Травы лекарственные: что собираем,когда и зачем
Модератор: Аленка Иванова
Re: Травы лекарственные: что собираем,когда и зачем
Кто имеет огород-при прополке грядок от такого сорняка как пырей,собираем корни(они тонкие и глубоко уходят в землю,но не ленимся),завариваем в чай-нежно восстанавливает печень.
-
- FlyTeen
- Сообщения: 352
- Зарегистрирован: Ср дек 04, 2013 8:09 am
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 87 раз
Re: Травы лекарственные: что собираем,когда и зачем
Насушила пижму и полынь. Упакую в красивые тканевые мешочки и в шкаф. Для аромата и от моли профилактика.
- Пальмочка
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: Пт дек 09, 2011 12:34 pm
- Откуда: Россия
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Травы лекарственные: что собираем,когда и зачем
Я собираю душицу, меллису, мяту и цветы липы. Да, еще и чабрец. Пью чай из них.
- Красавица
- FlyLady
- Сообщения: 2099
- Зарегистрирован: Вс июн 13, 2010 2:48 pm
- Откуда: регион 37
- Благодарил (а): 3757 раз
- Поблагодарили: 2229 раз
Re: Травы лекарственные: что собираем,когда и зачем
В сентябре вокруг нашей деревни поля были белыми от цветущей ромашки.Хлеб уже убрали,а ромашка на свободе цвела.Сентябрь был очень погожий,тёплый,солнечный.Я собирала,жалею что маловато.
Ромашку завариваю вместе с мятой.Пью как чай,Полезен при простуде,бессоннице,гастрите,запорах.Как ополаскиватель полости рта,а так же как ополаскиватель для волос(но уже без мяты.)
Ромашку завариваю вместе с мятой.Пью как чай,Полезен при простуде,бессоннице,гастрите,запорах.Как ополаскиватель полости рта,а так же как ополаскиватель для волос(но уже без мяты.)
Ничего не попишешь.
- Натаня
- FlyBaby
- Сообщения: 274
- Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2009 9:27 pm
- Благодарил (а): 315 раз
- Поблагодарили: 146 раз
Re: Травы лекарственные: что собираем,когда и зачем
А я из трав заготавливаю только душицу. Пьем с чаем, кладу при солении помидор.Чай очень успокаивает, а помидоры и рассол очень вкусные.
Re: Травы лекарственные: что собираем,когда и зачем
Я хорошо экономлю на заварке ,делая собственные травяные сборы. Травы складирую отдельно каждую- в своем мешочке или коробочке , и перед заваркой эмпирическим путем намешиваю то ,что в данный момент сердце захочет .Собираю и ферментирую - вишневые ,яблочные,сливовые листья ,иван-чай. Травы в сушеном виде- зверобой ,мята,ромашка,душица ,липа,ягоды шиповника ,листья смородины .Сборы получаются очень душистыми и вкусными .При желании- добавляю зеленый чай с жасмином .Получается очень экономно и с большой пользой для здоровья .
Re: Травы лекарственные: что собираем,когда и зачем
BlackSea, насколько хороши ферментированные листья плодовых деревьев? Их отдельно можно пить?
Я, когда на даче чайник собирала, все это подкидывала, но стоит ли сушить? Вроде они не очень ароматные...
Я, когда на даче чайник собирала, все это подкидывала, но стоит ли сушить? Вроде они не очень ароматные...
Все может быть!
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: Травы лекарственные: что собираем,когда и зачем
Мэй, я сушу только вишневый лист - правда, не на чай, а на приправу (в жареную капусту, особенно для начинки пирогов - кладу обязательно, аромат и вкус обалденный).
Об остальном плодовом листе очень интересно узнать, ждем BlackSea
Об остальном плодовом листе очень интересно узнать, ждем BlackSea
Вы своё знаете, а я - своё!
