Кухонные премудрости для "чайников"
Модератор: на-дин
Кухонные премудрости для "чайников"
Подробный каталог советов и рецептов этой темы .
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Сюда давайте размещать свои хитрости ,применяемые на кухне.Я пока из книги,а потом и своими поделюсь:
*Если мясо отваривается для второго блюда,его кладут в кипящую воду.Бульон получится менее наваристым,зато мясо останется сочным и будет очень вкусным!
*Чтобы рыба была более сочная и нежная,её предварительно замачивают в молоке и только потом солят и перчат.
*Перед тем,как чистить офощи и фрукты,смочите руки в уксусе,тогда на пальцах не останется тёмных пятен.
*Если зёрна кофе,которые долго лежали в закрытой посуде,потеряли аромат,положите их на 10 мин в холодную воду и сразу же прокалите в духовке.
*Влажным спитым чаем (заваркой) легко удаляют запах рыбы,лука с посуды.
Never give up ! 
-
Svetter
- FlyLady

Re: Кухонные премудрости для "чайников"
Пожалуйста, для особо одаренных ч...Жена сибиряка писал(а): ты его вилкой аккуратненько потыкала-опустила-обмяла. Во, первая обминка есть!
Потыкала и опустила это то же самое что обмяла? С первым разом понятно тогда.
А второй раз нужно руками мять?
А третий уже перед разделкой теста на пироги? А четвертый - тесто уже поднимается в на противне?
С грибами понятно, спасибо.
Есть у меня моченая брусника. Ее в пироги тоже можно приспособить? Каким образом? Я только на ватрушки ее кладу.
В Финляндии во многие изделия из сдобного теста кладут кардамон. Особенно в булочки. Я и в тесто для сладких пирожков кладу. Если кто хочет разнообразия - попробуйте. Мне нравится.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Молли,
Да, до прежнего уровня. И оно быстрее поднимется, чем в первый раз.
Svetter,
Вилкой тыкаешь в тесто (вертикальным движением) и, не вынимая вилки из теста, горизонтальным движением как бы пытаешься перемешать.(ёшкин кот... ну и формулировочка вышла...) И так по все поверхности теста, раз 10 на небольшую миску хватит.
Вторая обминка - ровно то же самое, третья - опять то же самое, уже перед самой раскаткой и формовкой изделий. И ты все правильно написала - на противне сформованные пирожки поднимаются в четвертый раз (расстаиваются). Как расстоятся - так в духовку их.
Про кардамон. Поддерживаю! (а в тесто для пиццы/соленых пирогов - молотого черного перчика можно)
Про бруснику. Мне она нравится в больших пирогах с решетчатым верхом, в смеси с яблоком/грушей. Либо
в открытых пирогах с острой начинкой, как небольшое дополнение к кусочкам бекона/копченостям и опять же яблокам. В втором случае хороша брусника пряного мочения.
Да, до прежнего уровня. И оно быстрее поднимется, чем в первый раз.
Svetter,
Вилкой тыкаешь в тесто (вертикальным движением) и, не вынимая вилки из теста, горизонтальным движением как бы пытаешься перемешать.
Вторая обминка - ровно то же самое, третья - опять то же самое, уже перед самой раскаткой и формовкой изделий. И ты все правильно написала - на противне сформованные пирожки поднимаются в четвертый раз (расстаиваются). Как расстоятся - так в духовку их.
Про кардамон. Поддерживаю! (а в тесто для пиццы/соленых пирогов - молотого черного перчика можно)
Про бруснику. Мне она нравится в больших пирогах с решетчатым верхом, в смеси с яблоком/грушей. Либо
в открытых пирогах с острой начинкой, как небольшое дополнение к кусочкам бекона/копченостям и опять же яблокам. В втором случае хороша брусника пряного мочения.
Вы своё знаете, а я - своё! 
-
Svetter
- FlyLady

Эксперимент с дополнительным поднятием теста получился не совсем "чистым", так как тесто в этот раз сделала чуть мягче обычного. Но выпечка получилась очень хорошая, лучше обычной, мягкая -воздушная, при том что 1/3 муки у меня цельнозерновая и на 0,5 молока всего 100 растительного масла (оливковое).
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*

Прости, только сейчас увидела вопрос.ГульнараРС писал(а):Жена сибиряка, а обязательно вилкой это делать? Я обычно рукой (так бабушка делала). Или это не важно?
Можно и рукой. Вилкой - во-первых, чуть быстрее, во-вторых, мягкое тесто обминать вилкой мне удобнее.
Вы своё знаете, а я - своё! 
-
ГульнараРС
-
Skeptik
- FlyTeen

