Кухонные премудрости для "чайников"
Модератор: на-дин
Кухонные премудрости для "чайников"
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Never give up ! 
-
Svetter
- FlyLady

- Сообщения: 2789
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4230 раз
- Поблагодарили: 4794 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Пожалуйста, для особо одаренных ч...Жена сибиряка писал(а): ты его вилкой аккуратненько потыкала-опустила-обмяла. Во, первая обминка есть!
Потыкала и опустила это то же самое что обмяла? С первым разом понятно тогда.
А второй раз нужно руками мять?
А третий уже перед разделкой теста на пироги? А четвертый - тесто уже поднимается в на противне?
С грибами понятно, спасибо.
Есть у меня моченая брусника. Ее в пироги тоже можно приспособить? Каким образом? Я только на ватрушки ее кладу.
В Финляндии во многие изделия из сдобного теста кладут кардамон. Особенно в булочки. Я и в тесто для сладких пирожков кладу. Если кто хочет разнообразия - попробуйте. Мне нравится.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1693 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Молли,
Да, до прежнего уровня. И оно быстрее поднимется, чем в первый раз.
Svetter,
Вилкой тыкаешь в тесто (вертикальным движением) и, не вынимая вилки из теста, горизонтальным движением как бы пытаешься перемешать.(ёшкин кот... ну и формулировочка вышла...) И так по все поверхности теста, раз 10 на небольшую миску хватит.
Вторая обминка - ровно то же самое, третья - опять то же самое, уже перед самой раскаткой и формовкой изделий. И ты все правильно написала - на противне сформованные пирожки поднимаются в четвертый раз (расстаиваются). Как расстоятся - так в духовку их.
Про кардамон. Поддерживаю! (а в тесто для пиццы/соленых пирогов - молотого черного перчика можно)
Про бруснику. Мне она нравится в больших пирогах с решетчатым верхом, в смеси с яблоком/грушей. Либо
в открытых пирогах с острой начинкой, как небольшое дополнение к кусочкам бекона/копченостям и опять же яблокам. В втором случае хороша брусника пряного мочения.
Да, до прежнего уровня. И оно быстрее поднимется, чем в первый раз.
Svetter,
Вилкой тыкаешь в тесто (вертикальным движением) и, не вынимая вилки из теста, горизонтальным движением как бы пытаешься перемешать.
Вторая обминка - ровно то же самое, третья - опять то же самое, уже перед самой раскаткой и формовкой изделий. И ты все правильно написала - на противне сформованные пирожки поднимаются в четвертый раз (расстаиваются). Как расстоятся - так в духовку их.
Про кардамон. Поддерживаю! (а в тесто для пиццы/соленых пирогов - молотого черного перчика можно)
Про бруснику. Мне она нравится в больших пирогах с решетчатым верхом, в смеси с яблоком/грушей. Либо
в открытых пирогах с острой начинкой, как небольшое дополнение к кусочкам бекона/копченостям и опять же яблокам. В втором случае хороша брусника пряного мочения.
Вы своё знаете, а я - своё! 
-
Svetter
- FlyLady

- Сообщения: 2789
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4230 раз
- Поблагодарили: 4794 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Эксперимент с дополнительным поднятием теста получился не совсем "чистым", так как тесто в этот раз сделала чуть мягче обычного. Но выпечка получилась очень хорошая, лучше обычной, мягкая -воздушная, при том что 1/3 муки у меня цельнозерновая и на 0,5 молока всего 100 растительного масла (оливковое).
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1693 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Прости, только сейчас увидела вопрос.ГульнараРС писал(а):Жена сибиряка, а обязательно вилкой это делать? Я обычно рукой (так бабушка делала). Или это не важно?
Можно и рукой. Вилкой - во-первых, чуть быстрее, во-вторых, мягкое тесто обминать вилкой мне удобнее.
Вы своё знаете, а я - своё! 
-
ГульнараРС
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2012 10:21 pm
- Благодарил (а): 141 раз
- Поблагодарили: 7 раз
-
Skeptik
- FlyTeen

- Сообщения: 619
- Зарегистрирован: Сб авг 10, 2013 6:14 am
- Откуда: Средне-нижняя Волга
- Благодарил (а): 1767 раз
- Поблагодарили: 1280 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Я расстраивает в духовке (у меня электро) при включенной лампочка и выключеных тэнах-температура оказываемся примерно около 30 градусов и сквозняков нет. Это я когда то у хлебопеков вычитала. Молли, да, после осаждения тесто опять должно подняться и так 2-3 раза. И еще после формовки булки тоже расстоятся должны минут 20
-
Hilda-666
- FlyBaby

- Сообщения: 269
- Зарегистрирован: Сб авг 07, 2010 9:10 pm
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
При пассировке лука и морковки для супа стала добавлять куркуму. Усилитель вкуса + красивый желтый цвет
- Молли По
- Super FlyLady

