий, свиной - не важно) добавляем морковку, лук, томат, предварительно обжарив и протушив на сковороде. Затем высыпаем туда чечевицу - я покупаю Увелка: они сразу в пакетах фасованые - одного пакета хватит на небольшую кастрюлю. Варить минут 20. Посолить, поперчить, добавить лаврушки.
Приятного аппетита.
- Мама Снежинки
- FlyBaby
- Сообщения: 226
- Зарегистрирован: Вт июл 10, 2007 9:55 pm
- Откуда: Краснодар, Российская
- Поблагодарили: 3 раза
- Алла Артеменко
- FlyBaby
- Сообщения: 264
- Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 4:25 am
- Откуда: Харьков
- Поблагодарили: 22 раза
-
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 10:55 am
- Нати
- Super FlyLady*
- Сообщения: 7607
- Зарегистрирован: Вс дек 03, 2006 10:46 am
- Откуда: Россия, Урал
- Благодарил (а): 1393 раза
- Поблагодарили: 3473 раза
1. Вода закипела
2. Бросаем соль и мелко порезанный лук-репку
2.1. Варим 5 минут.
3. Добавляем тёртую морковь и
4. Почти сразу за ней нашинкованную капусту
4.1. Варим ещё 5-7 минут
5. Добавляем картофель кубиками и
6. Почти сразу за ним фрикадельки из фарша
6.1 Ещё на огне 5-7 минут
7. Добавляем чеснок, лаврушку, сушеную зелень
8. Выключаем
Если электроплита, то выключаем перед п.7.
Если нужен борщ, то можно натёртую свеклу припустить в микроволновке и влить в суп перед п.6.
П.С. Пункты 2.1. и 4.1. используем время варки для подготовки следующих продуктов
П.П.С. Вообще-то блюдо получается очень диетическое. Жирность можно добавить за счёт заправки
- Алла Артеменко
- FlyBaby
- Сообщения: 264
- Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 4:25 am
- Откуда: Харьков
- Поблагодарили: 22 раза
-
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 10:55 am
1-2 свеклы нарезать мелкими кубиками
1 крупную морковь нарезать мелкими кубиками
Варить 20 мин
добавить целую луковицу
1/4 небольшой головки капусты,нарезанной кубиками
1-2 картофелины нарезанные мелкими кубиками
1 сладкий перец,нарезанный кубиками
1-3 горошины душистого перца
1 лавровый лист
несколько стеблей укропа
натереть мякоть 1 помидора
Варить еще 20 мин.В конце добавить 3 ст ложки томатной пасты,натертую на мелкую терку маленькую свеклу,соль,перец по вкусу,1/4 чайной ложки лимонной кислоты,1 столовую ложку сахара.Можно регулировать кислоту-сладость по вкусу.Провариваю еще несколько минут,выбрасываю луковицу,лавровый лист и зелень.Борщ хорош в горячем и холодном виде,со сметаной и чесноком.Летом в холодный борщ можно добавить мелко нарезаный зеленый лук,вареное яйцо,и свежий огурец.
- Лебедёнок
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: Пн апр 09, 2007 9:07 am
- Откуда: Москва, Отрадное