Попробовала посолить помидоры сухим холодным способом ( просто солью пересыпаются, и под гнет). Так меня что-то смущает количество соли в рецепте - пачка соли (1 кг обычно же пачка?) на 2 кг помидор. И лежат они уже третий день, а сока не пустили пока, это нормально? Кто-нибудь так делал?
И я заготовилась!! Сварила аджику, заготовку для борща и еще отдельно жгучий перец заготовила в банки. Довольнааая...
Только вот с перцем возиться надо перчатки резиновые надевать обязательно (из опыта уже говорю), а то вчера весь вечер с руками промаялась, как будто ожоги, так болели.
Объявляю о закрытии личного сезона консервирования. Ура, все сделала, все успела. Всегда стараюсь закончить заготовки до Покрова, уж и не помню, почему. И хотя год был не очень урожайный на некоторые культуры, всего переработано:
1. Помидоры-13 ведер
2. Огурцы- 3 ведра
3. Перец-15 кг.
4. Кабачки -21 кг.
5. Свекла-8 кг.
6. Фасоль- 5 кг.
7. Капуста белокочанная - 11 кг.
8. Яблоки-5 ведер
9. Груши-3 ведра
10. Сливы-17 кг.
11. Абрикосы - 23 кг.
12. Черная смородина - ведерко 5 л.
13. Жимолость - ведерко 3 л.
14. Облепиха - ведерко 5 л.
15. Вишня -1 ведро.
16. Малина - 1 ведро.
17. Клубника лесная - 1 ведро.
18. Черника- 2,5 ведра.
19. Кизил- ведерко 3 л.
20. Брусника - ведерко 5 л.
21. Грибы- 4 ведра и большая корзина.
22. Зелень и травы.
К следующему году на распродаже закуплены крышки для консервирования обычные и винтовые в достаточном количестве а так же новая закаточная машинка. С весны начну запасать сахар, соль, специи, в конце мая проведу учет тары. Так что думаю, что и будущий сезон не застанет меня врасплох.
50 банок помидор разным посолом.
10 банок зелёных помидор.
35 банок огурцов- солёные и маринованные.
лечо, салат из огурцов по корейски, кабачки по корейски, сининькие с фасолью, сининькие 10-ка, салат стерилизованный (помидоры, огурцы, перец, лук, морковь), сининькие с гранатом, аджика сырая-это без счёта. Из нового только сининькие с фасолью, остальное всё любимое.
Компоты
сливовый, ассорти, клубника, вишня, абрикос, яблоки с виноградом-по 10-15 банок.
Варенье
крыжовник с апельсином, абрикосы с курагой, орехами и корицей , слива с шоколадом.
Девочки, хочу поделиться рецептом грузинской (абхазской) аджики. В поиске нашла с добавлением помидор, моркови, сладкого перца. Здесь же из овощей только острый перец. Размещаю рецепт в этой теме, т.к. не нашла подходящую. Грузинская (абхазская) аджика.
1 кг острого перца
3/4 стакана соли
200 гр. грецких орехов
3 ст. ложки молотых семян кориандра
пучок кинзы свежей (диаметром 7 см.)
пучок петрушки свежей (диаметром 7 см.)
300 гр. чеснока (необязательно)
Перец помыть, осушить и очистить от семян. Лучше это делать в резиновых перчатках! Зелень хорошо помыть и также дать ей высохнуть.
Пропустить острый перец через мелкую сетку мясорубки или измельчить в блендере. Если будет много сока, то лучше слить лишний по-возможности.
Грецкие орехи и чеснок измельчить таким же образом.
Зелень порезать очень мелко ножом. Все смешать.
Добавить соль и молотый кориандр. Хорошо перемешать.
Накрыть и оставить грузинскую аджику на кухне на 3 дня (помешивая 2 раза в день).
А на четвертый день переложить аджику в чистые сухие банки и закрыть крышками (пластиковыми или закручивающимися).
Спрятать грузинскую аджику в холодильник на хранение. Ее можно подавать с закусками, намазывать на хлеб и есть с первыми блюдами или же добавлять в пищу при приготовлении. Источник
Я сделала половину этой нормы - чувствую, надо будет повторить, т.к. аромат непередаваемый просто!
Эту полезную смесь делаю регулярно с ранней осени и до поздней весны. В народе именуется МИЛОК (аббревиатура: мёд, изюм, лимон, орехи, курага). Иногда добавляю чернослив и имбирь (получается Милочик ). Орехи беру разные, какие есть в данный момент.
Сухофрукты вымыть, залить кипятком на несколько минут, воду слить, обсушить. Лимон нарезать вместе с кожицей, семечки вынуть. Измельчить в блендере или через мясорубку лимон, сухофрукты и орехи, добавить мёд, хорошенько размешать. Разложить по баночкам и наслаждаться. Вприкуску с чаем - милое дело.
Видок у него не ахти, зато полезный, этот милок.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лига писал(а):50 банок помидор и 35 банок огурцов - это банки по 3 литра? И все съедаются в течение года? Это ведь почти 8 банок в месяц. Не приедается?
Помидоры 3-х литровые, огурцы 20 3-х литровых солёных и 15 полторашек маринованных, маринованные мелкие огурчики съедяться быстро, а солёные с картошкой ,макаронами и когда банку открываю, то в меню рассольник или винегрет или оливье, ещё мясо или печёнка тушёные с солёными огурцами очень вкусно.
Ну а помидоры, так у меня сын может один банку съесть! Да и урожай год на год не приходится, если и останется, всё на будущий год подъесться.
Моей дочери в подростковом возрасте врач рекомендовал делать Милок, как источник элемента Ка, для поддержания сердечной мышцы, прорции: на 1 лимон по стакану изюма, грецких орехов, кураги и меда. Очень вкусное лекарство.
Vapiti писал(а):Попробовала посолить помидоры сухим холодным способом ( просто солью пересыпаются, и под гнет). Так меня что-то смущает количество соли в рецепте - пачка соли (1 кг обычно же пачка?) на 2 кг помидор. И лежат они уже третий день, а сока не пустили пока, это нормально? Кто-нибудь так делал?
Сама спросила - сама ответила. Через десять дней полностью покрылись соком.
В этом году впервые узнала, что баклажаны и кабачки можно сушить! И, поскольку в морозилку не помещаются, засушил несколько нарезанных кружочками баклажанов. Посмотрим, что получится.