Евдокия, я тоже с медом иногда кофе люблю делать. У него вкус мягче становится и с медовым ароматом и привкусом.
А ведь когда-то сахара не было и на востоке варили кофе именно с медом.
И я здесь тоже хочу отметиться, раньше кофе пила всегда, где-то (в кофейнях), иногда дома растворимый, но теперь..... Мой ЛМ как раз из тех кто варит ПРЕКРАСНЫЙ кофе, даже когда просто заливает его в чашке по быстрому кипятком. Варим в турке, правда корица у нас не пошла, хочу попробовать с перцем (очень уж шоколад горький с перцем понравился, может и кофе будет тоже хорош) и соль...хм...это интересно, последний раз купили молотый Lavazza очень понравился, чаще пьем Черную карту, тоже очень нравиться. Буду эксперементировать, вы тут все так душевно и вкусно пишете.
На 3 порции:
молотый кофе - 3 ст. ложки
очищенный и измельченный имбирь - 1 небольшой кусок
холодная вода - 1½ чашки
сахар - 1 ч. ложка
Поместить в кофейник-турку, называемый здесь ибрик, все ингредиенты и сварить кофе по-арабски. Разлить в чашечки и подать на стол. Получается крепкий темный напиток с кофейно-имбирным ароматом, непривычным для европейца. КОФЕ ПО-АРАБСКИ
В ибрик (турку) засыпается ложечка сахара и подогревается на медленном огне, пока не растает. Как только сахар хорошо пожелтеет, наливается вода. Когда вода закипает, засыпают молотый кофе (1-1,5 ложечки на чашечку), помешивают ложечкой и подогревают, пока не поднимется пена, после этого заливается оставшаяся часть воды и снова подогревается до появления пены, но ни в коем случае не доводится до кипения ******Когда делала кофе по-арабски, то к сахару добавила сразу имбирь, чтобы он отдал как можно больше аромата при нагревании. Далее уже всё по рецепту.
Очень вкусно и ароматно для любителей имбиря
Приветствие коллегам-кофеманам )
Я в кофе сахар добавляю не всегда, а если и добавляю, то только сразу в чашку.
Варю очень просто - в турку отстоявшуюся фильтрованную воду, как закипит - кофе, 1 ложка с большой горкой на маленькую чашку, размешиваю. Потом держу турку в руках над пламенем пока пенка не поднимется и снимаю.
Кто пользовался гейзерными кофеварками, подскажите, какой кофе по вкусу получается? Хочу маме подарить, чтобы плиту мыть пореже, но кофе из машины она не любит.
Люблю кофе (Оказывается не только я!!!)
- с корицей
- с корицей и с лимоном
- с молоком и с корицей с коричневым сахаром
- гляссе ( в горячий кофе мороженое)
- вместо воды сваренный на молоке
Покупаю кофе Чибо в зернах, мам хвалит Черную карту, но мне не очень нравится. Растворимый не признаю...
К кофе отношусь спокойно, но вот муж подарил кофеварку френч-пресс. Девочки, поделитесь опытом заваривания кофе в прессе. Удобно ли вам, каким кофе получается? Очень хочется услышать ваше мнение, а то как-то страшно к этой колбе подходить.
наташулик, я кофе только в прессе завариваю, так как руки кривые - и с джезвой у меня не получается ничего! Там просто все - насыпаешь кофе мелкого помола (лучше брать тот, который для кофеварок), потом заливаешь кипяточком не крутым, крышечку закрываешь и ждешь минутки три.Тихонечко за ручку этот поршень опускаешь до самого низа, что б гуща на дне собралась... Все, собственно. Я, правда, еще в кофе разные специи добавляю, когда корицу, когда кардамон, когда какао ложечку сыпану, а чаще всего просто бросаю готовый пакетик "Специи для глинтвейна". Еще можно заваривать не кипятком, а кипяченым молоком - тоже вкусно! Удачи!
Marlene, а в инструкции написано, что кофе должен быть крупного помола, а то фильтр засоряется. А с мелким наверное взвесь в кофе присутствует. За кофе с молоком отдельное спасибо, никогда бы не догадалась, а муж очень любит.
А с корицей кофе вы как варите, палочку когда туда кладёте - во время варки или после того как сварилось?
Я тоже себе варю утром чашечку кофе, покупаю с карамелью, ванилью, и шоколадным вкусом. Нравится как вкусно потом пахнет по всей квартире .
Только вот джазвея у меня нет, т.к. все эти турочки маленькие, с узким дном, а у меня газовая печь с такими широкими промежуктами у камфорки, что турка туда просто провалится. . Варю в маленькой кастрюльке.
наташулик, а я пробовала крупного помола, как-то мне не очень... а фильтр нормально под струей воды промывается, взвеси нету ! Я обычно беру кофе "Жокей по-восточному".
Marlene, спасибо. Т.е. по аналогии, палочку ложить в самом начале варки. А у меня наоборот порошковой нет, тк я почти не пеку, зато варю глинтвейн а для него нужна корица палочками, поэтому запасик есть. Надо попробовать сварить с корицей.
Кофе обожаю! Просто жить без него не могу.
"Если проснуться утром, и не выпить чашку и кофе и не закурить - зачем тогда вообще просыпаться ?" - И. Бродский.
И я с ним полностью согласна.
Варю сама, варю в турке. Научил меня варить кофе отец моей подруги, он военный, жил в Багдаде, там его научили.
Варю разный- по настроению - с корицей и ванилью (кладу соль, и мал. щепотку сахара, считаю, что сахар портит вкус как кофе, так и чая); с перцем и гвоздикой; с лимоном и медом (чуть-чуть меда).
Моя мама и муж всегда просят меня варить кофе, сами не хотят (или не умеют?). Пардон за хвастовство
Irina_C., для экстремалов - если у тебя есть натоящая корица, добавь к ней на кончике ножа щепоточку жгучего молотого красного перчика. Бож-ж-ж-жественный напиток! Только очень-очень маленькую щепоточку!