Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Проверенные рецепты, планирование меню и многое другое.

Модератор: на-дин

Закрыто
Аватара пользователя
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 5733
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
Откуда: Юг Ленобласти
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 1685 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Жена сибиряка »

феля писал(а):1. свои банки ты специально закупала под консервирование или собирала?
И так, и эдак, но бОльшая часть - именно собрана. Если покупать - то на излете сезона консервирования (тогда на них скидки весьма приятные - товар-то сезонный :wink: )
2. где ты хранила купорку, когда вы жили в квартире и объем консервирования был таким же (на год) или меньше?
Объем был несравнимо меньший - ведь сырье-то было покупное, не свое. Хранила в стенном шкафу, просто в шкафу в коридоре и в нижней части мебельной "стенки".
шоколадное сердце n писал(а):1)А почему на 12 месяцев? Вы поздней весной, летом и в начале осени тоже соленья едите?
у меня все лопается круглый год практически, в том числе в параллель со свежим, либо почти-почти до самого урожая. Если выкидывать из расчета 4-5 теплых месяцев... неее, нереально.
2) Для чего используешь самые маленькие банки (из под икры)
Для закруток из мелкого сырья (черри, мелкие огурчики, лук, чеснок и ягоды), для соусов и для варенья (если не набирается на большую банку)
3) У тебя не остаетсчя консервация на следующий сезон? Помню . читала твои отчеты и дивилась. как много.
Нет, не остается. Но ты не учитываешь, наверное, что мы отказались от покупки фруктов-овощей в зимний период.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Аватара пользователя
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 5733
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
Откуда: Юг Ленобласти
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 1685 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Жена сибиряка »

Жаворонок писал(а):Яна, а расскажи, пожалуйста, про ягоды в соленом маринаде. Никогда не слышала про такое. Вы их так едите, как соленые огурцы/капусту квашеную/моченые яблоки? Или ты ягодные соусы из них ваяешь?
Ягоды подойдут любые - смородина красная и черная, крыжовник, вишня, брусника, клюква. Идеальны все же крыжовник и красная смородина. И - не суперспелые.
Готовишь слабокислый (желательно - на яблочном уксусе) очень пряный маринад и заливаешь в банках, все как обычно.
Для чего:
- просто как закуска - к мясу, рыбе, птице, ну и к водке и горьким настойкам
- в начинки для пиццы и пирогов (особенно в сочетании с беконом)
- как добавка к подливам-соусам, и просто в процессе тушения.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Аватара пользователя
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 6257
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 8:15 am
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 870 раз
Поблагодарили: 2371 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Жаворонок »

Яна, правильно ли я поняла, что это такой аналог каперсов и оливок. Ну приблизительно вкус понять.
:kass: Всё будет!
Аватара пользователя
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 5733
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
Откуда: Юг Ленобласти
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 1685 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Жена сибиряка »

Да, да! Особенно крыжовник.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Аватара пользователя
феля
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 770
Зарегистрирован: Сб дек 07, 2013 5:10 pm
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 61 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение феля »

Яна, а еще, вот эти закручивающиеся крышки не вбирают запахи? или ты как-то учитываешь, какая крышка на что идет...
и еще, как ты их стерилизуешь? я слышала, они быстро портятся...
Аватара пользователя
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 5733
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
Откуда: Юг Ленобласти
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 1685 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Жена сибиряка »

Учитываю - маринадные в одну кучку, от варенья - в другую.
Стерилизую кипячением в ковше в течении от силы минуты.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Аватара пользователя
феля
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 770
Зарегистрирован: Сб дек 07, 2013 5:10 pm
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 61 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение феля »

спасибо тебе большое!
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 7095
Зарегистрирован: Вс май 22, 2011 7:52 pm
Откуда: СПб
Благодарил (а): 7138 раз
Поблагодарили: 11830 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Аленка неглупая »

