Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Ответить
Аватара пользователя
Fox
Администратор
Добрый, но справедливый
Администратор<br>Добрый, но справедливый
Сообщения: 7069
Зарегистрирован: Вт ноя 30, 2004 10:01 pm
Благодарил (а): 4606 раз
Поблагодарили: 9856 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Fox »

Продолжение темы: Кухонные премудрости для "чайников"
Подробный каталог советов и рецептов этой темы здесь.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!

*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.

*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.

*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.

*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Причиняю добро, наношу пользу.
Аватара пользователя
Евгений
Super FlyMan*
Super FlyMan*
Сообщения: 10348
Зарегистрирован: Сб июн 11, 2016 8:08 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 1656 раз
Поблагодарили: 7669 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Евгений »

Еще, видимо, зависит от агротехники и условий выращивания. У нас всегда капуста ну очень с толстыми, иногда одревесневшими прожилками. Иногда нормально и не чувствуются, а иногда жесткач.
Тоже не вырезаем на щи когда.
А вот на салат, благодаря видео, знаю как делать хорошую резку. А то тоже всегда с прожилками резали. Ну увидишь "щепку" - удалишь.. :P
Ульяновские Мы, Симбирские..
Аватара пользователя
wichy
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 4648
Зарегистрирован: Вт окт 04, 2011 5:49 pm
Откуда: РФ, Воронеж
Благодарил (а): 13428 раз
Поблагодарили: 24200 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение wichy »

Nadiya писал(а): Чт июн 18, 2020 3:23 pm Снимаю верхние жесктие листья, режу поперек прожилок.
Вот и я так делаю на автомате, да и, КМК, все так делают - когда до прожилочной части листа добираются, там удобнее поперек прожилок шинковать.
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3735 раз
Поблагодарили: 9211 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Лиа »

Bayern писал(а): Чт июн 18, 2020 1:57 pm Лиа, мне пишет, видео не доступно :(
Вот знала же, что инициатива наказуема. :lol: А так хотелось отвертеться от процесса перетягивания ролика на форум.
Ладно. Поехали. Шинкуется капуста очень быстро. Посмотри сама.
phpBB [video]

Первый способ - с 1:30
Второй - с 2:48
Словами:
Нашинковать можно двумя способами. Первый способ. Возьмем небольшой кусок, чтобы было удобно держать в руке (примерно 1/4 кочана). Ставим кусок на уголок. Начинаем резать ножом ровно в одной плоскости, а капусту вращаем, регулируя длину нарезки. Выкладываем соломку в кастрюлю.

Второй способ. Снимаем с капусты несколько листьев. Приминаем листья руками, делаем их плоскими. Разрезаем листья вдоль, чтобы длина соломки была нормальной. Нашинкуем капусту. Кладем в кастрюлю. Снимаем еще слой листьев. Проделываем то же самое. Кладем в кастрюлю.
☀️
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17150
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16762 раза
Поблагодарили: 26809 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение на-дин »

Ролики отличные. Теперь осталось купить пару мешков капусты и просто их шинковать. :wink: Опыт - сын шибок трудных. :P
Санкт-Петербург
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 7535
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 53677 раз
Поблагодарили: 17986 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Кирикири »

По мне, в мудрости и с капустой и с луком, о котором тоже много писали, только одно весомо - большой острозаточенный нож
8)
Аватара пользователя
Вераничка
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1869
Зарегистрирован: Пн авг 01, 2016 4:27 pm
Откуда: Сев.Кавказ
Благодарил (а): 12489 раз
Поблагодарили: 6232 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Вераничка »

Капусту режу вот таким ножом, быстро и удобно
Screenshot_20200618_194945.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3225
Зарегистрирован: Пн июн 22, 2009 5:14 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 13229 раз
Поблагодарили: 11134 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Oldys »

А я сделала вывод, что лучшее устройство для шинковки капусты - это муж! С острым ножом (который купить и острить тоже не моя забота) :))) И тогда пофиг, какой стороной ее куда крутить.
Ну, пол потом подмести приходится, да, но это мелочи жизни :)))
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3735 раз
Поблагодарили: 9211 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Лиа »

