Поститься будем?
Модератор: на-дин
- феля
- FlyTeen
- Сообщения: 770
- Зарегистрирован: Сб дек 07, 2013 5:10 pm
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 61 раз
Re: Поститься будем?
прошлый так легко прошел, без фанатизма, конечно, но все, в чем я себя наметила ограничивать, все соблюдала...
А в этот раз, прям как-то нет ощущения поста - захотелось, поела, даже и не задумалась
Сейчас вот лагман приготовила, запах сумасшедший стоит. Уже знаю, что ужин будет отнюдь не постный))
Ах, Ксения
- Ольга Че
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: Вс июл 03, 2011 11:47 am
- Откуда: Крым
Re: Поститься будем?
Итак, мой вариант.
На раст. масле обжарила лук, добавила мелко порезанные шампиньоны (0,5 кг), обжарила до готовности.
Взяла банку готовой белой фасоли, слила всю жидкость, пробила блендером, добавила грибы, ещё раз пробила, посолила, поперчила.
- Skippi
- FlyTeen
- Сообщения: 738
- Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2007 6:16 pm
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 183 раза
- Поблагодарили: 108 раз
Re: Поститься будем?
- чайкаС
- FlyTeen
- Сообщения: 608
- Зарегистрирован: Ср сен 02, 2015 3:41 pm
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 425 раз
- Поблагодарили: 709 раз
Re: Поститься будем?
10 г разрыхлителя для теста
20 г изюма
по 1 стакану манной крупы, сахара и воды
1 пакетик ванильного сахара
1/2 стакана растительного масла
4 ст.л. муки
Как приготовить постный манник:
Промыть и залить изюм горячей водой, оставить на 10-15мин, затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
Перемешать изюм с разрыхлителем, манкой, сахаром и ванилином.
Влить в смесь растительное масло и воду, тщательно перемешать, на 20-30мин оставить чтобы манка разбухла.Я замочила на 20 минут.
Добавить в массу 4-5ст.л. муки – тесто должно получиться как сметана средней густоты.
Смазать форму для манника маслом, вылить тесто, поставить его в духовку, нагретую до 180 градусов, на 1ч. Я держала 50 минут, а потом оставила до утра в духовке.
Готовность манника проверять деревянной палочкой или зубочисткой – она должна выходить из него сухой.
Готовый постный манник подать к столу теплым.( но и холодный тоже оказался вкусным)
В тесто в конце замеса можно добавить любые сухофрукты – курагу, чернослив и т.д. Я сухофрукты не пробовала добавлять.
Хотя времени на приготовление много нужно ( замачивать изюм,манку, час выпекать), но времени , требующего участия хозяйки уходит совсем мало!
-
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: Пн июл 28, 2014 10:54 am
Re: Поститься будем?
1ст воды
1ст сахара
2ст.л мёда
1/2 ст масла растительного
1ч.л соды
2ст муки
3ст.л какао
1ч.л корицы (я делала без неё)
Соль чуток
Берем две столовых ложки любого, но главное натурального мёда (ложки щедрые, с горкой). Если мед засахаренный, то его надо растопить - это можно сделать на водяной бане или просто в микроволновке (в микроволновке поставить на 30 сек).
Далее нам понадобится мерный стакан, не важно чуть больше он или чуть меньше - главное чтобы для следующих ингредиентов была единая мерная емкость. В моем стакане 200 мл. Отмеряем стакан теплой воды и стакан сахара.
В отдельной миске растворяем сахар в теплой воде. Затем добавляем к мёду воду с сахаром и подсолнечное масло. Всё хорошо перемешиваем.
Муки берем два стакана (в данном случае только пшеничная мука, но получается интересно, если взять часть ржаной муки).
Соединяем муку с содой, корицей и какао-порошком (какао-порошек берем несладкий). Добавляем щепотку соли.
Перемешиваем сухие составляющие.
Далее соединяем жидкие и сухие ингредиенты.
Тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной (при помощи миксера или просто венчика). В тесте не должно остаться комочков. По желанию в тесто можно добавить изюм (предварительно размочив его в воде), чернослив или курагу.