- Цаца
- FlyTeen
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: Вт ноя 24, 2015 8:43 am
- Откуда: Иркутская область
- Благодарил (а): 192 раза
- Поблагодарили: 182 раза
Re: Травы лекарственные: что собираем,когда и зачем
Так как проживаю в частном доме лекарственных травок хватает: сушу календулу, чистотел,крапиву. В прошлом году посадила чабрец(богородская трава), еще моя бабушка говорила что она от 40 болезней лечит. Завариваю черный чай и туда щепотку чабреца(много нельзя) и если есть смородиновый лист. Ко мне знакомые приходят вкусный чай попить. Тысячелистник розовый для женщин, белый для мужчин - хороши для печени, желудка. Собираю брусничный лист - для почек, можно заваривать как чай. Летом в заварник бросаю все что найду на огороде: лист малины, смородины, календулу.
Re: Травы лекарственные: что собираем,когда и зачем
Во...ОказУется тут мне во скока понаписали- я и не в курсАх .
Просто так сушить листья таких кустарников,как смородина,малина -пустое дело .Трава-травой .Только место занимать .Нет ,некоторые считают ,что в них есть некая польза и витамины ,но как по мне - так я вместо малиновых листьев алинового варенья поесть - пользы будет значительно больше .
По воду чаев. В этом году первый раз делала ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ чаи листьев- яблони,груши ,ВИШНИ (аааааааа) . В чем весь прикол .Квашенную капусту- все знают ? Ферментация- это процесс вот такого заквашивания листьев,когда они сок дадут ,а в момент наивысшей точки ферментации- отправить на сушку .
Проходит это дело так .Собираю листья. Обычно -когда пакет плотно набитых листьев нарвешь - заниматься с ними -честно - неохота. Полежат они- хоть в пакете- хоть нет -главное- не начали бы подгнивать или еще что .
они становятся- подвяленными .Я кручу их в мясорубке , клады у кастрюлю -тазик-куда хотите . Придавливаю -не сильно ,чтоб совсем умять ,но - уверенно .Могу и тарелку с камушком положить . Накрываю сверху отжатой марлей ( не сами листья- а по горлышку -кастрюли ) .Закрываю крышкой и ставлю в темное и теплое место . У нас- это ресивер )) - он включен и всегда еле- теплый. Потом неоднократно надо смотреть - поднимать крышку и "ЛОВИТЬ" самый пик запаха,который начнется. Запах будет фруктовый и очень сильный. И как поймете-то - пора - на противень и в духовку .Температура ...ну градусов 100 .Я не придерживаюсь какой-то определенной - иной раз ехать надо - скорей бы посушилось . Как подсушатся - вынуть ,пусть остывают и надо положить куда-то в холщевый мешочек- я вешаю около печки- там темно и вентиляция - досохнуть .Потом ссыпать в баночки-контейнеры. При этом - с течением времени - ИДЕТ СУХАЯ ферментация. Т.е. через какое-то время- ВКУС УСИЛИВАЕТСЯ и УЛУЧШАЕТСЯ. Сейчас муж отказался полностью от чаев готовых .Редко -редко есть только зеленый с жасмином попросит - Так- мои сборы и травы.
Отельное место в этом - это копрский или Иван-чай. Ферментировать его -одно удовольствие. Тут писать очень много - просто погуглите- ферментирование иван-чая . Я по -результатам могу сказать - ОНО ТОГО СТОИТ .И по вкусу,и по здоровью .Это лето с мая по октябрь я полностью прожила в деревне на травах ,козьем молоке и свежем воздухе. Только на прошлой неделе муж попросил таблеточку от головы .И я поняла ,что я забыла - где я положила аптечку и что я про нее ПОЛНОСТЬЮ забыла .Прошел гастрит ,головные боли ,аллергия,диатез,артрит ,наладился сон .Я стала - другим человеком . И (имхо)-я думаю,то травы сыграли в этом далеко не последнюю роль .
А какой аромат из чайника доносится.....Сегодня заваривала как раз яблоню с грушей и шиповник добавила....С ума сойти можно!
