Мы малину сушили. Ежевика, скорей всего, тоже самое.
Добавляли в чай зимой и в компоты.
А в этом году еще черемуху сушу ягоды. Тоже в чай зимой добавлять буду.
Сушеная малина это классика. А вот с ежевикой так поступать можно? Урожай похоже будет отменный, что с ней делать пытаюсь придумать...
Варенье варили раньше - не понравилось, в морозилку столько не влезет.
Девочки! Наверное вам будет смешно, но меня переполняет такая гордость, я не могу не поделиться!
Сегодня я впервые самостоятельно законсервировала хоть что-то!!!!! А именно баклажаны! Рецептом поделилась моя сестра. Баклажаны режем кубиками, солим, выдерживаем пару часов что б вода стекла, пережариваем с луком. Потом добавляем заправку (жгучий перец, чеснок, растительное масло, немножко сахара, соль и уксус). Все раскладываем в стерилизованные банки и стерилизуем минут 20. закатываем. Все!
Теперь мне уже ничего не страшно! На днях собираюсь мариновать огурцы! Ура! Я справилась!
Девочки, кто-нибудь делал заготовки в стеклянных баночках от детского питания? Подскажите, их подготовка такая же, как и у обычных банок с заканчивающейся крышкой (стерилизация паром или в кипящей воде)? И хранить только в холодильнике? У меня как раз они начинают копиться, планирую в них немного варенья или джема закпорить на зиму.
Breeze писал(а):Девочки! Наверное вам будет смешно, но меня переполняет такая гордость, я не могу не поделиться!
На днях собираюсь мариновать огурцы! Ура! Я справилась!
Поздравляю!
Закрутки одно время для меня были как наркотик. Закатывала в промышленных масштабах. Теперь стараюсь понемногу, а то периодически приходится выбрасывать стоявшее годами.
Закатываю по баночке-две огурцы - 1,5 метра моей грядки радуют раз в 3 дня. Хочу попробовать банку в яблочном соке - яблок в этом году - ветки ломятся. Кто-нибудь закатывал? Как на вкус?
Rinetta, варенье и джем должны хорошо хранится и без холодильника. Главное, чтобы банки и крышки были сухими.
Виола писал(а):
На 1 л воды:
1 ст.л. соли
1,5 ст. сахара
варим сироп
0,5 л горошка на пару тушим в течении 10-15 минут, пересыпаем в пол литровую баночку, добавляем 1 ч.л. без горки лимонной кислоты, даже можно чуть меньше, заливаем горячим сиропом и закатываем.
Breeze , вы молодец !!Все получиться и с огурцами.
А у нас в этом году очень много помидор, варю томатный сок в промышленных масштабах. Надоело уже. зато зимой как классно, когда баночки открываешь.
Погрузившись в глубокую старину, вычитала у Елены Молоховец очень интересный рецепт заготовки яблок, по-моему его тут не было.
Заготовка яблок на заграничный манер: яблоки очищаются, семена удаляются жестяной трубочкой, и опускаютсяв холодную воду, но не более получаса, затем нанизывают их на шнурок и эти гирлянды подсушивают в печи или на солнце. Когда яблоки станут мягкими, разложить их под гнет - доска, камень, что бы стали плоскими. Затем эти плюшки досушить в духовке, но не до сухости, сложить в чистые банки, завязать, держать в сухом месте, употреблять на компоты или крем
Ох, первый раз в жизни я сделала это! Закрыла 700 грамм желе вот по этому рецепту от Галины (не получается ссылку прям на сообщение дать, так что ищите на страничке "Желе из яблок и имбиря"). Единственное: варить до загустения мне пришлось гораздо дольше. В результате такая красота получилась! Прям как янтарь светится! Не удержалась, и сфотографировала маленькую баночку
IMG_0533.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Флаюшки, подскажите, пожалуйста! Когда-то давно читала, что, когда солили в кадках огурцы-помидоры, то по мере сбора урожая добавляли постепенно новые и новые огурцы слоями поверх предыдущих, т.е. не за один раз, а сколько есть, столько и добавили. В этом году хочу купить емкость с гнетом и засолить в холодильнике, банок нет и нет желания много возиться с консервацией, да и соленые люблю больше, чем консервированные-маринованные. А как же это делается, вот я купила два кило огурцов, залила рассолом, потом докупила еще и варю новый рассол и доливаю? Или надо сразу всю емкость залить, а огурцы потом просто класть, а лишний рассол сливать? или вообще просто соль досыпать и все? И как лучше хранится - по отдельности одна емкость с огурцами, одна с помидорами, или вместе тоже нормально будет? А помидоры под гнетом не мнутся? Ну и как примерно рассчитать вес продуктов, если емкость 10-12 литров, сколько туда помещается? В общем, поделитесь, пожалуйста, советами и рецептами!
Vapiti , а какой смысл тебе в постепенном наполнении тары? Засоли все сразу и не мучайся.
Помидоры под гнетом не помнутся, если он не будет слишком тяжелым - его тяжести должно хватить , чтобы помидоры не всплывали, не больше.
Ну и как на мой вкус - огурцы с помидорами надо солить раздельно. Вкус у них разный, а в одной таре получится нечто усредненное
Tosya, просто трудно сразу хороших овощей купить много, если больше кило покупаешь, норовят подсунуть гадость какую-нибудь(( Консервированные ассорти помидоры-огурцы я люблю, а вот в соленом виде не знаю, как.
Сейчас мы не солим ни огурцы, ни помидоры, раньше солили и солили раздельно, вместе не пробовали. Вот сладкий перец с помидорами нравился, и небольшие кочанчики капусты, разрезанные на 4 части и брошенные в рассол от помидор - это да...
Если за один раз не получается, я бы сделала литров 5 рассола сразу, а потом уж - по обстоятельствам.
Результат выходных в части заготовок:
- лечо - 6 банок по 0,5
- овощная закуска - 6 банок по 0,5
- баклажаны запеченые в заливке с болгарским и острым перцем - 10 банок по 0,5.
По плану осталась только аджика и варенье из клюквы.