Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Модератор: на-дин
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
- Сообщения: 3343
- Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
- Благодарил (а): 3542 раза
- Поблагодарили: 6474 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
А я овощи-фрукты стерилизую!
Щавель на зиму.
Щавель вымыть. отрезать хвостики. листья мелко нарезать и утрамбовать в небольшие стерилизованные баночки (я использую объемом 0,33). Залить щавель кипятком по лезвию ножа (проткнуть до дна), закрыть стерилизованными крышками и, перевернув вверх дном, охладить. Хранится при комнатной температуре. Это заготовка для супа. Соль не нужна. И стерилизация тоже.))))
Томаты стерилизованные
Мелкие помидоры бланшировать одну минуту , наколов на вилку, очистить от кожицы (это быстро и легко). плотно уложить в поллитровые баночки, добавить в каждую по одной чайной ложке соли и сахара, стерилизовать 15 минут. За это время помидоры дадут много сока и утонут в нем. Закрыть стерилизованными крышками и перевернуть до остывания. Зимой можно использовать для супов, как закуску.
Можно использовать и крупные помидоры. которые после очистки разрезать на 4-6 дольки. Важно, чтобы сами помидоры были спелыми и вкусными.
Овощи стерилизованные
Баклажаны и перцы (красивее желтые или оранжевые, разумеется, очистив от семян) отварить на пару до мягкости (Вкуснее испечь в духовке, но тогда надо чистить баклажаны от кожицы). Нарезать крупными кусочками и сложить в поллитровые банки, наполнив на 2/3. Томаты бланшировать и очистить от кожицы(как в предыдущем рецепте) и заполнить ими баночки до горлышка. Для удобства можно разрезать их пополам. Добавить по чайной ложке соли и сахара, стерилизовать 15-20 минут, овощи утонут в соке. Закрыть стерилизованными крышками и перевернуть до остывания. Зимой годятся для салата (добавить растительное масло, чеснок) и супа. Хранить при комнатной температуре пока не рискнула, в холодильнике.
Вишня стерилизованная
Вишню вымыть, вынуть косточки, плотно уложить в поллитровые банки и стерилизовать до заполнения соком банки. В процессе можно добавить ягод, потому что они оседают. Можно добавить немного сахара, но это не обязательно. Закрыть стерилизованными крышками и перевернуть до остывания. Хранится при комнатной температуре. Зимой годится для компотов, десертов, пропитки тортов и просто так поесть.
Так можно заготовить и клубнику без хвостиков, только добавлять сахар. Но при комнатной температуре я хранить тоже не рисковала.
Мне нравятся такие заготовки. Баночки небольшие, стерилизую по 3-5 штук одновременно. Можно стерилизовать одновременно с приготовлением обеда. Уксуса нет вообще, консервирует собственная их кислота, сахара и соли по-минимуму.
И про клубнику. Я ее замораживаю в контейнерах, заполнив промежутки между ягодами ягодным пюре из той же самой клубники. При таком способе заготовки ягоды не расползаются после разморозки.
Щавель на зиму.
Щавель вымыть. отрезать хвостики. листья мелко нарезать и утрамбовать в небольшие стерилизованные баночки (я использую объемом 0,33). Залить щавель кипятком по лезвию ножа (проткнуть до дна), закрыть стерилизованными крышками и, перевернув вверх дном, охладить. Хранится при комнатной температуре. Это заготовка для супа. Соль не нужна. И стерилизация тоже.))))
Томаты стерилизованные
Мелкие помидоры бланшировать одну минуту , наколов на вилку, очистить от кожицы (это быстро и легко). плотно уложить в поллитровые баночки, добавить в каждую по одной чайной ложке соли и сахара, стерилизовать 15 минут. За это время помидоры дадут много сока и утонут в нем. Закрыть стерилизованными крышками и перевернуть до остывания. Зимой можно использовать для супов, как закуску.
Можно использовать и крупные помидоры. которые после очистки разрезать на 4-6 дольки. Важно, чтобы сами помидоры были спелыми и вкусными.
Овощи стерилизованные
Баклажаны и перцы (красивее желтые или оранжевые, разумеется, очистив от семян) отварить на пару до мягкости (Вкуснее испечь в духовке, но тогда надо чистить баклажаны от кожицы). Нарезать крупными кусочками и сложить в поллитровые банки, наполнив на 2/3. Томаты бланшировать и очистить от кожицы(как в предыдущем рецепте) и заполнить ими баночки до горлышка. Для удобства можно разрезать их пополам. Добавить по чайной ложке соли и сахара, стерилизовать 15-20 минут, овощи утонут в соке. Закрыть стерилизованными крышками и перевернуть до остывания. Зимой годятся для салата (добавить растительное масло, чеснок) и супа. Хранить при комнатной температуре пока не рискнула, в холодильнике.
Вишня стерилизованная
Вишню вымыть, вынуть косточки, плотно уложить в поллитровые банки и стерилизовать до заполнения соком банки. В процессе можно добавить ягод, потому что они оседают. Можно добавить немного сахара, но это не обязательно. Закрыть стерилизованными крышками и перевернуть до остывания. Хранится при комнатной температуре. Зимой годится для компотов, десертов, пропитки тортов и просто так поесть.
Так можно заготовить и клубнику без хвостиков, только добавлять сахар. Но при комнатной температуре я хранить тоже не рисковала.