Просто так сушить листья таких кустарников,как смородина,малина -пустое дело .Трава-травой .Только место занимать .Нет ,некоторые считают ,что в них есть некая польза и витамины ,но как по мне - так я вместо малиновых листьев алинового варенья поесть - пользы будет значительно больше .
По воду чаев. В этом году первый раз делала ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ чаи листьев- яблони,груши ,ВИШНИ (аааааааа) . В чем весь прикол .Квашенную капусту- все знают ? Ферментация- это процесс вот такого заквашивания листьев,когда они сок дадут ,а в момент наивысшей точки ферментации- отправить на сушку .
Проходит это дело так .Собираю листья. Обычно -когда пакет плотно набитых листьев нарвешь - заниматься с ними -честно - неохота. Полежат они- хоть в пакете- хоть нет -главное- не начали бы подгнивать или еще что .
они становятся- подвяленными .Я кручу их в мясорубке , клады у кастрюлю -тазик-куда хотите . Придавливаю -не сильно ,чтоб совсем умять ,но - уверенно .Могу и тарелку с камушком положить . Накрываю сверху отжатой марлей ( не сами листья- а по горлышку -кастрюли ) .Закрываю крышкой и ставлю в темное и теплое место . У нас- это ресивер )) - он включен и всегда еле- теплый. Потом неоднократно надо смотреть - поднимать крышку и "ЛОВИТЬ" самый пик запаха,который начнется. Запах будет фруктовый и очень сильный. И как поймете-то - пора - на противень и в духовку .Температура ...ну градусов 100 .Я не придерживаюсь какой-то определенной - иной раз ехать надо - скорей бы посушилось . Как подсушатся - вынуть ,пусть остывают и надо положить куда-то в холщевый мешочек- я вешаю около печки- там темно и вентиляция - досохнуть .Потом ссыпать в баночки-контейнеры. При этом - с течением времени - ИДЕТ СУХАЯ ферментация. Т.е. через какое-то время- ВКУС УСИЛИВАЕТСЯ и УЛУЧШАЕТСЯ. Сейчас муж отказался полностью от чаев готовых .Редко -редко есть только зеленый с жасмином попросит - Так- мои сборы и травы.
Отельное место в этом - это копрский или Иван-чай. Ферментировать его -одно удовольствие. Тут писать очень много - просто погуглите- ферментирование иван-чая . Я по -результатам могу сказать - ОНО ТОГО СТОИТ .И по вкусу,и по здоровью .Это лето с мая по октябрь я полностью прожила в деревне на травах ,козьем молоке и свежем воздухе. Только на прошлой неделе муж попросил таблеточку от головы .И я поняла ,что я забыла - где я положила аптечку и что я про нее ПОЛНОСТЬЮ забыла .Прошел гастрит ,головные боли ,аллергия,диатез,артрит ,наладился сон .Я стала - другим человеком . И (имхо)-я думаю,то травы сыграли в этом далеко не последнюю роль .
А какой аромат из чайника доносится.....Сегодня заваривала как раз яблоню с грушей и шиповник добавила....С ума сойти можно!
- Цаца
- FlyTeen
- Сообщения: 418
- Зарегистрирован: Вт ноя 24, 2015 8:43 am
- Откуда: Иркутская область
- Благодарил (а): 192 раза
- Поблагодарили: 182 раза
Re: Травы лекарственные: что собираем,когда и зачем
И все ведь понимаем что польза от лекарственных трав, а иногда как лень нападет или забудешь, забегаешься. Надеюсь все таки с помощью флаюшек стану более организованной и умненькой, приумненькой
Re: Травы лекарственные: что собираем,когда и зачем
Вот интересно, я всегда считала, что чабрец и тимьян - одно и то же. Сажаю его на даче. Он плотный такой и терпкий. А Богородскую траву мне привозила свекровь, они все там так эту траву называют - так вот, она вообще ни по внешнему виду, ни по запаху на чабрец не похожа - тонкая и слегка душистая. Что ж за трава тогда такая?Цаца писал(а): В прошлом году посадила чабрец(богородская трава), еще моя бабушка говорила что она от 40 болезней лечит..
