Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Модератор: на-дин
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
И так, и эдак, но бОльшая часть - именно собрана. Если покупать - то на излете сезона консервирования (тогда на них скидки весьма приятные - товар-то сезонный )феля писал(а):1. свои банки ты специально закупала под консервирование или собирала?
Объем был несравнимо меньший - ведь сырье-то было покупное, не свое. Хранила в стенном шкафу, просто в шкафу в коридоре и в нижней части мебельной "стенки".2. где ты хранила купорку, когда вы жили в квартире и объем консервирования был таким же (на год) или меньше?
у меня все лопается круглый год практически, в том числе в параллель со свежим, либо почти-почти до самого урожая. Если выкидывать из расчета 4-5 теплых месяцев... неее, нереально.шоколадное сердце n писал(а):1)А почему на 12 месяцев? Вы поздней весной, летом и в начале осени тоже соленья едите?
Для закруток из мелкого сырья (черри, мелкие огурчики, лук, чеснок и ягоды), для соусов и для варенья (если не набирается на большую банку)2) Для чего используешь самые маленькие банки (из под икры)
Нет, не остается. Но ты не учитываешь, наверное, что мы отказались от покупки фруктов-овощей в зимний период.3) У тебя не остаетсчя консервация на следующий сезон? Помню . читала твои отчеты и дивилась. как много.
Вы своё знаете, а я - своё!
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Ягоды подойдут любые - смородина красная и черная, крыжовник, вишня, брусника, клюква. Идеальны все же крыжовник и красная смородина. И - не суперспелые.Жаворонок писал(а):Яна, а расскажи, пожалуйста, про ягоды в соленом маринаде. Никогда не слышала про такое. Вы их так едите, как соленые огурцы/капусту квашеную/моченые яблоки? Или ты ягодные соусы из них ваяешь?
Готовишь слабокислый (желательно - на яблочном уксусе) очень пряный маринад и заливаешь в банках, все как обычно.
Для чего:
- просто как закуска - к мясу, рыбе, птице, ну и к водке и горьким настойкам
- в начинки для пиццы и пирогов (особенно в сочетании с беконом)
- как добавка к подливам-соусам, и просто в процессе тушения.
Вы своё знаете, а я - своё!
- Жаворонок
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6257
- Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 8:15 am
- Откуда: Беларусь, Минск
- Благодарил (а): 870 раз
- Поблагодарили: 2371 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Яна, правильно ли я поняла, что это такой аналог каперсов и оливок. Ну приблизительно вкус понять.
Всё будет!
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Да, да! Особенно крыжовник.
Вы своё знаете, а я - своё!
- феля
- FlyTeen
- Сообщения: 770
- Зарегистрирован: Сб дек 07, 2013 5:10 pm
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 61 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Яна, а еще, вот эти закручивающиеся крышки не вбирают запахи? или ты как-то учитываешь, какая крышка на что идет...
и еще, как ты их стерилизуешь? я слышала, они быстро портятся...
и еще, как ты их стерилизуешь? я слышала, они быстро портятся...
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Учитываю - маринадные в одну кучку, от варенья - в другую.
Стерилизую кипячением в ковше в течении от силы минуты.
Стерилизую кипячением в ковше в течении от силы минуты.
Вы своё знаете, а я - своё!
-
- Super FlyLady*
- Сообщения: 7095
- Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 7138 раз
- Поблагодарили: 11830 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Такие крышки можно купить отдельно. В "несезон" распродают за сущие гроши. Дешевле спичек.феля писал(а):Яна, а еще, вот эти закручивающиеся крышки не вбирают запахи? или ты как-то учитываешь, какая крышка на что идет...
и еще, как ты их стерилизуешь? я слышала, они быстро портятся...
Поэтому, чтобы не рисковать закрутками закрываю новыми.
Б\у только на варенье - то, что не закрывают герметично.
- Жаворонок
- Super FlyLady*
- Сообщения: 6257
- Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 8:15 am
- Откуда: Беларусь, Минск
- Благодарил (а): 870 раз
- Поблагодарили: 2371 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Яна, спасибо!:Rose: В этом году попробую.
Всё будет!
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Разумеется, покупать крышки. как и банки, лучше в "несезон" - а точнее, как и банки, "на излете сезона" , в Питере это в районе 15 октября.Аленка неглупая писал(а):Такие крышки можно купить отдельно. В "несезон" распродают за сущие гроши. Дешевле спичек.
Поэтому, чтобы не рисковать закрутками закрываю новыми.
Б\у только на варенье - то, что не закрывают герметично.
Насчет скорости порчи крышек... В этом году некоторым уже года 3-4, а ведь процесс "закатки" некоторые "особо везучие" проходят не один, не два раза в год... Все живы-здоровы.
Так что в прошлом году купила только два наборчика - ну уж очень красивые оказались, с рисунком а-ля жостовский поднос
Вы своё знаете, а я - своё!
- Lusinka
- FlyLady
- Сообщения: 1976
- Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
- Откуда: 26 регион
- Благодарил (а): 12091 раз
- Поблагодарили: 11215 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
У меня вопрос. Скопились литровые бутылки из-под сока с винтовой крышкой . Хочу попробовать летом закрыть в них томат . Кто-нибудь пробовал?
Оказывается,летать–это просто!
- helenhrom
- FlyTeen
- Сообщения: 734
- Зарегистрирован: Сб апр 25, 2009 11:12 pm
- Благодарил (а): 1356 раз
- Поблагодарили: 1602 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Я пробовала закрывать в них томатный соус, тот который не слишком густой. Все нормально хранится и закатывается. Жена брата закрывала томатный и яблочный сок.
- Lusinka
- FlyLady
- Сообщения: 1976
- Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
- Откуда: 26 регион
- Благодарил (а): 12091 раз
- Поблагодарили: 11215 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Значит , буду пробовать. Свекровь у меня раньше вообще томат закрывала в обычные бутылки , водочные, которые были с винтовой крышкой. Томат она солила и сверху наливала раст. масла. Все прекрасно хранилось в подвале. Но я томат не солю, т.к. могу забыть и посолить основное блюдо.
Оказывается,летать–это просто!
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
ИМХО томатная паста (как я понимаю, речь именно о ней) для бутылок - чересчур густой продукт. Но в целом - для консервирования бутылки пойдут, в прошлом году помидорки черри в них расфасовала, стояли отлично.
Вы своё знаете, а я - своё!
- Lusinka
- FlyLady
- Сообщения: 1976
- Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
- Откуда: 26 регион
- Благодарил (а): 12091 раз
- Поблагодарили: 11215 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Нет, это не томатная паста . Томатом у нас называют перекрученные на мясорубке помидоры и слегка уваренные. Некоторые через сито протирают , но я на такие подвиги не способна .
Оказывается,летать–это просто!