Пол подмести от капусты - это ещё ладно. Но когда морковка летит во все стороны - пИчалька. :lol:
Она же все окрашивает и мелкая, отскребать засохшую потом трудно. Зато быстро.
И вот тут выбирай: или я сама, и дольше и труднее, но чисто, или муж, и быстро, но во все стороны.
Причем я не понимаю, почему. У меня не летит, то же самое делаю, а у него прямо брызгами.
Поэтому я выбираю себя. А его зову, только когда надо картофель для драников натереть.
☀️
Аватара пользователя
Кирикири
FlyМодератор
FlyМодератор
Сообщения: 7535
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:18 pm
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 53677 раз
Поблагодарили: 17986 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Кирикири »

Oldys писал(а): Пт июн 19, 2020 1:28 am лучшее устройство для шинковки капусты - это муж!
очень ценный совет. В духе "нет ручек - нет конфеток"(с)
8)
Аватара пользователя
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 6926
Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6028 раз
Поблагодарили: 11266 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Fa »

Лиа писал(а): Пт июн 19, 2020 8:54 am А его зову, только когда надо картофель для драников натереть.
Не могу промолчать :D
Открытие этого года для меня - для драников можно картошку на мясорубке провернуть. Получается во много раз легче и чисто, а на вкус даже больше нравится.
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3735 раз
Поблагодарили: 9211 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Лиа »

На ручной или электрической?
☀️
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3225
Зарегистрирован: Пн июн 22, 2009 5:14 pm
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 13229 раз
Поблагодарили: 11134 раза

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Oldys »

Кирикири писал(а): Пт июн 19, 2020 9:07 am очень ценный совет. В духе "нет ручек - нет конфеток"(с)
Ну вообще то это просто шутка была... Не думала, что это будет нуждаться в пояснениях.
Так-то муж тоже не всегда под рукой на кухне, в отличие от ножа и прочих приблуд, так что я тоже иногда капустку то шинкую самолично :)))
Лиа писал(а): Пт июн 19, 2020 8:54 am И вот тут выбирай: или я сама, и дольше и труднее, но чисто, или муж, и быстро, но во все стороны.
А я настолько не люблю готовить, что для меня более привлекательно побыть в роли "принеси-подай, уйди с дороги, не мешай" :) на подхвате - помыть-почистить, прибрать после. И я готова отмывать кухню после его упражнений, лишь бы у плиты не стоять :) вот как раз сейчас буду плиту отмывать после вчерашнего :)))
Ну и надо признаться - некоторые блюда ему реально удаются гораздо лучше, чем мне!

Кстати, об острых ножах... у нас ножи как ножи, у меня претензий не было, режут хорошо... а недавно муж заказал два новых, вчера приехали. И вот тут я почувствовала разницу... Банальная помидорка - вах, она просто сама на ломтики распустилась! Сырокопченая твердущая колбаса - чик-чик-чик - и тончайшие ломтики...
Зато теперь у меня кожа на кончиках пальцев в мелких порезах - не до крови, просто верхней слой кожи зацепила, даже сама не заметила как - когда мыла... придется приспосабливаться :)
Аватара пользователя
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: Чт авг 07, 2014 3:13 pm
Откуда: Латвия
Благодарил (а): 3735 раз
Поблагодарили: 9211 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Лиа »

Oldys, а что за ножи? Керамические?
☀️
Аватара пользователя
Fa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 6926
Зарегистрирован: Чт дек 03, 2009 5:10 pm
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6028 раз
Поблагодарили: 11266 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение Fa »

Лиа писал(а): Пт июн 19, 2020 10:08 am На ручной или электрической?
У меня электро.
Но мне и на ручной бы легче было. Наверное. У меня уже ее лет 20 нет.
Аватара пользователя
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Сообщения: 17150
Зарегистрирован: Чт сен 27, 2007 2:26 pm
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 16762 раза
Поблагодарили: 26809 раз

Кухонные премудрости для "чайников" - 2

Сообщение на-дин »

Лиа писал(а): Пт июн 19, 2020 3:16 pm Oldys, а что за ножи? Керамические?
Кухонные ножи обсуждаем здесь
Санкт-Петербург
Ответить

Вернуться в «Лётная поваренная книга»