Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Модератор: на-дин
-
- FlyBaby
- Сообщения: 165
- Зарегистрирован: Сб сен 17, 2011 10:38 am
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Девочки, мне принесли немного ранеток
Они частично червивые! Что с ними сделать можно? Варенье? Поделитесь рецептом?
Думала компот, но червивые туда наверное не очень
Они частично червивые! Что с ними сделать можно? Варенье? Поделитесь рецептом?
Думала компот, но червивые туда наверное не очень
- Лига
- FlyBaby
- Сообщения: 222
- Зарегистрирован: Пт дек 13, 2013 11:54 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 231 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Червивые яблочки все равно ведь нужно резать, выбирать. Из таких кусочков хорошего варенья может не получиться. Я из неказистых яблок варила густое повидло и сок в соковарке.
-
- FlyBaby
- Сообщения: 165
- Зарегистрирован: Сб сен 17, 2011 10:38 am
- Поблагодарили: 2 раза
- Nature
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: Сб июн 09, 2007 8:21 am
- Откуда: Moscow Region
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Можно натереть яблоки на терке, засыпать на ночь сахарным песком 1:1, на утро сварить обычным способом. Получается густое варенье (чем мельче терка, тем ближе у повидлу).
-
- FlyBaby
- Сообщения: 165
- Зарегистрирован: Сб сен 17, 2011 10:38 am
- Поблагодарили: 2 раза
-
- FlyTeen
- Сообщения: 392
- Зарегистрирован: Сб мар 15, 2014 9:35 am
- Благодарил (а): 96 раз
- Поблагодарили: 236 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
А можно яблоки приварить и блендером измельчить.
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Девочки, к вопросу о вялянии. Моя бабушка делала много лет назад вяляную сливу. Убирала косточку, половинки на противень, застеленный бумагой, присахаривала сверху немного и в духовку сушится. Ворошила по мере надобности, до хруста не досушивала. На вкус было так, немного резиново, как курага что ли. Потом все это в банку стеклянную, сверху опять присыпала щепоткой сахара и в шкафчик. Долго не залеживалось. Может и с вишней можно так же поступить?
- Regidi
- FlyLady
- Сообщения: 1048
- Зарегистрирован: Вс июл 12, 2015 11:12 pm
- Благодарил (а): 630 раз
- Поблагодарили: 1183 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Лига, насчет вялено-сушеной вишни. Рецепт привлекательный, и где ты была в разгар вишневого сезона?
Хранится в банках или тканевых мешочках?
Вот щас увидела сообщение Kisto4ka о хранении в банках.
Я сушу помидоры, они получаются сушено-вяленые, храню в х/б мешочках.
Часть заливаю оливковым маслом и храню в холодильнике.
Хранится в банках или тканевых мешочках?
Вот щас увидела сообщение Kisto4ka о хранении в банках.
Я сушу помидоры, они получаются сушено-вяленые, храню в х/б мешочках.
Часть заливаю оливковым маслом и храню в холодильнике.
- Лига
- FlyBaby
- Сообщения: 222
- Зарегистрирован: Пт дек 13, 2013 11:54 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 231 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Прошу прощения, сразу не ответила. Пустое повидло варить очень просто и к тому же выгодно, так как сахара уходит очень мало, а плоды пригодны самые некрасивые, перезрелые и тп.
На 1 кг подготовленных яблок берется от 300 до 500 гр сахара, в зависимости от кислоты яблок. Сначала яблочко нужно слегка проварить без сахара, добавить воды, примерно 1 стакан, чтобы не пригорело. Но я на 3 кг брала 1,5 стакана воды. Немного проварить под крышкой, чтобы плоды стали мягкими и потом протереть через сито или отправить в бендер. В полученное пюре добавить половину сахара и поставить в духовку, довести до кипения и убавить до 160-180 градусов, чтобы пюре томилось. Лучше все делать без крышки, тогда выпаривание пройдет быстрее. Когда смесь приобретет красноватый цвет и начнет густеть, добавить оставшуюся порцию сахара. Но предварительно лучше попробовать пюре, может ничего добавлять уже не нужно или добавлять сахар частями. Постепенно влага выпарится, повидло приобретет темный цвет, станет довольно густым. Готовность хорошо видно. Бороздка после ложки не затягивается. Чем дольше выпаривать, тем гуще повидло. Ну и время от времени помешивать, чтобы не пригорело. По времени это примерно 3-5 часов с момента закипания.
Готовое горячее повидло разложить в сухие горячие банки и открытыми поставить в духовку на несколько минут, чтобы на поверхности повидла запеклась тоненькая пленочка. Долго держать банки в духовке нельзя, могут лопнуть. Ну и потом все это богатство закрыть крышками и убрать на остывание. Я пользуюсь винтовыми крышками, от температуры их утягивает немного внутрь.
