Караул ! запахи...

Ваши маленькие домашние секреты. Как отстирать, привести в порядок, вернуть первоначальный вид...

Модератор: на-дин

Ответить
Гость

Re: Караул ! запахи...

Сообщение Гость »

Breeze, у меня гипотеза такая: квартира, что называется, «задыхается» из-за того, что нет притока свежего воздуха, его постоянного движения. (По всяким там нормам положено, чтобы скорость движения воздуха в помещении (жилом или рабочем, с людьми, в общем) была 0,5 метров в секунду.)

Причина, скорее всего, в том, что плохо или совсем не работает вентиляция. Она могла за эти годы засориться, сузиться из-за пыли и копоти на стенках. Может, давно не чистили? Ее могли нарушить переделки-перестройки соседей по стояку. Особенно критично, когда соседи сверху ее сужают или перекрывают – тогда весь дым и запах кухонь и т.п. от нижних соседей выходит в твою квартиру.
У меня, когда весной соседи «мудрили» с вентиляционным коробом, как раз это произошло – в доме было очень душно и затхло, несмотря на открытые окна. И все соседские кухонные запахи тянуло через всю квартиру (и спальню! :evil: ) в окно с противоположной стороны дома. И вся эта затхлость и неприятный запах особенно бросаются в нос при входе в квартиру - он как бы посередине дома расположен, и влево и вправо от него до внешних стен равное расстояние.
(Сразу тогда вспомнила твой предыдущий пост про то, что «в квартире историей пахнет», но подумала, что, должно быть, уже решили проблему.)

Для проверки работы вентиляции попробуй приложить к ее решетке лист бумаги формата А4 – если прилипнет и будет держаться током воздуха, значит, все нормально, вентиляция работает. (Это при закрытых окнах и форточках нужно делать.) Если лист бумаги держаться не будет, нужно вызывать вентиляционщиков.

Вторая причина, усугубляющая эту проблему, - установка пластиковых окон. Они герметичные, воздух с улицы не пропускают. И даже если вытяжная вентиляция будет исправна, застоявшийся воздух (и запах) из квартиры в вентиляционную шахту уходить не будет – раз нет притока, то в квартире будет создаваться пониженное давление и оттока воздуха в вентиляцию не произойдет. Тут какое-то микропроветривание нужно делать, чтобы даже в ваше отсутствие был хоть небольшой приток извне свежего воздуха.

Еще одной причиной запаха может быть то, что за эти семь десятков лет под полом могла скопиться гадость, которую когда-то проливали и не вытирали, она просачивалась, впитывалась, там могут быть бревна в перекрытиях (и не только они), которые могли гнить, дихлофосом клопов 50 лет назад могли травить и т.п. всякое. И накопилось оно там, и потихоньку воняет. Не может такого быть? Даже если снимать полы, все это оттуда очень трудно отмыть, отчистить, удалить. Может, не до конца при ремонте убрано было?

Вот, целый трактат написала. :lol: Может, поможет найти причину и избавиться от проблемы?

P.S. А дверь, если такая крепкая и дубовая была, не могла вонять. :D
Breeze
FlyLady
FlyLady

Сообщение Breeze »

Николь! Спасибо за такой подробный пост.
Приложила бумажку к вентиляционным решеткам - ни на одной не держится листочек, отпадает тут же :( Завтра позвоню в управляющую компанию, узнаю как вызвать "трубочиста".
Про старые перекрытия тоже думала. Когда делали ремонт и вскрывали полы (не везде, только там где меняли лаги), там расстояние между нашим полом и черновыми перекрытиями нижнего этажа чуть меньше метра :wow: и конечно же там могло скапливаться что угодно, хотя мы посмотрели, вроде везде сухо. И межкомнатные стены мы не все ломали и меняли, одна осталась "родная", а она сделана из досок которые покрыты дранкой и сверху оштукатурены каким-то хрупким материалом типа гипса.
травка писал(а): А подъезд отремонтирован?
Подъезд ремонтировали в прошлом году - покрасили потолки и стены, заменили двери в подъезде, почтовые ящики, а так же поставили пластиковые окна. Остались старинные батареи и лифт эпохи развитого социализма. Кстати может еще и потому, что теперь и в подъезде пластиковые окна такой тяжелый воздух? Может это повлиять?
Гость

Сообщение Гость »

Николь, shurshik64, спасибо большое за оперативную консультацию! :)
Позвонила диспетчеру сегодня.
Гость

Сообщение Гость »

Breeze, если в вентиляцию совсем нет тяги, то дальше причину можно не искать (и пол не виноват).
Если вентиляция не работает, то, кроме запаха, и влажность в квартире будет повышенной, особенно на кухне, в ванной и туалете. И плесень на стенах появиться может.