- Сообщения: 3827
- Зарегистрирован: Пн дек 01, 2014 5:06 pm
- Откуда: Провинция
- Благодарил (а): 2986 раз
- Поблагодарили: 7718 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Я с многочисленными благодарностями всем премудрым! Провела 3 эксперимента с обминками и расстойками. Я получила то, что хотела.
- упростила состав до минимума -дрожжи, сахар+соль, мука+теплая вода (2:1 по объему), раст.масло
- обминаю 3 раза, 4 раз во время лепки, выстаиваю вылепленное 30 минут.
ОЧЕНЬ легкие и пористые плюшки получаются, после остывания - практически то, что я ожидаю. Думаю, 4 раз все закрепит (это мой личный счет))
Один только минус. Все это занимает около 4-5 часов
Вечером у меня столько нет. Поэтому в будни плюшек не будет. 
- упростила состав до минимума -дрожжи, сахар+соль, мука+теплая вода (2:1 по объему), раст.масло
- обминаю 3 раза, 4 раз во время лепки, выстаиваю вылепленное 30 минут.
ОЧЕНЬ легкие и пористые плюшки получаются, после остывания - практически то, что я ожидаю. Думаю, 4 раз все закрепит (это мой личный счет))
Один только минус. Все это занимает около 4-5 часов
there is no spoon
- Людочка
- FlyTeen

- Сообщения: 352
- Зарегистрирован: Пт июн 26, 2009 6:53 pm
- Откуда: Казань
- Благодарил (а): 104 раза
- Поблагодарили: 108 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
После покупки хлебопечки тесто "делается" когда захочется плюшек. Обминка происходит автоматически. Тесто получается прекрасное. Раньше тоже по пол дня тратила на "китайские приседания" вокруг теста.Молли По писал(а):
Один только минус. Все это занимает около 4-5 часовВечером у меня столько нет. Поэтому в будни плюшек не будет.
-
Svetter
- FlyLady

- Сообщения: 2789
- Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 9:46 pm
- Откуда: Финляндия
- Благодарил (а): 4230 раз
- Поблагодарили: 4794 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Я так делаю. Испекла, остудила и СРАЗУ часть в морозилку.Молли По писал(а): Один только минус. Все это занимает около 4-5 часовВечером у меня столько нет. Поэтому в будни плюшек не будет.
Захотелось в будни, достала и в микроволновку, за минуту - свежая плюшка.
- Красавица
- FlyLady

- Сообщения: 2099
- Зарегистрирован: Вс июн 13, 2010 2:48 pm
- Откуда: регион 37
- Благодарил (а): 3756 раз
- Поблагодарили: 2230 раз
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Любимое моё занятие-топтаться на граблях.В прошлом году белковая глазурь на куличах не застыла,а я вспомнила об этом когда намазала нынешние куличи.Помадку надо было делать,сахарную помадку.
Ничего не попишешь.
- GingerL
- FlyLady

- Сообщения: 1244
- Зарегистрирован: Чт июн 23, 2011 12:25 pm
- Откуда: Россия, Черноземный край
- Благодарил (а): 222 раза
- Поблагодарили: 223 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Эх, поздновато увидела я, ну да ладно - на будущееКрасавица писал(а):В прошлом году белковая глазурь на куличах не застыла,а я вспомнила об этом когда намазала нынешние куличи.
Красавица, белковая глазурь хорошо застывает, если уже намазанные ею куличи поместить в теплую духовку до полного её остывания.
Вот ты вынула последний кулич из духовки, закрыла дверцу и выключила её. Пока взбиваешь глазурь миксером, пока обмазываешь и украшаешь куличи посыпкой, проходит минут 10. За это время температура в духовке понизится до примерно 100 гр.С, может ниже. Ставишь все куличи с глазурью в духовку на решетку, закрываешь и ждешь, пока та остынет. Всё - можно доставать - глазурь стала крепкой как безе.
I can fly! I can fly! 
-
Аринусик
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 9:57 pm
- Откуда: Майкоп
- Благодарил (а): 283 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
А я делаю так: пока куличи пекутся в духовке, взбиваю 1 белок с 3\4 ст. сахара, а потом достаю куличи и горячие намазываю глазурью и посыпкой посыпаю, пока кулич остывает и глазурь тоже застывает.(Очень долго у меня глазурь липла, а потом на работе женщина подсказала как делать, с тех пор никаких проблем)
- GingerL
- FlyLady

- Сообщения: 1244
- Зарегистрирован: Чт июн 23, 2011 12:25 pm
- Откуда: Россия, Черноземный край
- Благодарил (а): 222 раза
- Поблагодарили: 223 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Аринусик, я тоже на теплые куличи белковую глазурь мажу. Но она всё равно сохнет дольше. А с духовкой - пол часа, и всё - твердая.
I can fly! I can fly! 
-
Аринусик
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 9:57 pm
- Откуда: Майкоп
- Благодарил (а): 283 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Я мажу глазурь прям на горячие куличи( достаю из духовки по одному).Да,сохнет она может и дольше -я время не засекала- просто раньше она у меня оставалась липкой, когда я её мазала на остывшие, а сейчас застывает очень хорошо.Я просто поделилась своим опытом.