Такое повидло очень хорошо идет в выпечку: ватрушки, открытые пироги, булочки с повидлом. Вкус напоминает тот самый, из детства ). Консистенция однородная, без зернистости.
Можно конечно варить повидло на плите, но добиться именно густоты крайне сложно: масса плюется и пригорает.
На 1 кг подготовленных яблок берется от 300 до 500 гр сахара, в зависимости от кислоты яблок. Сначала яблочко нужно слегка проварить без сахара, добавить воды, примерно 1 стакан, чтобы не пригорело. Но я на 3 кг брала 1,5 стакана воды. Немного проварить под крышкой, чтобы плоды стали мягкими и потом протереть через сито или отправить в бендер. В полученное пюре добавить половину сахара и поставить в духовку, довести до кипения и убавить до 160-180 градусов, чтобы пюре томилось. Лучше все делать без крышки, тогда выпаривание пройдет быстрее. Когда смесь приобретет красноватый цвет и начнет густеть, добавить оставшуюся порцию сахара. Но предварительно лучше попробовать пюре, может ничего добавлять уже не нужно или добавлять сахар частями. Постепенно влага выпарится, повидло приобретет темный цвет, станет довольно густым. Готовность хорошо видно. Бороздка после ложки не затягивается. Чем дольше выпаривать, тем гуще повидло. Ну и время от времени помешивать, чтобы не пригорело. По времени это примерно 3-5 часов с момента закипания.
Готовое горячее повидло разложить в сухие горячие банки и открытыми поставить в духовку на несколько минут, чтобы на поверхности повидла запеклась тоненькая пленочка. Долго держать банки в духовке нельзя, могут лопнуть. Ну и потом все это богатство закрыть крышками и убрать на остывание. Я пользуюсь винтовыми крышками, от температуры их утягивает немного внутрь.
Такое повидло очень хорошо идет в выпечку: ватрушки, открытые пироги, булочки с повидлом. Вкус напоминает тот самый, из детства ). Консистенция однородная, без зернистости.
Можно конечно варить повидло на плите, но добиться именно густоты крайне сложно: масса плюется и пригорает.
- Лига
- FlyBaby
- Сообщения: 222
- Зарегистрирован: Пт дек 13, 2013 11:54 am
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 231 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Regidi, я вяленую вишню храню в холодильнике в овощном ящике, лежит хорошо. Мама хранит в стеклянной банке в шкафу.
Kisto4ka, раньше мама вялила вишню в духовке, получалось вкусно, но суховато что ли. А в моем рецепте вся суть заключается в замене сока в ягодке на сироп. Потом уже эта сиропная вишня сушится и получается очень качественный и вкусный продукт. Думаю, оба способа вяления имеют право на существование, но по итогу второй способ мне кажется вкуснее. Дочь уже сделала на пробу вишню в шоколаде - просто восторг!
Kisto4ka, раньше мама вялила вишню в духовке, получалось вкусно, но суховато что ли. А в моем рецепте вся суть заключается в замене сока в ягодке на сироп. Потом уже эта сиропная вишня сушится и получается очень качественный и вкусный продукт. Думаю, оба способа вяления имеют право на существование, но по итогу второй способ мне кажется вкуснее. Дочь уже сделала на пробу вишню в шоколаде - просто восторг!
-
- FlyLady
- Сообщения: 1886
- Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 8:14 pm
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 124 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Чтобы не возиться не чистить яблоки, я делаю иначе. Мою яблоки, выкладываю на противень и отправляю в духовку до мягкости, когда яблоки, лежащие в середине противня, будут свободно протыкаться вилкой. Это примерно час или немного меньше. Достаю противень, даю остыть. После этого руками или ножом вынимаю из мягких яблок твердую сердцевину, это дается без усилий. Мягкую мякоть яблок отправляю в казан. Если нужна однородная консистенция, можно пропустить через мясорубку или блендер, но нам нравится и так. Добавляю 300-500 г сахара на литр мякоти, размешиваю, довожу массу до кипения и разливаю в стерильные банки, храню в подвале. Это не совсем повидло, но в нем сохраняется приятный вкус печеных яблок.
Сохраняй мир в душе своей
-
- FlyBaby
- Сообщения: 165
- Зарегистрирован: Сб сен 17, 2011 10:38 am
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
ООО наверное повидло можно и в скороварке-мультиварке как то варить!!!
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Лига, в духовке вообще не так вкусно как в сушилке получается. А если сушить без вымачивания в сахаре, то и кисло. Так сказать, натурпродукт, никаких добавок. Я б такое в мюсли добавляла, на компот, в выпечку может быть. А сладкую вишню - вместо конфет с чаем. Созрею когда-нибудь на сушилку - все попробую)
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
И ещё вопрос про повидло. Если без сахара делать наверно сгодится для детского питания? То есть для совсем ляличного вместо покупных баночек?