Re: Травы лекарственные: что собираем,когда и зачем
Про ферментацию и копорский чай я в курсе Есть тут клуб любителей, не помню только, в какой теме. У меня травы уже на голову падаютBlackSea писал(а): Просто так сушить листья таких кустарников,как смородина,малина -пустое дело .Трава-травой .Только место занимать .Нет ,некоторые считают ,что в них есть некая польза и витамины ,но как по мне - так я вместо малиновых листьев алинового варенья поесть - пользы будет значительно больше .
По воду чаев. В этом году первый раз делала ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ чаи листьев- яблони,груши ,ВИШНИ
А какой аромат из чайника доносится.....Сегодня заваривала как раз яблоню с грушей и шиповник добавила....С ума сойти можно!
Вопрос, что получается в результате ферментации из малины, яблони и товарищи? И сколько пользы в вишневом, например, листе?
Ясно, что ферментация может изменить до неузнаваемости любой продукт, только любой ли стоит изменять? Может, есть кандидаты получше? Вот в чем соль...
Все может быть!
Re: Травы лекарственные: что собираем,когда и зачем
Лист груши - целебен для поджелудочной . Яблоня- для желчного .И потом мы же говорим не о лекарственных чаях ,а о ПРОСТО ЧАЕ .Чайной заварке . Тонус- лиственные чаи дают мягкий. Но ощутимый .
Если просто сушеный лист малины- это мочалка на вкус .Ферментация обогащает лиственное сырье именно вкусом . Самый вкусный- превкусный чай- это из листьев вишни- не передаваемый аромат .Яблоня- дает светлую,приятнейшую заварку с фруктовым вкусом .Слива- темный цвет и погуще запах .А с вареньем душистым- ну просто в лето возвращаешься ! Мы как-то раньше предпочитали Ахмат-ти с бергамотом и зеленый с жасмином . Но в этом году всего пару раз их заваривали основная заварка- это именно собственноручно собранные и миксованные травы и листья .
И ,собственно ,ответ на вопрос- в результате ферментации из толстостенных листьев- такие,как у малины,смородины и прочих - получается душистое ,вкусное сырье для заваривания. Такие листья перед прокручиванием на мясорубке- лучше заморозить ,потому что трудно прокручиваются.А заморозка ломает твердые жилки и обработать сырье- проще и легче .
Кандидатов для чая - я не представляю себе кроме растительного сырья.
Если просто сушеный лист малины- это мочалка на вкус .Ферментация обогащает лиственное сырье именно вкусом . Самый вкусный- превкусный чай- это из листьев вишни- не передаваемый аромат .Яблоня- дает светлую,приятнейшую заварку с фруктовым вкусом .Слива- темный цвет и погуще запах .А с вареньем душистым- ну просто в лето возвращаешься ! Мы как-то раньше предпочитали Ахмат-ти с бергамотом и зеленый с жасмином . Но в этом году всего пару раз их заваривали основная заварка- это именно собственноручно собранные и миксованные травы и листья .
И ,собственно ,ответ на вопрос- в результате ферментации из толстостенных листьев- такие,как у малины,смородины и прочих - получается душистое ,вкусное сырье для заваривания. Такие листья перед прокручиванием на мясорубке- лучше заморозить ,потому что трудно прокручиваются.А заморозка ломает твердые жилки и обработать сырье- проще и легче .
Кандидатов для чая - я не представляю себе кроме растительного сырья.
Re: Травы лекарственные: что собираем,когда и зачем
BlackSea, спасибо, это как раз то, что меня интересовало
Значит, буду пробовать летом. Интересно только, что скажут мои руки на эти листья - они вроде жестче иван-чая. А мясорубку мне не хочется использовать. Скалка?..
Значит, буду пробовать летом. Интересно только, что скажут мои руки на эти листья - они вроде жестче иван-чая. А мясорубку мне не хочется использовать. Скалка?..
Все может быть!