Приведение ее в порядок может затянуться на несколько месяцев, но руки опускать не стоит. В последнее время коммунальные службы как-то явно «взбодрились». У нас проблема с нарушением вентиляции была давно, но решалась очень лениво. А в этом году сосед с первого этажа начал настойчиво добиваться результата. И получилось! Даже самым упорным "перестройщикам" пришлось восстановить разрушенное.

Пока, чтобы каждый час не мыть пол, можно попробовать зажигать аромалампу. Главное - найти для нее место, откуда запах будет распространяться по всему дому (может, это как раз прихожая?).
Еще можно воткнуть в кожуру апельсина гвОздики гвоздИки и положить эти "ёжики" в нескольких местах, или саше - они непожароопасны. Или "палки-вонялки". :D

Daireann, пожалуйста!
Breeze
FlyLady
FlyLady

Сообщение Breeze »

Николь, спасибо вам за дельные, а главное действенные советы - позвонила в диспетчерскую и на удивление уже сегодня специально обученные люди пришли ко мне и проверяли тягу. :D Потом лазали куда-то на крышу, что-то там пробивали, тянуть стало лучше, в ванной, туалете и кухне листочки теперь прилипают. А вот в коридоре - нет. Тот работяга который прочищал вентиляцию сказал мне, что коридорная вентиляция "это не важно", а важно в кухне и в ванной, т.е. там где газ (на кухне плита, а в ванной у нас газовая колонка). Поэтому наверное они так быстро и среагировали на вызов - ведь плохая вентиляция это газовая угроза. Теперь буду ждать несколько результатов - станет в квартире свежее или нет? :D
Гость

Сообщение Гость »

Breeze, как хорошо, что они быстро откликнулись и хотя бы частично прочистили вентиляцию, я очень рада!

Но вот только утверждение о том, что
коридорная вентиляция "это не важно",
мне кажется, неправильное: нет неважных вентиляционных каналов, и архитектор, их предусмотревший, лучше знал нужны они или нет. Ну, я бы настаивала на приведении в порядок всей системы вентиляции в квартире.
При этом можно опираться вот на что: на сайте Мосжилинспекции есть такая страница, где сказано:
Что нужно знать о Ваших правах?

Ваша квартира

управляющая организация должна содержать в порядке и при необходимости ремонтировать общедомовое имущество, находящееся в квартире.

Управляющая организация обязана:

следить за работоспособностью систем вентиляции;
И точно совершенно, что плохая вентиляция это газовая угроза: на том же сайте в разделе "Газовая инспекция" есть
Требования, обязательные для граждан, использующих газооборудование жилых домов

I. Граждане, использующие бытовые газовые приборы и аппараты, обязаны:

2. Сохранять и содержать в чистоте газооборудование. Следить за работой газовых приборов, дымоходов, вентиляции, проверять наличие тяги до включения и по окончании работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газов в дымоход. Осуществлять прочистку карманов дымохода.

II. Гражданам, пользующимся газооборудованием жилых домов, запрещается:

3. Пользоваться газовыми приборами при отсутствии тяги в дымоходах и вентканалах.
Поэтому, мне кажется, лучше все же настоять на том, чтобы специально обученные люди привели в порядок ВСЕ вентиляционные шахты и каналы, в том числе и коридорный, это же повышает и вашу безопасность, и комфорт проживания в квартре. А то в случае чего спихнут с себя ответственность. Раз обязана УК следить за работоспособностью систем вентиляции, содержать их в порядке и ремонтировать, то пусть это делает. А если будут резину тянуть, пригрозить нажаловаться в Мосжилинспекцию - на этом сайте даже есть специальная форма для таких случаев. Но, скорее всего, угроза подействует и писать жалобу не придется.
gesha

Сообщение gesha »

Девочки, помогите! В шкафу с верхней несезонной одеждой храню консервацию. По осени банка огурцов вспухла и протекла. Банку убрала, шкаф помыла, а запах рассола огуречного до сих пор остался, хотя проветриваю регулярно. Уксусом пробовала мыть, не помогло. Чем ещё помыть можно?
Бензопила
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 5767 раз

Сообщение Бензопила »

gesha, попробуй насыпать на места протекания сухую соду, или промыть шкаф с крепким раствором соды.
Танки грязи не боятся
gesha

Сообщение gesha »

Бензопила, спасибо.Шкаф помыла с содой, кажется, поменьше пахнет. Решила поставить на полку чашку с содой.
Кареллия

Сообщение Кареллия »

Девочки, подскажите как найти источник запаха в комнате?