Я расстраивает в духовке (у меня электро) при включенной лампочка и выключеных тэнах-температура оказываемся примерно около 30 градусов и сквозняков нет. Это я когда то у хлебопеков вычитала. Молли, да, после осаждения тесто опять должно подняться и так 2-3 раза. И еще после формовки булки тоже расстоятся должны минут 20
-
Hilda-666
- FlyBaby

При пассировке лука и морковки для супа стала добавлять куркуму. Усилитель вкуса + красивый желтый цвет
- Молли По
- Super FlyLady

Я с многочисленными благодарностями всем премудрым! Провела 3 эксперимента с обминками и расстойками. Я получила то, что хотела.
- упростила состав до минимума -дрожжи, сахар+соль, мука+теплая вода (2:1 по объему), раст.масло
- обминаю 3 раза, 4 раз во время лепки, выстаиваю вылепленное 30 минут.
ОЧЕНЬ легкие и пористые плюшки получаются, после остывания - практически то, что я ожидаю. Думаю, 4 раз все закрепит (это мой личный счет))
Один только минус. Все это занимает около 4-5 часов
Вечером у меня столько нет. Поэтому в будни плюшек не будет. 
- упростила состав до минимума -дрожжи, сахар+соль, мука+теплая вода (2:1 по объему), раст.масло
- обминаю 3 раза, 4 раз во время лепки, выстаиваю вылепленное 30 минут.
ОЧЕНЬ легкие и пористые плюшки получаются, после остывания - практически то, что я ожидаю. Думаю, 4 раз все закрепит (это мой личный счет))
Один только минус. Все это занимает около 4-5 часов
there is no spoon
- Людочка
- FlyTeen

После покупки хлебопечки тесто "делается" когда захочется плюшек. Обминка происходит автоматически. Тесто получается прекрасное. Раньше тоже по пол дня тратила на "китайские приседания" вокруг теста.Молли По писал(а):
Один только минус. Все это занимает около 4-5 часовВечером у меня столько нет. Поэтому в будни плюшек не будет.
-
Svetter
- FlyLady

Я так делаю. Испекла, остудила и СРАЗУ часть в морозилку.Молли По писал(а): Один только минус. Все это занимает около 4-5 часовВечером у меня столько нет. Поэтому в будни плюшек не будет.
Захотелось в будни, достала и в микроволновку, за минуту - свежая плюшка.
- Красавица
- FlyLady

Любимое моё занятие-топтаться на граблях.В прошлом году белковая глазурь на куличах не застыла,а я вспомнила об этом когда намазала нынешние куличи.Помадку надо было делать,сахарную помадку.
Ничего не попишешь.
- GingerL
- FlyLady

Эх, поздновато увидела я, ну да ладно - на будущееКрасавица писал(а):В прошлом году белковая глазурь на куличах не застыла,а я вспомнила об этом когда намазала нынешние куличи.
Красавица, белковая глазурь хорошо застывает, если уже намазанные ею куличи поместить в теплую духовку до полного её остывания.
Вот ты вынула последний кулич из духовки, закрыла дверцу и выключила её. Пока взбиваешь глазурь миксером, пока обмазываешь и украшаешь куличи посыпкой, проходит минут 10. За это время температура в духовке понизится до примерно 100 гр.С, может ниже. Ставишь все куличи с глазурью в духовку на решетку, закрываешь и ждешь, пока та остынет. Всё - можно доставать - глазурь стала крепкой как безе.
I can fly! I can fly! 
-
Аринусик
А я делаю так: пока куличи пекутся в духовке, взбиваю 1 белок с 3\4 ст. сахара, а потом достаю куличи и горячие намазываю глазурью и посыпкой посыпаю, пока кулич остывает и глазурь тоже застывает.(Очень долго у меня глазурь липла, а потом на работе женщина подсказала как делать, с тех пор никаких проблем)
- GingerL
- FlyLady

Аринусик, я тоже на теплые куличи белковую глазурь мажу. Но она всё равно сохнет дольше. А с духовкой - пол часа, и всё - твердая.
I can fly! I can fly! 
-
Аринусик
Я мажу глазурь прям на горячие куличи( достаю из духовки по одному).Да,сохнет она может и дольше -я время не засекала- просто раньше она у меня оставалась липкой, когда я её мазала на остывшие, а сейчас застывает очень хорошо.Я просто поделилась своим опытом.