Мне нравятся такие заготовки. Баночки небольшие, стерилизую по 3-5 штук одновременно. Можно стерилизовать одновременно с приготовлением обеда. Уксуса нет вообще, консервирует собственная их кислота, сахара и соли по-минимуму.
И про клубнику. Я ее замораживаю в контейнерах, заполнив промежутки между ягодами ягодным пюре из той же самой клубники. При таком способе заготовки ягоды не расползаются после разморозки.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
- Сообщения: 3343
- Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
- Благодарил (а): 3542 раза
- Поблагодарили: 6474 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Если кто заготавливает какие-нибудь салаты таким способом, пожалуйста. поделитесь.
- Авк
- FlyTeen
- Сообщения: 470
- Зарегистрирован: Ср янв 01, 2014 7:05 pm
- Благодарил (а): 242 раза
- Поблагодарили: 82 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
шоколадное сердце n, щавель режу, кладу в дуршлаг и опускаю в горячую воду, сразу достаю, складываю (утрамбовываю) в стерилизованную банку и закатываю. Без соли, хранится при комнатной температуре.
- Авк
- FlyTeen
- Сообщения: 470
- Зарегистрирован: Ср янв 01, 2014 7:05 pm
- Благодарил (а): 242 раза
- Поблагодарили: 82 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Ой, про фрукты все прочла, а про щавель не увидела и написала еще раз.
- шоколадное сердце n
- Super FlyLady
- Сообщения: 3343
- Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2013 6:50 pm
- Благодарил (а): 3542 раза
- Поблагодарили: 6474 раза
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Да вот не фрукты, а ягоды.... Ошиблась я . Про фрукты таких рецептов не знаю, к сожалению.
- Tatiana_R
- FlyTeen
- Сообщения: 585
- Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 12:12 pm
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 85 раз
- Поблагодарили: 158 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Сварила сегодня варенье из малины - 12 л. На прошлой неделе была клубника - 15 л.
Вишню в этом году решили не варить, с прошлого года 5 л. осталось, будем доедать.
Вишню в этом году решили не варить, с прошлого года 5 л. осталось, будем доедать.
Бюджет составляют для урезания
- свекровь
- FlyLady
- Сообщения: 2176
- Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 1:18 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1463 раза
- Поблагодарили: 1521 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Муж купил банки 1,5 литровые, а винтовые крышки не подходят, нужно закатывать машинкой. Не закатывала уже лет 20, да и машинки нет, подскажите хорошую машинку для закатки.
Музыка Ветра
-
- FlyTeen
- Сообщения: 445
- Зарегистрирован: Пт окт 18, 2013 9:48 pm
- Благодарил (а): 65 раз
- Поблагодарили: 176 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Девочки, подскажите пожалуйста!я закатывать банки не умею, если я обычными крышками закручу, достоит до зимы?естественно простерилизую, переверну вверх дном, пока остывают.
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Обычными - это винтовыми? У меня с того лета стоят остатки былой роскоши оставшиеся баночки с заготовками
Вы своё знаете, а я - своё!
- Tosya
- FlyLady
- Сообщения: 2952
- Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 3:52 pm
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 5153 раза
- Поблагодарили: 5109 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Девочки, кто не в ладах с закаточным ключом - купите полуавтомат, им очень просто пользоваться.
Свободен тот, кто не лжет
- Natti
- FlyTeen
- Сообщения: 305
- Зарегистрирован: Сб май 02, 2009 10:37 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 96 раз
- Поблагодарили: 39 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Жена сибиряка, а где стоят - в холодильнике, в прохладном помещении (например, в погребе) или просто в кладовой?
Кто, если не я?
- Жена сибиряка
- Super FlyLady*
- Сообщения: 5733
- Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 8:08 pm
- Откуда: Юг Ленобласти
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 1685 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Natti , часть - в в холодной кладовой, часть (варенье) - в обычной кладовой (там комнатная температура)
Вы своё знаете, а я - своё!
- свекровь
- FlyLady
- Сообщения: 2176
- Зарегистрирован: Чт ноя 28, 2013 1:18 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1463 раза
- Поблагодарили: 1521 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
Полуавтомат любой, или конкретной модели?Tosya писал(а):Девочки, кто не в ладах с закаточным ключом - купите полуавтомат, им очень просто пользоваться.
Музыка Ветра
- Tosya
- FlyLady
- Сообщения: 2952
- Зарегистрирован: Пн ноя 25, 2013 3:52 pm
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 5153 раза
- Поблагодарили: 5109 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
У нас выбора моделей нет, так что беру то, что есть.
Проще всего покупать, имея при себе банку с крышкой - чтобы попробовать но я так не делаю - обычно на него дают гарантию на пару недель - этого достаточно, чтобы поменять в случае чего.
Пользуюсь я такими ключами еще с советских времен - больше 30 лет
Проще всего покупать, имея при себе банку с крышкой - чтобы попробовать но я так не делаю - обычно на него дают гарантию на пару недель - этого достаточно, чтобы поменять в случае чего.
Пользуюсь я такими ключами еще с советских времен - больше 30 лет
Свободен тот, кто не лжет
- Tatiana_R
- FlyTeen
- Сообщения: 585
- Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 12:12 pm
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 85 раз
- Поблагодарили: 158 раз
Re: Сезон консервирования не застанет нас врасплох!
В воскресенье сварила варенье из черной смородины - 5 л. В планах еще груши, яблоки, клюква и, может быть, крыжовник.
Бюджет составляют для урезания