Купили мы месяц назад квартиру, б/у. У прежних хозяей ремонт простенький, но боле менее чистенько
естественно я все что могла намыла ...
в одной из комнат (самой маленькой, нашей с мужем спальни) периодически появляется необъяснимый запах ((
толи химии, толи лекарства толи еще чего, никак не могу определить что именно пахнет
в комнате этой пока мы не спим, ждем когда приедет заказанная кровать
обнюхала и пол и стены не могу понять, запах как мне кажется в комнате в одном месте - либо у входной двери в комнату либо от выключателя пахнет
Запах не очень сильный, но всетаки он меня напрягает ....
ремонт в ближайший год-два в этой комнате не планируется ...
надо сначала другие помещения в квартире отремонтировать....

КАК определить источник запаха? муж в поисках помогать не хочет, ему этот "аромат" не мешает
olgakotchka

Сообщение olgakotchka »

Кареллия, может быть такой запах от патрона, куда вкручивается лампочка? Тем более, что квартира не новая. У нас так тоже воняло, и сначала мы не могли понять отчего такая вонь, главное по-вечерам, когда включаем свет в комнатах. Может быть у Вас аналогично?
Кареллия

Сообщение Кареллия »

olgakotchka, спасибо, присмотрюсь к патрону. Так как в этой комнате еще не спим, то заходила туда несколько раз "на понюхать" ))) после очередной уборки комнаты, намывала и выключатели и двери, вроде не было запаха ... но это я свет там не включала. Попробую сегодня свет включить и понюхать минут через 10 )))
Кареллия

Сообщение Кареллия »

olgakotchka, включила свет в комнате, минут через 7-10 появился тот самый запах, который меня мучает. Стала опять принюхиваться ... вот запах чувствую у стены, где выключатель. Встала на стул и понюхала люстру ... там вроде нет запаха. А у Вас именно от патрона пахло? а если мне все таки кажется, что запах от стены с выключателем, то есть вероятность, что проблема в скрытой проводке?
тайле

Сообщение тайле »

Девочки, очень нужен совет. Но сначала предыстория. У нас трое детей и я на восьмом месяце беременности, т.е. живот уже мешает мыть посуду (мешает делать и другое, но разговор о посуде) . Иногда я прошу мужа вымыть посуду за всеми, т.к. спина болит жуть как . Но дело в том, что он плохо моет посуду и когда открываешь верхний ящик, чтобы достать чашку-тарелку, то вонь такая, что аж тошнит (сам муж запаха не чувствует). Сказать мужу - это без толку. У него только два мнения может быть: его и неправильное. Плюс он мне ответит: не нравится , мой сама. С другой стороны, всё мыть самой - сложно физически, у меня защемляет нерв и спина уже к середине дня болит невыносимо. В общем, вонь от плохо вымытой посуды действует на нервы. Я пробовала класть кофе для поглощения запаха , но , во-первых, не выношу и не выносила запах кофе( всё же он лучше , чем от жирной посуды), во-вторых, помогало на два-три дня. Пробовала на ранних сроках беременности перемывать всю посуду из верхнего ящика , но сейчас я столько не выстою, да и овчинка выделки не стоит , т. к. это на несколько дней. Вот так. Есть ли у вас какое мнение на этот счёт?
Кареллия

Сообщение Кареллия »

первый раз слышу, чтоб от посуды пахло ...
Я думаю, что Вам надо всетаки перемыть посуду, подругому от такого запаха не избавиться
У фирмы Амвей есть средство отбеливающее - оно подходит и для посуды и для белья.
Это средство дорогое(точно не помню около 300-400 рублей за баночку), но экономичное
Оно в виде порошка. Колпочок-два на таз или ванну горячей воды (посмотрите в инструкции), туда положить посуду и пусть отмокает пока вода не остынет. Грязь отойдет сама, ложки и вилки будут аж сиять. Вам не придется прилагать никаких усилий
Ответить

Вернуться в «Домашние хитрости и инструктаж»