Девочки, подскажите пожалуйста, как нибудь можно много-много зелени переработать на зимнее консервирование? ну т.е. мож соус типо зелень+помидоры или еще какой? чтобы и хранился до зимы, и не голимая зелень была, интернет весь перелазила, ничего нету, а морозить - и так много намораживаю)))
Дарья, как это нет в сети ничего?
Вы вбивали в поиск "соление зелени"?
Тьма вариантов.
На форуме есть заправка.
Не совсем зелень, но зелени нужно много.
Кукусечка*** , с тех пор, как стала консервировать - только винтовые крышки. Не так давно разбирала у мамы антресоли - нашли закрытые банки 2007 года - стояли прекрасно. Выдерживают любую летнюю температуру, главное, чтоб не на солнце. После остывания, присматриваю за ними пару недель, бывают крышки вздуваются, если текут при переворачивании - перекрутить, не текут - можно просто насыпать сверху крышки соли столовую ложку.
Tosya писал(а):Девочки, кто не в ладах с закаточным ключом - купите полуавтомат, им очень просто пользоваться.
Тоже на днях заморочилась с этой проблемой. Продавец дал банку и крышку (он их тоже продавал) и предложил попробовать. мы "использовали" 2 крышки, попробовали автомат и полуавтомат. выбрали второе. как-то показалось более надежно.. но это на базаре. в магазине, конечно, никто не даст вам свои крышки портить...
девочки, подскажите! кто делала вяленые помидоры в духовке?. я сегодня вялила.несколько часов при темп 100 гр с конвекцией и все равно помидоры получились мокрые
в чем дело? помидомы брала мясистые с минимумом сока и семян
Девочки, подскажите / ткните носом где почитать про азы консервирования? Я впервые решила заняться консервацией, полезла по рецептам и впала в ступор. Там пишут например "простерилизовать" , а дальше "сложить в простерилизованные банки" . Для меня это китайская азбука. Мне нужно где-то почитать как и что для совсем-совсем чайников, а то еще отравлю семью!
Martisha писал(а):девочки, подскажите! кто делала вяленые помидоры в духовке?. я сегодня вялила.несколько часов при темп 100 гр с конвекцией и все равно помидоры получились мокрые
в чем дело? помидомы брала мясистые с минимумом сока и семян
Martisha, а если в аэрогриле попробовать? Я яблоки как-то там пыталась сушить, так вот они у меня вяленые и получились И в теме про сушилки девочки писали, что помидоры там хорошо сушатся. А ты их на решетке в духовке сушила или на противне?
Breeze писал(а):Девочки, подскажите / ткните носом где почитать про азы консервирования? Я впервые решила заняться консервацией, полезла по рецептам и впала в ступор. Там пишут например "простерилизовать" , а дальше "сложить в простерилизованные банки" . Для меня это китайская азбука. Мне нужно где-то почитать как и что для совсем-совсем чайников, а то еще отравлю семью!
А. Э. Головков "Разносолы деревенской кухни", Росагропромиздат, 1990 г. Там все - и квашение, консервирование, и мочение, и маринование; а так же засолка рыбы и мяса, всяческие домашние колбасы, солонины, буженины, вяление-сушение мяса, рыбы, овощей. Очень вкусная книжечка.
Если у мамы было "Домоводство" 50 -60 годов, там тоже технология стерилизации, этапы подготовки продуктов, инструментарий расписаны очень подробно, так же подробно все расписано в "Советах по домоводству" изд-во "Полымя" Астафьев и Черданцева, 1992 год.
Так что несложно найти все это в старых книгах, просто поройся в книгах по домоводству советских времен
murrkosh писал(а):...Если у мамы было "Домоводство" 50 -60 годов, там тоже технология стерилизации, этапы подготовки продуктов, инструментарий расписаны очень подробно...
murrkosh! Спасибки!!! Эта книга у нас нашлась! Уже изучаю! Еще раз спасибо за добрый совет!