феля писал(а):Яна, а еще, вот эти закручивающиеся крышки не вбирают запахи? или ты как-то учитываешь, какая крышка на что идет...
и еще, как ты их стерилизуешь? я слышала, они быстро портятся...
Такие крышки можно купить отдельно. В "несезон" распродают за сущие гроши. Дешевле спичек.
Поэтому, чтобы не рисковать закрутками закрываю новыми.
Б\у только на варенье - то, что не закрывают герметично.
Аватара пользователя
Жаворонок
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 6257
Зарегистрирован: Пт окт 08, 2010 8:15 am
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 870 раз
Поблагодарили: 2371 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Жаворонок »

Яна, спасибо!:Rose: В этом году попробую.
:kass: Всё будет!
Аватара пользователя
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 5733
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
Откуда: Юг Ленобласти
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 1685 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Жена сибиряка »

Аленка неглупая писал(а):Такие крышки можно купить отдельно. В "несезон" распродают за сущие гроши. Дешевле спичек.
Поэтому, чтобы не рисковать закрутками закрываю новыми.
Б\у только на варенье - то, что не закрывают герметично.
Разумеется, покупать крышки. как и банки, лучше в "несезон" - а точнее, как и банки, "на излете сезона" , в Питере это в районе 15 октября.
Насчет скорости порчи крышек... В этом году некоторым уже года 3-4, а ведь процесс "закатки" некоторые "особо везучие" проходят не один, не два раза в год... Все живы-здоровы.
Так что в прошлом году купила только два наборчика - ну уж очень красивые оказались, с рисунком а-ля жостовский поднос
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Аватара пользователя
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1976
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
Откуда: 26 регион
Благодарил (а): 12091 раз
Поблагодарили: 11215 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Lusinka »

У меня вопрос. Скопились литровые бутылки из-под сока с винтовой крышкой . Хочу попробовать летом закрыть в них томат . Кто-нибудь пробовал?
Оказывается,летать–это просто!
Аватара пользователя
helenhrom
FlyTeen
FlyTeen
Сообщения: 734
Зарегистрирован: Сб апр 25, 2009 11:12 pm
Благодарил (а): 1356 раз
Поблагодарили: 1602 раза

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение helenhrom »

Я пробовала закрывать в них томатный соус, тот который не слишком густой. Все нормально хранится и закатывается. Жена брата закрывала томатный и яблочный сок.
Аватара пользователя
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1976
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
Откуда: 26 регион
Благодарил (а): 12091 раз
Поблагодарили: 11215 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Lusinka »

Значит , буду пробовать. Свекровь у меня раньше вообще томат закрывала в обычные бутылки , водочные, которые были с винтовой крышкой. Томат она солила и сверху наливала раст. масла. Все прекрасно хранилось в подвале. Но я томат не солю, т.к. могу забыть и посолить основное блюдо.
Оказывается,летать–это просто!
Аватара пользователя
Жена сибиряка
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Сообщения: 5733
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
Откуда: Юг Ленобласти
Благодарил (а): 374 раза
Поблагодарили: 1685 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Жена сибиряка »

ИМХО томатная паста (как я понимаю, речь именно о ней) для бутылок - чересчур густой продукт. Но в целом - для консервирования бутылки пойдут, в прошлом году помидорки черри в них расфасовала, стояли отлично.
Вы своё знаете, а я - своё! :)
Аватара пользователя
Lusinka
FlyLady
FlyLady
Сообщения: 1976
Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 3:25 pm
Откуда: 26 регион
Благодарил (а): 12091 раз
Поблагодарили: 11215 раз

Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!

Сообщение Lusinka »

Нет, это не томатная паста . Томатом у нас называют перекрученные на мясорубке помидоры и слегка уваренные. Некоторые через сито протирают , но я на такие подвиги не способна .
Оказывается,летать–это просто!
Закрыто

Вернуться в «Лётная поваренная книга»