Форму смазываем растительным маслом, выливаем тесто и выпекаем при 180 гр 40-50 мин. Готовность проверяем деревянной палочкой. Готовую коврижку остужаем. При желании можно разрезать на два коржа и пропитать любым вареньем.
Приятного аппетита!
Re: Поститься будем?
- чайкаС
- FlyTeen
- Сообщения: 608
- Зарегистрирован: Ср сен 02, 2015 3:41 pm
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 425 раз
- Поблагодарили: 709 раз
Re: Поститься будем?
Мы с ЛМ тоже стараемся соблюдать посты, но не так строго, как в монастырях, отказываемся от мяса, рыбы, яиц, молочного, а вот сухоядение, сыроядение, отказ от пищи не соблюдаем. Обычно просим благословения на такой пост у батюшки, но в этом году не получилось.
Сегодняшнее меню:
Завтрак: овсяная каша с изюмом на воде
Обед: картофельное пюре с салатом из огурцов-помидор-перца
Ужин: запеченная в мундире картошка с луком и подсолнечным маслом, консервированный салатик из баклажан.
- sv.s
- FlyTeen
- Сообщения: 320
- Зарегистрирован: Вт июн 24, 2008 7:40 pm
- Откуда: DE,NRW
- Благодарил (а): 177 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Re: Поститься будем?
-
- Сообщения: 83
- Зарегистрирован: Вт мар 18, 2014 2:35 pm
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Поститься будем?
В этом году даже ЛМ собирается поститься... я все предыдущие начинала, но дней через 5-6 сдувалась....
Послабление может быть устроим в виде молочных продуктов и рыбы
понедельник: - гречка, - суп, - перловка с луком и льняным маслом
вторник: - овсянка - супчик грибной, - картофель тушеный
среда: - пшенная каша, - супчик грибной, - макароны с подливой из перца, моркови и лука
четверг: овсянка с сухофруктами, - перцы фаршированные с бульоном, - пирожок с картошкой
пятница: перловка - суп гороховый, - винегрет, лобио
суббота(послабление в рыбе): овсянка, рыбный суп из консервов, рыбка в духовке с картофелем
воскресенье: пшенная каша, рыбный суп, жареный картофель
- чайкаС
- FlyTeen
- Сообщения: 608
- Зарегистрирован: Ср сен 02, 2015 3:41 pm
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 425 раз
- Поблагодарили: 709 раз
Re: Поститься будем?
Завтрак: пшенная каша на воде, чай, постное печенье.
Обед: грибной суп,хлеб, черный кофе, гречневые хлебцы.
Ужин: остатки печеной картошки и тушеная стрючковая фасоль с чесноком и постным майонезом, настой шиповника.
Долго не читала утреннее и вечернее правило. Начала пока только краткое правило Серафима Саровского.
Re: Поститься будем?
Добавила к утреннему и вечернему правилу молитву Ефрема Сирина, очень вдохновляет. Вчера была в храме на чтении Канона Андрея Критского. Туда еле-еле "ползла" после работы, а после "летела на крыльях" домой. И чувство голода прошло и силы появились!!! Очередной раз убеждаюсь, что с Божьей помощью можно горы свернуть.
- Bepa
- Super FlyLady*
- Сообщения: 8471
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 2:45 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 281 раз
- Поблагодарили: 785 раз
Re: Поститься будем?
Re: Поститься будем?
В этот день принято было печь "жаворонков".
Пекут из постного дрожжевого теста (вода, соль, сахар, масло растительное, дрожжи и мука),когда тесто подойдет, надо скатать небольшие колбаски-жгутики, "завязываем" узелок, то что с одной стороны - это головка, округляем ее и вытягиваем "клювик", то что с другой стороны узелка - хвостик, придавливаем пальцем и делаем 2 надреза ножом, получится как перья хвостика и на противень. Выпекать в духовке до золотистого цвета.
Можно еще глазки изюминки сделать. Готовые смазать крепкой сладкой заваркой и посыпать сахарной пудрой. Но можно и без этого.
Приятного аппетита!!!